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非洲旅行宝典——赛伦盖提游记

发表日期:2008-07-03 摄影器材: 松下 DMC-FZ30 点击数: 投票数:


赛伦盖提游记

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赛伦盖提游记
旅行时间: 2008年2月12-14日


天气:多云、晴


线路:恩戈罗恩戈罗——塞伦盖提


GPS位置:南纬2分26度,东经34分48度


 


第一天2月12日:


别离马赛村,我们踏上了新的旅途,剑指塞伦盖提——野生动物的圣殿。行进不出30分钟,我就出于职业习惯锁定了马路远处丛林中的几个高高的家伙“快看,长颈鹿!”. “哪呀?在哪啊?”几个MM似乎不相信我的发现,我们才出恩戈罗恩戈罗,离塞伦盖提还远着呢?哪里会有野生动物啊?不过这些疑问被随后都被穿越公路的长颈鹿彻底打消了!我们发现了一个长颈鹿的大家族,应该有20几只,远处,近处,大的,小的,吃草的,奔跑的,看我们的,各色形态的都有。而几位MM也顾不得询问“为什么在恩戈罗恩戈罗没有看到长颈鹿,在外面的路上居然看到这么多?”,拿起摄录设备,就是一阵狂拍。


在恩戈罗恩戈罗我们确实没有看到长颈鹿。据说,这是因为恩戈罗恩戈罗的谷口到谷底的坡度是在太陡,长颈鹿个子太高,容易打滑,不敢下去,不曾想谷底才是真正的与世隔绝的世外桃源。


塞伦盖提在马塞语的意思是“无尽的平原”,一路上我们都可以感受到这个世界自然遗产在面积上和野生动物数量上的气魄与魅力。


一路上我们都可以看到零星或小群的动物,以斑马、牛羚、瞪羚居多。开始几个MM还挺兴奋,见到什么动物都让司机停下来拍照,搞得我和司机都不停的跟他们解释“好东西在后面,我们要节约时间。”我去过非洲多次,对草食动物已经提不起什么兴趣了,只有猛兽才能唤起我的心中的狂野和激动情绪。不过她们现在的感觉,跟我当年第一次到肯尼亚的感觉是一样的。

好东西果然在后面!行至恩戈罗恩戈罗保护区和塞伦盖提保护区的交界处,我们发现了世界上规模最大的野生动物大迁徙!在长约30公里的公路两边,无边无际的牛羚和斑马,黑压压的一片,和我们一起,朝着塞伦盖提的方向前进。这种数量、规模和气势,让人联想到当年横扫欧亚大陆的蒙古军队。


在东非坦桑尼亚的 Serengeti (音译塞伦盖提) 和相邻肯亚的 Masai Mara (音译马赛马拉) ,每年超过一百万头黑尾牛羚 (wildebeest, 俗称角马)、十五万头斑马和三十五万头瞪羚 (gazelle),从原本散居的 Serengeti 南部,不约而同地辗转走到邻国肯亚的 Masai Mara,在那里短暂度过一、两个月后,又千里迢迢地返回 Serengeti 南部,年复一年,周而复始。有人计算过,动物在一年中会走共三千公里的路,途中危机四伏,历尽生老病死,有多达一半的牛羚在途中被猎食或不支而死。但同时间亦有约四十万头牛羚在长雨季来临前出生,为没完没了的艰苦旅程添上生气。


而我们现在正好处在大迁徙的领头羊位置。长脚的抵不过吃油的!我们的陆地巡洋舰就像检阅车一样,从迁徙队伍中间呼啸而过,兽群也好奇地注视着我们。坦桑尼亚的司机素质真高,看到前方有动物穿越马路,无论多快的速度都一定会停下来,等动物们走完了再重新点火出发。

看来保护野生动物的观念已经根植于每个坦桑尼亚人的心中!这真是动物之福,人类之福啊!没有他们的努力,我们哪能看到这么多野生动物自由自在地生活在这个已经被人类社会逐渐蚕食独占的地球上!


从恩戈罗恩戈罗谷口到塞伦盖提保护区的门口有三个小时的路程,一路上都处于好奇、惊讶和兴奋的情绪中,所以三个小时,简直没有什么长途的感觉!这要换在国内,三个小时早打瞌睡了!


