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初识皖南——宏村行记

发表日期:2011-12-04 摄影器材: 尼康 D90 点击数: 投票数:

 D0日


安徽一直是我计划中必须要去的地方,一拖再拖的总也不能实现。我们有很多的梦想会被这样那样的理由搁置或放弃。每天每天看那些户外杂志都要精神旅行一下。 虽然如此,但从未放弃,有些事真的必须去做,有些地方真的“不去会死”。一点一滴地做起,一步一步地走起,只要前进,就离梦想更近。



此行虽然是以拍摄为主,但必要的东西真不少啊,精简的不能再精简了。我问老婆可不可以不带衣物?大不了我不换了,臭就臭点吧,我又不见网友,这样你也放心不是?结果得到的答案是通口水喷过来。

好吧,既然如此,只有发挥我的聪明才智了。镜头一个定焦大光圈,一个变焦旅游头。此时再次为我的非金属机身鼓掌一番,俺不如全金属外壳硬朗,但俺轻巧。

三脚架必不可少啊,笔记本不可少啊,作用有二,一是要储存照片,谁叫俺不喜欢买一堆卡呢,另一个最主要的原因是俺休假还要给公司干活,黑莓不可少啊,给公司每天传数据全靠它了,去年去山里它功不可没啊,没宽带咱也能接收邮箱,发附件!

手电不可少啊,干咱这个的,总是起得最早睡的最晚的那个,村里可没路灯啊。

对了你没看错,我还带了一条扎腿带一条魔术头巾,嘿嘿听说那儿可以租到单车哟。

 

看我怎么把这一堆东西变进一个摄影背包里的:关键在于衣服要卷着放,学会利用每一丝空间。下层相机设备,上层衣服,左边水杯,右边洗漱用品,下面三脚架!明天再加一个腰包放零散东西,在那边外出时我那个腰包刚刚好还可以放下相机!嘿嘿。



睡觉,明天出发,祝我好运!

D1日


起个大早赶个大晚!谁会想到大巴回油管会断掉。在约定地点一边吹着清晨的小凉风,一边看星星,一边等啊等!

 

一小时后它喘着粗重的气来了,啥也不说了,上车就睡!

 

一路停了3次,睡了3觉,终于在下午2点半到达目的地宏村。但是今天我们只住在村外,先不会进村,都吵着要休息。

 

别浪费这几小时了,出去转转说不定有收获呢。

 

现在我们所说的宏村其实是那个被围起来的景区,门票嘛今年由于升级到5A级,所以涨到104了。我们都不明白的是为啥有4块钱零头?有人说难道是为了村民们好分钱?后来才知道不是随便订的价,是按比例上涨的。

 

进不了村只能在外面转悠了。其实就一条小街,一头是来路通向竹海,另一头不知道通向哪里了。街上有两座桥,都可以通往景区,但都有把门的,进不得啦。不过听说到了晚上9点之后,嘿嘿。。。

 

 

随手拍几张村外的景象,放几张意思一下好了:










D2日


我住的地方与宏村只一溪之隔,推开窗就可以看到对面景区,两座小桥通往景区大门。






房间还挺古朴的,斜斜的木质天花板,一扇木雕花的窗子,一把老旧的木椅子。

下雨的时候坐在窗边,听风、看雨、欣赏对面的美景,也是一种享乐。










到皖南首先不可能无视的就是建筑风格。这种特有的青瓦白墙飞檐是对中国古代水墨画最好的诠释。讲究的人家还会在墙边描上线条

远山、绿树、黄花、白墙、灰瓦,云淡风轻构成皖南的独有风光。








傍晚时分,站在桥边,和朋友聊天,桥下水面如镜,远处升起几处炊烟,安静详和,耳边终于不用再忍受人来车往的鼓噪。










而夜幕降临后没有华灯初上的精彩,却多了一份黑暗中悠远的宁静。寥寥灯火只为点缀繁星,只为呼应一轮明月







D3日

今天“鬼子”终于可以进村儿了。
 

宏村,其实古称为弘村,取宏广发达之意。始建于北宋,是汪氏聚居地。整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀,享 有“中国画里乡村”之美称。南宋绍兴年间。古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。 九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。

村子正门入口可见一湖,此处为“牛头”,两棵大树为“牛角”





村中水圳经过家家户户,古时既是生活用水,又是村子的指路标。顺水入村,逆水出村。为了合理用水,村长规定每早7点前(大概是,记不清了)洗漱用,之后是饮用,这样就避免了上流人倒马桶下流人取水饮用的尴尬。由此可想像的出那时整个村子是怎样的和谐景象。



