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梦想的国度——尼泊尔22天徒步和文化之旅(D16下)

发表日期:2012-03-16 摄影器材: 尼康 D7000 景区:巴德岗陶马迪广场 巴德岗塔丘帕街旧城广场 巴德冈 巴德岗杜巴广场 点击数: 投票数:

(接中篇)

从Wakupati Narayan神庙出来,一路往西,又经过了一所以旧寺院为教室的小学,大概正好是下午上课之前,学生们都在门前的亭子里玩耍,有一些则站在教室门口聊着天。学校再往前,经过了一家出售木制牵线玩偶的商店,便来到了塔丘帕旧城广场。


P1375:已经作为学校的旧寺院


P1376:同样有着精美的门楣


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P1378:下午的课还没到时间,学生们站在外面聊着天


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P1381:这个吃着零食的小孩很可爱


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P1383:这块小小的空地就算是学校的操场了


P1384:学校门前的街道,尽头就是塔帕丘街旧城广场


P1385:牵线玩偶


P1386:是双面人哦


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P1388:还有象神面具


P1389:这个更厉害,有四张脸

塔丘帕街旧城广场(Tachupal Tole)

塔丘帕街旧城广场大概是巴克塔普尔最早的中央广场。16世纪之前,巴克塔普尔王宫就坐落于此,所以这里很可能是全市最古老的部分了。从广场向南,有许多像迷宫一样的狭窄小巷、过道和庭院,一直通向河边石阶。

塔丘帕广场最显著的建筑是正方形的达塔特拉亚神庙(Dattatreya Tample)高高耸立,它最早建于1427年,但也有一种观点认为它建于1458年。与谷内其他重要的建筑一样,据说它也是由一整根树干建造而成的。这座寺庙中供奉的是梵天、毗瑟挐和湿婆神三神合一的Dattatreya,但从柱子上的迦卢荼雕像以及毗瑟挐的传统法器(海螺壳和罗盘)可以看出,毗瑟挐在这里占据主导地位。这座寺庙对于湿婆神的信徒、毗瑟挐的信徒和佛教徒来说都很重要。整座寺庙属三层建筑风格,第二层向前凸起一座金顶阁楼。同其他印度教寺庙类似的是,神庙前也有石雕金刚力士的雕像。


我们走到这里的时候,肚子早已提抗议了,于是便决定在广场边上的一家叫Peacock Restaurant的餐馆吃午饭 [P1241地图标注66]。上了二楼,找到靠广场的位置,这里视野极好,坐在座位上就能洞察广场上的一切。午饭就点了些炒饭,走得累了,啤酒当然不能少。坐在楼上喝着啤酒看着下面的游客人来人往,分外有趣。期间还见到了一拨西藏来的团队游客,除了老少之外还夹着几位喇嘛。

除此之外,我们还意外见到秋与伪军走过广场,连忙用对讲机联系,他们上来跟我们聊了几句,看来秋的购物欲还未得到满足,而伪军则嚷嚷着要回去休息了。


P1390:黄铜和青铜博物馆 [P1241地图标注54]


P1391:出售手工艺品的商店 [P1241地图标注64]


P1392:木雕商店 [P1241地图标注68] 出售的孔雀窗复制品


P1393:另一种孔雀窗造型


P1394:达塔特拉亚神庙(Dattatreya Tample)的背面 [P1241地图标注55]


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P1396:达塔特拉亚神庙(Dattatreya Tample)的正面,门口有大力石像,以及海螺壳和罗盘的法器 [P1241地图标注55]


P1397:大力士造型憨态可掬


P1398:两位喇嘛也在留到此一游的照片


P1399:从西藏来旅游的旅行团


P1400:有很多年长者


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P1402:屋顶上有许多鸽子


P1403:我们吃午饭的餐厅对面的货币兑换处、Peacock 客栈和手工艺品商店 [P1241地图标注51、67、64]


P1404:我们在Peacock餐厅上找的位置非常好,吃的却是简单的炒饭和炒面,当然,啤酒是少不了的

吃完午饭,也休息得差不多了,下楼参观了一下Dattatreya寺。然后绕到广场的东南角,麦头在一家木雕工艺品店看中一块孔雀窗的仿制品,与老板砍价砍不下来,放弃。从木雕商店边上的小巷进入,开始第二段的徒步游览行程。小巷两边都是工艺品店,我正在左看右看等她们跟进,刚才那家木雕店的老板不知什么时候又站在这里的一家店门口,指着我右手边的墙上,招呼我上楼去拍照,口中说着免费拍照。我抬头一看,原来鼎鼎大名的孔雀窗就在我上方。于是赶紧上了二楼,拍下了这个著名的窗户。

