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《碟中碟3》带给西塘的究竟是什么?

发表日期:2006-07-25 摄影器材: 点击数: 投票数:
  
   看了有博友拍到阿汤哥在西塘拍片的花絮,看着这位老帅哥踩踏在西塘上百年青瓦上,我心里很不是滋味。《碟中碟3》带给西塘的是什么?
   在那些老外眼里,西塘不过是一部影片里的很东方的一处外景地;而对于西塘,一部电影所带来的效益有多少能用于维护这古镇不被岁月侵蚀?除了二氧化碳、大堆的垃圾,纷踏而致的人流,被污染的清流,无外乎又是一个人头涌涌的“周庄”。当年布里斯南在越南拍零零七的时候,让下龙湾一夜成名;毕竟那里是自然景观,多了商人投资在海边建酒店,使当地成了度假圣地,拍片带来的经济效益是正面的。而西塘本是个古镇,居民还在那里悠闲生活着,参观的人所带来的是破坏性的效益,破坏了本身应有的平衡。其影响却是致命的!同意他们拍片的领导们想过这些吗?
   “当一些偏僻之地的古镇人在可望而不可及的经济大潮中,突然发现祖宗留下的“破烂”也能换回孩子的学费、老人的药费,便出现挖门楼、拆房梁的事,我们只能对此空洞的叹息;即使古镇旅游的热点地区,出现规划保护周全的几个典型,但曾经淳朴的村民,个个都变成与游人讨价还价的商贩,古风不再,只剩下满街摩肩接踵的外地游人……古镇永远消逝可能比我们想象的还要快!
                   ——摘自《中国古镇游》编辑想说的话
  
  枕河而居
   西塘,这座我曾经最喜欢的,保存最完整的古镇,还有多久能看到烟雨里诗意的廊棚和深幽清雅的古弄呢?当夕阳下泛着金光的青石板上站满了观光旅行团的人群,人声鼎沸之时,还有“绿意红情,春风夜月;小桥流水,琴韵书声”的意境吗?将来如果我们能留给子孙后代的只是图片上的古镇,怎能不愧对祖先呢?(虽说我不是一个激进的爱国分子,但对如此的破坏却是深恶痛绝的,坚决抵制,决不会掏钱买票看去!)
 
            
            晨曦中,醒来的西塘
 
记忆里的西塘

   西塘,古又名胥塘、斜塘,早在元代已经有记载,九条河流、一百零四座桥构成户户临水、枕河而居的西塘人家。千米的廊棚成就西塘“雨天不湿鞋,照样走人家”的美名。
                                    
                绿荫里休息的船
           
             
                     清清的河流,轻轻的船
04年春我来到这座古镇,虽说已经算是旅游区,但民风依然淳朴,仍不脱清雅的韵味。住在名为“环秀”的家庭旅馆,古旧的通花大木床,木质对椅给人温暖的感觉,打开临河的门,走下几个石阶就能亲近仍然清澈的河流。清晨醒来,可以听到外面河边人们在洗刷、生火的声音,恍如一首动听的晨曲。
                 
                                                           戏班子
             
             青石板,仿佛耳闻木履敲在上面的声音
                                     狗狗也休闲
                        
                                    小酒馆门前
这里的人还是那样恬淡的生活着,不为喧嚣的现代文明所干扰,连到处走动的猫也是悠然自得的。在古镇里游走,经过有幢别致的临河二层小楼,名“水阳楼”是县中学一位老师夫妇的家。错落有致的小院,南向明亮舒适的厅堂,所有家具是旧式的,墙上是他们女儿画的水墨画,自然的书香气息。让我们艳羡不已。他们说县里也有住房,不过仍然喜欢住在这古镇,喜欢与喧闹的尘世隔绝了的感觉。换了我,真的哪舍得离开呢?
                        精致小楼“水阳楼”
             
古镇不大,很快能游完,而我却真想长住这里一段时间,想把那恬静的感觉狠狠的吸收到五府六賍,就像沉迷于美梦里的那刻,不想醒来
       
                                                          夜之西塘

作者:老D&Megy

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