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富士山下之忍野八海(下)精华

发表日期:2011-01-17 摄影器材: 尼康 D300 景区:富士山 点击数: 投票数:

忍野八海,位于山中湖和河口湖之间。忍野八海读'oshino hakkai',是位于日本山梨县忍野村的涌泉群。“忍野”是个乡村的名字,位居富士山麓箱根地区的山中湖和河口湖之间。“八海”,即八个“海”。所谓“八海”,就是八个池塘,都很小,分别是:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。据说忍野八海在1200年前就有了,错落有致地散布着八个清泉,不过现在都是私人的财产。富士山雪水流经地层过滤成清澈的淡泉水,再从忍野八个地方涌出来,平均水温约摄氏十三度,水质极其清冽甘甜,被誉为“日本的九寨沟”,1985年入选“日本名水百选”。

 



 

(下面这段文字虽然不是我本人的文字,但是确实有着完全同样的感受,所以这里就偷懒照搬了)

导游介绍说,“八海”池底是相连的,池下有许多洞穴,非常幽深,也非常复杂,据说富士电台有位工作人员曾下去想一探水底洞的究竟,结果因为身上没系绳子,下去之后就再也没有上来……我们沿着弯弯曲曲的山路,穿过郁郁葱葱的树林,到达忍野八海的时候,已近下午。我们漫步走进这个古老的乡村,既像走进一幅画中,又像走进一本历史。



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夕阳的余晖镀在那一面面明镜似的水池上,晃然灿然,如梦如幻。池池相连,溪溪相通。处处小桥,流水,人家;家家阁楼,庭院,篱笆;户户绿树,青藤,鲜花。沉入这一画境中,你的意念会立马想起“新霁田园处,夕阳禾黍明”,“山光悦鸟性,潭影空人心”,“明月松间照,清泉石上流”,“采菊东篱下,悠然见南山”等一串描写水乡田园和脱俗禅境的诗句来。(我亲口品尝了泉水,可以说真正是名不虚传。尽管海子里面都有鱼,但是泉水没有任何杂味,完全甘甜可口,绝对可以和阿尔卑斯山的泉水相比。)











 

沿着一条条蜿蜒的铺着石板或长满青苔的小路,踏过一架架拱形的或铺设木板的小桥,仰望溪畔巍然挺拔的枫树,品味路旁古老斑驳的碑刻,聆听磨坊咿呀沉吟的水车,品尝阿婆亲手酿煨的酱汤,这是一种一种古老、浓郁、厚重、淳朴的风俗感受,仿佛触摸到了日本江户时代的历史风情……















 

有一位游客这样描述“忍野八海”,我觉得再合适不过了:

富士山麓一明珠,八海如镜景色殊。

碧池连翩映蓝天,清溪萦回通幽处。

阿婆邀客品酱汤,水车自吟磨豆腐。

此境亦堪称桃源,依然江户旧风俗。

 

 

依依不舍的离开了忍野八海,我们驱车前往了富士山脚下的“红富士温泉”。由于当地火山活动的原因,周边的地热资源十分丰富,自然温泉也就形成了产业规模。

我们前往的“红富士温泉”我很怀疑是台湾人办的,老板娘操着一口浓重的台湾国语,面无表情的和我们说着话。具体的细节我就不多说了,都是些写给自己的感情抒发和人生感叹。我在里面整整泡了2个多小时,成为全团最后一个出浴的人.

简单的点几句:热气腾腾的和露风吕;微凉的初秋清风;抬头可见印满金色夕阳的富士山;满庭的红枫;飘落在水面,随波荡漾的红叶;诸位浴客紧闭着的惬意的双眼,此刻我能想到最缺少的只有漫天的雪花和随波逐流的一壶清酒了。(需要说明的是:花上人民币50元左右的价钱享受这样的实景露天温泉,可能在国内任何地方都不可能实现吧。。。)

 

晚了,该回市区了。带着诸多的不舍,离开了箱根,离开了山梨县。一个月之后的这里,将是红枫的世界。可惜只待下次有缘再见了。

 

回程的路上,刚刚泡汤成功的大家都没有睡意,因为困倦感已经全部留给了红富士温泉。慢慢的,我们进入了熟悉的城市圈,日剧(特别是偶像剧)中经常出现的场景逐渐出现在我们眼前:东京塔,彩虹桥,摩天轮。。。遗憾的是,当天我们只能注定成为匆匆的过客,在我端着小竹炮在车内隔着车窗用最大的光圈+遗传的防抖技术拍摄的时候,我觉得所有的这些景色都在召唤着我第四次踏上这块土地,因为明天我们就将踏上归途!







 

带着温泉的暖意,我们拉上刚刚结识的一对同龄团友又一次钻进了居酒屋,这次我们选的是当地著名的“白木屋”居酒屋。聊着大天,吃着生鲜料理,品着不同口味的清酒。“一壶浊酒喜相逢”,“相逢何必曾相识”呢!尽兴之后,大家说说笑笑,晕乎乎的带着一点点幸福的小熏走在异国他乡的街道上,感受着初秋的晚风。

 

再见,富士!

晚安,东京!

 

关键词:富士山

作者:ozstar

《富士山下之忍野八海(下)》


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