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古镇罗城的载梦之旅

发表日期:2010-10-12 摄影器材: 尼康 D90 点击数: 投票数:



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在成都忙碌了半个多月,伊将返回广州,临行前我们决定安排一次短途旅行。可两天的时间适合去哪呢?成都周边有太多想看的风景,她是信佛之人,常去寺庙烧香祈福,我则喜欢逛古镇,于是乐山大佛和附近的罗城古镇成为我们的共同选择,既可礼佛还愿,又能探幽古镇,确实是很惬意的事。

驾车驶下成乐高速,去罗城的道路却崎岖难行,好在不算太长,沿途还有青山绿水和禾田鸡犬相伴,伊又怕我开车疲倦,一会放点歌曲,一会和我聊天,不觉间罗城也就到了。

古镇地处偏远,新街除了几家三五层高的宾馆饭店,建筑大多低矮破旧。街道和房屋是灰色的,马赛克的墙面也显得平淡俗气,缺乏亮点。在当地人的指引下,我们穿过一条冷清的商业街,转角处令人眼前一亮,出现一排青砖黛瓦的老房子,这里便是有几百年历史的“船形街”了。

正对老街矗立着一座青砖乌瓴的宗庙,乌黑的拱券大门,两侧是廊壁漏窗,有质朴古雅之风,二层正中高悬“灵官庙”牌匾,那里可以俯瞰小城全貌。可惜寺庙正在修葺,脚手架挡住了参观的去路,实在有些无奈。

右边是狭长的凉亭街,中央的青石板路一直通向百米外的古戏台。两旁的老屋门前搭有出檐的凉篷,柱础是坚固的雕花圆石,既美观又防潮。一排排整齐的圆木和屋椽支撑起宽阔的廻廊,晴天用以遮阳,雨季能够躲雨,冬日更有防寒功能——如此设计显然与当地的气候相关,和广州上下九的骑楼风格建筑可谓异曲同工。

正是午后时分,廊棚内外人声鼎沸,沿街开设的小店几乎全是茶铺、饭馆和杂货店,门外杂乱地摆满木竹桌凳,坐着不少打牌搓麻的老汉,穿着汉衫背心甚至赤膊上阵,在竹椅背上一靠,翘起二郎腿,悠哉游哉,喝杯盖碗茶,抽袋土旱烟,发发呆,摆摆龙门阵——这也许是他们安享晚年的最好方式。

始建于明清时代的主街长达200余米,两头窄中间宽,形如梭子,又似一艘巨船。狭长的廊棚像船篷,高耸的戏台如船舱,雄伟的寺庙为船头。这种精妙奇特的布局来源于流传的一段故事。

传说古时罗城缺水,清崇祯年间一位秀才至此,吟下“罗城旱码头,衣食不长久。要得水成河,罗城修成舟”的诗句。当地人便依此建议大兴土木,修建了这条船形街,后人称之为中国的“诺亚方舟”。至于罗城是否真因此雨水充足,却是不得而知。有道是墙内开花墙外香,墨尔本在二十多年前便依罗城的船形布局修建了一座中国城,老祖先留下的遗产可不真是发扬光大了么?

道路中央那座过街的悬空戏台保存完好,外形为歇山式飞檐结构,屋脊和房檐各处分布着精美的砖雕和木雕。正梁中间的“平和听神”正楷匾额苍劲有力,左右前柱刻有金字对联,台面前方的金漆木雕刻画了许多有关西游记的故事。听说每逢节庆假日,这里总会安排有庙会和戏曲表演,听戏的人群时常把老街围个水泄不通。只要你静静地站在戏台前,有种神秘的力量便能把你的思绪牵引到逝去的那个年代,似乎真有余音自梁宇间飘然而至,伴着台下的喝彩声,好一派热闹动人的场景。只是如今生活在繁华都市中的我们,大约只有在电影里才能感受了。

戏楼背面是一座宏伟的石牌坊,左右有一对联:罗众志以成城倚铁峰枕峨秀跨八百里巫云长驱五海,重古今而作宜纳优益集高腔通四千年韶乐胞兴万方。横批:濯濯永流。细细品读之下,字里行间不正是说的有关求水与祈福的故事与心情么?前人把小城的故事通过对联铭记下来,告诉来此的每位游客,实在值得后人体会和回味。

