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目指4158:~序~邮票王国那点事精华

发表日期:2012-02-13 摄影器材: 尼康 D90 景区:列支敦士登 点击数: 投票数:

瑞士从来都是一个被冠以无数赞誉的国度,但凡去德国、奥地利旅游的朋友一般都不会轻易把她放过,但是无奈前一次行程所限,终未成行。至今我还记得收到好友从瑞士发来一连串感叹的那个场景,千言万语只能归结为遗憾,权当给自己留一个再来欧洲的理由。没想到的是,机会来得如此之快,当再次踏上飞往欧洲的航班,第二次来到奥地利边陲重镇Innsbruck的时候,我知道,已经再没有理由能够阻挡我去到这个传说中的欧洲花园——瑞士了。

由于奥地利(见“行摄奥地利”篇)与瑞士实在太近,所以理所当然的选择了国际列车从陆路入境。自从2008年加入申根协议以后,瑞奥两国的边境就彻底开放了,列车无需再频繁更换车头,车厢里不再有繁琐的查验护照流程,但是车程中仍保留了由两国边防士兵共同驻守的传统。从Innsbruck开出1个小时左右,就会来到边境车站Buchs,瑞士,我们来了!

游历瑞士的行程如下:

D1:Innsbruck(Austria)——Vaduz(Liechtenstein)——Luzern(Swiss)

D2:Luzern——Interlaken——Bern

D3:Interlaken——Mont Blanc——Murren

D4:Murren——Jungfraujoch——Interlaken

D5:Interlaken——Grindelwald——Bern

D6:Interlaken——Luzern——Rigi——Zurich

D7:Zurich——Schonenwerd——Zurich

D8:Zurich——Rigi

 

Tips:

1、关于货币:瑞士通用货币是瑞士法郎,有部分地方也可以用欧元,但汇率不是很好。瑞法的国际汇率常年保持稳定,有购物需要的朋友可以事先在国内换,由于是小众货币,须提前预约。

2、关于国际车票:其实从奥地利到瑞士,和从上海到南京没什么区别,直接到当地车站就可以买到,无须网上预订。

3、关于山上住宿:如果不是旺季(夏天暑假或圣诞节),山上的住宿选择余地是很宽裕的,也无须提前预订。

4、其他事宜:欢迎咨询。

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好吧,我承认开篇有点矫情了,事实上,我们第一天大半的行程不仅和瑞士本土搭不上关系,甚至连心情也如天气一般阴晴不定。出发前在网上搜索了半天,对于是否能在火车上获得退税的海关证明始终没有获得肯定答案(因为瑞士尚未加入欧盟,所以一旦奥地利离境就算出欧盟区了,如要获得退税必须在离境时获得海关证明),虽然站台上的瑞士大兵自告奋勇、信誓旦旦的说会帮我们搞定,但是这种非常规的操作方法始终让人放心不下。

既来之,则安之,小插曲终究影响不了主旋律,既然都在Buchs下了车,就暂且去列支敦士登(以下统一简称列支敦)逛一圈,平复一下心情再说。出了站台,直奔information(那么小的地方居然也有游客服务中心,细节赞一个),一番询问之下,对列支敦已经有了一个大概了解。在Buchs的中央车站就有去列支敦首都Vaduz的post bus,20分钟左右就能到。说是首都,其实也只是一个很小的车站,如果有上车睡觉习惯的朋友,千万得保持清醒,否则一不小心就把他给穿越了。

简单介绍下,列支敦是奥地利和瑞士两国中间的一个主权小国,以邮票和假牙而闻名于世,俗称邮票王国。整个国家长24公里,宽10多公里,总面积160平方公里,首都人口只有5000人。给个大致的概念,剩余的各位看官自行google吧,介绍的绝对比我详细,我也就不做搬运工了。

同样是国中国,梵蒂冈虽然面积更小,但凭借着外围一圈坚固的城墙,以及城墙角下延绵的排队人群,大大的彰显了国风与国威,摆足了派头,使全世界的信徒为之狂热。与之形成极大反差的是,列支敦没有城墙,无须排队,随便坐辆公交车就堂而皇之的入境了,主权上虽然是国家,但充其量还没有我朝一个地级市大。


列支敦的金融业是经济支柱,为GDP做出了杰出的贡献。列支敦士登国家银行就坐落在步行街的一侧,毫不起眼,确掌握着整个国家的经济命脉。不要小看这么个银行,他的国际客户说不定都是响当当的国际大鳄,跺跺脚地球抖三抖的主。


首都唯一的一条步行街,各种行政机构以及商店都在这条街上。


列支敦是著名的邮票王国,但这玩意早已经和现如今的胶卷落得同样悲惨的下场,实在很难再现当年的辉煌了,照我看来,最赚钱的应该是那签证纪念图章才对。

列支敦是一个有主权,但没有外交权,也没有军队的国家,所有的行政审批都依赖瑞士,签证也是。自08年瑞士加入申根起,只要持有申根签证,进出列支敦已无须另行申请签证了。物以稀为贵,政府很应景地在Vaduz的游客中心开始提供收费的敲章服务,让你的护照上多一个列支敦的签证纪念图章,作为收藏我想没有多少人会拒绝吧,而且很便宜哦,才3块钱………………欧元!想想每年有多少游客去排队敲章,真是一本万利的生意啊!人均10万欧元的GDP就是这么来的。


虽然自成一国,但是列支敦一切的一切都和瑞士有着密不可分的联系。坐公车、买东西用的是瑞法,纪念品商店卖的是瑞士的明信片,表行里清一色的made in swiss,甚至于脚下的这片土地,也有赖瑞士军队驻防。


说是邮票王国的那点事,其实这么个屁大的地方能有什么事,无非是张三家生孩子了,李四家结婚了,又或者是,今天人傻钱多的某国旅行团又买了多少块手表……事实上,我从没想到能在这里碰上旅行团,因为这里已经深入欧洲腹地,火车也不方便通达。可转念一想,停车靠边1小时就能美其名曰在“欧洲N国游”的基数上多出“一国游”来,真是没有比这再划算的买卖了,这么个钻空子的大好机会,旅行社的JS们当然是不会放过的了。


Vaduz风景秀丽,人烟稀少,但除此之外还真没什么像样的景点,硬要掰手指头数的话,列支敦的大公城堡勉强可以算上一个。作为一个君主立宪制国家,其象征意义更大于实际参观游览的意义。

从这条路笔直上去,就能走到半顶的列支敦士登大公城堡。如此交通要道,居然没有警卫、岗亭、警戒带,国际形象大打折扣啊。


从山脚到大公城堡约摸要爬半小时,一路有只安逸的肥猫在前面领路。看着它的大屁股一扭一扭,让负重爬坡的我心底涌起一阵阵施虐的欲望。


沿山路建的都是别墅,就没看到过平民公寓,万恶的资本主义!


走了10分钟,大公城堡已经触手可及了。可就在这时,心里犯了嘀咕,人家大公也没请咱们去啊,做不速之客有失礼仪不说,在没有照会的前提下,随意闯入国家最高权力机构可是国际纠纷啊。拿出屁民的觉悟,时间不早了,赶紧撤吧,领导的官邸咱在这里瞻仰一下就行了,礼到了。

继续回到山脚的步行街,在游客中心旁边就有一座邮票博物馆,为了打发剩余的等车时间,进去到此一游一番。嘿~~~怎么又不收门票,真不习惯。矮矮的两层楼,还特意为行动不便的人提供了自动升降梯,这个细节很赞。


关键词:瑞士vaduz列支敦士登

作者:山顶黑狗兄

《目指4158:~序~邮票王国那点事》


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