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青海湖边的日与夜精华

发表日期:2012-07-25 摄影器材: 尼康 D7000 景区:青海湖 点击数: 投票数:

       现在回想起来青海湖边的点点滴滴,我庆幸自己当初没有仅凭着一股莫名其妙的激情和不自量力的勇气而抛下一切,去骑川藏线。其实想想自己完全不喜欢自虐,一切的初衷只为了更好的看风景拍照片而已。可是日子过麻木了—并且这麻木一眼望不到头,总觉得自己需要做些什么来狠狠的证明:你他妈还活着呢!于是在这所剩无几的青春里,我急需用自己有限的能力去找到一种存在感,今后驻足回望的时候,好发现自己并没有活得和每个人都一模一样。

       可是最终我还是没有义无反顾的上路,没有说走就走的潇洒,也没有把自己变成自己的英雄,满腔热血骑行川藏线改成了环青海湖,无论从时间上还是难度上,两者完全没有可比性,唯一的共同之处就是:骑车。在出发之前,我就从战略上和体能上藐视这趟骑行,然而此趟环湖恰好证明了我是初生牛犊不怕虎的典型,冒然骑行川藏线的结果必然是半途而废。也庆幸有了这次骑行,让我明白真正的旅行不仅仅是看风景,而是把自己结结实实的丢进这道风景里,去看清楚真正的自己。

    7月6日-7日                                   杭州—西宁                           有雨

        又登上了上海-拉萨的火车,只不过这次的目的地是中点西宁,这也是我坐过的最纠结的一趟火车:前半段卧铺,后半段硬座,骑车自虐之前还要小自虐一把,着实不容易,一则是为了省钱,二则总觉得搭飞机去骑车有点不伦不类。火车又是意料之中的晚点,连夜包车到达西海镇的时候已是半夜1点,正逢大雨,瞬间从夏装改成秋装,原本就知道旅行总是辛苦的,可是想到缺觉过后紧接着要骑76公里,还是觉得有点太拼命。

          7月8日                              西海镇—151基地                            阴转晴

       租车完毕,已是上午10点,我们一行三人心急火燎的出发,连早饭都没来得及吃。三只菜鸟都是处女骑(如果我的那圈环西湖不算的话),意气风发情绪高涨,虽是顶了个大阴天景色不佳,仍然觉得心旷神怡。

       第一次在高原上负重骑车会感觉时间无比漫长,骑了好久还没出金银滩,已经略显吃力。第一天上坡居多,加上我们毫无经验对速度把握不准,一累就开始放慢速度甚至动不动就推车,再加上后来天空马上放晴了景色豁然开朗起来,隔三差五的就停车拍照happy一下,前20公里竟然骑了4小时。。。直接导致后面的惨痛经历。















 

       一路上车友无数,大多数是车队,有装备齐全补给充足的后勤车跟着,自己也不用驮什么行李,只记得无数人从我们身后掠过,然后就消失了身影。。。。何况我们比一般人更晚出发,渐渐的后面就再也没人了。

        下午3点多,同行的裘裘第一个光荣爆胎,遇到好心车队帮忙换了新胎,然后贡献新胎的好心哥只好一路跟着我们,等到151的时候再拆下来还给他,也好在有他,等到我第二个光荣爆胎的时候,又是他出手相助,不然我们三人只能干瞪眼,因为后面几乎已经没有车友再跟上来了。

        前面的大部分时间里,我们对路程和时间一直没有概念,还以为已经骑过大半,等到我在湖东种羊场爆胎的那会儿才知道后面居然还有35公里。当时已经接近下午5点, 我心里已经开始捉急:妈呀老娘前面拼死拼活骑了大半天,竟然只不过骑了一半而已!!彼时体力已经用的差不多了,剩下同样的路程而时间却只有之前的一半,叫我如何骑得完!好心哥在一旁拼命督促,说这段路没有住宿点,而且这里有狼,之前他们来过遇到了狼群……blabla没完没了。被他一恐吓,同行俩损友仿佛打了鸡血般不要命的骑了起来,裘裘一马当先,我远远落在后面,心里怨念万分:你们为什么有用不完的力气!