进入塞伦盖提保护区的东方正门,这里已经停放着很多越野车了。是一个面积很大的休息区。通常游客在这里会休息一下,多数人都会在这里用餐。我们也不例外,HIPPO去购买门票,我们找了个僻静之处,才感觉到腹中咕咕作响,已经到了午餐的时间!我们离开恩戈罗恩戈罗酒店的时候,酒店会为客人准备餐盒,里面东西很丰盛,有果汁、牛肉春卷、面包、香肠、三明治、水果等等。半小时过后,基本上也没剩下什么,肚子已经很饱了!我们仔细的观察了这片区域的卫生状况,发现地上非常干净,没有游客吃饭剩下的杯子,纸和食品垃圾,这些都是游客自发收拾的结果!我们所谓的拥有灿烂文化的文明古国,公园和游乐场所,随地吐痰,乱丢垃圾的现象随处可见!可见公民素质的提高非一日之功啊!


酒足饭饱之后,我们赶紧催促河马继续赶路,开始我们在塞伦盖提的SAFARI之旅。


令人感到惊讶地是,保护区里面的动物却比外面少很多,不会都加入迁徙的大军吧!我心里有些纳闷!可能我们聪明的RANGER体察了我们的感觉,削减了脑袋,仔细勘查前方和两侧的环境。其中有五公里的路,简直没有看到一头动物,凭着我对野生动物多年的了解,直觉告诉我,有戏!因为草食动物通常会与食肉动物保持至少1000米的距离。慢慢的,空气中夹杂着猫科动物的气味,附近一定有狮子或者是花豹、猎豹!我逐渐相信我的判断,然后告诉同行MM。果然,几分钟之后,HIPPO突然停下车来,坏笑地告诉我:“有朋友来看你们了”。我顺着他手指的方向望去,大概800多米的地方,有一群狮子在草丛中游走,领头的是一只雄狮,非常雄壮威武,后面跟着一群母狮和幼狮。看着看着,我的眼神和那雄狮的眼神交织在一起,从他的眼里,我看出了他的好奇、警惕和不安。可能是他看出了我的名字叫SIMBA,而且还是狮子座的!


在非洲食物链里面,雄狮堪称百兽之王,处在食物链的顶端,可以给他造成威胁的,不是大象,犀牛、河马、鳄鱼等重量级动物,而是同类的雄狮。一旦其他雄狮靠近狮群,挑战雄狮,这就意味着王朝的更替。一旦外来者获胜,所有的幼狮都会被新王给杀死!


过了狮群的地盘,我们又来到一个水潭,哇塞!水潭里至少有20只河马,大大小小的,远看像一推滩石,近看令人震撼!我们离他们只有15米远,这是非常危险的距离,要知道,河马是非洲大陆力量最大的动物之一,脾气暴躁,连邻居鳄鱼的近而远之。看着几个MM兴奋激动的样子,我也不忍心马上就喊他们走,甚至只是把车开出去,离这些家伙稍微远一些,也会遭到以著名摄影师GIRA为首的MM们的激烈反对的。没有办法,只有保持警惕,跟HIPPO司机商量好,一旦河马有所异动,我们马上就逃之夭夭!


随后的一路上我们还看到猎豹、瞪羚、斑马、牛羚、秃鹫、野猪、大象、长颈鹿等动物。看到的长颈鹿群,应该是一个部落,数量应该有20只左右,其中最可笑的场面是,一只幼兽追着妈妈要喝奶!而妈妈好像不是很情愿,东跑西跑,最后实在推不过去,才站直不动,勉为其难。我到非洲这么多次,还是第一次看到长颈鹿哺乳的画面!因为长颈鹿个头很高,所以妈妈和孩子操作对接起来,还比较麻烦!


看够了长颈鹿的家庭生活,20秒钟之后,我们就已经抵达了我们在塞伦盖提的住所,SERONERA WILDLIFE LODGE。


这家酒店位于塞伦盖提中部,与塞伦盖提最大的狮群——SERONERA狮群同处一地。嘿嘿,好刺激啊!晚上又可以听到狮吼了!


这个酒店非常有特色,整个酒店主体建在一个小石头山上。石头山是塞伦盖提的特色,是千万年前地质运动造成的,基本上都不是很大,通常呈圆形,直径在300平方米左右。石头山是狮子、花豹、狒狒最喜欢的地方,可以起到遮荫、促藏食物和藏身休息的作用。


我们以最快的速度办完入住手续,赶紧把行李放在房间里面,然后操起家伙就夺门而出,争取赶在日落前把酒店的布局仔细考察一遍!


