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梦想的国度——尼泊尔22天徒步和文化之旅(D15下)

发表日期:2012-02-24 摄影器材: 尼康 D7000 景区:斯瓦扬布寺(猴庙) 尼泊尔巴德岗 加德满都 点击数: 投票数:

(接上篇) 

从廓尔喀的公路往南回到普里特维公路继续往东,再次经过了玛纳卡玛纳(Manakamana),这次没有来时那么多人了。一路无话,只是路上车子越来越多,我们的车速也越来越慢。在快接近加都的时候,我们停车放水,这时候居然出太阳了,而且还见到了蓝天!我不禁再次搬出了我的人品说。

继续前行,尘土飞扬,我们大家在车上也昏昏欲睡,迷迷糊糊中就到了加都环路了,折向北开,老远就能看见猴庙的白塔了[P1019地图标注1] 。又开了一会,司机说到了。只见马路对面一座金碧辉煌的崭新寺庙,我不由疑惑,这好像不是猴庙嘛。

P1019:加德满都谷地示意图(扫描自走遍全球,点这里可以放大)


P1020:斯瓦扬布纳特寺(猴庙)地图(扫描自走遍全球)


P1021:猴庙地图(扫描自LP)


P1022:猴庙地图(本人利用GOOGLE卫星地图自制,点这里可以放大)

在疑惑中走进了寺庙大院,果然这是个新建的,名叫Swayambhu Mandir[P1022地图标注1],供奉着三尊露天的佛像,分别是如来、观音和宗喀巴大师。这个计划之外的新寺庙当然不是我们的选择,因此直接穿过寺庙后面破损的围墙往东一直走过去,就见到在树丛中的一条台阶参步道[P1022地图标注2],道路两边都有小摊贩在兜售着朝拜用品。沿途已经看到了一些猴子了,有几只看上去不是缺尾巴就是跛脚,估计是在猴群争斗中战败被赶出来的。


P1023:Swayambhu Mandir庙大门口挤满了人群[P1022地图标注1]


P1024:Swayambhu Mandir庙内的三座佛像,从左至右为观音、如来、宗巴喀


P1025:在步行参道上看山下的藏传佛教寺庙群


P1026:在屋顶上的一对猴夫妇


P1027:西门外的石刻四大金刚之一

我们8个人前后拉开了很长的距离,我最先到了猴庙的西门[P1022地图标注3],等了老半天才等齐了所有人。按照攻略上说,从东边的台阶路爬上去不用门票,但我们没时间了,只能从西门买门票进入。门票已经涨到200卢比了,而不是走遍全球上写的100卢比或者LP上写的75卢比,当然,如果是南亚联盟国家的人,可以享受十分之一价格的门票。

Ticket 1:猴庙门票(非南亚联盟国家)200Rs.

关于猴庙(Swayambhunath)的介绍

位于加德满都西郊2公里处的绿色山丘上可以看到一座巨大的白塔,这就是斯瓦扬布纳特寺的所在地。据说在加德满都谷底还是一座湖泊的时候,寺庙就已经在这座山丘上了。它是尼泊尔最受欢迎、也最容易辨认的标志之一。因寺院上遍布3000只被奉为神灵的猴子,因此这座寺庙被人们亲切地称为“猴庙”。

沿着东面丛林中参拜道路的石阶向上走,可以到达佛塔的正面。这里摆放着巨大的金刚杵
[P1021地图标注11,P1022地图标注12],金刚杵是雷电的象征,寓意着打破黑暗,是一种佛教密宗的法器。在金刚杵对面的佛塔侧壁上安放着密宗的本尊佛大日如来的雕像。大日如来佛与斯瓦扬布纳特寺的创见有着很深刻的关联,这一传说至今还在当地人之间流传。

“很久以前,众神灵所在的喜马拉雅山脉脚下,有一个晴空映照的巨大湖泊。在这个湖泊中心岛上盛开的莲花中曾经出现了大日如来的身影。此时正是到达中国五台山的文殊菩萨经过西藏返回印度之时。旅途中得知喜马拉雅山脉的湖泊出现这一不可思议景象的文殊菩萨,为了对大日如来佛表示敬意,特意来到这里。当地人此时正遭受着居住在湖泊中的大蛇的困扰,听说此事的文殊菩萨用利剑劈开焦巴尔的大山,于是蛇怪随着湖水一起消失了。这里最终成为适于人们居住的土地肥沃的加德满都谷地。文殊菩萨又在变成小山丘的岛上修建起供奉大日如来的佛塔。伺候被誉为万物创造者的大日如来重生变成乔达摩·悉达多。