位于达特串亚巷(Dattatraya)旧宫墙上的孔雀窗是巴德冈最具代表性的作品,经历了三百多年的风雨,镂空浮雕的孔雀依然高傲地开屏挺立着,一根根孔雀翎毛清晰可辨,仿佛就要飞出这个窗台,旁边细腻的装饰浅雕花,把这件无价的艺术作品衬托得更为精致。这一列墙体还有好几种的孔雀窗,如此复杂和精致的雕塑据说一是为了装饰和采光,二是为了方便宫廷里的人对外界的观察,因为光线的作用,外面的人无法看到里面的状况,而在窗内的人却能把外边的情景看得一清二楚。


P1405:在餐馆的位置上拍的达塔特拉亚神庙,柱子上一尊迦卢荼的雕像正对着神庙 [P1241地图标注56]


P1406:这位穿着橙色民族服装的白胡子老者一直在转悠


P1407:吃完饭,下楼继续餐馆达塔特拉亚神庙


P1408:一头山羊在迦卢荼的柱子底下睡觉


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P1411:我们吃饭的Peacock 餐厅 [P1241地图标注66]


P1412:达塔特拉亚神庙前的大力士


P1413:神庙门旁的象神浮雕


P1414:神庙墙上的其他神像浮雕


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P1420:神庙的门厅


P1421:这位白胡子老爷爷很有型


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P1423:Peacock Guest House的大门很小,却很精美 [P1421地图标注67]


P1424:精美的门楣和上方的木窗


P1425:上方的木窗


P1426:我们午饭前是从这里穿出来的


P1427:木雕博物馆隔壁的木雕工艺品商店 [P1241地图标注68],左侧的小巷进去就是孔雀窗的所在


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P1429:小巷的两边都是工艺品商店,孔雀窗就在右侧的墙上


P1430:这个就是著名的孔雀窗 [P1421地图标注59],是在对面商店的二楼拍的


P1431:在楼下拍的


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穿过孔雀窗的小巷,按照地图上标注的线路七拐八拐,经过一所日语学校,学校门口有座白顶的神庙,不知道是不是LP上所说的Inacho Bahal寺庙 [P1241地图标注L]。从这里一直往南大约走了10分钟,来到一片开阔地。开阔地中间有一个非常大的湿婆林迦 [P1241地图标注M],看书上介绍说是整个尼泊尔最大的,在这座湿婆林迦的后面还有一座较小的仿造湿婆林迦。在边上有一尊黑色的裸体湿婆神的浅浮雕,另外还有些古怪的佛塔、雕塑、神庙和林迦。从左边进去可以到河边,这里有许多神龛和雕像,其中包括一座哈努曼神龛 [P1241地图标注N],供奉着罗摩和悉多忠实的朋友猴神。而河边还有些烧尸的痕迹,估计这里是巴克塔普尔火葬的地方。在河的对岸我们还见到了两头猪,这可是进入尼泊尔以来我们第一次见到猪!


P1433:Inacho Bahal寺庙[P1241地图标注L] 和日语学校


P1434:裸体湿婆神的浮雕


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P1436:神的脚印


P1437:尼泊尔最大的湿婆林迦 [P1241地图标注M]


P1438:后面还有座仿造的复制品


P1439:一位母亲接了两个放学的女儿回家


P1440:穿着校服的小学生


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P1443:从湿婆林迦往河边走,这里有许多的神像


P1444:树下有许多小型的湿婆林迦


P1445:红色的这尊就是猴神哈努曼神龛
[P1241地图标注N]


P1446:河对岸的两头猪,是不是和我们常见的不同?


P1447:湿婆夫妻两的浮雕


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P1450:象神的浮雕

从河边回到巨型林迦这里后,我们没有按照LP地图上指示过河,而是选择了一条东西向的街道往西走,直接超近路,但没有找到书上说的库玛丽神庙 [P1241地图标注Q]。而是直接看到了巴格沃蒂寺(Bhagwati) [P1241d地图标注R] 。这座神庙的墙体上还贴着瓷砖,也比较“现代”。从Bhagwati寺出来继续往西,街道两旁渐渐变成了服装集市,出售着各种低档的服装,很像中国农村的一些小镇上的集市。再往前,路两边就变成菜市场了,还有卖鸡的。再往前,高大的尼亚塔波拉神庙和巴伊拉布纳神庙就出现在了眼前,于是,我们回到了徒步的终点——陶马迪广场。


P1451:途中见到的一座水池,里面已经没有了积水,一位妇女在洗菜


P1452:巴格沃蒂寺(Bhagwati) [P1241d地图标注R]


