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金秋北疆摄影采风十日行之可可托海

发表日期:2012-02-13 摄影器材: 佳能 Eos 5D Mark II 景区:可可托海 点击数: 投票数:

  金秋北疆摄影采风十日行之可可托海

2011年10月7日

目的地:可可托海

拍摄:布尔津城郊日出、野鸭湖、草原风光、午后的可可托海

 

可可托海


今天依然是7点钟起床,大家也习惯了早起。一是出发前要用早餐,二是要在布尔津城郊拍摄日出,更重要的是,我们必须要在傍晚前赶到可可托海并且进入景区最深处,抢在有光影前拍摄神钟山。而从布尔津到可可托海的途中,要穿越戈壁,而且有一段极其险峻的盘山路,几乎是全程限速的。


可可托海

一早起来,装行李上车的那会儿,发生了一件意想不到且让人心痛的事。还是发生在色友雪莲身上:他居然稀里湖涂的,摄影背包的拉链都没拉好,就背着包下楼了。在把相机背包从身上卸下来准备装车时,一支尼康镜头居然从背包中滑脱出来,硬生生地摔在了水泥地上,尽管没有摔烂,但已经摔坏了。心痛!心痛!心痛!



可可托海

早饭后,天已放亮,但太阳还没有出来。驱车出布尔津城,往可可托海进发。


布尔津城郊日出

车出布尔津城不久,就来到了城外一条河边,东边的云彩已经变成了红霞。在这有树、有水、有建筑工地塔吊的地方拍摄日出,应该是个不错的选择。驻车,全体下车拍摄。



布尔津城郊日出

这应该是整个新疆采风行程中日出最美的一次了吧?尽管司机师傅反复或长或短地按喇叭提醒大家上车赶路,可是,大家似乎总是拍不够。毕竟,美景当前,欲罢不能。


可可托海

待全部人员上车之后,车在茫茫的戈壁上前行。这会儿,大家开始讨论,这一次的新疆之行运气似乎特别的好。同行的新疆影协的郭老师也说,他经常带团队行摄北疆,像我们这样,一路天气晴好,要云有云、要雾有雾、要朝霞有朝霞的机会还真的不多,似乎老天特别的眷顾我们。



可可托海


兴奋之后,一些团友开始闭目养神,而一些则直接开始了“与周公对话”。



可可托海

九点左右,车窗外的荒漠之上,出现了连绵数十里长的风力发电带,那巨大的风能发电叶轮,连绵成片,很是壮观。隔着车窗,拍摄几张,算是留下一个记忆。



可可托海

在数百公里的茫茫戈壁上行驶,由于没有太多的参照物,很容易超速,司机也很容易产生疲劳。安装测速装置显然过于浪费。而新疆的交警还真的想出了一个简单的易行的办法。在戈壁公路的二端各设一个卡,凡是过往的车辆都要停车登记一下,交警会发给一个纸条,上面记载着这个车从这端领取纸条的时间,到另一端出的时候,那边的交警根据进出时间计算平均车速,呵呵,一个也跑不掉。



可可托海

司机当然也不是吃素的,你不是限定时间吗?那就中间加足马力快跑,到休息带的时候,放下我们“唱歌”,或者是停在一个可以拍摄的地方让我们小拍一会。这耽误的时间自然是要算在“行车”时间里的,一举两得。



可可托海

大巴在穿过了一段约十多公里的崎岖盘山路之后,中午1.00左右,呈现在我们面前的是一片巨大的湖泊以及及环湖而成的辽阔的平原。郭老师告诉我们,这就是著名的可可托海风景区景观之一的“野鸭湖”了。



可可托海

“野鸭湖”显然是一个俗名,查阅资料,它应该叫可可苏里湖。野鸭湖是由地震断陷形成的湖泊,湖面面积约1.9平方公里,平均水深2米,湖中有大小浮岛20多个,水生植物丰富。湖边的石牌上写了这样的一段简介:可可苏里是位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带湿地,在土壤浸泡水中的特定环境下,生长着很多湿地的特征植物,拥有众多野生动植物资源。每年夏秋季节,野鸭、白鹭、水鸡、白鹤云集在此繁衍生息,湿地被称为“鸟类的乐园”。



可可托海

午后的野鸭湖,蓝天白云映衬下的湖水,蓝得像巨大的宝石镶嵌在金黄的草原之上。由于受湖水滋润,这里的草原显得很是润泽,尽管是秋天,但一望无际的金黄告诉我们,这里的草原有多么的肥沃。草原之上,成群的牛、羊、马儿自由地漫步食草。而在有些牧群的边上,我们可以看到牧民们悠闲自在的身影。远山、近水,牧群、牧民,是那样的和谐宁静,又是那样的生机勃发。



可可托海

印象至深的还有湖边大片的芦苇荡,秋风将芦苇染成了一片金黄,那高高的芦苇,茂密而连绵成片,显得很是壮观。



可可托海

说是野鸭湖,可我们在湖边远远地拍摄时,由始至终,并没见到一只野鸭。没有野鸭的野鸭湖,显得有些莫名其妙。我在想,这野鸭,该是飞到哪儿越冬去了吧?