从酒店大厅到酒吧的路上,也就是上山的路上,看到很多土拨鼠和獴相邻而居,形态憨厚,令人忍俊不禁!我率先冲到山顶,发现已经有很多欧美人三三俩俩,不是在照相,就是在喝酒。我冲到一个没有人的圆石上,发现这里是石头山最高处,可以看到两个方向的全景,啊呀!这是一幅典型的非洲画面,茫茫草原上点缀着无数颗金合欢树,一望无际。这才是我向往的圣殿!正在感叹的时候,突然感觉左脚方向有点动静,定睛一看,眼前的画面让我大吃一惊,一只土拨鼠和一只变色龙互相对视,相隔不过半米,目不转睛,太有意思了!如果它俩属于同一个物种,我看那眼神足以让人联想起它们处在热恋之中。其实我们看了“金刚”这部电影后也明白一个道理“物种不是距离!”哈哈哈!


等摄影师们拿着专业器材来到山顶,我又带她们找到一个面朝晚霞的巨石。我坐在那里,面朝丛林和晚霞,半天都没有回过神来,眼前所见,是真的吗?MM们没有理会我的专注,她们不停地转换姿势,与丛林同影,与晚霞起晖!


拍完晚霞之后,我们迅速找到了餐厅。典型的英式殖民风格,非常气派,灯光虽然不是特别亮,这是非洲的风格,不在于省电,而在营造一种浪漫奢侈的风格。虽然如此,LEOPARD也在暗光中发现了一位非洲美女,酷似宁静,随后就是四位中国人,轮流和非洲宁静合影留念。非洲美女对我们印象也非常好,非常配合我们的要求,她居然听了一次,就能叫出我们每个人的名字。


晚餐是非常丰盛的自助餐!水果有西瓜、芒果、菠萝、草莓、木瓜、哈密瓜;点心有10种左右,萨拉有6种,正餐也很丰富,牛、羊、鸡、鱼品种繁多。咖啡、可可、茶是免费的,但酒水需要另外付费。我特别喜欢奶油蘑菇例汤,连续喝了两碗!我们是最早就餐的一批人,真是从容不迫啊!


浪漫晚餐之后,大家虽然感到一丝疲惫,但还是商议准备出去散步!可是出了大门几步路,我们又转回来了。原因嘛?跟在恩戈罗恩戈罗的情况一样,有两个MM感觉夜太黑,风太紧,借口睡意渐浓,要求回房休息。本来我和GIRA,还想拽着她们去冒冒险,可是这次又没有得逞!


晚上我睡得很熟,没有听见盼望的狮吼声。可是几个MM,她们却看到鬣狗/土狼在酒店周围徘徊,发出特有的怪叫声。



第二天2月13日


日出朝霞!今早5点半就起来了,HIPPO真是不错,他主动提出带我们去morning safari,去看塞伦盖提的日出朝霞——世界上最美的最纯净的日出朝霞。


我们很感动!超级感动!昨天开了一天的车,HIPPO已经非常疲倦了,但今天还是主动安排我们早起,他不想睡觉吗?他经常来这里,早也是看,晚也是看,如果他自己不说,我们也不会强求他去。在肯尼亚,我听说MORNING SAFARI是要加钱的。可是他却不辞辛苦,不加任何费用给我们安排了永生难忘的奇景之旅。难得啊!这样的职业精神,值得我们国内的导游好好学习啊!


通常掠食动物都是在清晨捕猎!不过如果想亲眼看到,还是非常困难,除非你足够幸运的话,事情就好说了。。。。。


刚离开酒店的时候,还是漆黑一片,我们在夜色中潜行在塞伦盖提大草原上,各种声音交织在一起,令人毛骨悚然之余也深切地感受到了自然和原始的魅力。


陆地巡洋舰在丛林中穿梭。在6点半左右,东方天际出现了一缕光线,黑云逐渐散开,紧接着就是红光、红霞,云彩交织着红霞,光线越来越亮,红霞越来越红,面积越来越大,紧接着,太阳探出头来,黑夜也进行了最后一次挣扎,最终还是抗不住太阳的力量,消失于无形,虽然过程是渐进的,但结果却是彻底的。


看到如此壮丽的画面,我们近乎疯狂了,车厢里只听见几个相机的快门声。。。。。足足拍了半个小时,大家才恢复到常人以至于诗人的气质,纷纷发挥灵感,组织语言,表达感叹和赞美之意,不过直到这时,大家才发现,即时是李白在世,在这种震撼奇景面前,也会叹息自己的词汇不够多,文才不够好。


从日出朝霞的梦幻中醒来,我们继续MORNING SAFARI的主题——寻找掠食动物。功夫不负有心人!HIPPO发现前方有5辆车一次排列,我“嗖”得一下站立起来,悄悄地向大家宣布“前面有戏了!”