        骑着骑着他俩就渐行渐远,身影都快要消失不见的时候,他们会良心发现般停下来等等我,好心哥则在一旁游街一般轻松,此哥零负重、骑过川藏线、专业骑行选手,等到我晃晃悠悠赶上他们的时候,他再催促几句:别停,继续骑!我无数次脑袋一片空白,只想着老子再也骑不动了。可是他们一伙人仿佛是永动机,完全不需要休息!后面就再也没见他们停下来过。

       然后,理所当然的,他们的身影一个相继一个消失不见,先是身套白色塑料袋的好心哥,再是一身亮骚橘黄色的裘裘,最后连蓝色速干衣的镇长也不见了—我最后只能从肉眼辨别他们衣服的颜色-。-ll 当时我心里无比自嘲:出发之前可是我最有经验的呀(环过西湖一圈—____—ll)!!!没想到啊没想到,如今居然如此潦倒的落在最后,一副急需同情的可怜相,我甚至幻想好心哥骑回来帮我分担驮包。。。其实真的是我想多了,据后来裘裘描述:好心哥一开始用尽了耐心在等我们,只因为2条新车胎都在我们手里,后来,又据好心哥自己说,等了我们50分钟不见人影,实在绝望了,独自绝尘而去……

        前面说了第一天骑行上坡居多,到了环湖东路上,好不容易开始了平缓路,他娘的不知道哪来的大风,一副山雨欲来风满楼的样子,要是再下雨我可真要吐血了。为了赶在下雨以及天黑之前到达151,我也开始不要命的踩脚踏板,可是老命都拼上了,姐仍然无力抗拒这该死的逆风。109国道就在不远的前方,一辆接着一辆大卡车来来往往,要搭车也要骑到109上,环湖东路这鸟不拉屎半天不见一辆车的地方,歇菜了也没人理!

      现在回想起来,我还是不知道自己是怎么骑完环湖东路的,抬腿的力气都没有了,实在受不了了才停下来推几把,就连推车的时候都感觉自己要被风刮倒,加上一整天没有正儿八经吃东西,饿的头晕眼花,吃的东西全在内俩无情离去的损友车上,只好干喝几口水……而且不知道怎的一整天都猛烈心跳,一路上都担心会不会休克猝死—.—ll  一开始还以为只是累了,后来才知道原来是高反了。总之各种想死各种绝望的感觉涌上心头,但心里清楚的知道除了拼命蹬脚踏板以外什么都于事无补,而不清楚的是过了这段要人命的逆风后,在109国道上我居然第二次爆胎,前后相隔只不过两三个小时!

        终于来到109国道上,顿时没风了,本是喜事,然而此时即便没风,老娘也几乎没有力气踩单车了,还有20公里!想到这个数字心里就发凉。路边已经开始出现大片油菜花,远处青海湖就夹在花海和蓝天之下,正是去年包车路过的地方,当时油菜花只是星星点点,远没有如今开的火热。我却顾不得欣赏美景,双脚麻木的瞪着单车,双眼麻木的望着前方,一个念头不断重复:叫你TMD要来青海湖!叫你TMD要看油菜花!

         初见湖边的油菜花,尽管当时已经无力欣赏,还是忍不住停下照了一张。




梦幻青海湖



     

       要不是实在苦逼,明知自己已经拖后腿了,我是绝对不会叫别人停下等我的,然而姐要吃东西补充能量!万般无奈打电话给镇长,赶上去后又和裘裘会合,吃了点牛肉干喝了几口水,又开始漫长的征途。

       他俩再次渐行渐远-。-ll 还剩10公里的时候,姐再次破胎,逐渐漏气,终于,我仅存的一点意志力完全瓦解,迅速准备搭车。脸皮薄+运气背,没有车鸟我,连续几辆车掠过后我也就放弃了,一屁股坐在路基上打气,一骑马的牧民路过还跟我说你好,我甚至掠过一丝幻想借了他的马骑到151去……人在崩溃的时候真是容易胡思乱想-。-ll

        大大小小的车呼啸而过,不知道有没有人会拍下我这幅在夕阳西下的109国道上落魄推车的凄凉画面,配上哀乐填个词,就是风萧萧兮易水寒壮士一去兮不复返……一通胡思乱想后我再次蹬上车,骑了5分钟车胎又扁了,我又开始麻木的在路边打气,骑5分钟打一次气,怎么也得折腾到151不是……没想到此时竟然路过俩貌似专业的车友,停下来关心有加,立马着手帮我修车。说了貌似专业,真的只是貌似,他俩也不会修,一个撬外胎,一个开始手机百度—.—ll 我心里也捉急,一看这俩哥们儿也是外行, 白白耽误人家时间也不是个事儿。鼓捣了一会儿,老天有眼一辆当地车主动停下要载我,装可怜+装学生后,砍价到10元送到151,我也就与两位热心哥拜拜了。

