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一千年前,佛法北上;一千年后,我往南去——缅甸曼德勒、蒲甘游记(20日之曼德勒山)

发表日期:2011-01-03 摄影器材: 尼康 D700 景区:曼德勒 点击数: 投票数:

加上待会儿要去的曼德勒山,曼德勒城及其周边景点就算蜻蜓点水,都过了一遍。接下去就要去朝思暮想的蒲甘古城。从曼德勒到蒲甘,不算徒步、自行车这些极端方式,通常来说,一共有是个选择,分别是飞机、船、火车和汽车。据攻略上讲,公路很破,长途汽车也很破,坏在半途是常有的事,所以汽车这种方式第一个就被排除。飞机嘛,想想40多公里开外的机场,以及抵达时海关那些人员的嘴脸,心中不免有些胆怯。从曼德勒到蒲甘,有两种船可以坐,一种是快船,大约10个小时左右,另一种自然是慢船,要16个小时或者更多。可惜明天是星期天,没有快船,吹16小时的江风无所事事,实在难以接受。至于火车,看攻略上说缺点是有点颠,晚上有点冷,优点嘛可以省一天房钱。呵呵,那就它吧。

从玛哈牟尼出来,跟司机大哥一挥手,咱去火车站买票。一路上也没闲着,跟司机聊了一下他的车。
问:这车多大年纪了?
答:40。
问:什么?到底是40还是14?
答:40。
问(心中暗想:40年前马自达刚开张吧。):这车要不少钱吧?
答:那是。我10年前买的,那时要5000美金。
问:10年5000美金也是很大一笔钱吧?
答:谁说不是。不过现在又涨了,如果卖掉,可以卖10000美金。

爷爷级的马自达跑起来可不带含糊的,一会儿就到了市中心的火车站。司机大哥把我带到入口左手边的一间房间,上写着“游客中心”,对我说就这儿了。我说不能自己去窗口买吗?大哥说外国游客都要在这里买。游客中心里的大婶很热情,拿我的护照登记完毕后,说去蒲甘15美金,晚上9点发车。我掏出50美金给她,她找不出零头,就跟我说要不给“甲”吧。我说行,不过怎么算。她说1000,你给15000甲吧。我想了想,也不差钱,就同意了,不过跟她要求给买上最好的票,Top class。她点了点头,跟我说她懂,upper class,一遍还解释今天这趟车会挤一些,你也知道我们明天就过节了。当时,她的解释并没有引起我的重视。一会儿,票就送了过来,我一看正面是缅甸文,一个字也不认识(这里要特别鄙视一下缅甸,居然不用阿拉伯数字),方面用英文手写从曼德勒至蒲甘,upper class,晚上9点发车,1站台6号车。不过我高兴的是,在游客中心得知快船也涨价了,现在要35美金,NND。

曼德勒山在城市的东北角,并不高,海拔236米而已。不过这座山对于城市有着非常特殊的意义,严格说起来是现有了山才有了这座城。传说,又是传说,佛祖他老人家当年四处传法,有一天不小心路过了曼德勒山,指着山下的土地预言2400年后,这里会出现一座繁华的大城。佛祖当年也许是随便一说,当然大家也就是随便一听,不过有一个人把这很当一会事。1857年2月,情人节的前一天,伟大的敏东王宣布他要迁都曼德勒,向佛祖诞辰2400周年献礼。国王一开口,事情就这么定了。敏东王在曼德勒山脚下建了王宫,在山上建了很多的寺庙。时至今日,曼德勒是上缅甸最繁荣的大城,人口百万。佛祖的预言实现的过程回想起来却有不少玄妙,就象巴菲特预言股市要大涨一样神奇。

敏东在曼德勒山上山下大搞基本建设。山脚下面两座如孪生兄弟般的寺庙,山达穆尼佛塔(Sandamuni Paya)和固都陶佛塔(Kuthodaw Paya)就是出自他的手笔。山达穆尼佛塔是一份私人的纪念,敏东王的弟弟加囊亲王(Kanaung Mintha)死于此,并葬于此。这个弟弟是敏东最亲近的人,当年就他帮助敏东从蒲甘王手里抢得王位。其后,他一直敏东最有力的支持者,致力于缅甸的现代化。改革派得罪人,保守派就鼓动敏东的儿子们发动宫廷政变,结果敏东跑掉了,而加囊当场就挂了。那天是1866年8月2日。事后,敏东在曼德勒山脚下建了山达穆尼佛塔以安葬加囊。整个山达穆尼佛塔由当中的金色大佛塔和四周环绕的上百座白色小佛塔组成。每座小塔其下方形中空,内部树立着一块石碑,上刻经文。白塔的金色塔刹上的小部件在风中间或发出悦耳的敲击声,如金铃敲响,在夕阳下顿觉一片空灵。