也许传说往往都有其真实的一面。近年来根据地质学家的研究已经证明,加德满都谷底曾经就是一片湖泊,由于焦巴尔村附近的山脉崩塌,这一地区的水系放生了剧烈的变化。

如果关于创建这座寺院的传说是真的,斯瓦扬布纳特寺就应该是喜马拉雅山脉地区最古老的寺院。从斯瓦扬布纳特寺所在是山上遥望谷地的同时,也可以缅怀一下过去人们的信仰之心。冬季的清晨,加德满都都经常被薄雾笼罩,此时如果登上斯瓦扬布纳特寺,可以看到整座谷地好像一个雾气蒙蒙的湖底。传说中的“湖泊”,每天早上在人们不觉中一次次地再现。当太阳逐渐升起,天空变得湛蓝,此时的薄雾却又像梦一般地消失了。

在寺庙内游览时,一定要围绕佛塔顺时针行走(佛塔对着自己的右肩进行环绕)。在佛教经典中经常有描写弟子右肩对着佛陀表示尊敬的情景。顺时针参拜是佛教一直以来的做法。

这是一座拥有悠久历史的寺庙,在其占地内有各种建筑。佛塔的前面两侧另有印度式样的佛塔,成为斯瓦扬布纳特寺在设计上给人以独特印象的因素。另外在佛塔的右侧还有一座藏传佛教噶举派的寺院
[P1021地图标注12,P1022地图标注10],佛塔的背面游一层带通道的朝圣者避雨处 [P1021地图标注19,P1022地图标注16]以及木结构的小寺庙天花女神寺 [P1021地图标注13,P1022地图标注9]。在朝圣者住宿处(避雨处)的前面还可以看到印度教的圣河女神的雕像。从这些地方也反应出尼泊尔宗教的多面性。

一行碑铭显示,这座寺庙是公元前460年马纳德瓦(Manadeva)国王下令修建的。一直到13世纪位置斯瓦扬布纳特寺一直是加德满都谷地最重要的佛教圣地。1346年由于来自孟加拉的穆斯林侵入者强行打开佛塔寻找黄金,这里遭受很大的破坏,但好在此后又得到重新修建。17世纪,普拉达普·马拉国王为寺庙增建了阶梯。20世纪中后期,一些中国西藏人来到这里定居。无论任何时代,佛塔上绘制的“可以洞察一切的智慧之佛的眼睛”都不会改变其直视世界的目光。


以上介绍来自走遍全球和LP

按照书上所说,东面是正面,那我们就是从背面进入的了。进西门[P1022地图标注3]后有两条台阶路,左手边是上行[P1022地图标注5],右手边是下行,主要也是按照佛教顺时针的习惯来安排的,既然来了佛教圣地,当然要按照教规来了。我们沿着左手边的台阶上去到平台,先是几座房子,房子前的小空地上有几座小型佛塔,和一尊黄色的佛像[P1021地图标注30,P1022地图标注6]。几个喇嘛正在佛塔周围观赏着。佛塔附近有许多售卖工艺品的小店[P1022地图标注7],夹角中还隐藏着一家咖啡馆[P1021地图标注31]。从狭小的街道穿过,眼前就豁然开朗了,在一群石造小佛塔方阵[P1022地图标注8]的后面,白体金顶的大佛塔[P1022地图标注11]在阳光的照射下分外耀眼,闻名遐迩的慧眼就这样突然映入了我的眼帘。


P1028:
西门内的白塔


P1029:从上行道上到平台后建筑物门框上沿的彩色木雕


P1030:两个喇嘛在仔细观赏石造佛塔


P1031:黄色佛像[P1021地图标注30,P1022地图标注6]


P1032:黄色佛像的边上还有两个小佛像


P1033:另一座石塔


P1034:这座石塔是方型的


P1035:出售工艺品的小摊


P1036:尼泊尔的木雕面具和牵线木偶


P1037:在一群石造小佛塔方阵的后面,白体金顶的大佛塔在阳光的照射下分外耀眼

佛塔上及周围果然众多的猴子旁若无人地各自找到地盘安坐着晒太阳,也有一些不安分的上串下跳,但没有见到骚扰游客的现象。按照顺时针的方向,我首先就转到了那座噶举派寺庙Gompa[P1021地图标注12,P1022地图标注10],进去参观了下,与普通的藏传佛教寺庙一样,没啥特别之处。


