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“私奔”到东极,享受“幸福生活”

发表日期:2008-05-24 摄影器材: 景区:浙江 点击数: 投票数:
   “幸福生活”是什么?相信每个人对这个问题的答案都会不尽一致,对于久居城市的我而言,能肆意地睡到自然醒的生活;能呼吸新鲜空气,沐浴灿烂阳光的生活;能天天吃到美味的生活,就是我心中向往的幸福生活,但现实中想过这样的生活真的很难。

    初夏的日子在网上与旅友们聊天,我说了自己对幸福生活的理解,一个资深的旅友回复我:“要求就这么简单?”,“简单?这种要求简直就是种奢望”我惊讶于对方的回答,甚至有些愤然,“去东极岛吧,离你不远,在那住个三四天,尽可以享受到你要的幸福生活”对方如是回复我,“东极,那是个什么样的地方?”“东海里的一个小岛,一个有阳光,没有喧嚣的海岛;一个很自然,不造作的海岛;一个可以享乐,没有压力的海岛;一个很神奇,绝不无聊的海岛。”“对于男人来说,东极岛更象是一位美丽的姑娘,每一个见过她的男人,都会爱上她。她很神秘,把一切的传说与故事都藏在大海和云雾深处;她很清纯,会将一个未经任何世俗玷污的身子留给你;她很热辣,她会用一阵紧过一阵的海风拥抱你,更会用一个接一个的滔天巨浪向你表达她的热情……”还等什么呢!为了那份难得的“幸福生活”,还有那位“美丽的姑娘”,我就有足够的理由悄悄离家,开着爱车,一个人去“私奔”。


    东极岛实际上不是一座岛,而是一个拥有大小28个岛屿和108个岩礁的群岛,距浙江舟山沈家门45.5公里。东极即是舟山群岛东端岛屿,同时也是中国海洋最东端的边境岛屿,东极”——名副其实,单冲这一点,也值得我开车“私奔”一次。由于杭州湾跨海大桥的通车,我从上海仅花了3个小时就到了宁波的白峰码头,这个码头目前担负着所有车辆进出舟山的重任,24小时昼夜不停地摆渡。(如果将来这里的跨海大桥也通车的话,自驾车来舟山就很方便了)。夜里摆渡的车少,过渡后路上的行人和车辆更少,我又只用了1小时30分钟便驱车来到舟山本岛的东端沈家门,这里是我此次自驾旅行的陆上终点。明天一早,我得在这里弃车登舟,继续向东北方向航行2个多小时,才能到达我的幸福之地“东极”。到得晚了,又经过了5个小时的车舟劳顿,放弃了去著名的沈家门码头海鲜夜排档撮一顿的念头,洗洗睡了。                    


                    庙子湖岛的美味生活


    第二天清晨,我早早地前往半升洞码头,穿过一处隧道,沈家门渔港便赫然出现在眼前,但见码头方向高耸的全是飘着各色彩旗的桅杆,密密麻麻排成一片,沿着海港向远方延伸而去,一眼望不到头;空气中则弥漫着一股重重的海味,这一切都时刻提醒你,你已身处海边。在码头附近的面店里,叫了一碗极富舟山特色的海鲜面,碗面上厚厚地盖着一层海货,喝一口面汤,那个味道又怎是一个鲜字了得,我渴望许久的“幸福生活”便从这一碗海鲜面开始了。


    每天一班的“东极轮”准时从码头驶离,驶过身姿雄伟的朱家尖大桥,驶过号称“海天佛国”的普陀山岛,在南海观音的守望下进入东海。往东极岛的这天,正好天高云淡,走上船头的甲板,任凭海风肆意地吹拂着我的脸颊和胸膛,在海风中努力地呼吸,那恐怕是“最腥鲜”的空气了;随着船在海中渐行渐远,船边的海水也由浑黄的颜色变为赏心悦目的碧绿色,碧绿的海水蔓延到天边,没有尽头……