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P1454:神庙桑贴着瓷砖,前面一座湿婆林迦,浮雕上湿婆神与他的妻子雪山女神盘腿而坐


P1455:这座神像应该是杜迦(Ugrachandi),是湿婆的妻子雪山女神的化身之一,有18条手臂,在杜巴广场上也有这样的浮雕(P1204)


P1456:这尊石狮差远了


P1457:在街道旁见到了一头有着奇怪角的山羊


P1458:走到了服装市场


P1459:两边卖的全是地摊货


P1460:过了服装市场就是菜市场


P1461:还有专门卖鸡的摊位


P1462:看到这座高大的巴伊拉布纳神庙,说明我们一圈逛完,回到了陶马迪广场了

现在该来说说陶马迪广场上的两座神庙了。

尼亚塔波拉神庙(Nyatapola Temple)[P1241地图标注23]

又称“五层塔”。尼亚塔波拉就是五层的意思。尼泊尔著名古迹,也是尼泊尔旅游标志之一。这座优雅的寺庙始建于1702年布彭德拉•马拉国王统治时期,它的设计和建设非常坚固,以至于1934年地震只引起较小损害。高高的五级台座上再建起高耸的五层高塔,塔身高30米,不仅是尼泊尔最高的寺庙,而且是传统的尼瓦尔(纽瓦丽)寺庙建筑的最佳典范。在通往寺庙的台阶两侧、五级台座上分别有五对人和兽的巨大石雕。位于最底层塔基上的是传说中的金刚力士加亚(Jayamel)和帕塔(Phattu),据说他们的力气比常人大10倍。第二层塔基上有一对大象,然后是一对狮子,接下来是一对狮身鹫首的怪兽,最后是辛格希尼(Singhini)和巴希尼(Baghini)两位女神。据说每层塔基雕像中所刻画的神物都比下一层的力大10倍。掌管这一切的密宗女神Siddhi Lakshmi隐藏于寺庙之内,她便是这座寺庙的主神。塔身每层都有四方形塔檐向外伸展,檐下柱头上刻有庙内供奉的主神吉祥天女的108个不同形象的彩色木雕,反映着这位女神各种各样的传奇故事。只有本寺的祭祀才能瞻仰女神雕像,但各种各样的传说给这座寺庙笼上了一层神秘的色彩。其中一种说法认为女神能够制衡巴伊拉布,这位恐怖之神的寺庙就位于广场的对面。

巴伊拉布纳神庙(Bhairabnath Temple)
[P1241地图标注6]

修缮得极好的三层屋顶的巴伊拉布纳神庙(也被称为Kasi Vishwanath或Akash Bhairab)呈不规则的矩形。它的历史也颇为曲折。它最早建于17世纪初,当时只是一座单层寺庙,1717年,布彭德拉•马拉国王将其改建为两层寺庙,1934年的大地震使其遭受严重破坏,之后再重建中,人们将其增至三层。被拆建的寺庙战车和巨大的车轮被随意地堆放在北墙角下。在每年4月中旬的Bisket Jatra节期间,人们将战车组装起来,载着巴伊拉布(湿婆奴的恐怖相)神像巡游全城。战车的其他部件则存放在尼亚塔波拉神庙的北面。虽然巴伊拉布拥有可怕的力量,它的寺庙也很雄伟,但奇怪的是,它的雕像只有15厘米高,而且没有躯。寺庙的中门上有一个小洞(上面刻着一排野猪嘴),人们将祭品从这个小洞送入寺内。主庙的南侧有一座小Betal庙,这才是通往巴伊拉布纳神庙真正的入口。寺庙正面守护者两尊铜狮,黄昏时分从寺内会传出晚间祈祷的音乐声。


此时,夕阳的光线映照在两座神庙上,色彩更显艳丽。我登上了尼亚塔波拉神庙的最高层平台,细细观赏了神庙四周的门楣浮雕,以及台阶两侧的5对巨大石雕。站在第五层平台的西北角,可以看到我们所住的Pagoda Guest House的全景。转回到东面,陶马迪广场一览无遗。


P1463:尼亚塔波拉神庙和巴伊拉布纳神庙


P1464:巴依塔布拉神庙,入口是在右边的Betal小庙 [P1241地图标注20]


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P1466:夕阳照耀下的尼亚塔波拉神庙


P1467:巴依塔布拉神庙和左侧的Sunny Guest House,我们早上就是从这条路出发的


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P1469:尼亚塔波拉神庙最下面的大力士和大象


P1470:第四层的狮身鹫首怪兽


P1471:第五层的巴希尼(Baghini)