P1038:期待已久的猴庙佛塔就在我眼前


P1039:猴子们悠闲地端坐在白塔上


P1040:一只猴子在舔着自己的腿毛


P1041:这里随处可见懒睡的狗


P1042:佛塔金光灿烂


P1043:沿顺时针走,就看见黄色的噶举派寺庙


P1044:Gompa寺[P1021地图标注12,P1022地图标注10]


P1045:青铜狮子


P1046:围绕着佛塔的转经筒


P1047:一架喷气客机从头顶飞过

转过寺院,便来到了佛塔的正面,巨大的金刚杵上[P1021地图标注11,P1022地图标注12],一只老猴子安详地端坐着,任由边上的游客百般挑逗,依然岿然不动,彷如是保护神器的卫士。金刚杵的后方,便是陡峭的东面石阶路,很多当地人都是从这里攀爬上来的。


P1048:端坐在金刚杵上的老猴子


P1049:姿势非常的端正


P1050:两眼炯炯有神地注视着前方


P1051:后背晒着太阳

继续顺时针转,过了金刚杵,就是一个观景平台[P1022地图标注15],在这里可以远眺加德满都市区和谷地,我们第一天到加都的时候空气非常不好,但今天已经好了许多,虽然接近地表的空气依然灰蒙蒙的,但头顶至少有蓝天了。


P1052:在观景台上远眺加都市区


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拍完了加德满都谷地的景色,该回头仔细观赏佛塔本身了。

在高耸的白色圆顶之上有一座金色的方形石砌建筑,四面绘有佛眼,注视着谷地的各个方向。眼下有一个问号型的“鼻子”,其实这是尼泊尔的数字1,象征着一体和谐。在两眼之间的上方绘有第三只眼,象征着佛能够洞察一切。

中心塔底部周围有一连串的转经筒,朝圣者们一边转塔,一边转动转经筒。每个转经筒上都刻有神圣的曼特罗(mantra,祷文):om mani padme hum(唵嘛呢叭咪吽,赞美莲花中的珍宝)。一排排的经幡随风飘扬,一直通向塔尖,旗上也印着藏文曼特罗。在五个基本方位有五尊本初佛(Vairocana、Ratnasambhava、Amitabha、Amoghasddhi和Aksobhya)和他们配偶的神像。

大佛塔只是猴庙中甸看点之一。两座白色的印度风格寺庙
[P1021地图标注20、5,P1022地图标注13、14]分列与阶梯顶端雷电符号(金刚杵)的两侧,它们都建于1646年(其中右侧那座只剩下半部分了[P1021地图标注20,P1022地图标注13])。在佛塔的后面,与灯光昏暗的佛教雕像博物馆相邻的是一个朝圣者避雨处(Path)[P1021地图标注19,P1022地图标注16],避雨处的背面是宝塔式的Hariti(Ajima)神庙 [P1021地图标注13,P1022地图标注9],庙内有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像。这位印度教女神还执掌着生育大权,体现了印度教和佛教在尼泊尔的完美融合。

在Hariti神庙的旁边有几根圆柱,圆柱顶端有许多神和女神的坐像。其中的度母像手掌向上,做出悲悯世人的姿态。度母有一绿一白两位,有人认为她们是第一位支持佛教的藏王松赞干布的中国妻子文成公主和尼泊尔妻子赤尊公主,也有说法度母是本初佛的两位配偶女神
[P1021地图标注13,P1022地图标注17]

佛塔上各种符号的象征意义:

猴庙佛塔和博德纳大佛塔是尼泊尔最壮观、参观人数最多,同时也最为复杂的佛塔。最初的佛塔只是用来保存佛舍利的圆形坟堆,几百年后,它们逐渐发展成为代表佛教哲学的复杂建筑。

佛塔的最底层是方形底座,有的底座只是一个方形平台,但有的则为多层,如博德纳大佛塔。底座的上面是一个半圆形的Kumbha(圆顶,Kumbha的字面意思是”壶“),每年人们都会用白色的石灰水将其粉刷一新。