可可托海

中午2.00左右,我们的汽车驶入可可托海风景区边的一个小镇(我相信,这至少应该是个镇,没留意具体地名)。由于本次行程中,可可托海是临时附加的一个景区,所以,午饭的安排是司机师傅临时联系的。而他自己估计来得也不多,居然绕了二个大圈才找到这吃饭的地方。依然是拌面,吃的吃,等的等,拖拖拉拉的,一餐饭吃了个把小时。



可可托海

就在这小饭店的周边,就有好几家所谓的“宝石珠宝”店。“天然钻石”几十元一颗。



可可托海

午饭后,出小镇,往可可托海景区。在未进入景区之前,我们已经感受到了可可托海的美丽。因为,我们的车是循着一条沿河公路驶向可可托海的。河并不宽,但河岸的风光却是美得让人无法用语言来形容。那成片的白桦树,在秋阳下发出亮丽的金黄,让人觉得,秋意浓浓。



可可托海

4.00左右,我们来到可可托海景区停车场。由于景区内限制其他外来车辆进入,我们购票进入景区之后,必须统一乘坐景区交通车(其实,景区内的一个石门洞,外来车辆似乎也根本就不能通过)进入。



可可托海

可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”,蒙古语意为“蓝色的河”。 据资料,可可托海景区总面积734平方公里,由可可苏里风景区、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷和卡拉先格尔地震断裂带四大景区组成。我们这次进入的,应该是额尔齐斯大峡谷吧。



可可托海

从景区门口进入,我们要求区间车直接将我们先送到20多公里内的“神钟山”,我们必须赶时间在有光照的条件下完成神钟山的拍摄。因为,下午5点左右,西面的高山就可能挡住太阳,神钟山就会在阴影之中了。



可可托海


可可托海


可可托海--夫妻树


可可托海


可可托海


可可托海


可可托海--神钟山

神钟山,形如其名。它在可可托海额尔齐斯大峡谷深处,就象是一个巨大的神钟,静卧于山谷之中。



可可托海---夫妻树

为了拍摄神钟山的神韵,也为了与阳光赛跑。下了区间车,我们飞快地登山,抢占制高点,架机,拍摄。军哥、猛哥二人率先进入最佳拍摄位置。关键时候,还是要体能说话!

拍摄完神钟山,我们开始原路返回,由里往外拍摄。



可可托海

受可可托海景区交通条件的限制,我们在外撤的过程中,还是要乘坐景区的区间车。而景区的区间车,并不是招手即停或者是随时上下的。这样,我们的拍摄就要受到很多的制约。不坐车吧,20多公里的路程才到门口;坐车吧,只有几个固定的地方可以停车。没办法,上了区间车,同车的色友们就拼命地与司机拉近乎,一个个嘴巴超甜,低三下四地请师傅停会儿车,好让我们拍摄。而每次下车,也是“抢”似的,快速拍摄几张就上车,这哪儿是创作?比旅游的还要旅游!



可可托海

实在是不忍放弃拍摄机会,也不知道是在哪儿了,我们以为已经快到景区门口了,干脆让区间车走了,计划着一路拍摄到门口去!



可可托海

可可托海,当是我们整个行程中最最值得拍摄的自然景区了。按照我的想法,这样的地方,拍摄三天,都有拍摄不完的题材。因为可可托海,超出我能形容的神奇和美丽。由于行色匆匆,关于可可托海,我们也只能窥其一斑了。遗憾,也只有留下些遗憾,我们才会今后再拍摄可可托海的梦想,但愿,我还有机会再来。



可可托海


特别让人不满意的是可可托海的旅游服务。那天,太阳落山之后,我们一行人零零散散地往景区门口外撤。路上几次拦显然是空的或者是半空的区间车,居然都不肯搭载我们。

可可托海

后来,我们几个好不容易拦下一辆区间车,车上的人说,这是人家包的车。好说歹说,搭上了我们几个。途中,见到我们几个色友,还在路上吃力地往外走,而我们的车已经没有了多余的位置。到了门口,我们就向景区管理人员说,我们还有团友在山里没有出来,请他们另外进去一个区间车接我们的人出来。而得到的回答居然是:“我们已经下班了”。天,这是什么话?又是什么服务标准?



可可托海

我们的车不让进,游客在里面出不来又不闻不问,大家只能在寒风中苦等,实在是让人气愤。带队的新疆影协郭老师气得不停地拔打投诉电话,可投诉电话也“下班了”,根本没人接听!愤恨!!



 

关键词:可可托海

作者:羊城军哥

《金秋北疆摄影采风十日行之可可托海》


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