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沉溺于丹霞山之美

发表日期:2011-02-14 摄影器材: 点击数: 投票数:

早就知道丹霞山是一个岭南风景名胜,丹霞风景天下奇,但是就是找不到机会去欣赏。因此有这么一次免费旅游体验的难得机会,我们是使出浑身解数,竭力争取。我们先是在正佳广场看到该活动的宣传报名资料,就满心欢喜地拿了一份,可报名者须有个人博客,我们接近年过半百的人了,平时除忙于工作之外,还有老人小孩需照顾,实在无暇在网上开个人博客。好在和主办单位沟通后,主办者同意以平时文章代替。我们平时不爱玩麻将、泡酒吧、看电影、出入舞厅等现代年轻人所钟爱的活动,倒喜欢舞文弄墨、旅游什么的,因此这可正中下怀,在发出一系列的文章后就是一段长时间的等待,终于按捺不住焦急的心情,主动去电话与主办者联系,答曰正在研究。此后也就不把这事当一回事了,因为如今不履行诺言的事情多得很,可是在临近出发的前两天,我们被告知成了参加旅游团的幸运者之二了。

我们虽然不是土生土长在广东,倒也算半个广东人了。少年时期是在家乡度过,正当长大成人时来到了广州,可以说把自己的青春都贡献给广东这块土地了;同时从那以后也是广东的山水哺育了我们,对广东这片土地怀有深深的感激之情。因此对大名大名鼎鼎的丹霞山不去朝圣一番,实在有愧半个广东人了。

当车进人丹霞山风景区,在车上就可看到丹霞山与众不同的山峰了。这些山峰不像普通的山峰那样有一个山尖,只有馒头状的充满弧线之美的山顶,顶上一片翠绿;本应是金色琉璃般的山体,也是弧线状的(接近垂直线),不长任何草木,给人一种大气的感觉,在远处看来,由于岁月的缘故,被包裹了一层近乎黑色的外衣。近处观看,依然可辨别出那赤色质地,以及由于长年的雨水冲刷,形成琉璃一样的外形,还有沉积岩特有的像夹心面包那样的结构。这些山头虽然也有大有小,有高有低,但基本上个头差不多,特别令人称奇的是,有些山头像伸出的头,半悬在空中。

到了丹霞山,我突然回忆起,许多年以前上北京开会,遇见了一位专门研究丹霞地貌的中山大学老教授。老教授自称,为了研究丹霞地貌,每年都要带着学生,几番进出丹霞山。这位教授应该是丹霞山研究的开拓者吧,德高望重,但看起来颇像一个老农。据他自称,他到某处(我想应该是各省的省城),省长都要亲自出面接待,可以想象他当时的知名度,可惜我忘记了他的姓名。

到了丹霞山门口,首先映入眼帘的是岭南画家关山月题写的“丹霞山”三个大字,因为我还是一个书法爱好者。关山月的其它书法我很少见到,但单就这“丹霞山”三个字,足可以和郭沫若题写的“白云山”三个大字比美。郭老的字不以笔法而以气势取胜,具有鲜明的时代特征,力度大,充满阳刚之美,如今模仿者还多如牛毛;而关山月的“丹霞山”三个字,以笔法、妩媚和灵气取胜,同样达到了很高的艺术水平。

阳元石和长老峰

吃过中午饭之后,我们一行人首先前往观看丹霞山的标志景点阳元石。盛夏正午的阳光格外炽热,虽然一下车就可以看到阳元石的英姿,但最佳的观赏点还需往阳元石对面的山坡上爬上一段山路。此时天气炽热难忍,全身大汗淋漓。这炽热的天气正好和阳元石昂首向上的精神带给人们的亢奋相协调。阳元石惟妙惟肖,已经有许多诗文对之进行描述和歌颂了,这里就不再重复。只强调一点,和真实相比,阳元石不知要大多少倍,男儿看了之后是为大自然如此看重雄性而感到骄傲呢,还是相比之下自觉形秽。尽管还没有观看阴原石,但已得知阴元石要小很多,莫非大自然也有重男轻女之嫌?几乎所有导游都说,阳元石脚下的山村,阳气充盈,百分之八十的小孩是男孩。这就使我颇感纳闷,阳元石本来是沉积岩经过数万年的沉积冲刷形成的,和阳气又有什么相干呢?在观赏点还真有一些善男信女虔诚地朝拜阳元石,至于他们祈求什么,我只有去猜度了。

