×

新导航介绍,点击查看

[转]风光摄影的六大命题(上)

发表日期:2009-07-16 摄影器材: 点击数: 投票数:

风光摄影的六大命题(上)

=================================
本文原文是“天涯摄侠”发表在无忌学院的《光摄影的六大命题》。老范觉得在现在网上各种混乱信息泛滥的时代,这篇文章是难得的好文章。

为此特意将该文章在自己的博客转载,一是为了自己方便学习,二是向不去无忌的朋友们推荐该文章。由于新浪发表博客的文字限制,本文只能够分上下两个部分发表。
=================================

       自从学习风光摄影以来积累了一些拍摄风光照片的心得,在此进行了整理,并汇集成了对6个问题的思考,与影友们一起分享。

 

一、为什么选择风光摄影?


       大凡要做某件事、尤其是假如还想长久地做这件事的话,必须把这个问题想透彻了。事前要想,事中还要经常去想。


这个命题背后,更广义的问题是:风光摄影的意义到底何在?


        在安塞尔•亚当斯眼里,“一张伟大的作品”必须“在最深刻的意义上完整地表达我们对正被拍摄的东西的感受”,拍摄者要能“预先设想影像”;卡蒂埃-布列松说,好的作品来自“决定性的瞬间”;而在摄影批评家苏姗•桑塔格笔下,摄影几乎什么也不是。


         在我看来,风光摄影既不像过去的摄影大家说的那么庄严、神秘,也不像桑塔格说的那么一无是处。风光摄影带给我们的好处是实实在在的:


        它促使我们去思考什么是风光作品中的“美”?别人是如何拍摄出“美”的?自己怎样才能拍摄出“美”?


        我们自己在拍摄风光的过程中,获得某种愉悦或满足:无论是拍出了一张广为认可的作品,或者拍出了自己愿意挂在客厅自娱自乐的作品;还是特别享受拍摄美景时的激情时刻,又或者享受结伴出行的快意旅程……都是美好的、值得的。

 
        随着人类活动对自然破坏的加剧,“美景”正呈几何指数般消失,所谓“拍一个少一个”。风光摄影对于自然环境的记录意义、警示意义将显得比以往任何时候都更加突出。
 
         这个命题对于我自己而言,就是为什么选择风光摄影,而不是选择其他题材的摄影的问题。 其实,选择任何摄影题材都是有道理的。只有不好的作品,没有不好的题材。


         我在开始学习摄影之初,曾经尝试过人像摄影,但是最终没有找到感觉以及持续拍摄下去的动力。 在无法出远门去拍摄风光的日子里,我也尝试过拍摄人文作品、 观念作品。今后我还将投入很大精力去拍摄人文题材,但是到目前为止,我自己真正感到“有感觉”的领域还是风光摄影。

 

        于是,是否“有感觉”,就成了我选择摄影题材的标准。当然,暗含的前提是最好尽量尝试各种不同的题材,这样才有比较、才能知道自己真正喜欢什么题材。事实上,最终我们不可能什么题材都喜欢、并且都去做同样的投入,每个人一定会有所侧重的。


 之所以选择风光摄影作为长期的努力方向,我还给自己找了这样的辅助理由:


         拍摄风光,可以顺带享受山水野趣;


         拍摄风光,要背着几十斤重的器材爬山涉水,顺便就起到了健身的作用。


 对于什么是“有感觉”,我自己是这样来判断的:


        我是否拥有了拍摄这类题材必备的器材和拍摄技能?


        我是否掌握了对这个领域的作品的普遍性评价标准和评价方法?


        我是否在这个领域研究了足够多的代表性作品,从而对于自己的作品能否跨入能够得到公众及专业圈认可的最低门槛有所判断?


        我是否能从拍摄这类题材的过程中获得金钱以外的收获?


        我是否确定,即使将来得不到任何经济回报,我仍然会长期地、甚至默默无闻地去投入到这类题材的拍摄?

二、风光摄影要跨越哪几个阶段?


我把风光摄影分为三个阶段:


第一阶段——掌握必备的关键技能


        在这个阶段,重点是配备自己需要的器材系统、能够按照自己的意图去曝光、获得清晰的照片、学会使用必要的滤镜、掌握必要的图片处理技能。

 

第二阶段——学会看图


        在这个阶段,学会用专业的角度来审视和评判作品,并且自觉地用这些标准来指导自己的拍摄。

 

第三阶段——像大师那样去拍摄


        这个阶段最漫长,并且没有终点——除非摄影人自我放弃。进入这个阶段后,要树立自己的摄影理想,确立自己的摄影理念,明确自己的摄影目标,制订切实可行的阶段性拍摄计划,并且持之以恒地去努力达成各阶段的目标。

 

三、风光摄影要掌握哪些必备的关键技能?