圆顶之上是Harmika,这是一个正方形基座,通常每个侧面都绘有一双佛眼。Harmika的顶端是由大渐小的13层塔刹,据说它代表着通向涅槃的13个完善的阶段。佛塔的顶部覆盖着保护性的华盖。

在佛塔的建筑中还体现了五大元素:基座代表土,圆顶代表水,尖顶代表火,华盖代表气,极顶代表天。


以上介绍来自LP。


P1059:佛的慧眼


P1060:由下而上的白色圆顶,正方形基座,13层塔刹,华盖,尖顶


P1061:金刚杵的底座上刻着各种动物


P1062


P1063:右侧的Pratapura Shikhara印度寺庙[P1021地图标注20,P1022地图标注13]尖顶已经不复存在了,而你仔细看门票上面尖顶是在的


P1064:转到了佛塔的东南面,左侧金顶建筑就是朝圣者避雨处,背后是噶举派寺院,右侧白色的是另一座印度教寺庙

P1065:佛塔的西南面


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在转到朝圣者避雨处的时候,我见到二楼一角有个小平台上站了一些当地人,觉得那是个拍佛塔的好位置,也就挤上去拍了几张。那些当地人很友好地让开了一个位子给我,并且还很有兴致地凑上来看我相机上刚拍下的照片。马文等几个人早早就下去了,只有麦头、淼淼和我在佛塔周围转了好几圈,直到对讲机里传来马文饿死了的“嚎叫”声,我们才依依不舍地沿着往西门的下行台阶离开。现在回想起来,在上面总共只待了半个小时,实在是没看够啊,下次去一定要好好地参观一下。


P1072:两层建筑就是朝圣者避雨处,左上角是二楼可以拍照的地方,右侧石柱上背对着的就是度母之一


P1073:在朝圣者避雨处二楼门厅外拍的,下面两个石柱上就是一对度母的金色雕像,右侧白色尖塔是印度寺院


P1074:佛的慧眼下,一只猴子端坐在下面


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P1076:这个金塔上面有众多的猴子


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P1079:天花女神寺[P1021地图标注13,P1022地图标注9]


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P1085:又转回到了噶举派寺院,大门上的门环和所有的藏传寺庙一样


P1086:看门的老喇嘛


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P1089


P1090



P1091:没搞明白这个黄色的宝瓶是神马东东,书上也没有解释


P1092:一架飞机从塔顶上飞过


P1093:猴庙外的文殊菩萨寺


P1094:西门内广场上的白塔


P1095


P1096:这是被赶出猴庙领地的猴子


P1097


P1098:山下的寺院

回到车上,已经四点过了,因为没吃午饭,大家都饿了,赶紧拿出凤爪、巧克力、牛肉干等垫饥。同时我们的司机发动车子,直奔巴德岗。从加都市区穿过,还是很堵车的,到达巴德岗外围的时候,已经五点半了,天色暗了下来。在城南桥头的售票处[P1099地图标注红1]购票时,我们告知工作人员需要7日内可进出的,他就会把我们的护照号码和名字一一写在门票背面,如果你不说,那没有背书的门票只能一日有效了。如果想延长至7天以上的,工作人员告诉我们,可以前往杜巴广场狮子门旁边的游客服务中心填写[P1100地图标注1]申请表,出示护照和签证复印件,以及2张照片,就可以当场得到在签证有效期内的游客通票,不用多花一分钱。这一点,真应该令国内的众多景点感到汗颜。


Ticket 2:巴克塔普尔门票正面


Ticket 3:巴克塔普尔门票北面



P1099:我们进巴克塔普尔的线路图


P1100:巴德岗杜巴广场和陶马迪广场

巴德岗的门票也已经涨价了,原先750卢比的入城费已经涨到1100卢比(或15美金)。但是中国人可以享受到与南亚联盟的同等待遇,也就是只需要花费100卢比就可以了(以前没涨价前是50卢比),这让我们感到无比幸福。


P1111:售票处的公告牌,在上面可以看到南亚联盟包括印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、不丹、马尔代夫和阿富汗

