×

新导航介绍,点击查看

移民澳洲,“临居”如何转“永居”

发表日期:2011-07-27 摄影器材: 三星 点击数: 投票数:

 当老牌热门移民国家加拿大自今年7月1日起把投资移民的数量限为全球700人时,澳大利亚也将开始控制移民的数量和质量,移民局为此出台了新的移民职业清单和移民签证打分系统。怎样趁澳大利亚还没像加拿大那样“收口”前搭上移民的准末班车?中国企业家光有大把银子是不够的,近日,记者采访了几位在澳大利亚的商业移民的企业家,一探他们如何从“临居”华丽转身为“永居”。

背景:

利好政策 危机四伏

    澳大利亚商业移民分为两类,一类是一步到位直接获永居的132类别,另一类是先申请4年临时居留签证(如比较容易申请的163签证),到澳大利亚建立生意2年或投资4年后再转永居,即892永居签证。

    据移民顾问Edward Sun告诉本报记者,中国企业家比较青睐也比较适合的商业移民正是后者。

    2010年4月19日,尽管澳大利亚出台了商业移民新政。新政的要求是将移民申请者的个人资产数额从25万澳元提升到了50万澳元(约300万元人民币),对个人的资产、公司规模的规定都比较小。这项新政对商业移民的投资额数量也没有硬性的规定。

    不过Edward Sun说,这些看上去很美的政策其实暗藏“杀机”。他透露说,在抵达澳大利亚后浪费一年以上时间及金钱而没有进行生意活动的中国企业家及其家属比比皆是,其中不少人还发生“不当地转换主申请人”、“商业投资运作不按原有生意计划”等情况。这些都有可能引发当事人两年以后才“恍然大悟”的错误。

    澳大利亚商业投资移民政策更注重考察移民者的商业运作和投资效益,因此,这更需要申请者到达澳大利亚后的4年内要进行成功的商业运作。而这对于那些几乎要在澳大利亚从头开始的中国企业家而言,选择做什么生意、怎样在两年内让生意有所起色,成了他们迫在眉睫的问题。

突破:

生意不在大 盈利是关键

    在采访中,记者发现许多中国企业家能一次性获得从临居转永居的成功案例,关键都在于他们从“现成小生意”做起。

     宿女士全家在登陆墨尔本后,便在第一时间注册了公司。凭着仅有的一点点语言基础和人际关系,宿女士便在这块陌生的土地上勇敢地开始新生活。

    宿女士一边熟悉环境,一边开始考察生意类型。不久她发现,在这个陌生的土地上,要比较稳定地走过移民之路最稳妥的办法是选择一个现成生意。

    于是,在经过很多次的生意考察后,宿女士买下了一家奶吧。生意落实好只是开始,接下来的两年生意经营将是关键。宿女士一边努力学习英语,一边学习怎样妥善打理奶吧生意。两年后,勤奋的她终于顺利拿到了永居签证。

签证解读:

163签证:

    申请人全家的净资产(包括配偶名下的资产,可以是房产、股票、基金、存款或公司的资产)要达到50万澳元(约300万元人民币)以上。申请人需要获得州政府的担保(中介可操作)。获得批准后,申请人全家可以获得4年的临时居留签证,主申请人或配偶去澳洲做2年生意,即可申请转永居签证。通常要求主申请人在递交申请时不超过55周岁,若主申请人超过55周岁,但愿意多带钱去澳洲投资,也可获得批准。

892签证:

    澳洲892签证,是澳洲商业移民永久居民签证的一种,可以说是4年临时居留商业移民签证的升级版签证,主要面向澳洲商业移民4年临时签160/163/161/164签证持有人。

 

2011年澳洲边远地区移民名额增幅大60%

近几年澳洲移民一直奉行鼓励边远地区的移民建设。2011年澳洲移民再次将边远地区的移民配额增加,增幅为60%。
 
    澳洲移民近几十年来,一直呈现下滑趋势,现在的政策重点在于吸引有技术的移民
 
    澳洲移民高官表示:'你们必须要等到明晚才能看到最终结果。我们会在财政预算中做出预测,给大家看到具体的数字。'不过,据《澳洲人报》称,随着对于技术性人才和劳动力的需求,财政预算将增加边远地区移民名额,增幅达到60%,以便企业担保这些劳动力到边远地区进行工作和生活。
 
    在这一机制下的被担保的移民将可以在相应的区域生活和工作至少两年。2010-2011年度,全澳一共有113,850名技术移民,大约有1万人是边远地区移民。预计,这一名额将增加到1.6万人。

申请澳洲雇主担保类移民签证的基本要求

澳洲以技术类为导向的移民签证中,有一种雇主担保类移民签证是目前澳洲移民最优先审理的类别。主要为澳洲雇主担保移民121(一线城市)及澳洲雇主担保移民119(二线城市)。该类移民签证属于雇主担保类技术移民,通常也被称作雇主担保移民或雇主提名移民。澳洲各省市政府允许澳洲境内的企业或机构从海外聘请专业人才,并担保被聘用的人到澳洲工作,生活的签证项目,并可一次性获得永久居留权。该政策对人才的基本要求为:
 