全村最精华处当数“牛胃”的月沼了。

这不知道是谁家,现在是个小旅馆,如果可以住在这里,可说是在宏村极致的享受了。在沼边对饮,夜看星月,晨看星。










村中大大小小数百幢古民居,呈现出汪氏族人曾经的奢华。其中被誉为“民间故宫”的“承志堂”是黟县保护最完美的古民居,其正厅横梁、斗拱、花门、窗棂上的 木刻,工艺精细、层次繁复、精雕细镂、飞金重彩、人物众多,人不同面,面不同神,堪称徽派“四雕”艺术中的木雕精品,此外还有古朴典雅的敬修堂和气度恢 宏、西朴宽敞的东贤堂、三立堂等


天井是独特的建筑风格,兼顾了通风、采光及美观。每到下雨时,坐在大堂,看雨水从天井滴落该是怎样的舒适和惬意呢。




木雕是宏村建筑群中最光彩炫目的一斑。处处可见整根金丝楠木上繁复的雕琢。可惜的是在文革期间破“四旧”,要么毁掉整个雕刻,要么把人物的脸抹去,为了保存古迹,只有选择铲去人脸了






暖和的太阳下,坐在这样的学堂里,我们也来感受一下古人在这里读书的情景吧。


宏村的商业开发是很严谨的,你看不到村子里有网吧、大酒店、霓虹等大城市的东西。居说即使是主人自己也不能对自己的房子随便动一草一木,都要经过有关部门的审批。因此原貌得已尽可能地保留。

当地人一般会告诉你晚上不要进村啦,乌漆嘛黑的没什么看头。我说村里没有路灯吗?村人告诉我说只有很少很暗的路灯和村民家门口自己的小灯或灯笼。

事实再次证明,什么事还是要亲眼见一见。我想怎么我都要进去走一走,就像在老家的村里,不就黑点吗,听听狗叫也好啊。然后我就拍到了下面的照片:

