×

新导航介绍,点击查看

信步普陀感悟佛教

发表日期:2011-04-18 摄影器材: 点击数: 投票数:
4月16日 星期六
昨天太疲倦,晚上十一点半就睡觉了。早上七点半醒来,首先感受到的就是窗户边儿呼呼的风声,还有由远而近的海水在沙滩上涌动的浪声。起身透过阳台远眺,只见苍穹被一层浅黄色的薄雾笼罩着;远处若隐若现的一线海岛,横亘在半空;海水涨潮了,海浪披着白纱巾一层推着一层轮番拍打着沙滩,浪花不知疲倦地在沙滩边缘跳跃。三五米高的一排排松树,手拉着手摇头耸肩地跳着欢快的舞蹈。啊,海浪有节律的歌声更响亮地传过来了——多美的意境多美的声音多美的海浪呀!
昨天的天气预报说今天小雨转阴,北风三四级。看来给南海观音预报天气,一定会是准确的。洗漱之后倒腾照片,吃饭之后九点半出门上山进香。今天是周末,到普陀山进香的人,比昨天下午我们进来时见到的要多得多。我发现在成千上万的人流中,有百分之九十九的人都带着观音菩萨极其喜欢的香。
天上稀稀疏疏地飘着小雨,风也跟着呼啦啦地凑热闹。在风中伞是不好撑的,我们每人十元钱买了一件极简易的塑料雨衣挡风避雨(好像有两位要了伞)。由于没有请导游,我们足下没有目标也不知前方去向,只凭着感觉跟着浩浩荡荡的人流,随着他们的足迹伴着他们怀揣着的心愿,急匆匆地循踪而去。
上午,我们顺着如潮的人流进入普陀山的普济寺,挨个逛了普济禅寺及其周边的建筑群。我们一行七位大老爷们儿,没有一个是佛教信徒,佛教知识非常缺乏。所以,与怀着虔诚之心前往进香的人相比,显得非常浮躁。身上没有带香,双手没有合掌举于胸前,也没有见到功德箱就掏空包里的硬币往里扔,更没有见着金身菩萨不分青红皂白就扑通下跪。
我们一行几位没有烧香没有磕头没有许愿。这里烧香磕头的人太多了,喜欢摄影的我根本没法按照常规选材取景,只是拿着相机一阵乱拍。虔诚的进香的人们,在这样的环境里,神情凝重不苟言笑。若干人重复着一套不成文的规定动作:小心翼翼地取出随身携带的香——用打火机或在火焰极旺的香炉上点燃香火——取三柱或更多燃着的香,双手紧握举于额前——双目微闭虔诚地分别向四方顶礼膜拜。在做这些动作的过程中,他们就跟入静了一般,一点都不管在向四方膜拜时前面有什么人挡着,也不管你在拍照还是在干什么,只顾按照他们理解的程式行事。
今天逛普济寺,最大的感受有两点:一是为宗教所反映的意识形态和宣扬的思想内涵,对人们精神世界的约束力、支配度和占有度所折服;二是对古人在庙宇建筑方面,所体现出来的高超的工艺技术水平、合理的规化设计方案和宏伟的建筑风格,赞叹不已。世界上的各种宗教形形色色,共同的一点就是以自己独特的意识影响一批人。据说有一些佛教爱好者,尤其是观音菩萨的信徒,每年都要到普陀山来几次,参拜观音祈求平安。但是他们中,又有多少人真正参悟出了佛教的真谛呢!佛缘是必须用心去感悟的,佛教是必须靠自己努力去践行的,烧几柱香决不会就得到菩萨保佑。真正保佑自己的,是自己按照佛教的教义和思想去处事、去待人的思想和行为。当然,久不久去进一次香,应该是表明弟子心诚,提醒自己多做善事少做恶事,严于责己,宽于待人。
这次到普陀山才知道,我国四大佛教名山普陀山、五台山、峨眉山、九华山,分别对应为观音菩萨、文姝菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨四大菩萨的道场圣地。起源于古印度,盛行于中国的佛教,是信众最多的宗教之一。其核心是教导人们怎样理智地去做人、怎样以真诚的情感去待人、怎样凭自己的能力和智慧努力地从平常的烦恼中解脱出来。人们信仰菩萨,主要还是想借助佛“普度众生,转迷成悟,了却一切烦恼,永远清静自在”的法力,求福免祸,祈求平安。可惜我们大部分信众,今天在普陀山烧香拜佛,明天回去为一点小事,与单位同事、邻居争吵不休,那香可是白烧了呀!




























































































作者:鹰戈

《信步普陀感悟佛教》


下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多鹰戈的POCO作品...

评论