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感受埃及(10)阿布辛贝

发表日期:2011-02-15 摄影器材: 景区:埃及阿布辛贝 点击数: 投票数:

全景
左边是阿布辛贝神庙Temple of Abu Simbel,右边的是哈索尔神庙(Temple of Hathor)

  1月22日,今天的第一站是去阿布辛贝(Abu Simbel)看拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)修建的阿布辛贝(Abu Simbel)神庙和哈索尔神庙(Temple of Hathor)。

  很久以前我就从穿越小说《法老的宠妃》和《寻找前世今生》中知道了伟大的拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)。喜欢上拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)是因为他的深情与霸道,因为一个来自异时空的女人而痴、而癫狂。“我猜你为什么走,猜了五年。我懂得如何带兵打仗,我明晓如何治国丰仓,我善于建造宏伟工事,但我不懂你,我猜不懂你。或许我太粗暴,惹你厌烦,那我不再强迫你;或许我太莽撞,不懂体贴,那我学会温柔;或许众臣不接受你的身份,那么我设计让他们赏识你;或许我不该迎娶妃妾,那么我就从不宠幸她们;或许我不该送你那个手镯,那么我就毁坏了全国所有蛇形黄金手镯。你还走吗?”这样痴情的人儿,谁能不爱?或许小说中的人物太过完美,但我们爱的不就是这样的痴缠,这样的痛彻心扉,这在呆板的正史中是不能体会的。

  史实是:拉美西斯二世(Ramses Ⅱ),古埃及历史上最著名的法老。他是一位强大的国王,一位战无不胜的将军,一位和蔼可亲的父亲,一位不知疲倦的建设者。他年轻时就上位,统治了埃及整整67年,使埃及成就了颠覆前的最后繁荣。头顶着这些光环的拉美西斯二世(Ramses Ⅱ, Ramesses II, Ramesses the Great)在位67年(统治时间1279 BC ~1213 BC)。直至今日,他依然享有这些盛誉。敌人惧怕他,臣民爱戴他,神灵保佑他。生活在古埃及第十九王朝的拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)在人类历史上留下了不可磨灭的印迹。 在平均寿命才40来岁的古代,他活到了90多岁。他有八位皇后,一群数量难以考证的妃妾和100多个儿女。即使他爱尼菲尔塔利(Nefertari)如生命,为她建造最豪华的墓穴,与她一起参加宗教和政治活动,建造埃及史上唯一一座和丈夫有着同等高度的雕像。不过这样集万千宠爱于一身的女子却是红颜薄命,在她38岁左右的时候就去世了,据说还是死在那座本应与法老同享永恒的神庙门前。

  拉美西斯在皇后的墓碑上刻着他对她爱的表白:“My love is unique—no one can rival her,for she is the most beautiful woman. Just by passing,she has stolen my heart.”
“我对你的爱是独一无二的。”“当你轻轻走过我的身边,就带走了我的心。”

  这样浓烈的爱怎能不让人心动,而且还是一个千古帝王,一个万民敬仰的领袖。能获得这样的男人的爱,那会是多么荣幸啊!怪不得会有那么多的女人前仆后继,可能都是被拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)绝无仅有的魅力所感动吧!

阿布辛贝

  言归正传,还是来讲述我们的旅程吧。凌晨2:00,我们被电话铃声吵醒,这是导游昨天就设好的Morning Call。3:00我们已经在大巴上了,去一个集合地点,等候全部要去阿布辛贝(Abu Simbel)的大巴。我们到的算是早的,排得比较靠前,不一会儿,后面就排起了长龙。据说由阿斯旺到阿布辛贝(Abu Simbel神庙每天4点和11点两次由市内集合组成车队一起出发前后有警车保护,沿途有4个哨卡,有持枪武装人员守卫。

  我们大约3点30分由市内出发。从没有这么早起过,大家都在车上补觉,气温有些低,车内温度11-13度。一路都在昏睡,直到被导游叫醒透过车窗看沙漠日出,然后又看了半天无边无际的黄沙, 7点左右终于到了阿布辛贝(Abu Simbel)。

沙漠
沙漠

日出
快到达的时候,看到了日出。

  阿布辛贝神庙(Temple of Abu Simbel),阿杜说按照发音应该读作“阿布辛贝勒(Abu Simbel)神庙”才对,是埃及南方城市阿斯旺的重要旅游景点,位于阿斯旺以南280千米处。在与苏丹交界的边境上。

地图
地图,想看大图请点这里

  阿布辛贝神庙(Temple of Abu Simbel)建于公元前1300-前1233年,相当中国商朝,古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)建造了这座大型岩窟神庙,距今已有3300年的历史了,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。

阿布辛贝

  阿布辛贝(Abu Simbel)神庙不同于其他神庙是由一块块巨石的堆砌而成,而是在尼罗河西岸粉红色砂岩悬崖的山体上,用人工劈凿出宽36米、高30米,并纵深60米整体结构的宏大建筑。

