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童话

发表日期:2011-12-21 摄影器材: 尼康 D300 景区:新天鹅堡 点击数: 投票数:

 在那个飘着漫天雪花的上午,我搭乘温暖的火车,跨过白雪皑皑平原和森林,来到了这充满着忧伤的童话国度。抵达新天鹅堡的时候已经是下午快2点的时间了,天色阴沉,雪花飘扬,远处掩映在阿尔卑斯云雾中若隐若现的古堡就是我要拜访的地方。

 

山路蜿蜒曲折,但不狭窄和陡峭,沿途还有挂着悬铃的马车叮当经过。遥想着当年英俊的巴伐利亚国王和倾国倾城的茜茜公主坐着皇家的金马车盘旋而上,这是多么美丽的画面。



云雾中的阿尔卑斯山脉就像一个披着白色头巾的少女,神秘而美丽,山顶上的新天鹅堡让人觉得那就是童话王国中的白雪公主居住的城堡,而我们都成为了那些小矮人。这是路德维希二世献给他心目中的白雪公主的礼物,虽然他们没有最终走到一起,茜茜公主只到过新天鹅堡一次,但是所有的一切见证了路德维希二世对茜茜公主的眷恋,阿尔卑斯山和施坦贝格湖见证着这对璧人的真挚感情。



堡内的陈设富丽堂皇,金碧辉煌。但是和很多历史建筑一样,堡内不允许照相。我只能说,这是一个充满想象力和创造力的童话艺术堡垒:在堡内,可以清晰的看见山脚下的阿尔卑斯湖,国王的家具全部是从慕尼黑定做搬去的,至今没有任何质量问题;他甚至还在堡内修建了一个人工溶洞作为走廊;所有的一切装饰物统统都是天鹅;通过水的自重,堡内供水用上了纯天然的阿尔卑斯“自来水”;皇宫内的马赛克全部是从意大利进口的;除却议事厅之外,还专门修建了一个歌剧剧场,而如今这里是巴伐利亚州每年新年音乐会的举办地。等等等等。




走出新天鹅堡,这是一条唯一的通道,走出堡外,清凉的空气沁人心脾。回头仰望,新天鹅堡犹如琼楼玉宇矗立在冰天雪地之中,恍若仙境。



上山的时候,背着沉重的摄影包让自己出了一身的汗;在堡内参观之后,慢慢的已经凉下来了。以至于出了新天鹅堡之后,零下八度的温度让自己不由自主的打着寒战。而这时,一杯滚开的茴香红酒是最好的,也是最具有巴伐利亚特色的驱寒之物,满满的一杯热气腾腾的红酒把来自各国的游客拉近了很多,大家你一言我一语的开始发表自己的见解,从最初的对新天鹅堡的赞美扯到了艺术和建筑,甚至自身从事的职业。来自不同地区的人们也趁机推销着本国的特色:操着严重西班牙语口音的哥们介绍着秘鲁的印第安文化;把我当成自己人的澳洲姐们谈着阳光下的大堡礁和魔鬼岛;不苟言笑的英国游客们说起了白金汉宫和纽芬堡的区别;很能谈的意大利人说着难懂的英语介绍着水城威尼斯,那种气氛,真的很好。。。 



一杯酒下肚,全身都暖和了起来,甚至觉得有点饿意了。看见前边不远有一个烤肠的小商店,但是没发现老板。走过去之后,老板才从另外一个房间出来,原来是因为露天太冷了,先躲进去了,呵呵。一边吃着鲜美的烤肠,一边和这位罗马尼亚兄弟劈情操,过了一会,澳洲的姐们加入了我们的边吃边聊的队伍;到了后来,已经壮大到5个人,就在这冰天雪地中围着这样一个火炉边吃边聊天,从东欧的历史,到亚太的发展,我突然觉得:如果八方会议按照这样的模式进行,是否很多国际争端都能很容易的解决?唯一欠缺的就是少了一杯修道士白啤,不然就太完美了!



连吃了好几根烤肠,早已经填报了肚子,恋恋不舍的和聊客们道别,踏上了下山的马车。其实有一座马瑞次桥可以看见新天鹅堡的全景,也是风景最佳的地方;但是在冬天一般会由于安全考虑而封闭。说封闭其实也只是在前面加上一个小小的护栏,可以轻松翻越,但是在护栏前方没有一个脚印,我也就不需要为自己的一点小小念头去丢国人的脸了。不过这也给我了另外一个回到新天鹅堡的借口,待到春暖花开的时候,我会再次回来看看着童话的国度。



老天鹅堡是路德维希二世的父亲修建的,也是他度过童年的地方,就在新天鹅堡的山脚下。与新天鹅堡相比,老天鹅堡显得更加朴素,天色已晚,甚至已经华灯初上了。



天下无不散之筵席,与新天鹅堡的约会也是如此。天色暗淡的时候,华灯初上,整个归途被印衬在宝蓝色的华丽之中。







其实此时最好的休息方式就是走进白雪屋檐下的,亮着温暖灯光的德国餐馆,点上一杯黑啤和巴伐利亚的传统美食:酸菜+土豆泥+酸奶酱+芥菜糯米团+脆皮烤猪肩,约上三五知己在烛光下细细品味美食,聊天劈情操。甚是温馨动人的场景,无奈,我还要独自一人赶路,这就是独行者的孤单。



终于要和新天鹅堡的童话世界说再见了,静谧的夜色下山底的住户是那么让我羡慕和嫉妒。他们就生活在美丽的童话现实之中,他们才是现实生活中守卫着童话世界中白雪公主城堡的快乐小矮人。



再见,新天鹅堡!再见,在春暖花开的季节!


此作品来自于活动 《影像视觉》杂志“ 异国风情 ”主题月赛 关键词:旅游

作者:ozstar

《童话》


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