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【人在旅途·海南】东山岭潮音寺“内有乾坤”

发表日期:2011-09-05 摄影器材: 宾得 Optio M20 景区:潮音寺 东山岭 万宁市 海南 点击数: 投票数:

想当天游览潮音寺后感慨万分,虽然已经过了整整一个月,但是仍不能抵消心中激愤

各位朋友,请容我娓娓道来吧(下图是游览当天发的微博)。

 

 

--------------------------------回忆开始--------------------------------------

东山岭的上午,我心里一直有一个想法:是不是东山岭就等于我们广州的白云山?会不会就是绿树苍苍,比广州好一点的就是能见度高,不会灰蒙蒙and有蓝天白云作衬底?








东山岭风景区在海南省万宁市东2公里处,因三峰并峙,形似笔架,历史上又叫笔架山,是海南开发较早的旅游景点之一。曾与五公祠、鹿回头、天涯海角等景点齐名,素有“海南第一山”之称。很难想象这座不足185米的山要收50块门票,这些景点是不是都被游客们宠坏了呢?当地人究竟去不去这些地方的呢?

来不及根究这些疑问,我们就进入了景区,这座200米不到的山居然有缆车哦。导游建议我们买单程缆车车票上山,到了山顶后免费送一半的回程到半山腰,再步行而下,这样看风景既省上山的力又不会漏过景点,还有景区配备的内导一路讲解上山的各处景点,经济实惠,不会走马观花最后还不知道看了什么花。我们都觉得导游说得有道理,而且缆车单程车票就20元,不算贵。当年青城山一游别过这种无底缆车之后就无缘相遇了,出于年纪长了之后有怀旧的情怀,故爽快决定买票上山。后来回想,原来骗局已经默默开始,只是当时我们团的一群小羔羊并不知情罢了。

 

无可否认,缆车观景确实很美,不会被任何建筑物所阻挡,不会因人头涌涌而无法远眺。





好吧,其实除了我们一团,貌似没多少人入这个景区,所以请看下山的缆车,都是空空如也罢了。

上山的沿途,缆车行进的山体上全是各家祖先的墓地,看得我触目惊心。后来导游解释说是这里风水好原因,背依东山岭,面朝大东海,整个山势中间凹两边低,是藏风聚水之地。中国一门出两位国母的宋家也选坟于此。

 

 乘坐缆车到了山顶后,内导首先介绍这块大石,传说这块石头上的两个印子是南海观音菩萨的脚印,观音到来之后,这里就海波不扬,渔民收获丰足。团友们贯彻景区拍照这个宗旨,蜂拥而上,在时来运转石上拍照留念。我趁机跑到另外一头,从东山岭的最高峰向海眺望,然后等他们都拍得差不多,又回头补拍了那块大石。

期间内导一直语气不好,脸色也好像游客们得罪了她八辈子一样,她还一直强调她是免费给我们做介绍,希望游客们心无旁骛跟着她的步伐走,树立出一个大公无私又专业的形象










内导示意我们搭缆车下半山腰去潮音寺,我们震惊了:上山都没有五分钟,这就搭车下山啦?内导抛下一句意思说半山腰才是景色很多,所以现在得走啦,就自己轻盈地又跳上了下山的缆车扬长而去。

我目瞪口呆地环顾四周,其实所谓山顶,就一共三个地:时来运转石、远眺景和海峰亭。


 

没办法,不能赖死不走,于是我们也陆续坐上下山的缆车







上山的依旧是空空如也的缆车

远处依然是心旷神怡的景色

难得中国有这样少人的景区啊,白云山的人都比他多多少倍











 

乘坐缆车来到半山腰,等集中的时候发现了风雨花,很漂亮,水珠晶莹,兼程于风雨之后抓住绽放的时光






 

 

-----------------既然到了半山腰就给条分割线吧-------------------

 

等人齐,导游突然把手中的旷音器关掉,用非常有中气的声量指责团友们走得慢走得散,不听她说话,不尊重东山岭这座佛教名山。说她现在为什么喊破嗓子都要先把扩音器关掉呢,为什么不收我们的钱还要带我们这团呢,就是为了尊重她身后潮音寺的神佛,尊重这个佛门清净地,希望我们从现在开始,不要说话,不要交谈,不要拍照摄像,不要打手机,只认认真真进入寺庙诚心礼佛。