    船头在海面上随着波涛有节奏地上下起伏,每一次起伏都会在碧绿的海水中激起一片白色的浪花;此时感觉就象是骑着一匹羁傲不驯的烈马,在绿色的大草原上奔驰,不晕船的人,此时就是个“爽”字,至于晕船的人,嘿嘿,恐怕就只能是“晕”字加“惨”字了。   


    一声汽笛长鸣,前方出现了一座海岛的身影,此行的海上终点“东极岛”就要到了。今天的海上风浪小,我们的船靠的是岛上的南码头。这里是东极镇的镇中心所在,岛上大部分的建筑都建在这附近。远远地便望见那些依着码头周边的地势而建的渔家建筑,高低起伏,错落有致,就像伴随着节奏跌宕起伏的音符在瞬间凝固,在动静转换之间勾画出一幅壮观的图画。


    手机铃声响起,话筒里传来一位操着上海腔的男士声音,那是来接我的岛上“石码头酒吧”的田总,大名叫田宏。凭着多年在江湖上行走建立的圈子,来东极之前朋友们就帮我联系了舟山的圣岛文化旅游公司,通过他们在庙子湖岛(东极岛的本岛)我的食宿就由田宏负责了,在一个陌生的地方,能食宿无忧,也是“幸福生活”的必要条件。


    船一靠岸,我便在码头上的人群中认出了田宏,高高的人子,虽然他的皮肤也和当地人一样被海风吹得黝黑,但他的身上还是显出一种与当地人不同的气质。我向田宏扬了扬手中的塑料袋,“这是我上岛的见面礼啊”,他接过袋子打开一看,开心的笑了“猪肉啊,还是排骨,好啊,今晚有肉吃了,我可是三月不识肉味啦”(在东极,肉与蔬菜少得令人咋舌,吃肉便成了一种奢侈的享受)。


    田宏的“石码头”酒吧,就建在南码头的岸边,这是一座外墙完全用石块建成的高大建筑,其门窗、屋檐、走廊等都几乎完整地保留了东极海岛原有石屋建筑的独特的传统风格,可以称得上是东极岛上的标志性海岛风情建筑,也是东极近年来旅游开发中唯一没有破坏原始风貌的建筑物,足见主人对岛上原生态的重视。


    在“石码头”的书吧里歇息小坐时,我得知身为上海人的田宏,因为喜欢听这里从早到晚一刻都不会停歇的海浪声,而迷上了这里,最终来这里开起了酒吧。由于当时的码头上风平浪静,我无法理解仅凭这个理由就足以让他留下,于是我不舍地追问“是否还有其它令他留下的原因”,“那大概就得算在这里可以裸泳的原因了吧”,“裸泳?”我几乎怀疑我的耳朵是否听错了,“在东极?”我吃惊地瞪大眼睛望着田宏,他看着我这般奇怪的表情,忽然大笑起来“是啊,在这里,裸泳,那种感觉真的是好极了,是一种完全与大海自然亲近的感觉”“夏天,在南码头,水会比现在更清,更绿,游远点,你就可以裸泳啦,一起游的人可多了,要是想含蓄些,没人打扰,那就去北坳,那里人少,海水又好,游完了还可以在岸边的岩石上晒日光浴,下午你就可以到北边实地考察啊,那里风景很好;可惜你来得季节早了些,不然,你就可以直接下海,去亲身体验下那种我说的感觉啦……


    午饭后,我从南码头出发沿着岛上的水泥路,向北走过军营,来到田宏提起的北坳,这里的海水要比南边绿多了,且多礁石,这里的礁石下部多是黑色的,上部则是红色;从北坳向东我又来到了东极亭,这里是庙子湖岛观东海日出的最好地点,从这里能望见东面不远处的青浜岛,可以清楚地望见岛上有着“海上布达拉宫”的石屋建筑;从这里还可以逼真地望见俨如一尊大佛仰卧海面缓缓浮出,年复一年日复一日地保佑出海渔民平安归港的西福山岛;更可以依稀远眺见常年云雾笼罩如东瀛富士山的东福山岛……


