×

新导航介绍,点击查看

宁波纪行:弥勒福地,秋色雪窦精华

发表日期:2011-01-03 摄影器材: 佳能 EOS 5D 景区:溪口 点击数: 投票数:

        雪窦山位于浙江省奉化市溪口镇,风景秀美,环境清幽,弥勒信仰是其佛教信仰的一大特色。

        雪窦山素有四明第一山之誉,宋代仁宗皇帝曾梦游此山,故曾名应梦名山。雪窦古刹在南宋时被称为天下禅宗十刹之一。这四明第一山”五字,是蒋介石题写的。

    雪窦山弥勒信仰的中心在雪窦寺,雪窦寺全称雪窦资圣禅寺,为宋真宗二年(公元999年)敕赐的名号,一直沿用至今。该寺创于晋、兴于唐、盛于宋,至今已有1700余年。秋天的雪窦寺,好像更加显得有禅意!




    大凡寺庙,进得山门的第一殿便是天王殿。殿中有一尊凸肚袒胸笑口常开的佛像,这便是弥勒佛。弥勒佛来自印度,跟释迦牟尼是一个时代的人物,是释迦牟尼的弟子。释迦牟尼预言,弥勒死后会在天宫中重生,他重生后居住的地方称为兜率天宫。那是一个无比庄严美妙的胜境。释迦牟尼还预言说,弥勒在兜率天宫居住56亿年之后,会下凡到人间,在一株龙华树下顿悟成佛。他不仅是菩萨,还是未来佛。弥勒的本义就是“慈氏”,意思是对众生怀有慈悲仁爱之心。对弥勒的信仰实际上表达了人们对幸福生活的追求。

   本来的弥勒佛与印度诸菩萨像大致差不多:短发卷曲,眼睑下垂,表情严肃,凝神入定,妙相庄严。他为何变成了现在的这尊嬉皮笑脸的胖大和尚呢?五代时,有一个法名契此的和尚在岳林寺出家,有空也到雪窦寺挂单。(这是岳林寺的山门和天王殿)

 

    他形体肥胖,蹙额大腹,居无常所,语默无常,能示人吉凶,且能知天气晴雨。因为他常以仗荷一布袋,故人称布袋和尚。据说布袋和尚预感到自己就要离开人世,便端坐在岳林寺的一块磬石上,说了一首偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示世人,世人自不识。偈语中,布袋和尚似乎在暗示众人,其实弥勒就在你身边,只不过你意识不到而已。

      于是,人们便按照他的模样塑成了中国的大肚弥勒佛。这与那位印度弥勒佛的形象,端的相去甚远。而雪窦山和雪窦寺,也就成为了“弥勒道场”。

     与其他寺庙不同,在天王殿后面,不是紧接着不是大雄宝殿,而是一座其它寺院所没有的弥勒宝殿,以显示“弥勒道场”的特色。

    雪窦山最应该去的时候是秋天,与两棵千年银杏树有关。弥勒宝殿前两株汉代的银杏树,一雌一雄。两树盘根错节,枝繁叶茂,浓阴蔽日,见证了雪窦寺1800年左右的兴衰历史。

    雄胸围5,干高25,雌胸围3.25,高23  

    金秋时节,树叶金黄,禅意十足。

    秋天一起,树叶纷纷落下。

    金黄的落叶煞是可爱。

    恰有高僧走过,拨弄着手机,与时俱进,也是“成佛必在人间”。

    弥勒宝殿后,当然还是大雄宝殿,供奉有三世诸佛。


    和藏经楼。



     又有两株“将军楠”在法堂前,传为张学良将军所植,昔为幼苗,今已冠盖亭亭,树影婆娑。

    雪窦寺关于弥勒佛的最重要的标志是露天的大佛。大佛坐北朝南,为铜质坐姿,左手提布袋,右手握佛珠,慈眉善目,笑容可掬,袒胸露腹。这是以奉化布袋和尚基本形态为造型的中国化弥勒佛像。大佛居高临下,与整个岩体连成一体,扎实坚固,稳如磐石,宏伟壮观,气势非凡,宝相庄重。

    台湾佛光山星云长老为雪窦山弥勒大佛题字“人间弥勒”。表示“人人即可成佛,成佛必在人间”。

   远望好像通过台阶可以步入兜率天宫弥勒净土。

    临时抱佛脚,也是可以的。

    一路上的天王和明王都很给力。如果不太明白,可以回头看看金庸先生的小说。

    登上兜率天宫,有一种“多少楼台烟雨中”的感觉。

     大肚弥勒广为人们所爱。他慈悲、包容、欢喜、安闲,能消灾避难,添丁进财,祈福平安。

 

    “大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”有一天,寒山问拾得:世间滂我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处抬乎?”拾得回答道:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。” 是的,你所要做的,就是淡看春夏秋冬。

 

    在这里,你感觉到能够包容,谓“海纳百川有容乃大”是弥勒的境界。真正有水平的人,都是能忍得这种轻贱你的态度的,何况外人看来是忍,他们本身都不会觉得,这才是君子的境界,宰相的肚量。

              “日日携空布袋,少米无钱,只剩得大肚宽肠,不知众檀越信心时用何物供养;年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地,请问这头陀得意处有什么来由”。无欲则刚,你的心境应如明月松间照,清泉石上流的恬静,大概是我从岳林寺的师傅那里学到的基本方法。

       中午我尝试了一下“低碳”生活,一个芋头解决了中餐问题,也算是在雪窦山的一个收获,不亦快哉!




此作品来自于活动 EOS月赛:秋色 关键词:雪窦山奉化岳林寺弥勒佛宁波

作者:阿钟

《宁波纪行:弥勒福地,秋色雪窦》


下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多阿钟的POCO作品...

评论