        这里不打算对风光摄影的技能进行全面的叙述,只是结合自己的拍摄心得,讨论其中几个我认为关键的环节。

 

1、曝光:由准确到正确


        要拍出好的片子,曝光这道坎是必须要迈过的。“准确”的曝光,就是将现场按照18%灰度还原成照片的曝光,或者说就是尽量真实地去再现现场景物,是以客观 值为标准的;而“正确”的曝光,则是摄影者根据自己的创作意图,在“准确”曝光值的基础上进行适当修正,以实现自己预定的光影效果的曝光,是以主观值为标 准的。 因此,“准确”曝光与“正确”曝光的关系,就是复制与创作的关系。要拍好风光作品,就必须从“准确”曝光走向“正确”曝光。
 

 以下是我测光的一些心得,所有操作均以胶片相机为例。


 我入门后不久就购置了世光508点测表。绝大多数情况下使用它来确定曝光值。多数情况下我测光的手法是:
       

        先锁定构图;
        先后点测画面中有细节的最高光处、有细节的最暗处曝光值,分别储存;

        观察两个值之间的差值;


        如果差值没超过胶卷的宽容度(通常反转片是5档,黑白片是7档),那就取其平均值,以这个平均值来曝光,多数情况下是“准确”的;而要想获得“正确”的曝 光,就要根据主体受光情况、构图中暗部和亮部面积各占的比例大小来对平均值进行微调。通常,主体处在暗处、或画面中暗部面积居多,就要适当增加曝光 (1/3至1/2档);反之亦然(1/3至1档)。要注意的是,这个补偿的方向是与用机内多区测光的情况下相反的,因为后者在测光时已经计算了面积因素。


         如果超过了胶卷的宽容度,就要看是否能用渐变灰镜压低亮部从而降低光比,否则就只能在亮部和暗部之间进行取舍了,这取决于死白和死黑之中哪个部分的存在不影响作品的创作意图。
 几种特例下的测光与曝光方法:

 

(1)主体处在高光(比如集束光)直射下:这时,通常直接对主体点测曝光就可以了。必要时,可以根据构图中暗部和亮部面积各占的比例大小来进行微调。


        比如像下面这个场景。空旷的平地上,这丛逆光下的小树在背光的山体阴影里格外醒目。由于亮部和暗部的比例大致相当,所以就直接点取树梢的读数来曝光(图1)。

图一

 

(2)雪景:如果雪地在阳光下、想突出雪地白色的质感,则可点测白雪亮部后加1.5档曝光;如果雪地上有树木的影子、或者重点想表现凹凸不平的雪地的光影,则可点测白雪亮部后加1档曝光。


        下面这张于2008年“五·一”摄于四川理塘。当时天色渐暗,为拍出白色的雪地而又不过曝,用F/22直接点测脚下的雪地加1.5档曝光(图2)。

图二

 (3)日出日落:光比大时,通常要用渐变灰镜来帮助降低天地间的光比、保留天空云 彩的层次,有前景时更加有必要,可用点测表读取太阳附近干净天空与前景物的光比(差值)来决定用几档的渐变灰镜,然后直接点测前景的读数曝光;如果不使用 渐变灰镜,则可以点测与太阳相反方向的天空,加1档进行曝光,这样可以保留天空的细节,但是不能指望前景的细节。


        有关早晚拍摄的更多技术细节,参见本人发表在《中国摄影》2008年4月刊的拙作《只争朝夕——黎明与黄昏的拍摄》。


(4)长时间曝光:多用于日出前或日落后的拍摄,表现天空的浓郁色彩、城市 的万家灯火、水流绸缎般的质感或海水云雾般的虚幻意境。快门读数超过1秒后的测光,基本上不准确,需要各自结合不同的场景去摸索出适合自己的、整套的经验 数据。建议固定一个光圈值(比如F/8),来摸索不同场景下的快门时间,这样便于记忆。推荐F/8的理由是:


        F/8下的快门时间长短适中,适合表现浓郁色彩的需要;


        F/8的景深足够大;


