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湿漉漉的黄山之旅

发表日期:2010-10-05 摄影器材: 佳能 Digital IXUS 75(SD 750) 景区:黄山 点击数: 投票数:

与朋友约下去黄山的日期时,安徽南部就在下暴雨。想不到半个月后,雨还是没停。但是打折的机票是改不了了。

成都飞黄山的飞机是晚上十点多到。下了飞机,暴雨如注,黑咕隆咚的打了辆的士,讲了半天价,才同意以一百七十块的价钱送我到汤口的望秀山。据说白天打车只用一百到一百二十块。天黑,就认了吧。一般也很少有人晚上下了飞机打车去黄山脚下的,只因朋友早到了那边,催得很急,还说已经和住在望秀山的几个人搭好了伴,明天要一起早早上山的。

在车上眯了一觉,十二点多才到了望秀山。朋友和老公在门厅里恭候多时了,已经为我安排停当了一切。收拾好明天要带的东西,躺在湿漉漉的被子里,停止窗外滴滴答答的雨声,勉勉强强睡了一夜。黄山多雨,别家的的住宿条件也未必好得到哪里去,况且才五十元的标准间,还有什么更高的要求呢。而且,望秀山的老板很热情,在驴友们中间有很好的口碑,据朋友描述,老板把大家住客们叫到一起,详细的画出了登山路线图,讲解了登山注意事项,并为大家定好了山上的住宿床位。

早上五点半起床,见到了一起上山的同行人。果然是浩浩荡荡一大票,有趣的是,等到买票时才发现大家竟然都是教师,原来都是冲着黄山暑期的教师优惠来到。感谢黄山旅游景区还记得有我们教师这一群体,终于让我那塞在箱子底几年的教师证发挥了一下作用。用大喇叭高调宣传一下:黄山,暑期,教师票,半价,115元。



雨云

吃过早饭,老板叫来了几辆出租车,把我们载到云谷寺,由后山乘索道上山。索道票80元。本来,在云谷寺买票的时候,看到的一丝蓝天,燃起了我们一丝希望,不想到了山上,还是云气笼罩。似雨、似雾的水汽,让前方白米开外的人影的模模糊糊,更不用说看什么景色了。我随着这一票人走过了梦笔生花、猴子观海、散花坞、始信峰、光明顶……全是雾蒙蒙的一片,看不出什么景致,再加上照片一丢,脑子里更只有雾蒙蒙一片了。下了光明顶,望秀山老板为我们定下的白云宾馆放下行李,吃点东西补充下体能,继续向西海大峡谷进发了。这是唯一还让我们留有期待的景区了,虽然雨还是一直在下。



事实证明,西海大峡谷真的是这次黄山之行中最大的收获了。收获了满心满眼的美景,总不至于对黄山景区太过失望。所谓峡谷,就是从山顶下到山脚,再从山脚爬山来。太耗体力,绝对自虐,据说一般跟团的是不会走这一线的。往下走时,一路伴着惊呼,走出笼罩我们的云雾,黄山的奇崛壮阔一次次冲击着我们的视线,越是下到谷底,天空越是明朗,景色也填了几分灵秀。苦的是回去,从明朗灵秀再一步步爬回雾蒙蒙湿嗒嗒里,抬头仰望,真似登天一般。最初腿沉得像灌了铅,一步步挪着向上,后来,似乎腿部不再是自己的了,只能机械的迈步抬着向上。当隐约看到白云宾馆的轮廓,我和朋友惊呼,终于活着回来了。即使是这样,我依然强烈推荐西海大峡谷,因为不管你的平日的体力是强是弱,爬下去总是要努力爬上来的,而那里的美景当是你付出多少体力都会终身无憾的。



灵秀



雄浑

到了傍晚,山上的水汽更浓重了,连宾馆的走廊中都游动着几丝白气。身上的衣服,脚下的鞋子都湿嗒嗒的,任它是冲锋衣、防水鞋也无济于事。大家从服务员那里借来了电吹风,轮流吹着衣服鞋子。屋子里一股潮湿腐败的气味。顺便说一下黄山上的住宿,是在是恶劣至极。我们住的是一百元床位的多人间,不知道几百上千的标准间是个啥样子,反正我们的床位是又潮又脏,还有股子怪味。好在累了,穿着抓绒衣躺下,也就睡到了天亮。

起床,外面还是白茫茫一片。看日出是不可能了,吃过宾馆简陋的自助早餐,我们从前山下山。似乎经过了鳌鱼峰,也不太确定,只是看到整片巨大的破状石头,周围也没有任何的说明标示。黄山后山的很多景点都没有其他景区常看的的景点标示牌,甚至在分岔路口也没见到路标。朋友的老公称之为,后现代结构主义的欣赏方法,你认为它像什么就是什么,你认为该走哪条路就走哪条路。

从鳌鱼峰到一线天一路,风很大,也就能不是将云雾吹淡些,让我们在隐约中一睹山峰的挺拔高峻。

也正是这最后的一瞥,让我不甘心这次旅程,计划着冬天有机会一定要再来,但绝不会在上山住宿了。朋友也拖着被西海大峡谷搞残的腿,发誓,管它黄山是几A级景区,打死也再不来了。

下到山脚,又是暴雨如注,回到望秀山,前台的小妹又热情的帮我们叫了辆回屯溪的出租。黄山旅程就此圆满结束。

关键词:黄山

作者:倔驴子

《湿漉漉的黄山之旅》


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