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走进埃及- 重回开罗(结束)精华

发表日期:2011-12-11 摄影器材: 索尼 A550 景区:开罗 点击数: 投票数:

 

第二天一早我们乘飞机回到了开罗,汽车直接开往著名的开罗城堡,这座由穆斯林将军萨拉丁于1176修建的城堡,在以后700年间成了埃及政权的中心。



城堡中最引人注目的就是穆罕默德阿里清真寺,由于位置突出,规模宏大,在人们的心目中成了城堡的象征。


清真寺的历史也不过200多年历史,是由穆罕默德阿里在其统治时期建造的,穿过清真寺高大的雪花石膏柱廊,便可以进入到内部的庭院,进入庭院必需脱鞋,而且决不允许穿短裤短裙进入,庭院中央是一个信徒们在祷告前用来清洁的水源,庭院有一座古老的大铁钟,据说是法国国王路易菲力普赠送的礼物,以此来交换如今耸立在巴黎协和广场上的方尖碑,大钟在运输途中损坏,至今还没有修好。



进入清真寺则是个非常宽大而气魄的祈祷大厅,地面铺着是红色的印花地毯,高大的穹顶绘制着光鲜美丽的图案,一盏盏灯火在大厅的中央围成几道巨大的环状,仿佛真主阿拉正以伟大的光环庇护着所有祈祷的信徒。伊斯兰教不相信偶像崇拜,因此真个大厅看不到任何有关宗教的造像和壁画,此时倒觉得更象是一座议事大厅。



清真寺的前面有一个很大的平台,从平台上可以俯瞰开罗城市的全貌,虽然看不见多少现代化的标志,但从一座座古老清真寺独特的建筑中,我们可以知道伊斯兰文化和传统已经渗入到这个城市的每一个角落。




接着我们又去了法老村,所谓法老村其实是一个建在小岛上的主题公园,这里由演员模仿着古埃及人的生活,人们可以坐在船上看着他们耕地、放牧、纺织、造纸、制陶等,还有如何制作木乃伊和兵器等。



演员演示着古代埃及的制陶工艺。


演员演示着古埃及用纸莎草制作沙草纸的工艺。



艺人演示着香精玻璃瓶的制作工艺。



一位埃及老妇人坐在路边兜售着自己烤制的馕饼,猜想是埃及法老的御膳,买一块尝尝,味道挺香。

第二天是我们去了孟菲斯,这是一个埃及古都,有着悠久的历史,所以在孟菲斯几乎挖进地面就是文物古迹,谁都不能预料一镐下去是不是又会发现一个世界奇迹,政府严禁在这里挖掘。



这里有最大的拉姆西斯二世的造像,但由于下身残缺,只能躺在室内供人们瞻仰。另外还有狮身人面像和一些其他石像,看了那么多雕像,实在分不清这是哪跟哪了,而唯一的好处,就是可以进一步加深埃及文物古迹的印象。



离孟菲斯不远有一个叫萨卡拉的地方,这是古王国时期的墓葬城。在四千多年以前,埃及国王乔赛尔的梯级金字塔就建造在这里,据说这是最老的金字塔,而它的建造者是一位大祭司—伊蒙荷太普,他是世界建筑史上第一位大名鼎鼎的人物。



金字塔的东南角有一道厚实的门墙,通过门洞则是一条有40根立柱的走廊,径直往前便可登上一个高坡,这里可以看到一望无际的撒哈拉沙漠,同时还能隐约看到远处金字塔的身影。


高坡是摄影的最佳选择,因此有不少埃及人牵着骆驼兜售生意,我们饶有兴致地同团里的朋友合影留念,却有一个埃及人直冲过来,硬是拉着我们合影,实在拗不过他的盛情,我们也就拍了几张,结果还是碰上一个要钱的主。



回到开罗,我们来到了侯赛因广场,广场的一侧便是世界上最古老的购物中心罕哈利利市场。



这是开罗最狂热最诱惑人的地方,也是“阿里巴巴与四十大盗”和“阿拉丁神灯”等著名神话中的开罗。



一条长街的两边排列着各色门面的店铺,而店铺里展示着琳琅满目的旅游商品和工艺品,砍价声和招呼声不绝于耳,这里需要有坚忍不拔的砍价勇气和火眼金睛的盯防能力,否则吃亏只能怪自己了。



走得有点累,便找了一家广场边的露天咖啡馆,点上一杯阿拉伯咖啡,坐在那里静静地发呆。人生如梦,看着街上匆匆往来的人群,他们又在想些什么呢?法老王朝的辉煌终将是一场梦,而我们的旅行也是如梦一场,去的终将远去,来的还是要来,我们真应该无怨无求,活得好才是对自己好。

关键词:埃及行

作者:愚心

《走进埃及- 重回开罗(结束)》


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