       走得累了,便一个人静静地坐在山顶财伯像的大脚上,吹着海风眺望着山下的港湾。仔细回味便觉得庙子湖岛的海岸真的很是奇怪,除了海水就是礁石,没有一般海岛常见的一片片绵延沙滩,只有白色的浪花围绕着整个岛屿,与黑色的礁石在蓝天碧海间连绵不绝,此般风景却也是在别处海岛难得一见。时间过得真快,渐渐已是夕阳西斜时,落日的余辉洒落在海面上,如万点碎金,闪闪发亮;海面上的波浪在轻柔的海风吹拂下,温顺地起伏着,舒缓地向海湾中涌去;天空中的霞光和水面上的金光交相辉映,耀眼夺目……,不知不觉中远处的水天已渐成一色,而此时山下的港湾里变得繁忙起来,一艘艘出海的渔船满载归来……我急忙起身向山下走去,因为山下有期待已久的“美味幸福生活”在等我。


    港口内热闹非凡,船上的岸上的,到处都是肩挑手提的渔民,操着难懂的舟山话,忙活着清点一天的收获。人群中我看到了田宏,他向我招招手,当我来到他的身前,他手中的网兜中早已经装满了新鲜的海货,“你今天有口福,晚上让你尝尝我的田氏私房菜”。


    田宏他们的住处在半山,从屋前的平台可以看得到大半个海湾,风景很美!“开饭啦,开饭啦”,听到田宏的吆喝声,我急忙从屋外的平台跑进了屋,呵,好一桌丰盛的私房菜:一盘东极的特产鲜淡菜,一盘辣螺,一盘八角螺,两条巴掌大的虎头鱼,一碗糖醋排骨,两盘蔬菜,一大碗海鲜汤,看得我口水顿时就差点流下来。这桌菜中最难得的就是四样东西,一是那巴掌大的虎头鱼,此鱼虽在东极岛上极为多见,但这样规格的却是不多;二是那非常漂亮的八角螺,无论从哪个角度看过去,它都是八个角,此螺不仅外形漂亮,就连用牙签挑出的弯曲的螺肉,也象一件艺术品一样,而其味道更是十分鲜美,据田宏说,此物他在东极也很少吃到,今天是我们有口福;三是东极的淡菜,不同于城市里养殖的淡菜,生长在海中几十米深的海中礁石上的野生淡菜,肉坚味鲜,实为东极一宝,四就是那盘糖醋排骨,不说我将其从沈家门跨海带来,在海岛上能吃到地道的上海菜实是不易啊。面对如此美味,我自然是不能放过,好一顿大快朵颐,还与田宏来了个“三中全会”:啤酒+米酒+杨梅酒(舟山的特产),并约定下次等鱼汛的时候再来东极,他请我吃舟山最好的带鱼。


    酒足饭饱之后,应邀再次前往田宏的酒吧小坐,由于今天不是周末,酒吧里并无多少客人,只有两个来自上海的女人在吧台前与同样来自上海的帅哥调酒师喝酒闲聊着,我独自坐在酒吧的一角,窗外便是南码头。夜晚的南码头依然热闹非凡,只是热闹的不再是人和船,而是拍岸的浪涛。我步出酒吧,来到岸边,此时的海再也不是白天的那般柔情细腻,现在我看到的海则是咆哮的,风很大,冲锋衣在风中呼呼作响,六、七级的风推波助澜,漆黑的海面上,海浪汹涌澎湃,时不时地在岸边掀起一人多高的浪花,大有要将整个港口掀翻的架势。“今天的浪还算不得大,要是在台风季节,这里的海浪高得可以盖过我的酒吧”田宏不知道什么时候也来到了岸边,此时,我真想问他“那样的海浪还是不是他喜欢听的海浪声”,但我忍住了。


    外面海浪澎湃的声音与酒吧里面的音乐声夹杂在一起,在这样的黑夜里却也显得别样的合谐,我忽然想起网上对“石码头”的描述“在大海的的怀抱中什么样的喧嚣都会变得安静,什么样的心情都会得以升华。在东极有这样一个酒吧,在海的中央,被海浪包容着……”此情此景与那描述竟是如此的贴切。