       第一天的后续事件是我跟青海湖骑兵营大吵了一架,他不肯从离151只有10公里的分部派车来给我换掉那条打了4.5个补丁的内胎,然后我只好从裸鲤俱乐部买了条新胎。直到晚上10点才吃晚饭,饿了累了一整天,外加一直高反,也没有胃口吃什么,洗漱完毕直至睡下,又已过半夜。

   

7月9号                               151—环湖西路9km                             阴转晴

        有了第一天的前车之鉴,对自己的体力和时间的分配逐步有了把握,今天准备早早出发,路上也不能隔三差五停下休息,但是一大早换内胎的时候,发现后刹断了!捉急+愤怒+又有一丝小绝望油然而生,想找大部队,人家大部队预计今天要下大雨于是早上6.7点就出发了;推车去151的租车点修,人家没有刹车线;后来找了一个铁丝代替,跑到修摩托车的地方让人家捣鼓了好半天还赔上两包烟,得出的结论是:修不好!

        摩托车师傅告诉我一路没有大下坡都是平缓路,前方20公里江西沟可能有修车点,不管三七二十一我就出发了,此时又已到10点。天空阴霾心情更甚,我只求一路不要爆胎,没后刹都是浮云了。也不知是昨天体力透支太厉害还是心情无比沉重,又或者是一路疑心车胎漏气,今天一上路就感觉蹬车无比艰难,但是也不敢怠慢随随便便就停下休息,顶着小逆风艰苦跋涉,心中一路默数109上的路标。

        一公里又一公里,然后就骑到了江西沟,天放晴了。















路过看见草帽爷悠然自得的晒太阳,我忍不住特地停下来给他照相,草帽爷很羞射,面对镜头不知所措,一开始只是坐着,后来开始半蹲,又觉着不妥,终于站了起来挺直身板~~好淳朴好可爱有没有。



蓝蓝滴天空~洁白滴羊群~






要命的上坡









他俩终于开始推了……

       后来,慢慢的开始掌握规律,骑得快其实并不会太累,只要保持同频,一旦跟上车轮的惯性之后就不想停下来破坏节奏。骑车的时候一直在思考这是不是和跑马拉松一样,跑过痛苦的极限之后就麻木了,双腿会不由自主的运动,体力消耗减缓。

       到黑马河已是傍晚,天色尚早,于是我们决定再往前骑2公里体验帐篷旅馆,谁料一骑就愣是错过了,又只好往前骑到环湖西路的9公里才找到第二个住宿点。之前网上联系的木直同学因发烧体力不支被队友抛下(后面简称发烧哥),奔赴我们菜鸟队,同住帐篷。这一天骑了80公里,原以为第一天骑行过后会腰酸背痛体力不支,第二天将是严峻的考验,谁知大大出乎意料,不禁得意起来。

 

 7月10日                  环湖西路9KM—吉泉乡               晴

        青海湖的白天都是天朗气清,到了傍晚就开始转阴,每晚一场大雨,唯一一次留宿在大自然的怀抱里,也错过了漫天繁星和日出。这一天终于得以早早出发,在风景最美的环湖西路上骑行。

       环湖西路美的不像话,如今回想起来那他是骑行最惬意的一天,右手边是青海湖尽在咫尺,中间相隔小片草原,或是散落的蒙古包,或是悠闲吃草的牛马羊群,左手边是牧场野花,中间环湖西路伸向遥远的前方不见尽头,天地之间安静的只有耳边的风声和自己的呼吸声,或者还有破车吱嘎吱嘎的链条声在提醒你:这么美丽的路,你是一步一步踩出来的。

        今天的目的地本是鸟岛,后来抵达鸟岛镇时才下午3点,在那休整的车友好言相劝万万去不得那没鸟的鸟岛,我们遂弃之而继续前行,到下一个住宿点吉泉乡。错过了鸟岛镇的住宿,于是我们一路再也没在攻略上提到的常规住宿点投宿,包括之前的黑马河,今天又放弃了鸟岛镇而转向吉泉乡,途径刚察县也只是中午,我们把最后一天的80多公里分担部分到第四天骑行,于是第四天入住哈尔盖,最后一天返回西海镇。

 

 
















