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我的少数派报告——穿越中崆大峡谷精华

发表日期:2011-06-09 摄影器材: 索尼 A550 景区:英德 点击数: 投票数:

       似乎已经有半年多没露营了,原以为早已淡却的激情在最终确定行程的那一刻重又燃起,怀着不安的心情迫不及待地想要投入到那远离尘世的青山碧水之间。

      令人格外兴奋的是,这一次的目标是我向往已久的乳源大峡谷的一个分支——中崆峡谷!一个从未听说过的陌生地方,据说是一亿三千万年前的喜马拉雅造山运动在地表造成的裂缝,峡谷两侧植被茂密的山崖有300多米高,其间沟壑纵横,流淌的溪水清澈无比,溪水的源头更是200多米高的埕头瀑布,景色奇绝,我们这次的计划就是希望能溯溪而上到达埕头瀑布。

      而中崆峡谷位于英德境内锦潭水库的深处,因此要提前一天到达锦潭水库,在库区内找个地方安营扎寨,蛮洞河的河口就是我们将要扎营的地方。

      规划大致如此,各方面都准备就绪,终于在公元2011年6月4日午后,参与此次行动的一行十人启程出发了。



在这个据说天气不会很好的假日,我们兜兜转转来到了这个几乎无人问津的边远小镇,来到了锦潭水库。




眼前是清澈湛蓝的水面,四周绵延不尽的山峦弥漫着飘渺如云的水汽。




       这是七十年代修建水库时在岸边配套建设的房舍,76年后水库停建了,这些房舍也就慢慢荒废,如今仅剩些残垣断壁,展现着无情历史的沧桑。不过细看下来,倒也是个拍摄人像的场景——你想要拍些酷一点的婚纱照吗?这就是个好地方,可惜遍布钩刺的草丛一定会刮烂你的礼服,哈哈。




忽然发现另一侧的岸边有这一湾碧水,赶紧跑去看个究竟。



无比可爱的宝石般亮泽的水面,这第一眼的感觉就足以秒杀其它诸多诸多的知名景区了。



很快你就会明白刚刚看到的一切只不过是正餐前的开胃甜点,时间紧迫,赶紧找我们约好的渡船去。

带齐装备的各位TX小心翼翼地登上渡船



船缓缓驶离岸边,看看四周,是宁静的水面,多么奇妙的地方!



前面将要穿过第一个隘口,还要走很远才能到达水库的中心地带。



水面这些遍布杂草枯枝的小岛让我感到好奇,它们分割了水面,但却与水库周围郁郁葱葱的山峦很不一样。



看样子这小岛更象是从水底冒出来的



终于冲出了隘口,外面是无比开阔的水面。



笼罩着黄昏的薄雾,远山仿佛幻景,恍惚间竟象是航行在海面上。



面对如此景致,端坐船头是非常明智的选择。



    水库并非一个大致规整的形状,而是有诸多的分支,每个分支里面有许多弯道,各个分支之间又彼此相通,总之是个复杂的水域,大概只有当地人能分清个一二三四,眼前就要驶入其中一个分支了——将通往我们的宿营地。



忽然一道斜阳,划破层层云雾,投射到这原本了无生机的岩壁上,抹出一层惊人的色彩。



回头想要搜寻这道阳光时,它已经消失了。事实上,大多数人喜欢的晴天丽日只会让我感觉乏味,我更喜欢这种魔幻时刻,对于摄影而言此时更具有挑战性。

云层变幻不定,忽然围拢而来,四周仿佛鬼域一般。

但只转过一个弯道,又是一片清明靓丽的景象。




    一路走来,你可以看到四周的山崖总有一段非常明显的统一的死亡高程,上面挂满了枯枝残叶。很明显,这就是吃水线!雨季到来的时候水面将比现在高出五米的样子,换言之,现在只是枯水期。枯水期的水都这么美,真是无语,汗一个!!

      这个水库真的很大很大,航行了将近五十分钟,终于接近我们的宿营地了,前面就是蛮洞河的河口,远处的房舍是当地村民在这水库深处活动时的临时居所。


开始下船了,由于现在是枯水期,船只能停在离我们宿营地非常远的地方,必须下船后自己走过去。

 

岸上到处是枯枝,看样子是从很远的地方被洪水冲到这里来的。


脚下是掺杂了大量纤维的淤泥,非常松软,这是典型的河床。



这就是蛮洞河?!现在看起来大概只能算溪流,但水流仍很遄急,过河要非常小心。

 

山窝里天黑得特别快,才搭完帐篷,到要煮饭的时候天已经全黑了。

挑灯夜战,点火做饭,居然有人把台灯也带来啦!

    在这条件艰苦的地方,不但煮粥,并且煮的还是鸡粥,并且鸡还是现杀的,感觉真伟大!目前是一边煮着米,一边炒一下刚剁好的鸡肉,准备混一块儿再接着煮!

折腾了大半个钟,整出了两大锅鸡粥,还有一锅炒得超美味的大白菜,真赞!就着篝火,大家开吃啦!!