    夜里,就在“石码头”那得天独厚的“超级无敌海景房”的大床上,枕着窗外的涛声,沉沉地睡去……                   


                东福山岛,一个人的私奔生活


    原本盘算着早点起来去山上的东极亭看东海日出,闹钟也定好了,也不知道是昨晚酒喝多了,还是难得有这样沉睡的机会,等我一觉醒来,几乎日上三竿了。


    坏了坏了,要错过今天去东福山的班船啦,错过了班船,就得包船,那可亏大了。急急忙忙告别田宏,我冲上了码头。幸好今天是周六,去东福山的班船要等“东极轮”到了才会开船。跳上班船,刚才那颗悬着的心才算是落了地。


    可谁知道,船一出港,我刚才那颗放下的心就又晃到了嗓子眼。东福山海域不愧是“浪的摇篮”,风大浪急,小渡轮在海面上摇摇晃晃地向前迎浪而去。我背靠驾驶台站着,眼看着一个大浪披头盖脸地过来,给坐在船头的一位女游客洗了一个彻底的海水淋浴,溅起的水花渗入嘴里,咸咸的、苦苦的,我暗自庆幸自己有先见之明,事先穿好了冲锋衣裤。


    东福山岛是一座很特别的岛,它是东极诸岛中四座有人居住的海岛中位置最靠东的,该岛距公海9.7海里处树有中华人民共和国国界碑,是真正意义上的东海前哨的象征。去年我自驾到达了漠河的北极第一哨,这次要是能顺利登上东福山岛,就能到达东海第一哨,便又可进一步地实现我那走遍祖国第一哨所的心愿。


    东福山岛不仅地理位置特殊,而且关于它有着许多动人的故事和传说。世传秦时的徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,驻足之地便是这东福山,东福山也是因此而得名。


    船越来越靠近东福山,一座三角形的海岛的身影映衬在碧海兰天之下,在浪峰中起伏,真是奇了,别的地方都是天高云淡,唯独在海岛的山顶上始终笼罩着一团白色的云雾,远远望去,说象极了东瀛的富士山还真是不错。


    几个岛屿中还真得说是东福山岛上的居民的房子最有气势,所有的房子都聚集在岛上码头上方的山谷间,沿着两侧的山脊向山顶延伸,形成一个漂亮而巨大的人字形;所有的房子都是就地取材用石头层层垒起,从船上远远望去,名副其实的一座壮观的“海上布达拉宫”。


    船靠了码头,在码头上迎接我的是皮肤黝黑,身材不高的方伯。方伯今年60多岁,是岛上的常住户,虽然儿女也将他接到城里住了几年,但他更习惯于岛上的生活,最终还是返回了这片真正属于自己的海上家园。


    方伯也是圣岛公司帮我在东福山安排的向导,也是见多识广,他看我背着一大堆的摄影器材,便很有经验地给我安排好了在岛上的行走线路:上午走西线,下午走东线,光线好。


    为了让我能好好地看看东极的石头民居,方伯特意带我走了一条从村中穿过的上山路。从码头边中世纪古堡般石屋前的阶梯向村中走去,待置身其中才发现,村子里房前屋后全是石条铺路的小巷子,四通八达到每一个角落。村里的屋子几乎都是用一块块切凿工整的石块堆砌而成,看似不经意的码放却建起了能经得起狂暴台风考验的传奇建筑:东极石屋。


    当地的岛民不但是最好的建筑师,也是一流的景观专家。无论门前的空间多么狭窄,岛民们都尽可能地在门前留下一块空地,站在这块空地上,你总是能看到大海和港口。


     在村中行走间,我也发现岛上的石屋,如今大多是空空荡荡,院内长满杂草,屋间鲜见居民,一问方伯才知道,岛上的居民特别是年轻的岛民大部分已经外迁,留下的多是些习惯于守着大海,过着与世无争的平静生活的老人。