石碑排成行列成队



夕阳下的塔林



全是碑具



塔林夕照



塔刹如金色的枪林



如方阵般排列



白塔围绕金塔而建



这里述说一段历史



白塔群



这个角度可以看见曼德勒山



中央的大金塔



塔刹在风中发出空灵的声响

在山达穆尼佛塔的东北方向100米,就是固都陶佛塔。与山达穆尼相比,固都陶是一份公开的纪念,纪念佛教第五次结集的盛况。佛祖在世的时候没有纸,所有佛经采用了一种特殊的方式传承,称为声闻。也就是佛祖的弟子将亲耳听到的佛祖的说法全部背诵下来,然后教给他们的弟子,他们的弟子背下来再教给弟子的弟子。口口相传的过程如果保真呢,佛教徒采用了两种方式。一种是师兄弟之间的相互印证,如果发现不一致之处则找师傅去评判。另一种就是结集,意为合诵或会诵。即由佛教徒集会,对经文进行会诵,经过讨论、甄别、审核,最后用文字确定下来,成为经典。佛教的历史上一共有过六次。

第一次结集
是有名的窟内结集,佛入灭后的三个月 ,印度马嘎塔(Magadha,古译:摩揭陀) 的国王阿迦答沙都(Ajatashatru,古译:阿阇世)举办了结集。地点是在 Rajagaha 的Cave of the Seven Leaves (七叶窟)。领导僧侣为大阿拉汉 马哈咖沙巴尊者(Maha Kassapa,古译:大迦叶尊者),阿难达尊者(Ananda),和伍巴离尊者(Upali,古译:优波离尊者)。马哈咖沙巴尊者从僧团中选取了五百阿拉汉来重述佛陀所说过的话。由在佛陀身边最久的阿难达尊者重述经藏 (Sutta),和持戒第一的伍巴离尊者重述律藏 (Vinaya)。他们完成了重述之后,阿拉汉们便开始检查字义是否有误,然后再一起重述并检查每个字和每个段落。每一位阿拉汉都如此的念著和检查著,并将每个字记入脑海中。只有当一段话被所有的阿拉汉检查和验证后,才会被大会采纳。这还包括了每段话佛陀是在哪里、什么时候、什么情况、和对谁说的等等。结集的经文称为“阿含经”,如今分为长阿含、短阿含和杂阿含。当时的情况并不是那么太平,洞外还有一万多人要参加结集,迦叶没让。于是那些人以跋波(Vappa最初五比丘之一)为上首,在窟外不远的地方另行结集。此为大众部的起源,史称窟外结集,后来很多大乘佛经来源于窟外结集的内容。

第二次结集
我在实皆那篇讲过,此处掠过。

第三次结集
在佛入灭后的第 234 年,印度阿首咖国王(Asoka,阿育王)时代的 Patiliputta 举行。由于阿首咖国王信奉了佛教,许多异教徒被吸引加入了佛教来取阿首咖国王的支持。虽然他们加入了佛教,但他们仍然坚持著自己的思想,更把他们自己的思想说成是佛陀的思想。原始佛教的僧侣于是和他们分开了,并拒绝和他们一起参加诵戒。于是在Patiliputta 约有七年没有诵戒。当地佛教内部的异教徒数量已大大超越了正统僧侣的数量,于是阿首咖国王便请求正统僧侣们来和异教徒作诵戒,但是被正统僧侣们拒绝了。阿首咖国王为此事感到非常的困扰,于是他送了使者到 Ahoganga Hill 去请阿拉汉 Moggaliputta Tissa 来解除他国内的困境。经过数次的失败以后,Moggaliputta Tissa 终于默许了,他乘船到 Patiliputta 和阿首咖国王会面。根据历史记载,阿首咖国王跪在河里伸出右手以表示他对阿拉汉的敬仰。阿首咖国王请求了 Moggaliputta Tissa 显示神通来证明他是位阿拉汉,他同意了并在阿首咖国王面前引起了一次地震。这更增加了阿首咖国王对 Tissa 的信任。随著 Moggaliputta Tissa 的建议,阿首咖国王举办了第三次的经典结集。经过了阿首咖国王的帮助,60,000 位异教僧侣被逐出了僧团。Moggaliputta Tissa 于是选出了 1,000 位阿拉汉来集成正法。阿拉汉们花了九个月的时间,终于完成经典的集成。在第三次经典结集,Moggaliputta Tissa 撰写了 Kathavatthupakarana(Points of Controversy) 来推翻异教徒们加在佛教里错误的理念和观念等等。(此时有十八派异教在佛教里) 第三次经典结束后,阿首咖国王便送出传教士四处去传播佛教正法。此次结集一样以第一次大会的方式重述和比对经典。