阿布辛贝

  庙门前雕凿了高达20米、重1200余吨拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)的四尊巨型坐像。雕像庞大厚重,仅两耳之间就达3.9 米,嘴宽0.97 米,庞大的体积和威严的形象体现出一个国家鼎盛时期张扬自信的气魄。雕像旁还精心策划、有序散落着其母、妻、子女的小雕像群 ,无不栩栩如生。雕像历经三千多年的风风雨雨,仍完好无损,可见其石质之坚硬,以及古埃及人三千多年前所具有的选料水平,都会令世代后人惊叹不已。

坐像

  阿布辛贝神庙(Temple of Abu Simbel)深达60余公尺,每年春分及秋分这两天,阳光会直接照进洞内最深处,让整个神殿闪闪发光。后来因为阿斯旺水坝的兴建,联合国决定将神庙切割并上移200公尺,以避免神庙遭水淹没,不过因为无法如古埃及人般确切掌握天文,现在阳光照进的时间已有偏差。

  神庙内部是一个大列柱室,是由8座高达10米的模仿俄塞里斯神的拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)立像构成的。大列柱室两侧墙上的雕刻绝对不容错过。上面刻着拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)在卡叠什(现叙利亚地区)和赫梯人激战的壮观场面。大列柱室深处的前室中的观光亮点是尼菲尔塔利(Nefertari)王后的浮雕。最深处圣地内并排有数座雕像,从右至左依次是:拉·哈克提神、神格化了的拉美西斯二世、阿蒙·拉神和普塔哈神(黑暗之神)。

  可惜内部不让拍照,只好在外面拍拍了。在此引用英国水彩画家大卫·罗伯茨描绘的十九世纪时的阿布辛贝(Abu Simbel)神庙。巨像+黄沙,这样的组合更能表现出阿布辛贝(Abu Simbel)的神秘绚烂、不同凡响。如今那些黄沙是被清理掉了,我们可以一直看到这些巨像的脚后跟,可是人头涌涌的神殿里不复当年神秘感。

神庙内部
神庙内部

  3000多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学知识,按照要求把神庙设计成为只有在拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)的生日(2月22日)和奠基日(10月21日),旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,被撒在神庙尽头的拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)石雕巨像的全身上下,尤为神奇的是,光线只会照射右面的三座神像,而最左面的普塔哈神黑暗之神永远不会被阳光笼罩。人们把这一奇观发生的时日称作太阳节。为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织发起募捐,派出当今国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝(Abu Simbel)神庙原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管煞费苦心,竭尽一切力量,太阳节的时辰还是被错位而提前了一天。现代的科学居然还不足以保证这神奇的光线按照原来计划的时间照进内殿,可见这推算过程是多么的复杂。三千年前的古埃及人,掌握着如此令人惊叹的天文学和数学知识,以至于到今天为止这些知识究竟是从哪里得到的还是个谜。

四座神像
神庙里最深处的四座神像

局部
拉美西斯二世的腿上,有游客留下的签名

局部
坐像下面的底座前有一些神鸟雕像

局部
坐像下面的底座写满了象形文字

阿布辛贝

碑
神庙前的石碑,不知写的是什么

 


哈索尔神庙(Temple of Hathor)

哈索尔神庙

  在距离阿布辛贝(Abu Simbel神庙50米左右的地方还有一座哈索尔神庙(Temple of Hathor),是拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)为他的妻子尼菲尔塔利(Nefertari)修建的。这座神庙规模较小,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。

  神庙正面雕刻有6尊高约10米的立像,其中4尊为拉美西斯二世(Ramses Ⅱ),另外2尊为尼菲尔塔利(Nefertari)。,尼菲尔塔利(Nefertari)装扮成哈索尔女神的形象与拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)的形象并列。史学家们说,埃及历史上再也没有哪个法老将妻子的形象放在神庙正面,并且跟法老的形象一样的尺寸,由此可见这个女人所受到的尊敬与爱慕非同凡响。

哈索尔神庙
拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)&尼菲尔塔利(Nefertari)

哈索尔神庙

哈索尔神庙

  游览大约一个多小时,9点返程。

 


朝阳
天蒙蒙亮,纳赛尔湖在朝阳下十分迷人

朝阳

朝阳
朝阳下,几名游客的剪影

纳赛尔湖
有游轮可以到阿布辛贝

纳赛尔湖

纳赛尔湖
平静的纳赛尔湖

纳赛尔湖
阿布辛贝也可以坐飞机到

月亮
天空的另一侧还有月亮挂在天上。

月亮
红色的朝阳,映得地都是红色的,蓝蓝的天上,挂着一轮明月

小卖部
景点外面的小卖部

咖啡馆
景点外的咖啡馆,供游客休息

集市
路过的集市

 
未完待续……

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作者:tiffany

《感受埃及(10)阿布辛贝》


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