岁月如梭,如今的老街给人以迟暮之美。木结构的房屋和戏台经历了数百年风雨的洗礼,已显出垂暮老态,那些年久失修的牌匾字迹也已变得依稀难辨。眼前这些闲坐的老人家每日在这里打牌聊天,喝茶听曲,在某一刻终老天年。一条老街,一艘大船,一世人生——老街陪他们走过了四季,目睹了他们的成长和老去,送走了一代又一代人,见证着许多平凡的人和事。而身边那些嘻笑跑过的上下学的孩子,在几十年后可会也如他们的长辈般安坐于此?百年如一日,世事亦轮回。若不然,为什么我们总会感觉有些事或陌生人似曾相识?这便是若然有来生的见证么。

我在老街上流连。一忽儿功夫,伊却走出去老远,她原来已在路边的小食店门口一边吃雪糕一边和店老板聊起天来。比起凤凰古城,这里显得逼仄而荒颓,令她有些失望。境由心生,也许因为此刻她对未来有着美好的憧憬,眼前这一幕实在离她心目中的梦里水乡相去甚远吧。我又在想,当我们暮年的时候,又是怎样的一种景况,是在城市的某处,还是在乡村的一角?其实,只要能开心幸福地生活,在哪里又有什么重要。

 

除了为数众多的茶馆,小街上聚集着几家老字号的饭店。门面都已残旧不堪,店前的桌子上堆满了锅碗瓢盆,盛放着生熟小食。馄饨饺子,凉粉凉面,青菜汤圆……室内的陈设也极为简陋,四周都是簸箕竹篮,装着各式肉菜、粉面主食和川味调料。

灶台设在屋子中央,燃料是蜂窝煤。虽然原始,胜在烹饪时更有“镬气”,明火烧制的菜肴总比微波炉或电磁炉加热来得鲜美,情况确实如此。

这时候,老板和伙计都忙得不可开交,调料的,炒菜的,写单的,倒茶的……不时有滋啦滋啦的肉菜下锅声和诱人的美食香味传来,让饥肠辘辘的我们再也迈不开脚步。

在这家叫“天泰祥”的老字号坐下,餐桌就摆在廊棚之下,可以在品尝美食的同时看行人来来往往,听旁坐的老妪聊天,感受小镇人的恬淡生活,也很有趣。

这些老店连份像样的菜谱也没有,客人只需根据店前摆放的原料便可即点即做。罗城产牛,牛肉制品远近闻名。街头有牛肉干货的专卖店,饭店则有拿手的牛肉烧菜。热情的老板推荐招牌菜粉蒸牛肉,我们又点了青椒炒肉外加一份青菜汤,足够两个人的份量。

牛肉爽滑可口,确实名不虚传,青椒炒肉和菜汤的份量也不少,价格都是十余元,经济实惠。其实,豪华的排场不一定能带来好的口感,反而家常菜的味道是最令人回味的。

 

吃完午饭,我们沿老街向“船尾”的方向走去,沿途的凉篷下有不少卖杂货的小贩,只一桌一凳便可经营起小本生意,其中有些五颜六色的花布服饰煞是好看。只是顾客稀少,生意清淡的午后便是他们在凳子上神游的时光。后街还有整片的居民住宅和一座大门紧闭的清真寺,又有几处正搭屋建瓴。改造后的古镇将来又会是怎样?实在难以预料。

 

古老的罗城像是一个鲜活的标本,展示着一段已经久远的历史和生活。虽然小镇已失去了往昔的华彩,但是它却是真正值得珍惜的永恒记忆。

    告别了罗城,下一站是乐山。与游人罕至的罗城不同,这里已然是一座现代化的都市。仿如穿越了时光隧道,我们行走在霓虹灯闪耀的大道上,身边有衣着入时的时尚男女擦肩而过,你这才感到,原来已身在另一个人间。

关键词:罗城

作者:songzier

《古镇罗城的载梦之旅》


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