前面果然有戏!HIPPO把车紧贴着那5辆车的最后一辆车身后停下。看到前面车辆上的游客们正在拿起相机往我们右前侧的方向连续猛拍,我们发现了至今都让我们津津乐道的景象。


右前方60米的草丛中,有两只猎豹,一只坐着,好像在放哨,另一只躺着,好像在吃什么东西。投过晨雾的迷幻,我们屏住呼吸,聚精会神,这才终于看清楚她他们的猎物。那是一只羚羊!此刻我突然为猎豹兄弟担忧起来!根据我对非洲食物链的了解,我敢肯定他们一定是刚刚成功完成捕猎。他们必须在最短的时间内争取多吃些东西,否则无处不在的秃鹫就会闻风而至。果然,我抬头一望,发现已经有一只秃鹫在在空中盘旋了,他是在招呼更多的同伴过来享受羚羊大餐。在随后的十几分钟内,秃鹫越来越多,好像有30只之多,不过,秃鹫并不敢直接攻击并抢夺猎豹的猎物,规定动作(空中盘旋)做完之后,它们三三两两地降落在离猎豹兄弟不到50米的地方,远远地注视着,等候着,它们通常是等候掠食动物离开在做最后的清理。不过,在非洲对猎豹威胁最大的却不是秃鹫,而是狮子、花豹和鬣狗,特别是鬣狗,它们会特别关注秃鹫的动作。一旦发现秃鹫群在天空盘旋,它们就会招呼同伴以最快的速度朝那个方向跑去。猎豹远远不是鬣狗的对手,面对狮子、花豹和鬣狗,猎豹所能选择的出路不多,那就是放弃猎物,然后以它的世界上跑得最快的速度离开现场。


猎豹兄弟非常敏感,互相交换用餐,一只用餐,另一只就东张西望,非常谨慎地巡视四周,预防突然的危险不期而至。


游客的越野车越来越多,聚集了十几辆车,两个方向横七竖八地停放在马路上。约摸30分钟之后,驶来一个保护区的管理车,工作人员要求先来的车辆迅速离开,以免车辆越聚越多,从而对猎豹用餐和习性造成不良影响。大家都非常自觉,先来的先走。尽管我们本想多留些时间,但是为了遵守规定,保护猎豹,我们也只有怏怏而去!


在离去的路上,我告诉MM们,如果多些时间,我敢肯定我们能看到鬣狗或狮子赶来抢夺猎豹兄弟的食物,那场面可就好看了!这个机会真是难得啊!这种在塞伦盖提三天的行程,来个十次,也不一定能看到这种场面。在塞伦盖提如此,在其他保护区机会就更少了!想到猎豹这样美丽的动物正濒临灭绝,心中就特别不适滋味,但愿猎豹在草原驰骋的场面,不会成为昨天的记忆!


告别猎豹兄弟,我们返回酒店,用餐休整。


中午餐厅用餐的人数不多,很多游客不是乘坐热气球,就是继续SAFARI,中间会吃外带餐盒。我们以最快的速度填饱肚子,然后策划出了一次冒险活动。


在酒店方圆四周我们发现了一些标识牌,这是酒店的安全保卫部门设立的警示牌,意思是警告游客不能走出警示牌所在位置。而我们3人,除了LEOPARD回去午睡之外,IMPALA跟着我和GIRA,却无视酒店的警告,冒险进入警示牌以外的丛林深处,为的是寻找临近的长颈鹿家族,与它们合影留恋。


对于此次危险行动,我的动机是出于对探险的痴迷,而IMPALA和GIRA,则完全是“无知者无畏”,她们根本没有意识到丛林深处隐藏的危险——这里可是塞伦盖提最大狮群的核心领地啊!酒店建立以前,这个石头山是狮群的老巢,酒店建成之后,狮群也经常在四周徘徊!除了狮子,如果遭到花豹和鬣狗的突然袭击,我们一男三女,也很难全身而退。


所有的这些危险,她们居然都没有基本的意识!好在我的理智战胜了情感,我对她们所负有的安全上的责任感暂时压制了我对非洲野外探险的好奇和向往,我走在前面,突然回过头来,对她们说“还是回去吧!”。我并不想过分恐吓她们,她们也非常知趣和配合,看看长颈鹿也确实离得挺远,出于距离而不是出于恐惧的原因,她们没有继续前行。


我们没有沿着原路返回。在我们返回的路上,看到一群狒狒从一棵树上跳下,成群结队的,跑向我们酒店的石头山。在我的动物辞典里,狒狒是排在前列的动物。由于犬牙的咬合力很大,猎豹、花豹有时候都对狒狒比较忌惮,因此,如果狒狒对人发起攻击的话,基本上人是没有什么胜机的。可是那两位勇敢的MM居然把狒狒当作了猴子,尾随它们跑了过去,直到我追上去警告它们——这是狒狒,不是猴子!天哪!我确实很佩服她们的勇敢和无畏!


