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藏•爱--重遇哲蚌寺(一)

发表日期:2011-06-02 摄影器材: 点击数: 投票数:

哲蚌寺给我留下印象最深的便是这几根顶柱,实在找不到什么形容词来形容,笔直、坚定而且充满王者风范,可惜照片比起实际看到的来感觉还是差远了。

哲蚌寺位于拉萨西郊根培乌孜山下,远远望去,黑色的山体簇拥着一大群白色的建筑在阳光下显得格外醒目。这座建于公元1416年的寺庙是我国黄教六大寺庙中规模最大的一座。

哲蚌藏语为“米聚”,象征繁荣。整个建筑覆盖了半个山坡,好似巨大的米堆,故名哲蚌。公元1416年由宗喀巴大师的弟子降央曲杰.扎西贝丹始建,宗喀巴大师曾亲自主持了开光仪式。

进入寺门,拾级而上,没多远就能看到“晒大佛”时展佛的山,山顶的大石上彩汇的岩画特别醒目,展佛时在山体上支撑的木架还未完全拆除,架满整个山坡,可见当时的气势。几乎没有游人,只有年轻的喇嘛和优雅的山羊偶尔从身边经过,整个寺院一派的寂静。

所有的路都是长长的,高低不平的石板路,依着山势或上或下,有时是曲径通幽,有时又豁然开朗,多数石板路的两边耸立着石头垒成的坚实的墙。大家拐入一条小径,迎面两个年轻喇嘛悄然而行,窄窄的石板路,大家只能侧身而过,抬头,高高的墙体划出一线蓝天,回头,喇嘛已走远,猩红的藏袍正好印在斜阳的光线中,变得虚幻起来。再往前走,突然身旁是一扇虚掩的门,厚重的原木没有任何的雕饰,轻轻推开,阳光铺面,门内是全木制的两层回楼,梁柱已经有些倾斜,却仍然坚固,屋顶和庭院内栽种着不知名的三色鲜花,充满着生命的气息.

时隔两年,再一次来到拉萨西郊更丕乌孜山下的哲蚌寺。寺外的板栗树还是当年的模样,不知它是否记得我曾从它身上敲落一颗脆甜的板栗。

离开哲蚌寺之前,我和朋友在巷道长长的阶梯上坐了很久。微风拂在脸上,她说,这里安静,美好,让人舍不得离开。我有些惊讶。一直以为,她是只都市夜行猫,更喜繁华之地。原来,能做这么多年的朋友,其实在内心上,我们如此相同。

不再说话,和朋友一起,眺望夕阳下的远山和拉萨城。。。














































 

作者:呆呆

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