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其实不穷,其实无穷----单车自驾映象老挝(二)

发表日期:2012-02-26 摄影器材: 佳能 EOS 5D 车型:东风日产 20XFOUR 龙 CVT 4WD 景区:老挝 点击数: 投票数:

第二集

 

 昨天忙着找住处,现在才顾得上放松下来细细打量这个全老挝最迷人的古城。

如果说有的地方会在你游览过后很长时间还在脑海中挥之不去,那么湄公河环绕的琅勃拉邦就该是这样一个地方,它的半岛受联合国教科文组织保护。岛上到处是金碧辉煌的寺庙和摇摇欲坠的法式别墅。简而言之,这里就是一杯与厚重的历史相配的色、香、味俱全的鸡尾酒。在LP(lonely  planet  全世界驴友的自助游圣经)看来,这里才是真正的“东方明珠”,是“东南亚最浪漫的城市”。也许就是由于这个评价,这里到处都是捧着各种语言、各种版本的LP的欧美背包客,他们中的很多人不远千里来到这里,甚至只是为了坐在湄公河畔望着河水发呆。

毫无疑问在这里懒散地住上三五天是不错的选择。

 

 

这个城市不大,只有三条平行的主干道。步行就可以轻松地游览老城区。不过,租一辆自行车才是最拉风的正宗玩法,据说这些自行车大部分是made in china

 

 

起得太晚的恶果就是,错过了一天的开场戏。早晨六点的布施已经结束了,就连发“布施财”的小贩,也收拾起了他们的行头,注意看筐里的东西,明天早上,我们还会见到一次。


 

确实起晚了!这个大姐连做午饭的菜都买回来了。


 

这些呢?我怎么看怎么觉得,他们也是起晚了的,要不现在才吃早饭?嗯~~~对的,后来,我也在这里吃了。后面堆着的长棍面包就是常见的早餐,

 

昨晚的云南车会不会就是遭了这些人的毒手?会不会影响外交关系啊。我想多了。


 

好吧,还是找个正经的“景点”看看。我看我是染上跟团后遗症了。

这就是几乎所有旅游机构和驴友推荐的景点中,都不会漏掉的王宫博物馆。这座于1904年为国王修建的建筑,集老挝传统韵味和欧洲建筑两种截然不同的风格于一身。1975年革命后,国王和家人被流放,这座王宫就成了博物馆。这样想来,还是泰国的大皇宫好,怎么说,泰王也是风光体面地离开的。

 


 

东南亚很多国家都有进门脱鞋的习惯,不管是哪里,寺庙、皇宫、或者guest house。(真正的大酒店反而不用)

博物馆当然也是需要赤脚进入的。不仅如此,就连相机、甚至背包也要交出来。交相机是国际惯例,不过,背包……到底是怕什么呢?就算是在埃及开罗的博物馆,我也是背着包进去的啊,那里的东西不比这里值钱?最离谱的是,工作人员拿了我的包,随便栓了个牌子就放一边了,而在“一边”,乱堆了无数个包!这是超市寄存处么!比学生考试前交书包的待遇还糟糕啊?我恋恋不舍使劲把我的背包看了几眼才离开。

 说实话,这里的馆藏实在很有限。比较精美的东西大部分都是中国赠送的!最有价值的是pha bang佛的立像(城市就是得名于此)。王子和公主的全家福完全就是上世纪的知青合影,就差拿红宝书了。国王接待厅墙壁上的壁画是法国画家AlixdeFautereau于1930年绘制的,描绘了老挝传统的生活景象,色彩极其浓烈。回廊的墙上还挂了不少画,以连环画的形式讲了一些有关国家民族起源的神话故事。每张画下都有英语翻译,但是,很明显,负责这项工作的人不在状态,英语翻译部分出现明显的内容错误,或者是原文就错了?最离谱的是,竟然有好事者用笔把错误都圈注出来了!