中午还有一个插曲,我们的相机、摄像机和手机都忘在车里了。午饭后到车上去拿,发现HIPPO不在车上,车门也没关,我当时倒吸了一口凉气!糟了!我们的相机和摄像机可不能丢啊!那可是我们这次出来最重要的能记录我们所有精彩的家伙啊!按照国内的逻辑和现实,这些贵重物品早就丢了!可是按照东非的逻辑,东西还在,非常安全。国内的人们常常说非洲很乱阿!可是我们到了这里了解的事实是东非很安全,在保护区里真正是“路不拾遗”!


下午继续SAFARI,出发前还看到一大群獴,排着队,从石头山跑到酒店正门,姿态滑稽,非常可笑!獴就是动画片“狮子王”里面的丁满,现实中它们是蛇类的克星!不用说,三个MM看到獴,简直是爱不释手!大有不抱一个回家决不罢休的气势!


之后前往鳄鱼河,去问候世界上最大的鳄鱼——尼罗鳄!这可是非常凶残的动物,它们与河马比邻,专门袭击敢于在水边喝水的动物,除了成年大象和河马,它们什么都敢攻击。不过我们看到的鳄鱼,个头却不是很大,而且只有一只,听HIPPO说,绝大部分鳄鱼都去下游拦截迁徙而至的牛羚和斑马大军了。


回酒店的路上,Hippo还专门带我们去河马潭看河马上岸吃草。通常河马在白天都是泡在水里,傍晚时候,它们会上岸吃草,一直到天亮的时候,它们又会返回水里。我们等了30分钟,大概在6点钟的时候,河马准备上岸了,不过这是却从斜刺里驶来一辆大巴,引擎发出隆隆的声音,把河马吓回了水里。等它们恢复了平和情绪上岸吃草,可能还要等待1个小时。没办法,考虑到天色已暗,我们只好返回酒店。


今天旅程非常精彩,但时间确实仓促了些!下次来一定要多安排一些时间,多一些时间好好地发现和跟踪掠食动物的捕食场面。


第三天2月14日


今天是情人节,我再次领略了塞伦盖提的日出!这一次,三位MM还是没有醒来!我只有独自感叹和赞叹,并摄影留恋,在酒店的石山上面拍摄四个方向,感觉非常好!


MM们睡好之后,我们出发去寻找LEOPARD,非洲花豹,这是非洲最冷酷最敏感的掠食动物,也是非洲最不容易看到的野生动物。这几天我们都在搜索她,期望与她狭路相逢,然后我们后退,她来当勇者!可是她就是不显身,我们几乎找遍了沿途的每一颗金合欢树,还是找不到。我开玩笑地跟名叫LEOPARD的MM说:“我们这次大老远来你的老家,亲戚们都不出来迎接?”“这次又没有事先联系,她们是需要提前预约的,哪里是你相见就见的?”


下次来非洲,一定要提前预约!


还是我的亲戚老乡比较热情!在我们快要离开塞伦盖提的路上,我远远就看见一个KOPJE(塞伦盖提特有的巨石阵)上面趟着一只母狮,她好像在甜美的睡觉!可能是她看见我周围已经有三个MM相伴,心中觉得怅然若失,就假装睡觉,没有直接和我打招呼,但我已经明显感觉到了她的情感。


对于她们三个MM来说,则亲眼目睹了难得一见的场面“狮子与巨石阵”。


之后才依依不舍地离开了这片神奇的土地——浩瀚的稀树草原、野生动物的伊甸园、摄影师的圣殿。


今天是4月6日,回来已经快2个月了,每天看到国内灰蒙蒙的天空、呼吸着糟糕的空气,就禁不住想念塞伦盖提,想念这篇纯净的土地,想念我们在塞伦盖提的精彩瞬间。


感谢坦桑尼亚政府和人民以及野生动物保护组织为人类保留下来这份珍贵的遗产。否则塞伦盖提狮群的命运就如同国内“周老虎”的命运一样,成为网络和媒体的真假之辨和历史的记忆。

关键词:星巴旅游作品征集

作者:星巴

《非洲旅行宝典——赛伦盖提游记》


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