世界地质公园的一个主要景点是长老峰,是眺望群山,观看日出,领略丹霞地质地貌的好去处。去之前我想,为什么叫长老峰,而不叫丹霞峰呢?我突然想起,西游记里的孙悟空不就叫孙长老吗,原来长老是对和尚的尊称。我想长老峰上一定有千年古刹了,果然不出所料,在半山腰的峭崖绝壁中间的一个平台上,兀立一座古刹。大凡名山大川,一般都有寺庙,这也是中国文化的一个传统。但丹霞山的这座古刹是在陡峭的山崖中间,还是颇具特色。穿过古寺再往峰顶攀登,要爬一段几乎垂直的石梯。这段石梯虽然没有黄山的百步石梯长,但其陡峭的程度却毫不逊色。终于到达峰顶了,视野一下子变得开阔,放眼望去,世界地质公园的旖旎风光尽收眼底。晨雾缭绕,一个个山峰若隐若现,在阳光照耀下,仿佛像一座座金碧辉煌的圆顶宫殿;俯瞰大地,绿水在山麓间东躲西藏,大面积的丹霞石壁气势恢弘,层层沙砾清晰可见。

锦江竹筏漂流和翔龙湖观光

古人说:山不在高有仙则灵,水不在深有龙则清。发源于江西、流经丹霞的锦江不是一条很宽的江,水很绿,但透明度很低,看不清水中的生物。竹筏是一种原始的水上交通工具,乘竹筏漂流可以体会一种原始的野性。我们乘坐竹筏在锦江上慢悠悠的漂流。锦江两岸是一块开阔的平地,那憨态可掬的山峰都在远处,岸上是一片翠绿的竹林。导游是一位着民族服装的少女,自称是湖南人,我猜应该是土家族吧,因为她非常喜欢唱山歌,这在汉族姑娘中是很少见的。我们一路飘来,姑娘滔滔不绝地为我们讲解两岸风光,什么姊妹峰,什么童子拜观音,什么男女顶头仰面而卧,什么大象乌龟,听得我云里雾里、稀里糊涂的,没有记住多少。我倒是为她的敬业精神所感动。当竹筏漂流到风景稀少的地方时,她生怕我们发困,影响情趣,便几次自告奋勇地唱起了山歌,颇有几分原生态的味道。在唱山歌之余,还和我们玩起了游戏,我被罚表演节目。我百般推却,但是还是在劫难逃,无奈之中我吟诵了耳目能详的李白的两句诗,我知道这和当时的气氛很不协调,但也实在没什么办法,我确实不会表演节目。

这次活动接近尾声的项目是乘船游览翔龙湖(当然最后的节目是参观中华性博物馆,对之我就不详述了,我觉得我的观念还没有开放到那种程度)。翔龙湖虽然小,行程也短,而且两岸悬崖峭壁,视野受限制,但还是有一点游桂林漓江的感觉。值得观看的景物有摩崖石刻,在峭壁上有先祖刻下的飞龙走凤,以及极具观赏价值的篆书。

夜晚投宿情人谷

情人谷实际上是长老峰脚下的一条狭长的山谷。这里既没有情人可找,也没有笙歌夜舞,对丈夫不放心的妻子尽可以放宽心。有的是长老峰在月光的照耀下投下的长长影子,以及月光洒在居住地的淡淡的银辉。山中的夜晚非常宁静,甚至连小鸟的歌声也很难听见。从情人谷观看,长老峰是一道长长的、除了山顶和山脚几乎不长任何树木和野草的暗赭色的巨大的石头屏风。天气非常闷热,一阵雷雨过后,才变得凉爽些。我这样说,并不是说情人谷一点也不浪漫,在我看来这里还真是一个情人幽会的好地方,正在热恋的青年男女们不妨来这儿住一宿吧,必定在你们今后的共同生活中留下美好的回忆。

(bolvv.net)

作者:lailaihuin

《沉溺于丹霞山之美》


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