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060524阿坝

发表日期:2006-10-09 摄影器材: 点击数: 投票数:
     离开红原,我们驱车前往阿坝县。这里位于青藏高原东南边缘,川、甘、青三省交界处。90%人口是藏族,汉族在这里仅有几千人。
     相信国内很多人都到过或听过四川的阿坝,它因“九寨沟”、“黄龙”、红原、若尔盖、“米亚罗”,还有尘埃落定的拍摄地卓克基官寨、黑水战役而为人所了解。
     我这里带大家去的是阿坝州的阿坝县,这里寺院林立。藏传佛教宗喀巴大师创建的格鲁派在川内最大的寺庙-格尔登寺就在这里,也有原始的藏传佛教-苯教的寺庙。
     我们选择了最好的年宝宾馆入住,我在这里几乎是单独行动,同行的朋友对这些不是很感兴趣。我从成都带来了EFLY拍摄的一些照片,受托转交给当地人。这样我就有了一名免费向导-卓玛。
     卓玛一家人久居这里,家中劳力都去青海挖虫草了,就留下她一个人,以前干过导游,汉语沟通没有问题。
     我们去了格尔登寺,正赶上辫经。这里有个铁棒喇嘛很有名,辫经的时候在大殿门前走来走去,舞动权杖,煞是威风。
 
辫经
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      格尔登寺有喇嘛3000人,建筑显得比较乱,也破旧许多。这里的喇嘛大多来自青海,在寺庙后面由家人出资给他们建造了房屋。我心里想,在藏族当和尚还自己家里掏钱啊,和内地很不一样。藏族信奉佛教,一生的积蓄都给了寺庙。
 
喇嘛住所
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      格尔登后面是一块平坝,周围是山坡,我们顶着烈日前往“天葬台”。
 
山坡上废弃的民居
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     阿坝县这里的藏族民居很有特色,是用泥土夯实了建成的。
 
废弃民居
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      看看这是什么,内地很难见到的秃鹫,说明我们距离“天葬台”不远了。
 
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     这里的“天葬台”并不像想象中的在山之绝顶,而是在一个山坡顶上。我走过去的时候,仅能看见这样的一座小房子,当我上去看到洼地的时候,一群秃鹫腾空而起,拍打着翅膀从我身边飞过,呼呼作响。这时似乎感觉到死亡的气息了。
 
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     卓玛作为藏族人,不知什么原因,不敢靠近了。我还好,没有嗅出什么难闻的味道,若无其事的在“天葬台”周围走来走去。我们之间没有语言,都沉默着,我觉得似乎身边都被众多的灵魂围绕着,有点憋气。
 
“天葬台”
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     从“天葬台”下来,我们遇到了天葬师,带着2个小孩,提着一桶酸奶。卓玛和他交谈,证实了我的猜测,今早有一场法事,刚刚送走了一个人。暗想:怪不得“天葬台”那里血糊糊的。
 
天葬师
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      告别了卓玛,回到宾馆休息,当天就没出去过,心里有些说不出来的异常。
      第二天早起,和朋友换了车子,他们去了久治的年报玉则。而我一个人去了周围的四洼乡尼姑庙拜访另外一个卓玛。据EFLY说这里还有一个成都来的尼姑。我到了这里,感觉到尼姑和喇嘛生活好像不同,她们自己动手建房,都是集体劳作,不像喇嘛过着还挺悠闲的。把EFLY拍的照片给了卓玛以后,就离开了,没有留下来吃饭,毕竟是一个人,进尼姑的家里还不知有什么忌讳。
      离四洼乡不远就是另外一座建筑恢宏的寺庙-各莫寺。远远就能看见矗立的金塔。在这里我受邀前去拍摄唐卡制作过程。据索南讲,寺庙请他们来绘制唐卡,一副3000块。
索南和工匠
 
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唐卡
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      寺庙专门派了一个和尚给他们做饭,照顾他们的生活,每天估计面食居多。
 
晚餐
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     做饭的和尚,不知名。
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     索南的儿子,从小就在学习绘画,很乖巧,喜欢在镜头前表现。
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     这是最年轻的一个工匠了,一个人在那里调和金粉。
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      这个工匠很有意思,配合我的拍摄,一点都不回避、羞涩。
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     出来以后,去了金塔,一个人闲逛很自在。远在草坪上休息的几个喇嘛挥手招呼我,过去和他们一起聊天,才得知他们值班看护金塔,班期3年。他们很热心,主动带我参观金塔,开门进去,一边开灯,一边给我讲解。塔内7层,有很多的佛像,宗喀巴,白、绿度姆等。
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     我们在塔顶合影留念。这是拉西和意西。
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      阿坝的藏民很热情和淳朴,从金塔下来,拉西邀请我去了他们的住所。问我吃不吃糌粑,实际上就是炒青稞面。我欣然接受了,意西问是不是自己弄,我说没关系,你做好了给我吃就好,他忙跑去洗了手就捏了起来。拉西还给我放了白糖和奶渣,怕我吃不惯。实际上这些我都吃过,我还教他们应该像吃芝麻糊那样吃,会好吃很多。
 
各莫寺金塔
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      事后第二去阿坝才知道,格尔登现在和各莫寺差别很大,一个是政府支持,一个是达赖的拥戴者。
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      阿坝寺庙众多,看不到拉萨大昭寺门前的那种盛况,每天来这里转经的人不多,稀稀拉拉的几个。
      这里适合自驾过来慢慢地玩,带着恬静的心情,没有一丝的杂念。我还会回到这里,毕竟感觉阿坝县是那么的熟悉,还有那么几个让人挂念的朋友。
     

作者:故人

《060524阿坝》


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