       对多数镜头来说,F/8左右的解析度是最高的。


       下面这张片子于2006年9月某日凌晨摄于深圳三门岛。当天凌晨风大浪急,天没亮就趟着崎岖不平的礁石去守候了。为表现海浪在礁石周围形成的缥缈意境,决 定采用长时间曝光;同时为了突出五彩礁石的质感,加1档渐变灰滤镜压暗天空。F/8,3分钟曝光(图3)。

 (5)多重曝光:多用于拍摄城市灯光夜景、焰火晚会、月光夜景等。拍摄城市夜景时通常采用二次曝光,操作顺序是:


        把相机设置成多重曝光模式、快门设到B档或T档,如果是B档,快门线定到按下后能卡住(旋盘式)的模式,也有的快门线带手工锁定用的小旋钮;


        光圈值设到F/8;


        在天空还没全黑时,先点取地平线上天空的读数做第一次曝光,此时相机应该不进片才对。参考的曝光值是F/8、1/4秒;


        等建筑物上的灯光全部开启后,进行第二次曝光。快门时间长短需要各自摸索。参考的曝光值是F/8、15-45秒。


        下面这张蛇口夜景,是我拍摄的第一张二次曝光作业。第一次以F/8点测天空后直接以天空亮度曝光(约1/4sec);第二次按照F/8、约45秒曝光。 右边海上世界的灯光太亮,过曝了;右下方的树叶在霓虹灯的照射下,产生了红叶般的感觉;天空如果没有第一次的曝光做背景,就会很暗(图4)。

图四

 

(6)包围曝光:熟练掌握上述曝光手法的话,通常能应付九成以上场合。然而,如果是出远门拍摄、尤其在拍摄重要场景的时候,建议进行包围曝光。反转片建议加减1/3至1/2档包围。一定程度上,包围曝光可以挽救你轻微的测光失误。当然,如果错得太离谱,那就谁也帮不了你。


 其他重要注意事项:


        使用偏振镜时,一定要记得增加曝光值(通常是2档);


        中途换用不同度数的胶卷时,切记相应调整相机上的(如果有的话)以及测光表上的ISO设置,以免错误曝光。

2、如何获得清晰的画面


        对于风光作品来说,除了主观上让主体模糊的以外,清晰的画面几乎是最起码的要求。通常,摄影师在挑选自己的作品时,首先排除掉的就是曝光不正确的、或主体不清晰的片子。
 

有很多环节影响照片的清晰度:


        对焦是否准确;
        景深运用正确与否;
        各种滤镜都会不同程度地降低照片的清晰度;
        射入镜头的光线会使画面起雾;

        相机自身的机震如何(是否有反光板预升功能);
        是否使用了快门线/快门遥控器;
        云台是否锁紧;
        三脚架是否结实;
         支撑三脚架的地面是否结实;
        风速如何、是否有车辆通过等外部因素……


 
 明白上述环节能影响照片的清晰度后,就可以找到相应的对策了:


        准确对焦,必要时手动对焦;


        风光作品很多情况下要求全程清晰,所以镜头的焦距越短、所用的光圈越小,就越有助于获得大景深,画面看起来就越清晰。使用大画幅技术相机,在这方面优势更大;


        除非必要,少用滤镜,尤其不建议为了保护镜头一直套着UV镜拍摄;


        尽可能使用遮光罩;


        相机有反光板预升功能者,每次都使用它,不要嫌麻烦;


        坚持使用快门线/快门遥控器,养成带上备份才出门的习惯(有时朋友还能沾你的光);


        经常检查云台与三脚架的连接是否结实,云台和三脚架的工具要带在身边、每次拍摄时锁紧云台;


        选用结实的三脚架。使用时,优先展开口径较粗的管段,不到万不得已不升中轴;


        支三脚架时,选择结实的支点(如果是泥沙地,最好垫之以石块、砖块);


        风大时挡在上风按快门,有车辆通行的话在通过前/后200米开外按快门等等。


        这张片子,是在有海风的细软沙滩上,给三脚架垫上石块后拍摄的(图5)。

图五

 

3、适当使用滤镜以获得预期效果


 无论胶片机还是数码机,偏振镜目前还是必备的滤镜。用它可以:


        降低水面反射从而加深水面颜色;


        清晰地拍出水面下的鱼类、石块、枯枝等;


        加深天空的蓝色;


        减轻雾霭对画面的影响;


        消除树叶等非金属物体表面的反光,加深其色彩饱和度。


        对于胶片机来说,渐变灰镜也是必备的,因为现场光比超出胶片宽容度的场合很多,这时如果没有它,就要后悔这趟白来了。

4、必要的后期处理技术


目前对于反转片作品来说,后期处理、输出有如下路径和环节:


