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单车欲问边,属国过居延——单车自驾映像大漠(十二)

发表日期:2012-08-27 摄影器材: 佳能 EOS 5D 车型:东南道奇 3.0 至尊版 景区:巴丹吉林沙漠 点击数: 投票数:

 

第十二集





日头偏西,暑气渐渐消退,沙丘开始投射出长长短短的影子,是时候开始攀登沙漠珠峰了。我得到了40分钟来进行这项活动。

 

 



“都”说爬沙山很艰难,这回“都”没骗人。

 

 



 

走不了几步,就要停下来大喘气。休息的时候可以到处看,但是千万别蹲下去,道理你懂的,大哥。我看到了这根儿打旋儿的草茎,它的纤维在沙上画出一个个的圆圈。

 



 

我还看到了蜥蜴,这回是活的。

 



这个,也是活的,埋着的,简称活埋(歪一下楼,电影推荐,西班牙导演罗德里格·科特斯的《活埋》,空间逼仄——埋在沙漠里的棺材;角色少——一个人的独角戏)

 

 



近在咫尺,远在天涯。如果我有两个小时,我会爬上去,可是,我只有四十分钟。于是,我与峰顶的风景失之交臂。世界上有多少精彩啊,如果我有……我会……可是,我只有几十年。唉~人生苦短!(那个谁,我可没有说“及时行乐”哦)

 

 



下山吧,转身一样有风景,精彩无处不在。

 

 



山脚处另有一车游客,他们打伞着裙,在一处小沙脊上快活着自己的快活,压根儿没打算要往山上爬。罗素说得没错,“参差多态乃幸福之本源”。 多好啊!

 

 



 

之所以只有40分钟,是因为,我们要赶往庙海子附近的沙山去看日落,这场演出每天20点50准时上演,谁迟到都不会等,于是我们又上路了。

 



         也许爬沙山并不是小宝的长项,可一旦把方向盘握在手里,他就会让你知道,什么叫小宇宙爆发。其实,小宝最初不是开车的,他的专业是修车。话说小宝还是小小宝的时候,有一次,跟师傅进沙漠修车,修好了,遇到个难题,两辆车,怎么弄回去呢?师傅说,你开!……再后来,开车成了主业,修车反倒成副业了,虽然小宝的“小宝车行”依然挂着他的金字招牌。当然,他还是经常到这里来的,比如把切诺基改装成悍马什么的,后来醒醒也带着小奇去了一次。(感谢小宝提供图片)

 

 



        小宝是不是沙漠里最牛的车神呢,没有考证,我不敢妄下断言,不过我觉得他跟沉稳派的范师傅和狂野派的陶明都不同,坐他的车,既安全又刺激,正是一个旅行者追求的理想境界。

        我最想称道的,不是小宝的驾驶技术,而是,怎么说呢,他可以让自己的驾驶效果放大,从而增加乘坐者的乐趣。他总在刺激出现之前跟你东拉西扯,让你全无防备地玩儿心跳。有一次,他把车搁在一个很高很陡的刀锋上,车身斜得开门都很困难。我挪下车,小心地蹭到边上,才看了一眼就被吓住了,这么高,足有一两百米!

        ——这是要干嘛?

        ——不干嘛,下来照个像呗。

        ——然后我们往哪里走?

        ——你说呢?这坡这么陡。

        于是我放心了,回到车上,醒醒很紧张

        ——不会是要从这里下去吧。

         ——不会的,我们要往后倒,然——

        我话还没说完,小宝哗的一声儿就冲下去了。接下来的整整一分钟,都是我和醒醒的尖叫,有录像为证。尖叫声还夹杂了小宝的怪无辜的声音:

        ——哎呀,我看你们照相机都是往前拿的啊,我以为你们要下来照相,嗨呀!我还是第一次下来呢!嗨呀,吓死我了!嗨呀!开别人的车就是容易发挥啊!……

        看,我们留下的车辙。

 

 



除了冲刀锋之外,这样的侧行也是小宝拿手的。我无法想象,当他自己在沙漠里撒野的时候,会玩儿出什么样的花样来。

 

 



并不是每个司机的技术都这么好的,有人把保险杠撞掉了,小宝欢天喜地地把零件捡回来,直到很久以后,我才明白他到底要拿这块塑料干嘛。

 

 



醒醒定下神来,就开始问各种古怪的问题,这沙漠里哪有死羊死牛死骆驼的骸骨呢?虽然我完全理解一个重口味的摄友这些莫名其妙的兴趣,但我觉得,这样的问题叫人没办法回答。没料到,小宝想都不想就答道:“你要看?没问题。”这也行!小宝,该不是你自己搁那里的吧?

 

 



        看过了计划外的 “景点”,我们继续往庙海子走。庙海子是个神奇的湖。湖周围是沙山,这里一年的降水量仅有几十毫米,蒸发量远大于降水量,湖水含盐量高,但却不曾枯竭,也不曾被风沙掩埋。湖中有一眼听经泉———据说,每当寺庙颂经,泉水就会汩汩流出,颂经声一停,泉水也戛然而止。今天没人诵经,我们在泉边大喊,泉水果真冲出来了!

        除了听经泉,据说这里还有可以直接饮用的淡水泉。

        小宝接了水,递给我,无比诚恳地说可以喝。考虑到他很滑头,我没敢接,他马上仰脖灌了一口,我这才放心。水很凉,没有任何怪味道,这回他没使坏。我的念头还没转完,他居然哇一声儿,把含在嘴里的水吐出来了!泪奔~~~~

 

 



这就是庙海子了

 

 



庙海子之所以叫庙海子,是因为这里有庙——巴丹吉林庙。

 

 



        巴丹吉林庙始建于清同治7年(1868年),是一座藏传佛教寺庙,由于深处大漠、人迹罕至,一直保持着原貌,而庙的一砖一石一瓦一木,都是用骆驼从沙漠外运进来的。

  巴丹吉林庙总建筑面积近300平方米,庙室分上下两层,呈楼阁式。整个建筑刚刚经过一次维修,四周的墙壁上绘满了佛教题材的壁画,神龛上供着姿态各异的佛像,藏经阁里摆满布裹的经书,精美的砖雕、木雕令人目不暇接。

 

 



        看惯了甘孜阿坝的藏式喇嘛庙和武侯祠大街上穿藏装的喇嘛,一下子见着这些穿蒙古袍子的信众,有点回不过神。除了给功德钱,小宝还在每个菩萨面前都放了一块钱,很虔诚的样子。不过,几个小时以后,他就讲起有一回,车手们和喇嘛打斗地主,喇嘛们拿出很多一块钱的段子,他肯定记起了自己贡献的那些“一块钱”。

 

 



庙后就是牧民家的接待点,要在沙漠过夜的游客,就在这里住下。骆驼圈里空空的,太热了,它们都转移到有风的戈壁上去消夏,等到秋凉才回来。

 

 



小宝下车就直奔柴垛子,一会儿就抱着柴火回来了,他说,这是他存在这里的,你觉得呢?

 

 

 

关键词:巴丹吉林沙漠

作者:醒醒

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