考虑到“做人要厚道”,我的解释是,这样的现状估计跟老挝的历史有关系吧,毕竟只有那么短。在法国、英国、中国和暹罗(也就是泰国)分别在老挝四周画出边界之前,这里曾汇集这众多小公国,在战争、侵略、繁荣和衰落中不停轮回。老挝最早接近国家状态的时期是在14世纪。当时高棉人支持的老挝军阀法昂征服了vieng chan(即万象),正是法昂将他的王国命名为澜沧王朝(百万大象之地),这个名称至今依然为浪漫的旅行社以及商家所喜爱,同时,他使小乘佛教成为国教,并以pha bang佛的形象作为老挝君权的象征,至今仍被用作国家的象征。琅勃拉邦这座城市也是以这个佛命名的。澜沧王朝到17世纪时达到鼎盛时期,并成为东南亚最强大的政权(居然啊!)。到18世纪,澜沧王朝衰退,受到了暹罗的控制,他们将大部分现在的老挝国土作为抵抗法国殖民者的缓冲地带,但是,这没有起到什么作用。法国人在占领了安南和越南后不久,便通过谈判迫使暹罗人放弃了湄公河以东的所有领土,老挝从此以殖民地的形式华丽丽地诞生了!直到1953年,法国宣布,老挝独立,才结束了它法属殖民地的身份。

不过,结束了殖民地身份并不意味着老挝人民“从此站起来了”,倒霉的事儿还在后头。接下来,美国与越南开始长达8年的战争,老挝虽然早早宣布中立,但非常遗憾,它没有能像瑞士那样独善其身,相反,1973年美国的撤退甚至直接导致了老挝的分裂!直到1975年老挝人民革命党(就是老共)执政,才成立了老挝人民民主共和国。

至于那些本来用于打击越南的未爆的炸弹,就成了一份难以消受的遗产,1964年到1973年间,美国曾经发动了历史上规模最大的持续空袭行动,在老挝上空进行了580344次飞行任务,投下了200万吨炸弹,其中30%没有爆炸。按照现在的清理进度计算,仍然需要100多年才能确保这个国家的安全。毫无疑问,对于老挝东部各地的居民来说,生活在这种永恒威胁中已经成为日常生活的一部分

 

博物馆内有个寺庙,这里可以背包带相机,但还是要脱鞋。

 

 

里头是这样的

 

这样看起来大气些

 

 

其实我比较喜欢门口的浮雕。

 

 

坐一下,趁着脱了鞋,正好活动一下脚趾头。

 

 

正如我们也要去武侯祠杜甫草堂青城山一样,琅勃拉邦人也要逛王宫。

 

 

 

不知道本地人来,会不会做这个招财猫的动作。

对了,在这个招财猫的背后,就是皇家芭蕾舞剧院,每晚上都有例行的演出。再走远一点还有国王的车队。其中包括破烂的林肯大陆一辆、破烂的雪铁龙DS一辆、以及破烂的木质快艇一艘,据说是用来参观蔬菜园的(听起来怎么这么怪),我不是故意要强调“破烂”这两个字,其实,我是在故意去掉“破烂”前的“十分”两个字。这个车队,当然也是不允许拍照的,该不是怕照片传出去丢脸吧?我错了,我嘴欠。

 

 

主要建筑不为人知的四周,总是有些神奇的东西,比如这个

 

还有这个,我不是说塔尖,而是说塔尖上的马蜂窝!

 

 

一晃就到了中午,总算在湄公河边找到一家舒适的guest house。这家叫sunset的guest house给我留下了深刻的印象。这里的环境相当好,虽然小,但很精致,店内小小的回廊布置的很有格调。二楼的露台看湄公河的日落最好不过。楼下的房间25美元一晚,楼上的40美元一晚。当然,让我记住它的不只是这个,而是它的老板娘。

我们在这里先后住了三晚上,中途离开了几天,知道房间不好找,走之前特地跟老板娘订好了楼上最大、位置最好的那间房,并且付了费。哪知道回来,老板娘硬给换到楼下了!理由居然是,前几天住进去的法国人不想搬出来,并且给了她每天45美元的房钱!为了5美元而已啊,就这么没诚信!我差点抓狂。我实在想说,我给50美元,你让他搬出来!我又很想说,我要投诉你!

最终,事情当然还是不了了之,不为别的,主要是我和她的英语都很烂,简单交流还可以,要争辩理论点什么,实在太困难。忍了!突然想起骑桶人说,有一次,他和几个朋友在宽窄巷子喝茶,有人只要了杯水,后来,老板要按茶算钱。骑桶人当然也跟他理论。于是老板派出了一个表情木讷的老头,随便你说什么,他都回答“对啊”“是啊”……最终结果,大哥,你懂的……

 

这就是楼下那间小到不能再小的房间,悲愤!

 
关键词:旅游老挝自驾

作者:醒醒

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