    走有走的道理,留有留的原因,留走之间均无对错,既然我们这些繁华世界的人们可以来此“世处之地”私奔,那原本身居“世外之地”的人们当然也可以私奔至外面的大千世界啊;或许我们在奔走之间皆怀着同一个梦想,那就是追求幸福生活。


    东福山岛上最漂亮,也是最迷人的还是要数岛上的雾气:就算是今天海风阵阵,艳阳高照,山顶处依然是云雾缥缈,山石草木隐现于紫气东来的云雾里,雾里看花般如同仙境。山顶上供着白娘娘的白云庵更是终年云里雾里的。这东福山白云庵向人们讲述的是一个关于蛇仙的故事,传说这白蛇仙子原来在普陀山修行,后来观音菩萨来到普陀山就将白蛇仙子赶出了普陀山,白蛇只得东渡,到了最尽头的一个小岛——东福山,再也无法东去,玉皇大帝便将东福山岛赐给了白蛇仙子。白蛇恐此山无处庇荫,会被晒死,玉帝就命天神在此山头盖上一片云,蛇仙才得以在此安生。据说这白娘娘很灵验,几乎有求必应。若有在世俗中婚姻不如意的一对私奔于此,在白娘娘面前许个愿,或许真的就能成就一段美满姻缘,有情人不妨一试。


    从白云庵往象鼻峰的路上,你可以看到东极诸岛中最好的植被和风光:五月的东福山绿草如茵,山花烂漫,野果满地,特别是有一种象一串串挂在枝头的小铃铛似的黄色小花在绿树丛中格外的赏心悦目;路上你还可以看到岛上到处是冰川时代留下的遗迹:一堆堆的青灰色的巨大的裸岩群,或势如万马奔腾,或势如刀枪林立,或圆润光滑如同机器打磨而成,或棱角分明如同刀削斧劈,这一切都是大自然的鬼斧神功;路上你更可以看到在岛的西部一处叫“西钓台”的山海奇景,一大片的临海巨石,象牛角一样斜伸入海,周围海水清澈碧绿,绿得让我惊艳,海风阵阵,海浪层层,惊涛拍岸如同卷起千堆雪,那白那绿,恐怕唯有用“葱白翠绿”来形容才是最为恰当的了。。。。。


    因为岛上少有游人,更少有人直接登上象鼻峰,故前往象鼻峰的道路多处被茅草和芦苇掩盖,多亏了方伯手中的镰刀,一路披荆斩棘,我们才得以来到象鼻峰上。


    东福山岛上山势险峻,就以南边这象鼻峰最为惊险,高百余米悬崖峭壁直伸入海,若是在海上乘舟观之,则如同象鼻吸水一般,因此得名,而从我攀登之处望去,正是此峰的背脊,形如牛背,当地人又称其为牛背峰。时不时有阵阵雾气从海上而来,将牛背峰遮于雾中,若隐若现,此情此景酷似黄山天都峰上的鲫鱼背。


    若有胆大者,可在无风之日登顶,蓝天碧水可尽收眼底;而当天风大,方伯直说危险,不肯再让我向前,心中好不遗憾;忽又生奇思异想,若是失意,这里倒是乘风而去,一脱凡尘的好归处(纯属个人胡思乱想,若有实践者,与本人无关啊)。 


云雾满山飘
海水绕海礁
人都说咱岛儿小
远离大陆在前哨
风大浪又高啊
自从那天上了岛
我们就把你爱心上
陡峭的悬崖 凶涌的海浪
高高的山峰 宽阔的海洋
啊 祖国
亲爱的祖国
你可知道战士的心愿
这儿正是我最愿意守卫的地方

云雾满山飘
海水绕海礁
人都说咱岛儿荒
从来不长一棵树
全是那石头和茅草啊
有咱战士在山上
管叫那荒岛变模样
搬走那石头 修起那帐房
栽上那松树 放牧着牛羊
啊 祖国
亲爱的祖国
你可知道战士的心愿
这儿就是我们的第二个故乡
这儿就是我们的第二个故乡