环湖西路真是美的不像话




凄凄迷人的野花呀


















路过青藏铁路





7月11日                         吉泉乡—哈尔盖                             雨转阴

         终于下雨了,发烧哥也终于体力不支,在刚察县吃过午饭后直接搭班车回西海镇,与我们分道扬镳。临走之前还硬是把自己的刹车线给我换上,虽然此时我已经觉得不是很必要了,他仍然坚持安全第一,冒雨修了一个小时,才勉强调好,谁料他刚走,我骑出去还没到10米远,就已经发现后刹基本不灵—.—ll 着实不忍心告诉他这个残忍的事实啊。

        过了环湖西路后,景色已经开始千篇一律,并且远离青海湖,两边就是没完没了的草原牧场,加上阴雨绵绵,更是没有美景可言。一路骑得倒也不算太累,只是高原的天气一下雨就冰冷刺骨,而且眼前不断重复的景色让人昏昏欲睡,没有了骑行的激情。过了刚察县就已经有车友开始放弃骑行转而搭车。



         



        今天住在哈尔盖,无意中发现了一个暖棚搭起来的农家院子,里面种满各种鲜花。一路上遇到的乡镇都单调乏味,初见这个农家院子的时候还是惊艳了一把。

 

7月12日                        哈尔盖—西海镇                          风雨交加

         骑行的最后一天,剩下约摸60公里,计划要在今天赶回西宁,好在一路景色单调,也没有停下来的必要。谁料一路狂风大作,逼得我们龟速前行,最后连龟速都没了,遇到上坡推都推不动,好不容易来个下坡但被风一吹,差点没退回去。就这么苦逼的挂1-2档骑着,心想着这60公里照这速度骑,今天是无论如何回不了西宁了,一马当先的裘裘在前面艰难的推车,整个人都恨不得趴到车把上去歇着。。。我自然也是苦不堪言,又想起骑环湖东路时的绝望无助,起码那时候还没下雨呢,真是欲语泪先流—.—ll

       透过雨水望向前方一个接一个的上坡,迎面扑来一阵接一阵大卡车带来的泥水气,也不知道这样骑了多久。现在每每回想起那几天里有几次都骑到崩溃,仔细想却怎么想不起来自己是如何坚持下来的,就像那次爬武功山一样,总是爬着爬着,最后不知怎的也就到达目的地了。骑到力不从心的时候想着原来自己体力竟是这么有限,觉得一步都踩不下去了,等过后回忆起来又会神奇的觉得那般绝望痛苦仿佛已经是上个世纪的事情,当人家问起来的时候,仍然随口回一句:还好。





这一天自己拍的唯一照片

       最后半段路突然就变得轻快起来,好像分水岭就是镇长先走一步后的那个山坡上,过去之后突然就没风了,可能是骑到了山坳里,从此一路加速,一口气骑回了西海镇。接近镇子的时候,雨也小了,风早停了,草原还是那般单调,心情已经无比平静,身后一哥们儿大声的唱着许巍的《旅行》,我心里想着每一个爱行走的人,听的歌都是一样的。

       然后的然后,我就坐上了回西宁的大巴,结束了这次蓄谋已久但又突如其来的骑行。不知道该如何总结,因为总是若有若无的希望:这其实只是一个开始。仿佛只有这样不知疲倦的行走,才能自己安慰自己,青春并没有渐行渐远。

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TIPS献给菜鸟们:

1、千万别去青海湖骑兵营这个黑店租车,车况型号相同的情况下比裸鲤单车贵10块,若是半路车坏了无法继续骑行,让他们来拖车是2元/公里,比包出租车都贵。本人租5成新美利达维多利亚,70元/天,价格很是坑爹。

2、自备保温瓶,别以为是夏天艳阳高照每天恨不得和冰镇水,出发之前我也是这么天真的以为。自备分体式雨衣+鞋套,别嫌重,夏季十有八九要遇上下雨。

3、151住“湖鑫”什么的一家旅馆,新开业,比同条件宾馆便宜很多。环湖西路2公里处的确有住宿,但是在湖边,公路上不容易瞧见需要仔细找找,9公里处有帐篷宾馆。吉泉乡住宿很少,2~3家,有洗澡,需自己多问几家。哈尔盖乡住刚进乡处的一家暖棚农家院,叫暖暖,全乡均无浴室。一路基本没法晾换衣服。

4、青海湖一带要包车可以找西宁的李师傅,电话13997147923,人很好。

作者:沿途风景

《青海湖边的日与夜》


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