第四次结集
又称阿卢寺结集。指的是公元前 29 年,于斯里兰卡玛杜勒的阿卢迦寺举行结集,参加结集的是以坤德帝沙长老Maharakkhita为首的大寺派(又称为摩诃毗诃罗住部)的五百比丘。结集的主要原因是当时已没有许多僧侣能像当时的阿拉汉Mahinda一样的将全部的经典记入脑中,配合当时文字的开发,于是当时便决定要将经典以文字记下以保存至后世。Vattagamani 支持了这个想法,于是便举行了第四次结集,目的是将经典以文字记载。结集以第一次大会的方式重述和比对经典,并将其写在叶子上(贝叶经)。地点是在一个叫做 Aloka lena的山洞。从这之后,贝叶经传播和出现在缅甸、泰国、柬埔寨、和寮国(老挝)等地。对于阿卢寺结集,大乘派是不承认的。他们历史上的第四次结集发生在公元70年,由迦腻色迦王所召集,于迦湿弥罗(现在印度的克什米尔地方)举行的大型集结活动。以世友尊者为上座。这次的结集有五百阿罗汉参加,造《大毗婆沙论》二百卷。集有部之大成。

第五次结集
发生在公元 1871,在缅甸国王 Mindon(敏东) 的时代,地点在Mandalay(曼德勒),目的是要重述、验证、和比对经典,来确保一切无误。由三位阿拉汉主领,分别为Mahathera Jagarabhivamsa、Narindabhidaja、和Mahathera Sumangalasami。其中还有 2,400 位僧侣。整个结集花了五个月的时间,方式也和第一次结集一样的严谨。这次结集 Mindo 将所有的经文撰写在 729 块大理石上,并将它建成了佛塔,成为世界上「最大的书」。每片大理石有 5 inch 高,5.5 feet 长,和 3.5 feet 宽。这座佛塔叫做Kuthodaw Pagoda (固都陶佛塔)。

第六次结集
缅甸人民对佛教太狂热了,第六次结集也在这里。 1954 年,缅甸仰光,由缅甸政府赞助。由缅甸首相乌努U Nu 率领建造了 Maha Passana Guha (大山洞),造型很像在印度第一结集的 Sattapanni Cave (Cave of the Seven Leaves)。山洞完成后,1954年5月17日,结集正式开始,由八个不同国家来的 2,500 位长老僧侣们,同时聚集于此。这八个国家为缅甸、泰国、柬埔寨、寮国、印度、斯里兰卡、越南、和尼泊尔。就像之前的结集一样,这次结集的目的是重述和验证经典。由近代的缅甸大阿拉汉Mahasi Sayadaw(马哈希西亚多)负责经典的问证,由Bhandata Vicittasarabhivamsa 回答所有的问证。此后,经典便以七个国家的文字写出 (除了印度以外)。整个过程花了两年的时间,其中包括了种种的比对、验证、和考察,总算于1956年完成。这次经典的集成被公认为有史以来最正确和无误的经典。且被认证为佛陀的正法经典。第六次结集时马哈希尊者扮演马哈咖沙巴尊者的角色,而三藏法师明昆尊者扮演阿难达尊者的角色,一问一答的方式一一结集了五尼迦耶(经藏五部)及以外五部注等。

在第五次结集开始之前的1860年10月,敏东王事先在曼德勒山脚下动工修建固都陶佛塔,佛塔四周立有729块大理石碑,工程用了7年6个月才完成。这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”,它的规模是佛教世界绝无仅有的,据说如果一个人每天阅读8小时,要读完这些“书”,一共需要450天。碑林建成以后,敏东王又发布悬赏令,宣布如果有谁能在碑文是发现一个错字,就奖给他一个金元宝,结果没有一个人来领奖。于是佛塔以“天下最大的经书”而闻名于世。20世纪年代,一位研究东南亚经济的学者,美国的麦克斯维尔博士认为,这次大会的花费,从高僧的衣食住行,到大理石的开采、经文的镌刻等等,估计是今天的三亿美元以上。在积贫积弱的国难当头的时候,缅甸依然举办这样的盛会,只有一个原因,在缅甸从国王到民众,都在坚信:我佛慈悲,护佑众生。佛塔内墙的每一个入口处,雕刻有佛本生故事和护门神像的柚木大门。佛塔的四个长廊也都建造得雄伟堂皇,令人赞叹不已。



