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神游加德满都精华

发表日期:2012-05-22 摄影器材: 佳能 景区:尼泊尔 点击数: 投票数:

        从尼泊尔回来已经一月有余,得闲时照片整理了不少,字写得却不多,总感觉精神头不足,纵有路途种种感受,也懒得动笔。今天,下午两杯咖啡加一大壶清茶,彻底失眠……也好,可以理一理思绪,把我这次旅行最深的感受的写下来。从藏南走到尼泊尔,是完全不同的行走感受。藏南的大山大水广阔,人烟稀少,而加德满都,则是人山人海,满街精美的大古董都沦为背景淹没在人潮中。

        一个小时前在拉萨与老木告别,一个小时后,我和小霞落在了高山之国的首都加德满都,靠着一本《尼泊尔旅游攻略》和蹩脚的英语,两个女人背着大包在这异国他乡自由的晃荡了8天。为了安全起见,我还是从网上联系了当地的一家知名度较高的旅行社,让他们帮忙找一位略懂中文的导游做地陪,来的是一个年轻小伙子,说得一口流利的中文,一问才知道,他竟然是在北大念的硕士,平时在家给报社写文章,空闲就做地陪,主要接待中国游客,中文名字取得很有意思,叫王老外,王是“KING”,他执意要做老外里最大的那一个,小伙子的父亲是尼泊尔一位著名的考古学教授,出身书香门第,全家都是虔诚的印度教徒,在王老外的感染下,我对尼泊尔人民的信仰产生了浓厚的兴趣。原计划中的奇特旺和蓝毗尼行程被取消了,原因是我从第一天开始琢磨上了加德满都的各个神庙,索性深入探究一下,如果不是因为加德满都空气污染太厉害导致喉咙发炎,我想也许连博克拉的行程也会被取消。

       尼泊尔人有百分之九十的人信印度教,百分之七的人信藏传佛教,只有百分之三的信伊斯兰教,因为信仰,尼泊尔人显得异常的温和友善。尼泊尔真的是个物质匮乏、经济落后的国家,如果没有那些华丽的古建筑,加德满都也就和我们国家的贫困乡县差不多。我也是第一次看到一个国家的人民对自己的贫穷如此安之若素,一句“NAMASTE”的问候,一脸的笑容与祥和……不知不觉,我从一开始的好奇,渐渐变成了理解和感动。在加德满都,我做得最多的事,就是流连在神庙,看人们膜拜他们的神明,用镜头捕捉那些恭肃的面容,看着他们,我忽然有想流泪的冲动,如果没有这么深刻的感受到他们的笃定与虔诚,我也许不知道自己原是这样空虚的,不明前生、不知来世,只是茫茫然的活在现在……

庇佑之庙——斯瓦扬布纳特佛塔(猴庙)

      神庙建在加德满都西边的山上,是加德满都谷地最古老的遗迹,印度教与佛教充分融合的神庙,也是佛教徒的朝圣地。在这儿可以俯瞰整个加德满都,寺庙养了很多猴子,尼泊尔人视猴子为神,其实不只是猴子,鸽子、黄牛、蛇等等,都被信徒们敬为神,呆了几天后,小霞得出结论——在尼泊尔,动物的地位比人高,日子也过得比人要好。我们去过两次猴庙,一次是下午,遭遇下雨;一次是凌晨,从天色暗蓝到太阳升起,深刻体会了什么叫做虔诚。抓拍得起劲的时候,头中一坨天上掉下的鸽子屎,王老外很认真的说这是神在护佑我,我哭笑不得的心里暗自腹诽,今年莫不是要走鸟屎运么……













 

纷至沓来朝拜的人群






我一直不解,为何尼泊尔的小女孩都要画熊猫眼,后来才知道这是为了辟邪除恶的习俗。





祥和之庙——博大哈大佛塔

     佛塔位于在加德满都的东边,毗邻尼泊尔最好的凯悦酒店,是一个藏传佛教圣地,建的非常壮观,号称世界最大的复钵状半圆形佛塔建筑,从大门进去要顺时针走出,跟西藏的转经路线是一样的。佛塔四周包围着一圈民居,底层多是店面,卖各种旅游纪念品,楼顶则是咖啡厅和餐厅,可以避开观光和朝圣的人潮,俯瞰佛塔。




建在民居中的喇嘛寺庙,大殿四周的墙壁上都是色彩鲜艳,画工精细的壁画。



尼泊尔的唐卡是非常出名的,唐卡是直译,是那种用矿物颜料与金粉在打磨过的棉布上绘制的佛教绘画,和中国画的工笔重彩类似,在大佛塔,我们有幸认识了这里的唐卡绘画大师,一幅幅画工精湛细腻的唐卡把我们完全吸引了,在大师的画室里耗了大半天,恨不得那自己以前工笔花鸟专业的功底立马拜师学艺,最后的结果是,我和小霞分别刷爆了自己的信用卡,一人扛着一根一米半长的硬质画筒心满意足的回了家。


















