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难以正视的日本——行走在爱恨之外的旅程(三)

发表日期:2011-02-13 摄影器材: 佳能 EOS 5D 景区:大阪 点击数: 投票数:

 

第三集

作为日本的历史文化名城,由于濒临濑户内海,大阪自古以来就是古都奈良和京都的门户,也是日本商业和贸易发展最早的地区,曾有几代日本天皇在此建都(公元313~412年,645~683年),因此名胜古迹众多。主要有奈良时代的古皇宫难波宫遗址、平安时代的大会佛寺、江户时代的丹珠庵和明治时代造币局的泉布观等。而位于城东丰臣秀吉修建的大阪城,则是旅游者必去的地方。

 

 

 

到达大阪城的时候,还不算晚,晨练的学生跑得正欢,大冬天儿的,据说中老年日本女性关节炎患者比较多,估计病根儿就是这样留下的。

 

 

这,这,这~~也算晨练么?法圈功果然犀利,练功的姿势都这么爆笑!

 

 

 

有正事儿的人,早开工了,这么大的架势,只是为了修剪一棵行道树而已,旁边还有职业围观者两枚。

 

 

 

护城河里飘了好些这玩意儿——太阳能净水器。

 

 

 

大阪城是日本数一数二的赏樱花胜地,想想看,若是到了四月,忽逢樱花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,游人怎能不甚异之啊!

 

 

 

护城河已经干了,枯水季节嘛。不过就算“绿坝“护城河不抵事儿也不要紧,还有这么高的城墙呢!什么?翻墙软件!你是来砸场子的么?!

 

 

真人现身,围观者请自带小凳。

看起来,房子好小,只放得进倭瓜……其实我可以负责任地告诉你,这是错觉,不信看下面

 

 

这是一块完整的石头。

1583年,大将军丰臣秀吉(丰臣秀吉是日本战国时代末期封建领主,绰号相当之雷人,叫猴子、又叫秃鼠!就算叫六耳猕猴或者锦毛鼠也好点嘛!当武士们怀着敬畏之心称呼他的时候,心里肯定纠结死了!不过,这家伙可是日本战国时期赫赫有名的大人物,他是继室町幕府之后,完成近代首次统一日本的日本战国时代大名,也是1590-1598年期间日本的实际统治者,天皇都得看他的脸色)调集3万民工,大兴土木,花费3年时间,将大阪城建成地势险要的军事要塞,用巨石堆砌高大坚固的城墙,有的地方高达10米,成为日本所有古老城墙中最高的。

为了建造大阪城,他命令全国的诸侯都要参与兴建工程,有钱出钱有力出力,啥都没有的也得帮着吆喝。许多护城河及城郭的石块都是由各地诸侯所捐献,它们主要产于生驹山、六甲山,从小豆岛及濑户内海各地远渡重洋而来。大阪城外整个长达12公里的石墙,估计约动用了50万块的石块。

身后这约有36帖榻榻米大的石块,是其中最大的,被安放在正对在樱门的显赫位置用于炫耀。

整个大阪城的建筑结构共分成内城、中城与外城,不过经过多次战事,已经没剩下什么东西,这块大石头也算是硕果仅存,细看焦黑的石壁,可以发现左上角还有火枪留下的痕迹,让人怀想当年德川与丰臣交战时的惨烈情形。

 

 

 

洗手池是凡跟宗教历史有点关系的建筑都得有的。先洗洗这只,再洗洗那只,最后漱漱口——用洗手水漱口?用口水洗手?我又想多了。

 

 

 

 

这就是天守阁了。看起来很新吧?没错,这就是个彻头彻尾的赝品,严格说今天的大阪城整个儿都是赝品!是将军秀忠于1620年在原来城池的旧址上重建扩建的,丰臣秀吉初建的大阪城堡,规模有目前的五倍大。经过1959年(昭和34年)调查结果,确知丰臣秀吉早期所建的大阪城曾被埋在天守阁、石垣堀等地下方10米处——莫非早就预示了关西机场的命运。

后来的天守阁是经过1931年模仿丰臣时代的天守阁外观所建造的。不过,我们看到的楼也不是这个版本! 1997年这楼竟然又被重新翻修!看来天朝擅长的翻修古董,也被他们学会了。

高13公尺的天守台(就是我先前冒充巨人的地方)上栽着高39.8公尺的天守阁,最高的第八层楼上则可以眺望大阪市景,其它层楼则展示了各种武器、丰臣秀吉木像、书简、以及以模型展示当年作战的作战图等,还有以电视配合投影的方式描绘丰臣秀吉的一生,除此之外也呈现了大阪城复原之后的模型。在2至7楼的资料馆中,你将可以看到丰臣秀吉由一介平民成为不可一世的英雄,其辉煌却也悔恨的一生,所以天守阁也就是这位日本战国时代枭雄的纪念馆。

 

 

 

真的很“残念”!

