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青藏川行记(九)--林芝自驾行精华

发表日期:2011-07-07 摄影器材: 佳能 Eos 5D Mark II 车型:广州丰田 4.0 景区:林芝 点击数: 投票数:

       5月30日,一行四人从拉萨出发,沿川藏线驱车前往林芝地区。上午10点50分,抵达海拔5013米的米拉山口。翻过此山口,便进入林芝地区工布江达县。更具地理意义的是,我们从拉萨河流域进入了尼洋河流域,拉萨地区内陆性气候景观被林芝地区海洋性气候景观所代替。

       横亘东西的喜马拉雅山脉将印度洋暖湿气流及其带来的雨水大都截留在了山脉南麓,加上地势的起伏参差,造成了林芝地区丰富的自然景观。沿川藏线前行,大自然为我们展现了一幅绵延数百公里的山水画卷。

       阳光下泛着乳白色的清澈河水,宽阔的河谷,悠闲的牛羊,开着不同颜色小花的低矮灌木,山坡上延展的树林和遥遥的雪山,这既似随意铺洒又似精心布局的美丽,赋予尼洋河流域独特的高原诗意。这样的美,不是“西藏江南”几个字能形容的。这样的形容,让人感觉江南之美凌驾于林芝之美,无非是更具影响力的江南文化体现出的话语权优势罢了。野性而不粗犷,宛转而不柔媚,让人有亲近之感,又不至于耽溺其中,是尼洋河风光给我的最大感受。但我不明白,那些民居屋顶为什么要刷成彩色呢?在这样明快自然的风景里,实在无须再添几笔媚俗的红黄蓝吧。












       在八一镇,我们离开川藏线,前往米林县雅鲁藏布江大峡谷入口段。因为川藏线上限速的关系,从米拉山口到米林县200多公里的路程,下午5点才到。6点10分,我们抵达米林县丹娘乡。这一段,雅鲁藏布江水流平缓,由于紊流带来的向上回旋力作用,在河中心形成了有名的丹娘沙洲。很奇异的是,在风力沉积的作用下,旁边还有一座不小的沙丘。






       往前就是派镇了。经过派镇,买了每人150元的门票,进入大峡谷景区。傍晚7点,到达雅鲁藏布江大峡谷起点。





       继续前行约5公里,抵达一天行程的终点直白村。至此,如要继续前行,深入欣赏大峡谷的壮美风光,只能徒步了。直白村地处中国十大名山之首的南迦巴瓦峰西面山脚,是欣赏南迦巴瓦峰主峰的最佳地。此时暮色已近,云层中透出的阳光洒在那拉山上,但云遮雾绕的南迦巴瓦峰却始终真容不露。这一晚,我们入住村里的巴青农庄。这是一座两层楼的院落,天气好的时候,推开二楼的客房窗户,趴在床上就可以欣赏南迦巴瓦峰。然而直到第二天清晨,这座神秘的山峰也只是撩了撩面纱。


       回程的路上,空中飘着细雨,山间云雾弥漫,峻美壮阔的大峡谷平添了几许温润清秀之气。





       中午11点,回到八一镇。未作停留,沿川藏线往东,向鲁朗镇进发。途中经过色季拉山口时,雨流如注。鲁朗镇距八一镇80公里,旅行至此,少不了要做两件事:一是吃石锅鸡;二是看鲁朗林海。鲁朗林海就位于川藏路上,是一片典型的高原山地狭长地带,从中间的溪谷往两侧的山地,分布着草甸、灌木丛、云杉和松树等。一路前行,但见溪流蜿蜒,野花开放;牛儿马儿,徜徉草甸;木篱笆、木板屋组成的村落星罗棋布;山间的云雾时聚时散。雪山、林海、田园勾画出一幅恬静、优美的山居图。



      如此美景,让人差点忘了前面等着我们的鼎鼎大名的通麦天险。这是川藏线上最险的一段路。而在数十公里的险峻峡谷路段中,通麦大桥之前的15公里尤为凶险。尽管这时候雨季还没有到来,在逶迤前行的山路上,左侧危崖陡立,右侧是奔腾的帕隆藏布江及其经年累月切割出来的峡谷,仍旧有随时可能发生塌方或泥石流的感觉。起伏的盘旋路一会将我们抛落至谷底,一会将我们悬挂于山腰。许多路段要么是刚修复,要么明显是临时改道。事实上,由于该区域山体的脆弱,江水的持续冲刷,以及每年充沛的降水,根本就不可能有一条稳定的路。我们运气不错,在正常的艰难路况之外,除了遇上一次飞石砸车,经过几段涉水或改道的路面,没有碰上因地质灾害堵车的情形。

       过了通麦天险,进入波密县。在这里,我拍到了一张喜欢的照片:云雾缭绕的雪山,郁郁葱葱的森林,山谷间延伸至森林腹部的冰川。虽然,照例是在行进的车上拍的。再往前走,就进入昌都地区了。


关键词:鲁朗林海通麦天险雅鲁藏布江大峡谷川藏线林芝

作者:空山中人

《青藏川行记(九)--林芝自驾行》


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