仔细一瞄,身边的团友们果然开始不说话了,纷纷收起手机相机,面带敬仰之色。这个是一个历史性的时刻,无法交流的人们啊,即将被带进庙里孤立起来,面对自己的“选择”。



内导介绍潮音寺非常有灵气,当年丞相李纲被贬到海南后,心灰意冷,来潮音寺想削发出家,而寺中高僧则说李纲尘缘未了,有大富大贵、宰相之命,果然三天后朝廷八百里快马命李纲官复原职,平步青云。所谓“东山再起”就是原来与此。

内导又说潮音寺的菩萨是有泰国僧王亲自开过光的,参拜价值很高,而两旁的罗汉皆是乌木所刻,一尊价值三十万;寺庙的门口都有很高的门槛,门槛犹如佛祖的双肩,不能踩,只能跨,男的迈左脚女迈右。

随后内导引领我们进佛堂,说是寺内主持刚刚云游归来,师傅原为我们这一团旅客免费祈福诵经,能得见其容我们异常有佛缘。

由于内导、寺内和尚和几个莫名奇妙身份的女工作人员一直一站接一站地监视,团友们整个途中没有说话的机会、没有商量的机会、没有使用通讯工具找下攻略或者游记的可能。

 

佛堂内的师傅穿着一身朴素僧袍念经,随后把团里的人一个一个叫起来走到他跟前听他的佛缘赠语,然后逐个人放出佛堂。佛堂外的几个不明身份女工作人员轮流伸头张望下一个善信出门的时刻,马上将他们领到外面的几位“大师”案前求签解文,完事后问“苦主”要捐300、500、还是800元,整一个套餐价似的,这里“苦主”就会出现几种情况了:

1.善良又单纯又对佛法虔诚身上钱不多的就会尽量满足300元这个数

2.善良又单纯又对佛法虔诚身上有钱的大多会给600或者800大元

3.动了心捐钱身上有没带够这么多钱就更复杂了,以下提供两个案例

①同事A:我想捐,可身上没那么多钱哦,实在没有办法。

   不明身份女工作人员:刷银联吧

  同事A:我身上没带卡呢。

   不明身份女工作人员:那你问旁边你的同事借点

   同事A:好吧……

②同事B:我想捐,可300块也太多了吧。

  不明身份女工作人员:那你打算捐多少?

   同事B:我也不知道有多少钱在身上

   不明身份女工作人员:赶紧找找,100、200也是善因

   同事B:身上只有10块了(亮出)

   不明身份女工作人员:那就多谢施主了(赶紧接过,然后神情鄙夷

4.什么都不想捐的人(例如我),不消几秒就被工作人员赶出来了

 

如果有出手阔绰的善信,就要继续再走两个流程,首先先劝其烧几百块一柱的高香,然后再拿出镇庙之宝“乌木雕像”说是镇宅辟邪生金发财的神圣之物,只要几千块就可以请走,还有庙中高僧免费祈福开光。  

 

阐述了一晚我手都累了,全国借佛门揽财的寺庙大有其在,但像潮音寺这样做到“一条龙”“逐个击破”营销策略的真是让我大开眼界。回来百度了一下,发现在潮音寺上当的人可多了。

诚心向佛本是善,但被这些人借着佛的名义去笼财恐吓善信就最大恶极了。不知道是不是我见识少,刷银联、捐钱讲套餐价的寺庙我还真是第一次见闻,而这些骗局居然是06年前就存在,如今依然恒久不衰,如此经营日进万金果然不是梦啊。

 








逃出潮音寺之后看到外面的大树挂满了红丝带贝壳,猜想是祈福之用,不过经过刚刚那一役,我也无心恋战了。

在寺外拍照留下景色,就急忙下山了










 

随后又查了下所为东山再起的典故,发现和海南东山岭完全没有一丁点一丁点的关系

唉,为了金钱,瞎掰与骗局都是不介意使用的啊,所谓不折手段,大概也是如此吧。






    

作者:鄧小穎

《【人在旅途·海南】东山岭潮音寺“内有乾坤”》


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