1、大学本科以上学历(二类城市为大专以上学历);
2、年龄45周岁以下;
3、雅思每一项5分(二类城市为4.5分);
4、从事专业工作3年以上。
 
    雇主担保类移民签证适合具有一定学历、工作经验、并有诚意及能力在不同行业及领域为澳洲公司及机构服务的人士进行申请。同时,此类签证申请,首先需要得到澳洲机构的担保,所以对澳洲雇主方的要求比较高,移民局对担保方的资质、提名职位的必要性等因素的筛选都比较严格。

注意:澳移民局更正7.1移民优先审理顺序

GSM Priority Processing Correction

澳大利亚技术移民优先审理顺序的更正

The DIAC website has a table of processing times for skilled migration priority processing:

澳大利亚移民部网站公布了技术移民优先审理顺序的更正,见下表:

Priority 1: RSMS (Subclasses 119 and 857);Skilled Regional (Subclass 887) 5 - 8 months

顺序一:偏远地区担保移民计划(签证类别119和857);偏远地区技术移民(签证类别887)--受理期5-8个月;

Priority 2: ENS (Subclasses 121 and 856) 5 – 8 months

顺序二:雇主提名移民计划(签证类别121和856)--受理期5-8个月;

Priority 3: State Migration Plans (Subclasses 176, 475, 487 and 886) 12 – 24 months

顺序三:州政府担保移民计划(签证类别176,475,478和886)--受理期12-24个月;

Priority 4: Nominated Occupation on the SOL – Schedule 1 (Subclasses 175, 495, 496, 861, 862, 863, 880, 881, 882, 883, 885 and 886) 18 months

顺序四:已经提名一项技术移民职业清单(SOL)表1内职业者的申请(签证类别175, 495, 496, 861, 862, 863, 880, 881, 882, 883, 885和886)--受理期18个月;

Priority 5: All other visas Will commence when all cases in priority groups 1-4 are finalised

顺序五:所有其他类别的申请--上述四个顺序的申请全部处理完之后方开始受理。

DIAC has confirmed that Subclasses 176, 475 and 487 should also appear in Priority 4.

澳大利亚移民部证实:签证类别176, 475和487列为顺序四。

澳洲商业移民门槛提升是趋势

澳洲商业移民门槛提升是必然的趋势,首先移民市场的刚性需求一直都不断的增长,越来越多的人达到条件可以申请澳洲商业移民,但是澳洲移民局每年所给的配额有限,所以导致移民的门槛上升。

    为什么澳洲移民局提升门槛的速度如此迅速?一方面,澳洲政府想降低中国的申请人在整个配额中所占的比例。王晓明认为,澳大利亚虽然也是一个移民国家,但是本地人对当地的经济和文化起着决定的因素,他们不希望移民过多来自某一个国家,以至于对整体社会产的文化和经济产生太大的影响。

    澳洲商业移民门槛的提升,对中国移民市场有一定的影响,一部分人因为条件达不到移民的要求,还有一部分需要有一个提价之后的心理适应期,因为要超过预期投入的移民成本,所以他们也要有一个观望期,所以移民的业力也将会受到一部分的影响。同时,澳洲商业移民门槛的提高,也会在一定程度的刺激其它移民国家提高移民的条件,所以建议,目前有移民计划的人士,一定要抓紧时间,尽早申请。

澳洲移民门槛增高的两个原因

澳洲商业移民政策的调整是预料之中的事,毕竟旧政策已经维持了7年之久了。这次政策主要是提高了要求,取消了一些项目,这也意味着澳洲商业移民门槛变高了。
 
    其中的原因有以下2点:1.申请人数大大超过配额。2009年的配额大7000多人,而现在等待审批的申请人已经达到11000多人,这意味着有30%的人会被拒绝。2.这次新政取消了小企业高管移民(163B)类别。163B被取消并非偶然,长期以来,由于一些移民公司在163B类的申请中做假,导致移民局要花很大的精力来判断材料的真假,移民局取消该类别也是不得已,用澳洲移民部长的话来说:不良中介要对取消该类别而导致部分人不能移民澳洲负责!在4月19日之前递交申请的人都可以实行老的政策。 
 
    澳洲以其优美的环境、良好的制度闻名全球,一直以来吸引着大量中国移民。澳洲现行移民法,将移民划分为家庭团聚移民、商业/技术移民、人道移民三个大类。每年绝大部分的移民数量都来自第2类:商业/技术移民。澳洲商业移民新政尘埃落定,门槛的提高已成定局。在变政之前递交申请的人赶上了澳洲移民旧政策的末班车,而在之后提交申请的人就必须要符合新政的条件。

关键词:移民政策厨师出国澳洲

作者:辉哥

《移民澳洲,“临居”如何转“永居”》


下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多辉哥的POCO作品...

评论