    上了年纪的人都会记得这首由李双江唱红大江南北的军旅歌曲《战士的第二故乡》,这首传唱了40年的名歌,就是在东福山岛上诞生的。从象鼻峰返回时,方伯带我探访了岛上的军营,看到军营门前“东海第一哨”、“ 人民海军忠于党”的标语,我深深地被共和国海疆卫士们的豪情壮志所感动,而“战士的第二故乡”也将深深地烙在我这个军人后代的心底。


    下山时,我们走的是部队新修的海岛公路,路边有一奇石,位于东福山西侧山坡,能与海天佛国普陀山的天下第一奇石媲美,也能与黄山飞来石比肩;经有关专家考证福如东海,寿比南山之说的福如东海就是指现东福山岛,传说凡是到达此地的人都能增福增寿,呵呵,这事我可是宁可信其有的啦。


    天上,初夏的阳光是那样的灿烂;岸边,翻腾的浪花如同美人项上的一串珠链;远处,绿色绸缎般的大海在阳光下水雾蒸腾,眼前的一切渐渐显得有些迷离。。。。。。这里的海水永远是那么的纯净,这里的海岛远离尘世的纷扰,这里的人们除了自己的海岸,不知有其他。私奔到这样一个岛上,过一段与世无争的生活,对于我们来说是怎样一种幸福啊?


    码头旁,方伯的“海钓者之家”真是屋如其姓,一座四四方方的三层石屋,很是气派,在东极宣传画册上的东福山岛鸟瞰图上格外醒目。一个上午的不间断的行走,对60岁的方伯来说是小菜一碟,对我这个久居城市的懒人来说可是一个考验,说实话,有点累坏了。草草午餐之后,我向方婶要了一间临海的房间,打开木窗,吹着海风,枕着涛声,抱着大婶用山间溪水漂洗的洁净被子,美美地睡了个午觉。这一觉真是美啊,没有负担,没有压力,没有打扰,一觉睡到了下午的4点,要不是还要去走东线,我一定能睡到日暮西山,真是幸福。


    屋外,方伯已经挎着雨篓,扛着鱼竿在等我了。“我把你带到主路上,你自己走就行了,我去给你弄点小菜来,晚上下酒”。我明白海滩和礁石就如同是岛民们自家的菜园,无论谁去一趟海滩,不一会儿就能弄来不少的鱼虾和螺贝,嘿嘿,今晚又有口福啦。
   
东线始终是一条位于半山的小路,除了偶尔遇上几位当地捡螺的岛民,就只有我一个外人在行走。


    在这样的海岛上,行走的线路和过程已经不是那么重要了,重要的反而是驻足时的风景:海风阵阵,听涛看海,满眼尽是迷人的海景。


    东福山的东海岸有大量的海中礁石,巨大平坦,是海钓者的天堂,一路上都能在这样的礁石上望到海钓者的身影,于惊涛拍岸中悠闲垂钓,我真是佩服他们的勇气和定力。


    也不知道走了多久,穿过一片阴森森的黑松林,在我右手的山体里连续出现了四个巨大的已经废弃的炮位,以我的军事知识,从残留的设施规模上看,这里至少曾经布置过150毫米以上口径的海防炮。钢筋混凝土构筑的坑道口张着巨大的嘴,仿佛想向我诉说当年的峥嵘岁月。。。。。   


   走过第四个炮位,前面已经无路可走,但这里的景色却让我赞叹不已:有一些海岸,因为其独特的地形和气质,天生就适合见证一些永世难忘或恒古不变的事情,也最配得上“海枯石烂”、“地老天荒”、“天涯海角”的美誉之词,此处就是这样的一个地方。


    这里临海处有龙牙桩、东大平两块明礁,隔水屹立,气势非凡,是一种只属于大海的阳刚之美;这里海天无际,烟波浩渺,虽波涛汹涌,但也不失大海的阴柔之美;在这里,很自然地让人想到“永远”这个词;这里最适合有情人私奔来此,许下“山盟海誓”。。。。。。