纪念之庙——锅庙(自己取的名字)

      这不是常规的旅游点,是导游王老外带我们去到加都的郊区山上一个小村子里看到的奇特的神庙,小村非常安静,在山顶能看到比猴庙景观还好的加都全景。神庙建在村子中心,建筑外墙上到处贴着形式各异的锅与盘子,有的很新,有金属的反射的影子,有的则锈迹斑斑,一看就是有很久的年份了,原来这些锅与盘都是往生者用过的,去世后家人就把它挂到这间神庙的墙上以示纪念。神庙边的屋子里还有一群信徒在做拜神仪式,各自弹奏手里的乐器唱着颂歌,我静静的在外面听完整首颂歌,竟然觉得旋律很美,很有意境。我问老外这间神庙的名字,老外说这里很私密,不方面告诉我,所以我就以神庙的特点叫它“锅庙”。















村子里的人们。



出生之地——神湖


      加德满都的郊区山上一个清水涟涟的小湖泊,这就是传说中诞生加德满都的神湖,据说,加德满都谷地在远古时期是一个大的湖泊,后来因为人的诞生需要生活的地方,水面逐渐退去,只剩下现在这一方池塘。其实早上看加德满都全景,大部分时间这个城市都在一片雾气中,矮小的拥挤的房子隐隐约约,恍惚就是一个大的湖面,所以我倒是对这个传说有些相信。












这是一个隐秘在村子里的神庙,老外说非常的神秘,跟一般的神庙鲜花金箔不一样,这些鸡蛋壳和牛头骨代表这是印度教里神秘的密宗,说实话,站在这个毫不起眼的地方,我直觉得浑身发毛,匆匆拍下就赶紧撤了。

路边的妈妈带着三个可爱的孩子,看到我镜头对着他们,都很好奇,小女孩双手合十对我说“NAMASTE”,我也笑着回应她,沐浴在阳光下,纯真的笑容非常可爱。



好天气下的加德满都。



轮回之庙——帕斯帕提那神庙


       印度教最重要的神庙,只有印度教徒才能进去,神庙离加都5公里左右,在恒河的一条支流边上。早在攻略上就看过这间神庙的介绍,金顶红墙,除了印度教义的重要性和最富有的神庙之外,还有一样特殊的就是神庙前的河边是印度教徒举行火葬的地方,印度教相信人死后焚化,骨灰撒入河里,灵魂就能得到解脱。对这里我是有一定的好奇心,不是看热闹的那种,而是听说了一边火焰翻腾哭声成片,另一边洗衣、沐浴谈笑自如的场面,我好奇这些人们对死亡的淡定。奇怪是我每次说要去帕斯帕提那神庙,喉咙就莫名其妙的肿痛,连话都讲不出来,小霞坚决不去这里,我想想也打算放弃。在加都的最后一天傍晚,我们从神湖回来的时候,遇到了来尼泊尔的第一次晚霞,霞光是放射状的光线,异常的瑰艳,我突然要求老外顺路带我去看河边的神庙,小霞在车上等,只我和老外去了,路口遇到一群小孩子在踢足球,欢声笑语的,让我放松了一些。我看到了河对岸晚霞里闪着金光的神庙顶,接着就闻到一股怪味,尽管提前戴了口罩也挡不住那种气息,心里有些咯瘾。河对面的,一些人正在往河里扫着刚熄灭的灰烬,桥另一边好像是一位军队的高官的葬礼,有士兵在站岗,桥上挤满了群众,带着轻松的表情争着一睹这华丽的葬礼仪式,我方才忐忑的心也平静了,原来真是如此的,对印度教的信徒来说,死亡是另一次生命的开始,所以无所畏惧。今天的晚霞如此光芒万丈,难道是为着逝者的重生吗?















      八天的时间很快就过去,其实我也没有去多少地方,说实话,加德满都的环境真是糟糕得一塌糊涂,饮食等各方面条件都不好,尼泊尔绝对不是那种奢侈消闲的旅游地,但是我并没有一丝的挑剔之心,反而觉得呆得很自在,比之藏南的山水美景更让我觉得充实,因为那些丰富的历史人文和信仰,我感受到自己内心被感染的宁静平和……所以,尼泊尔,我肯定还会再去。

关键词:旅游摄影

作者:落樱炽炽

《神游加德满都》


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