买完票,车子沿着地图上的绿线过桥往北走,道路非常狭窄,人也很多,街道两旁的商店热闹非凡,由于天色昏暗,也分不清是游客还是当地人。车子随着人流开到了陶马迪广场停下[P1099地图标注红2],依旧我和麦头一组,崔和瑜伽一组分头去找住宿。按照LP上的介绍,我和麦头去了Bhadgaon Guest House[P1100地图标注39],崔和瑜伽去Pagoda Guest House[P1100地图标注42]。Bhadgaon Guest House的装修很有尼泊尔民族特色,麦头问了下价格,要35美金一晚,看了下房间,也很普通,半新不旧的样子,也就没确定下来,用对讲机联系了崔,她说Pagoda的房间非常灵,正在跟老板砍价,于是我拉着麦头赶紧过去。

原来Pagoda现在有两栋楼了,崔她们看的是新楼,有另外一个名字叫Newa Rates,一看房间,果然很棒,竹制的家具,房间很干净,关键是有三间房都在顶楼,两间在三楼,两个大露台全归我们,五层的尼亚塔波拉神庙就在眼前,景观一流,于是赶紧示意崔争取拿下。至于价格问题,交给我们的砍价大师我是一百个放心的。最终三间标房两间大床房以总价120美金拿下,比他家官网上的价格足足便宜了75美金,到底是砍价大师啊,佩服。

于是回到广场,从车上卸行李,并跟司机说好明天不用车,后天上午10点来接。在从车上拿下我的登山包背上的时候肩膀扭了一下,当时也没在意。Pagoda的房间我们这样安排的,顶楼的最大一间带独用露台的标房501给了秋和淼淼,另外一间带露台的大床房503由崔和瑜伽住,我和伪军住没有露台的标房502,而马文和麦头住403和405,一人一间大床房。


P1112:超大的501,两张大床,外带一个大露台,他家官网上标价45美金+10%税,崔砍下来这间房大约是30美金,不用加税。

刚把行李搬进房,突然就断电了,老板说大概要到8点半才会恢复,问我们要不要就在露台上吃晚饭,我们都说好,没电就点蜡烛咯,正好可以来个烛光晚餐。老板是个微胖的中年男人,很健谈,按照他家的菜单,吃饭还要另收10%服务费的,崔又跟他砍起价来,最后连这服务费也给免了。


P1113:我们在大露台上吃晚饭,停电了,老板不但点了蜡烛,还拿来了汽灯


P1114:晚上8点,电来了,但我们要求蜡烛继续点着,这样才是一顿美妙的烛光晚宴嘛~带帽子的红衣男人就是老板


P1115:Pagoda的老楼,屋顶是餐厅。老楼总共只有六间房,但很有民族特色

一路下来,这家是我们住得最“豪华”的了,因为今天午饭没吃,为了犒劳大家自己的胃,我们点了很多东西,有牛排,有烤鸡腿,有汤,有Chicking Chile,有蔬菜色拉,当然还有啤酒,老板还拿了个汽灯上来,这下亮堂了许多。这顿在露台上的晚饭吃得非常愉快,吃完大家继续在露台上聊天,也有人拿着IPAD上网,老板也上来凑热闹,马文把威士忌拿了出来,我们请他一起喝,边喝边聊,气氛很好。这顿饭最后结账6470卢比,人均约70元人民币,还是挺值得的。


P1116:我点的Chicking Chile


P1117:他们点的铁板牛扒


P1118:我点的烤鸡腿,还有Nepal Ice,尼泊尔的高度啤酒(酒精度8度)


P1119:我们8个人的合影


P1120:吃完饭,三个人在玩IPAD


P1121:老板忙完了上来聊天,我们请他喝威士忌

聊了会天,我们又开始玩嘭嘭了,先是在露台上玩,后来有点冷了,有怕吵到其他客人,就到秋她们的大房间继续玩,一直玩到12点结束,又出来拍了几张尼亚塔波拉神庙的夜景,没有三脚架,只好搁在露台围栏上拍。


P1122:星空下的尼亚波塔拉神庙

※PAGODA GUEST HOUSE
Taumadhi Square - 11, Bhaktapur, Bagmati, Nepal

Telephone 1: ++977 - 1 – 6613248
Telephone 2: ++977 - 1- 6612685
Email: ghpagoda@gmail.com
Website: www.pagodaguesthouse.com

关键词:旅行尼泊尔

作者:老J

《梦想的国度——尼泊尔22天徒步和文化之旅(D15下)》


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