哦!!饭后活动的内容居然还有放孔明灯!!我这辈子第一次近距离看这个。


       很明显,这也是个适合许愿的时刻。

      随着缓缓升空的火光越来越小,四周的山林重又陷入了黑暗之中,耳边是河水流淌的声音还有不尽的虫鸣,总以为虫子都是白天出来,原来晚上也不闲着。

       还有萤火虫,一点点一点点的淡绿的微光在头顶闪耀,仿佛又回到了童年,很久不曾见过了,据说是要在生态环境非常好非常好的地方才能看到它,看样子我是来对地方了,呵呵。


       在陌生的地方很难睡踏实,水声和虫鸣在耳边响了一夜,第二天早早就起来了,看一看周围乱七八糟的岩石和河底沉积物,我们的帐篷就搭在村民早已搭好的陈旧的竹台上面,很多TX都担心着竹台是否稳当,昨夜也就在这担心中混混沌沌地睡了过来。

库区的水面涨到这里的时候,这些竹台就是码头了。

袅袅炊烟又升起,早餐是不能马虎的,大家又都忙了起来。

看一看这堆满了岩石的河道

水里的石头感觉很不错

在水里显得很润泽,还有水流带来的动感。



收完帐篷回来,各位都已经洗漱完毕,早餐也快做好了。

       如果你身处现场,你就会明白没有什么事情是完美的——在这清晨时刻,在这蚊子和苍蝇都非常稀少的地方,竟有样非常恼人的东西——蜜蜂!!印象里蜜蜂不该出现在这种没花没草的山林河谷,更没想到数不清蜜蜂竟象苍蝇一样在周围飞来飞去到处爬,它们舔垃圾、舔石头、舔你的行李、还舔你的手和脖子……总之是不知疲倦地舔任何能舔的东西,并且还挥之不去,真无语!无限喷血中~~~蜜蜂的可爱形象已在我心里幻灭了!

       所以你会看到这位超酷的蒙古汉子端着碗新鲜的鸡粥坐在河中央的大石头上,那里不是没有蜜蜂,而是相对相对少一点而已!


有人已经吃完早餐准备撤出营地了


    船家说好八点来接我们,但却提前了20多分钟就见到他了,看样子他是七点整从昨天上船的码头过来的,到我们这儿刚好40分钟的样子。于是乎,才吃完早餐的各位匆匆收拾起行李和垃圾登船撤离。

这是2011年6月5日的清晨,微弱的光线穿过云层,周围一片寂静。

稀薄的晨雾在水面山间缭绕,天空时而撒下些细细的雨丝。

此时光线不很充足,似乎仍是混沌的一片,但这山水的清澈秀美依然勿庸置疑。

      渡船转过了几个山口,我早已分不清方向,只知道是进入了库区的另一个分支,兜兜转转不知多少个弯,抵达了中崆峡谷的入口。众人一路啃着玉米开始了今天的行程,就这入口处的一汪碧水已经让我十分欣喜了。

       这就是溯溪,沿着溪流往上溯源或者顺流而下都可以,我们这次是溯源的。峡谷底部全都是大大小小颜色各异的岩石,已被水流抹去了棱角变得十分圆润,你可以在水里走,也可以踩着露出水面的石头走,途中还要翻过高高低低的众多较大的岩石。

       狭窄的山谷里,清澈的溪水是十分的可爱,没有被溪水冲刷过的山崖依然棱角尖锐硬朗,保留了远古时代地壳断裂时的状态。









偶尔也会碰到些激流在狭窄的岩缝间穿过







    每隔一段距离就会有一个较为平缓的地方,那里必定会形成一个水潭,水潭有深有浅,浅的或许只没过小腿,深的就可能会没过你的胸部甚至更深,想一想背着沉重的背包淌过齐腰深的水面,真是非常刺激。


       在水里走虽然不那么辛苦但很费时间,大多数时候你都只能选择踩着露出水面的石头尖跟练梅花桩似的小心翼翼地往前走,这是个艰难的行程,更容不得半点差错,虽然这些岩石已经被流水抛光磨圆了许多,但依然是危险的,想象一下你在负重状态下一步不慎跪倒下去,你的膝盖和小腿骨会受到很大的伤害,将有可能无法撤出。


       前面又是一个深潭,再往前走还有一个全程最深最深的水潭,需要游泳过去才行,一时找不到绕过那深潭的路径,时间也不够了,只能回到这里,玩儿一会儿水就原路返回。


这个能让我们玩水的水潭是相当相当的漂亮

撤退时已是午后时分,阳光从峡谷顶上穿过茂盛的枝叶照射下来,打在水里抖出缕缕金线随波荡漾。





已经接近峡谷的出口了,各位都非常辛苦,但心情很好依然还有足够出去的体力。




带着满身疲惫终于再次登上渡船,开始往回走,要回到我们来时的地方。


水色山光,湖波浩荡,我们就这样渐行渐远地离开了这奇妙的地方。

        最后,我想说,事实上景色虽美但我无意鼓励各位看客前往此地,因为人间胜景已日渐稀少,并不期望那片山水再沾染上太多的人气,而当地的原始自然条件也并不适合大多数人,目前有能力去到那里的都只能是些户外团队,因此,衷心希望后续团队能秉承环保之理念,尽量带走能够带走的垃圾,为保持当地的自然风貌尽一份绵薄之力。
 

关键词:穿越溯溪旅游徒步

作者:bluecove

《我的少数派报告——穿越中崆大峡谷》


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