村子的确很暗,路灯好像小时候巷子里孤零零的灯泡一样昏黄。只有开旅店的人家有几盏红灯笼,大部分人家只有一个灯泡在门口亮着。









然而正是这样的景象,还原了古镇本应有的样子,未经雕琢的古朴



我爱极了那洒在青石板上的亮光



沉厚的土墙



宁静的水光


兄弟来当一回模特吧,可惜没人给自己拍啊




夜色下的月沼最迷人


那红彤彤的灯笼



村子里唯一条不像商业街的商业街

安静的小巷人家柴门犬吠






这一晚我睡得很安静。



D4日

同以往一样,天不亮我从床上爬起来,收拾东西进村,感受景区难得的清静。这个时候几乎见不到游人,可以拍到最干净的画面















卢村木雕楼 

今天要去距宏村很近的卢村,那里有座闻名遐迩的木雕楼。天阴阴的,不知道会不会下雨。














木雕楼周围的小巷正在施工维修,我们左转右转很是费了一番力气才找到大门所在。

门口巨大的福字墙,注意到这面墙是一分为二并向内拱抱了吗?寓意为纳福。

木雕楼有着比宏村更繁复精美的木雕,保存更为完整。













从木雕楼出来,大部队匆匆出村了。我慢慢地在村子里走着,发现这个村子有着同宏村不一样的风景。阴霾的天空让远山变得朦胧起来。

悠闲的看天呐



村子宁静而安祥








一条小河穿过村子


开在墙上花儿也变得温润起来



一捆捆庄稼整齐摆放在墙根儿下



一只小猫独自蹲在自家门前,迷迷糊糊似睡非睡,不时打上一个大大的哈欠,也不知道在想些什么,对过往路人熟视无睹。



这是多么天然的协调色彩





而这一只猫儿本来在门口的青石板上睡午觉,被路人打扰,钻回主人给它的留的小门里,还不甘心寂寞,又偷偷看了一眼打扰它美梦的人们,很幸运地可以抓拍到这样一副画面





这是柿子成熟的季节,很多人家都有柿子树,从墙里伸出来,成为绝好的搭配色。而白色的粉墙也经年受风雨而变了颜色,仿佛淡墨画就


刚刚收获的麦田





D5日

今天终于见到传说中的塔川和竹海了。


其实游塔川最好的季节是四月和十一月,四月油菜花开,遍地绿叶黄花,十一月才是塔川真正秋天的到来,漫山五颜六色是最好的画卷。而现在,只能给自己留个遗憾了。

塔川还是国际山地车赛场,而十一月还有全国摄影大赛的举行。据当地人讲,那时候摄影师们大都不住旅店,而是自备帐篷,可以看到山坡上到处各种颜色的帐篷煞是壮观。





水牛是梯田最好的劳力



村落安静又清新



沉积



生机








真是到处都有写生人啊



而木坑竹海更是如雷灌耳了。据说自从《卧虎藏龙》在奥斯卡拿下大奖后,有外国人专程来中国,一下飞机就找竹子,说她还以为中国遍地都是竹子呢。



说这里是竹海一点不为过,特别是登高一望之后才会感叹原来竹林就是这个样子的


虽然还不到十一月,已经有些竹子泛黄了








山路是硬生生被劈出来的



山中更是幽静隐秘,置身其中真的让人忘了归乡


置身在绿色的海洋中,满目生机,天人合一,物我两忘,其他一切都变得不再重要



真是有人的地方就有破坏,不少的竹子被刻上了“到此一游”,真不知道人类从猴子进化了这么多年,怎么这毛病就是进化不了呢?还有 不少写着某某我爱你一生之类的,用这种方式表达的爱情还纯洁吗?本来拍了几张特别漂亮的字迹照片,但想想最后还是删了,被拍的事物本身已经变质,形式再漂 亮又有什么用呢。

但是更可笑的是下面这张,这是不是叫“以暴制暴”?







想必到了十一月该是另一番华丽的景象吧





午后至傍晚

宏村后面的南岗山可以俯看村子,山上古木参天,遮天蔽日

看完了有名的景点后,如果还有时间最好可以在村子里面走一走,真正感受一下村落的脉搏


下小雨的时候是逛村子的最佳时机。雨不大,撑伞可以,花2块钱买件透明雨衣也可以,或者什么都不用,感受冰凉的雨丝洒在身上是另一种叫浪漫的东西。保护好你的相机就去吧,湿漉漉的青石板泛着光,灰色的屋檐滴着雨线,会不会让你耳边突然响起《雨巷》?






走累了可以找一家茶店坐一坐,这种店一般也会有一些小玩意出售。



我来的这家就在村子的一个入口处,老板是一个中年男人,瘦瘦的,话不多但很随和。在宏村以学生居多,所以茶店一般出售的茶叶都不是太高品级的。老板把他留 的明前茶拿出来执待我,他说对学生他是不卖这种茶的,因为学生看重价格,回去喜欢互相比较谁买的便宜,可能老板觉得这样会贬低他的茶叶,所以干脆不卖。




宏村主要出售的茶叶是黄山毛峰、猴魁、祁门红茶。其中黄山毛峰清淡,猴魁味重一些。而更受学生们喜欢的却是另一种叫蓝贵人的甜茶,大概是喜欢那味道吧,不过懂得茶的人是不会认为那个可以叫做“茶”的。

说到吃喝不能不提一提吃。我住的店老板每天最乐的事儿就是早上起来去他家屋后池塘电鱼,我们吃的鱼都是,真正野生啊。还有奔鸡, 清水加点作料一炖,没有什么特别的做法,也没有什么稀有的作料,但那清汤入口刹那间的“野”味可以绕舌三日啊。还有臭桂鱼,终于吃到。我感觉那味道并不 臭,而是一种很特别的香。还有山里的栗子,可以一个个现剥出来的。

但是那边菜的口味不适合北方人,不咸,不辣,不麻,总之不过瘾啊。

 


一边品茶,看着门外雨中来往的游人,还会偶有一队鸭子招摇而过。




偶一抬头发现店里面挂的纸伞,天花板微弱的光线透过来




晚上有个摊子老板用彩色的玻璃棒拉出耳环、戒指、手机挂件、手镯等小东西。还可以当场订做。不少人会用玻璃拉出人名字,带回去送人,挺特别的,还保修呢。有一个旅客就受人之托,把那人之前买的一件物件拿来免费修理。




D6日


返回

在返回的路上,发现了我此行最大的遗憾。从宏村到黄山这一路基本都是山路,路面非常好。我们是早上7点半出发的,此时太阳刚升起 没多久,斜斜的光线洒在两边的山坡上,那种光影是无法用言语表达的。途中更是经过俯瞰塔川的圣地,位于隧道口附近。那里是欣赏塔川秋色的绝佳地点,我就这 么一路看到黄山,为自己没有走一遍这条路而深深遗憾。

建议有体力的人,自带单车或是先到黄山,或是先到宏村租一辆单车,最好租贵点的,好点的那种车(像美利达、捷安特变速器没坏 的),最好能自己带把扳手,可以按自己的身高调节车座,一路从黄山骑单车去宏村,你会欣赏到别人欣赏不到的景色。更牛点的人可以选择徒步。普通人,特别是 成天开车,电动车的就算了,还是老实地到了宏村以后租辆单车或出租车,从宏村到塔川隧道口,这一段路的景色更是突出,而且路途不远,可以承受。

出外旅行,想玩的透一是不要跟团,二是要不怕累,三是要去别人不去的地方,在别人不出门的时间出门,否则你只能说:我去过,而不能说我玩过。


拍摄设备:D90+16-85+50 1.8D
此作品来自于活动 推荐出行地 我的私家记录

作者:披头

《初识皖南——宏村行记》


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