也是塔林的模式



走道的立柱上涂金



敏东的喜好经适房



连树都上锁



经塔



经文更加要上锁



有个开门的



世界上最大的书



所供的佛像不大



应该是住持的座



金塔在维修中



工人与脚手架



神鸟拱卫金塔



工人的衣服脱在神像上远看象狮身人面



大门很喜庆



固都陶佛塔

从曼德勒山脚到山顶共有1729级台阶,步行上山大约40分钟,途中会穿过8座佛寺。蓝色马自达是不能上山的,在山脚有人来揽客,要价6000k来回,自行掉价到5000k我依然觉得小贵。作为谈判的姿态,我潇洒地将鞋子一脱,交给我的司机大哥,跟那人说如果你想做生意,我最多给3000k,否则我就步行,说完拔步前行。很奇怪,那人居然再无声音,就这样走掉了。事已至此,只能咬咬牙,自己往上爬吧。才走了百十来级,就觉得有点上气不接下气,真希望背包里D700还是以前那部D70,看到不少mm都潇洒从我身边经过,不由心中暗自感叹,到缅甸才知道自己身体不好啊。后来我想了一个办法,口中默诵“一切有为法。。。”一个字上一级台阶,感觉轻松了很多。途中穿过不少佛堂,我都没作任何停留,主要是怕停下来拍拍照,一来赶不上日落,而来彻底不想走了。不知道“应作如是观”念到第几十遍,一座巨大的金色立佛站立于前,一手前伸至水平,出一指,是食指不是中指。我翻了翻攻略,知道已爬到三分之二处。这一尊是镀金柚木佛像,高约8米,一手持佛珠,一手遥指山下的王宫,据传它是在敏东国王的金色之城动工前树立的,象征佛的预言。再往上,道路有了变化,一会儿平地,一会儿台阶,不再是单调的台阶,不经意间我就登顶了。攻略上说山顶会收300k的拍照费,这回我看见了,有木桌摆在山顶的入口处,一看拿相机的就上来收费,费用涨了,要500k。我的相机在背包里,逃过。坐车上来不能到山顶,只能到接近山顶的一处停车场,可以再买票坐电梯或者步行,很多旅行团的大巴就停在那里。山顶有一座佛寺,墙上贴满了绿色的玻璃片。寺庙周围是平台,可以眺望四周景色。曼德勒山的西面远处的是伊洛瓦底江,太阳就是从那个方向落下。南面是曼德勒城,可以望见山下的固都陶佛塔,再远一点是王宫。东面都是庄稼地,延伸到远处的山峦。西面的山脚下是曼德勒有名的世界佛教大学,大学的周边有跑马场和高尔夫球场。曼德勒山的落日跟乌本的比起来差得很远,以至于我都提不起热情。



山顶



半圆形的建筑群



炊烟滚滚



梁柱上贴满镜片



南边是城市



被夕阳染成金黄



东边是农田



可以看到固都陶佛塔



象金字塔那个是独特僧院



为亮灯节准备的灯座



寺庙的尖顶



夕阳01



高尔夫球场



夕阳02



和尚开会



夕阳03



夕阳04



夕阳05



夕阳06



夕阳07



明天就是满月

落日后,我的相机电池彻底歇了。下山比上山轻松很多,感觉就是一会儿的功夫就走出了曼德勒山的大门。司机大哥先拉我到市中心吃了1000k的晚饭,然后就送我去火车站。火车站里都是人,在月台上站着坐着,我看看表时间甚早,需要找个地方杀时间,不能戳在这里喂蚊子。出站一望,哈哈,对面有一个酒店,上写着四个大字,中文的,长城饭店。长城饭店的大堂装修是国内三星半到四星的标准,我在里面找到个沙发坐下。大堂里还放在巨大的液晶电视,凤凰中文台,声音开得很大。老板和老伴坐在电视前的藤椅里,手中还有一把电蚊拍,不停挥舞,于是不时传来啪,啪的声响。我拿驱蚊液绕着我坐处均匀得画了一个圈,就像孙悟空用金箍棒给唐三藏划的安全区一样。就这样,我美美地在这个18美金一晚的酒店大堂里休整了整整两个小时,才依依不舍地往火车站奔去。前程有什么惊喜,等我以后翻译给你们听。

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关键词:自由行旅游缅甸

作者:虫虫

《一千年前,佛法北上;一千年后,我往南去——缅甸曼德勒、蒲甘游记(20日之曼德勒山)》


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