    当地人称这里为“东跳头”,我自己将其命名为“东极之角”,因为这只角,我用罗盘测过,正对着东方,从这里一直向东,便是浩瀚的太平洋。这里的潮水来自大洋深处的,这里的海风来自大洋深处。。。。。。一想到这些,我的心就好一阵的激动。


    一个人私奔来此的我,此时独伫“东极之角”,风声涛声皆入耳,潮起潮落皆入目,虽是少了些浪漫,却是多了份豪气,对海当歌一曲“沧海一声笑”,岂不足以笑傲江湖?   


    我尽顾着自己在此望景抒怀了,却没有发觉已是日暮西山之时。方伯放心不下我一人,一路寻来,但却毫无怨言,我心感慨不已“多么淳朴,多么好的一位老人家”。  


    晚餐又是一顿海鲜大餐,只是比在庙子湖时又多了螃蟹、佛手和螺浆三样海味,坐在方伯家屋外的平台上,喝着红星二锅头、吃着新鲜的海味,欣赏着海岛落日美景,真是美哉,快哉。 晚上,停电了,没有电视,不能看书,却也没有丝毫的睡意,于是走出屋来,正遇上两位海军军官,巧了,还是我江苏的老乡,于是大家坐在方伯家的围墙上天南海北地聊了起来。。。。。。


    夜渐深了,头顶上不知何时升上来一轮明月,月光下,原本黑漆漆的大海中竟泛起片片莹光,如同洒落万两碎银,煞是好看;这入夜的海岛吸引人之处远不止这变幻无穷的海水,海岛的天空同样璀璨夺目,今晚虽有皓月当空,却也难掩满天的星光,如此美妙的夜空若是想在城市之中欣赏到,当是一种奢望了。


    明天,我就要离开这座海岛,离开这片梦幻般的海域,虽只是短暂三天的美好时光,但却让我记住了这一生一世的东极之美。为了东极的美景,美味,我一定会再次私奔而来,继续享受我的幸福生活。                     


“私奔东极”相关资讯
  1、自驾路书:
上海经A4高速、杭浦高速到杭州湾大桥南(130KM-至宁波绕城2A舟山方向出口(62KM-上杭甬高速到北仑出口(43KM-白峰渡口(22KM),摆渡45分钟到对岸鸭蛋山码头-沈家门半升洞码头(34KM,正常耗时5个小时。友情提醒:在舟山跨海大桥未通车前,尽可能不要在周末,节假日、旅游旺季驾车前往,跨海轮渡堵车严重,要做好堵车34个小时的心理准备。


2、东极轮及岛上交通船的航班,最好事先电话咨询,以免误了行程。查询网址http://www.dongjidao.com/


3、东海气候多变,请随时注意当地的天气预报,旅行最好多安排几天时间,以应对变化。


4、东极旅行安排可以委托舟山圣岛旅游服务公司,咨询电话:400-711-05805、庙子湖吃住玩安排经济型:好心情驿站  吴阿姨,小灵通:0580-3992855舒适型:石码头酒吧  田老板,手机:138672013786、东福山吃住玩安排海钓者之家  方伯手机:131758211937


5、游玩注意事项1)可以直接在海岛上扎帐篷,但最好找当地人了解情况,注意防风、防虫。2)海边日晒强烈,要做足防护措施,太阳眼镜、防晒霜、遮阳伞或帽必不可少。3)海岛上蚊子厉害,有隔衣咬人的本事,要多带防蚊水。4)多带些换洗衣服,海水海风含盐量大,出汗后衣服粘湿不适。5)东福山岛靠发电机发电,常停电,住海岛上,记得带上电筒等照明工具。6)海上风大浪急,没有经过大海考验的,最好都在上船2小时前服用晕船药,否则会非常痛苦。

关键词:自驾游行摄海岛

作者:柴文

《“私奔”到东极,享受“幸福生活”》


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