 

 

其实这个才是残念石,价真货实的古董。

 

 

 

这个建筑,跟将军大名武士都没关系,只有80多年历史。可搁近现代史上来看,就得引起注意了,它是二战时日军重要的指挥部之一。

为了这楼,我又一次跟导游发生了冲突。话说导游是北京人,一口京片子。可张嘴闭嘴都是日本好。日本确实有很多好的地方,那否认不了,再不高兴,也得承认,这是客观事实,我们只能认了。他每次说日本好的时候,一定要使用对比反衬的手法拿中国说事儿,我们确实有不及日本的地方,这也只能忍了。忍无可忍的是,每次说到中国都要故意夸张歪曲贬低!绝对是故意,因为我绝不相信一个人可能有这么多常识性的错误,除非是他作为导游的职业素养太差,只会满嘴跑火车。

到了这楼下,这也夸那也夸,实在没得可说了,他居然赞叹道:“看日本人修这楼多结实!现在还这样!”看到这个指挥部,我就已经暗自不爽了,他还来这么一句。童鞋们讷~~~能不崩溃嘛?!情何以堪!!!洪熙官教导我们,忍无可忍,无需再忍。

——“才80多年而已,这有什么可夸的!难道就该垮掉啦?”

——“才80多年?你看看中国那些楼!中国有这样结实的楼么?早塌啦!”

——“……”人在这种时候,会有什么心情呢?生气还是愤怒呢?我突然觉得很荒唐。(这样的感觉后来又出现一次,是几天后在靖国神社里,也是后话,还是暂且不表)

于是,我慢慢对他说:

“X导,如果你真想做中日文化比较,请你还是认真多读几本书,毕竟你‘回’日本这么久了,对中国恐怕并不了解,欢迎你来‘我的祖国’看一看”

全团默然数秒~~~~~~

小吴专员说他不抵制法货,也不抵制日货,只抵制蠢货,同理,我不讨厌西洋鬼子,也不讨厌东洋鬼子,只讨厌假洋鬼子。尽管一路上团友对导游的各种欺诈行为颇有微词,但毕竟都是无可奈何的行业潜规则,我也就不计较了,可这些言行实在……我虽然不是阿Q,也真的想借哭丧棒敲他一脑袋疙瘩包,没准儿他就顿悟了呢,大过年的也算积一德。

 

 

 

还是说楼。这楼现在成大阪市的博物馆了,锁着门。

 

 

 

其实在这里还有个东西可以看。

铭牌上的中文解说是这样的“为了纪念1970年以“人类的进步与和谐”为主题的大阪世博会,每日新闻社、松下电器产业株式会社制作了两个形状相同的时间宝库,并埋入地下15米的深处。在世界各国人民的协作下,选择了2098件20世纪的文化财产,采用最新的保存技术密封在特制的金属容器里。我们坚信浩瀚无边的世界会永远和平与繁荣,并为了5000年后的人类留下了才宝库。在此希望上面的宝库能在每个世纪之初,下面的宝库在6970年被打来。1971年3月15日”

有点不通顺,还有错别字,不过,童鞋,你懂的。

 

 

 

 

 

城外还有一个非旅游景点,这个神社才算是丰田秀吉真正的道场吧,谁愿意这么多路人甲乙丙丁见天儿地在自己眼皮底下溜达呢?这角度看上去真威猛!

 

 

 

这玩意儿叫“鸟居”,也是神社必备之物。上面没鸟。

 

 

 

道场内部,没啥值钱的东西

 

 

 

来的人也请不到高香,只有奉纳的柜子

 

 

 

有人说,神社不要乱拜,因为你不知道供奉的是什么,比如这个,是兔年的兔神?

 

关键词:旅游大阪日本

作者:醒醒

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