P1472:神庙上的正面门楣


P1473:大门紧闭,只有祭司才能进去


P1474:东面的门楣


P1475:西面的门楣


P1476:北门的门楣


P1477:站在神庙的五层西北角拍我们住的Pagoda客栈


P1478:马文、伪军和瑜伽都在顶楼天台上呢


P1479:站在尼亚塔波拉神庙的五层上,陶马迪广场一览无遗


P1480:第二层的大象,象牙断了


P1481

回到客栈,登上露台,马文和伪军还在热烈地讨论着什么,因为客栈的WIFI发射器在老楼,所以露台上的信号不是太好,瑜伽只能骑在围栏上用iPad上网。我看着夕阳渐渐落下,映照在尼亚塔波拉神庙上的余晖逐渐散去,整座古城慢慢地被夜幕笼罩,不由心生感慨,繁华落尽,背后的落寞有谁知?


P1482:在露台上观赏日落的余晖


P1483:瑜伽不忘拗个造型来一张


P1484:尼亚塔波拉神庙屋檐下的柱头上雕有108个形象各异、色彩斑斓的女神像,这一边的颜色都已脱落


P1485:这些看上去色彩还在


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P1488:这样上网很酷吧,可是安全也要注意哦


P1489:一架小型飞机正往加德满都机场降落


P1490:夕阳余晖下,远处的飞机也正在降落


P1491:一架直升机飞过


P1492:这架飞机飞得比较近

晚饭这次我们换到了客栈老楼顶上的餐厅,吃完这顿饭马文就要先我们一步回广州了。席间老板兴致勃勃地拿出了一瓶他自酿的米酒,并且一再说昨晚给他吃的泡椒凤爪很好吃,于是我回房找了几包送给他,他高兴极了,又去厨房拿了些他们自己吃的菜出来,其中有一样小菜非常辣,辣得崔直哈气,老板从冷藏柜中拿了一瓶矿泉水给崔,崔开玩笑说你这个要收钱的,我不要。老板赶紧说Free、Free,惹得我们几个哈哈大笑。


P1493:在老楼餐厅拍的


P1494:没把单反带上来,用手机拍的

老板还询问了我们明天的行程,当得知我们要去纳加廓特,主动提出帮我们预定酒店,可以拿到便宜的价格,我们看在老板这么好客的份上也只好允诺了。他还劝我们不用上午去,下午过去就可以了,上午多出来的时间可以带大家去一家工厂买帽子,绝对比商店里买的要便宜,我看大家兴致很浓,就答应更改计划,并让老板用手机通知了我们司机改到下午2点来接。一顿气氛友好而热烈的晚饭吃完,结账5740卢比,人均60元人民币,比昨晚便宜了点。该送别马文了,大家一起在楼下与老板夫妻两合影,老板给马文带上了哈达,在马文的额头上点了朱砂,还赠送了一个苹果,送上预先订好的小面的,挥手告别。


P1495:送别马文时,我们与老板夫妻的合影

然后老板又兴致很高地主动带领我们夜游。先是带我们爬上了尼亚塔波拉神庙,我开始还以为他要帮我们讲解神庙上的浮雕,没想到他带我们上去的目的只是为了让我帮他拍几张客栈的夜景,呵呵。当然,他也稍微讲了些神庙的历史典故,只是我英文差,干脆不去听了。

从神庙下来,老板又带着我们走到了杜巴广场,此时的杜巴广场空空荡荡几乎没什么人,只有几个小年轻跟在边上问要不要马萨基之类的,我们不予理睬。不过那几个人看上去不怀好意,幸好我们人多,也有老板在场,不至于引来更多的麻烦。如果是单身女孩,建议晚上还是不要单独去杜巴广场了。

由于没有三脚架,我和淼淼只能四处找地方搁相机拍夜景,而老板则拉着崔、瑜伽和麦头几个在一边闲聊,我拍了几张后,发觉老板有点醉意了,赶紧招呼大家回客栈。


P1496:我们住的客栈夜景


P1497:夜晚的杜巴广场几乎没人


P1498:
广场西侧的湿婆神庙


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P1501:Taleju大钟


P1502:Chyasilin Mandap寺


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P1504:水槽


P1505:Siddhi Lakshmi寺


P1506:Fasidega神庙

今天由于最好的501房间被人家提前预定了,所以秋和淼淼换到了四楼马文住的那间房。

本文斜体字部分信息来自LP和尼泊尔驻上海领事馆网站。

感谢JENNY崔提供部分照片。

关键词:旅行尼泊尔

作者:老J

《梦想的国度——尼泊尔22天徒步和文化之旅(D16下)》


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