         路径一:冲洗>>>扫描>>>图片处理>>>打印输出 
         路径二:冲洗>>>直放出图


 首先不管哪个路径,反转片的冲洗环节是非常关键的。有以下不良记录的冲印店应该坚决予以抵制:


        给底片造成连续划痕的;


        冲洗不同厂家的胶片之间不按规定更换药液,导致胶片变色或变质的(很遗憾,这方面如果不吃亏是无法事先认定的,建议入门者多请教资深摄影人士)。
 
        关于路径一,扫描环节有平板扫描仪、底片扫描仪和滚筒扫描仪三档选择,质量和扫描成本都是依次升高的;打印输出环节有数码彩扩、彩喷/写真、艺术微喷几种选择,后者的效果最佳,已经普遍用于博物馆收藏级别作品的输出。


        后期处理中惟一可以完全由摄影人自己控制的环节就是图片处理,所以这个环节不可草率,也不可轻易放弃自己控制质量的权利。这一环节里又可以分成三个子环节:硬件设备、设备校色和使用Photoshop等软件对图片进行处理。


        硬件设备要求最好配一台较好的显示器,以便显示出更多的色彩和层次;设备校色就是使用专业校色产品来调校自己的显示器,并且通过调校后生成的ICC文件来 与输出设备对接,从而保证前后的色彩一致性;图片处理方面,要精通几乎是没有止境的,我要求自己掌握最基本的几招,比如在尽量少损失画质的前提下,如何调 整色彩平衡、色阶、饱和度、对比度、亮度,除尘降噪,校正镜头畸变,锐化,压缩图片等。


        关于路径二,国内能提供反转片直放出图的商家还很少。我观摩过成都一家商家的反转片直放实物,效果确实非常精美。只是,与目前气势如虹的“艺术微喷”比起来,抛开质量的比较不说,可能在价格和最大输出幅面上要吃亏一些。

 

5、器材选择/胶片还是数码


        本来对于我来说,这些都不是个问题。只是看到网络上经常有这方面的纠结,就借此谈谈自己的看法。


        器材选择方面,我个人更多是希望拍出好作品,器材只是我的工具而已,所以我从不拘泥于某个品牌。当然,对于有条件、有兴趣的朋友,购买高价的名牌器材也无 可厚非,名牌器材可以给自己增强信心,还有把玩和收藏的价值,何乐而不为呢;然而对于没有这方面需求的朋友来说,也大可不必自惭形秽,好消息是过往的传世 之作基本上很少标明、也很少有人关心它们是什么器材拍摄出来的。


        我的主力系统是宾得645两机身加6镜头(30,35,45-85,120,200,2x),全部是网上淘来的二手货;其他有Fotoman617加尼康 SW90/4.5(机身买不到二手货只好买的新品)、尼康FA机身加4镜头(18,24-50,50,2x),基本上都是淘来的二手货。我之所以选择宾得 645作为主力系统,是觉得它在画幅大小、系统配套、便携性、性价比方面取得了完美的平衡。

 

        胶片还是数码的问题,在我看来其实是个伪问题——我相信大多数双修的朋友都会有同感。用胶片相机拍摄和用数码相机拍摄,除了在出品风格上略有差异以外,我 感觉最大的差异其实是来自完全不同的拍摄体验。就好比吃大米饭和吃红薯,虽然都能达到吃饱肚子的目的,然而它们的口感是大不相同的,所以去辩论谁好谁差、 谁取代谁没有太大意义,剩下的只是个人喜好而已。没准,若干年之后的主流相机既不是胶片机、也不同于现在的数码相机呢?

(未完,续《[转]风光摄影的六大命题(下)》)
=================================================
古都西安系列
古都西安——初游感受
古都西安——秦俑表情
古都西安——大雁塔
古都西安——浓缩历史
==================================================
《尼泊尔印象》系列
1、尼泊尔印象之自助游
2、尼泊尔印象之博卡拉的雪山
3、尼泊尔印象之风光





拍拍照片:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容乡绅的宫殿——王家大院
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情
秋染京城 —— 之三北海菊花展
秋染京城 —— 之一红叶岭
在胡同里邂逅了她……
诗画·荷花
花花草草与微距摄影

作者:范世刚

《[转]风光摄影的六大命题(上)》


下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多范世刚的POCO作品...

评论