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2004年的凤凰游记

发表日期:2007-07-04 摄影器材: 其它相机 景区:凤凰 点击数: 投票数:
今天独自出游的好友从凤凰发来消息,说是拼台吃饭偶遇俩帅哥,真是羡慕死我了。本该是一块儿去的,我却因俗务缠身未能成行,倒勾起我对凤凰的回忆。。。最近木有什么灵感写东西,发一篇3年前写的凤凰游记,人幼笔稚,文字未免有些矫情(老有人说我小资,有我这样贫苦的小资么?其实老子写字的民工,OK?)。亲爱的友女,祝你艳遇快乐!
      本文曾发表于《榜样》杂志创刊号,也是为老娘赚过胭脂钱的。呵呵。



关于凤凰的记忆片断
        到吉首的那个早上,忽然倾盆大雨,冲去了火车上的闷热和混浊。
      从吉首到凤凰,晨色里的窗外风景带着清新的雾气。车子盘旋着,穿行在山中,一路初夏的翠绿。
       睡意朦胧中,听到大巴内朋友们的欢呼,睁开眼,只看见一条河,淡淡的蓝绿色,在山之间平缓流淌,岸两边的古城一片古朴。其实这城墙看得出来是新修的,只是那些房子,都齐斩地显示着一种痕迹。
        等我们安置好住处的时候已经临近中午了,忽如其来了一场大雨。冒着雨,到了旅馆附近一家饭馆。出门之前,妹妹就给我发来短信,不断的推荐各种湘西好吃好玩的。血耙鸭,熏肉、米豆腐,绿豆面……我们在饭馆里都吃到了,美味自是不用多言。
      离开客栈,我们开始冒着雨漫步小城了。
      街道是用青石板铺成的,石板高低不平,残缺不齐,这些都是那么真实,我觉得我贴近的是曾经存在的鲜活的真实,而不是对过去的复制,不是今天的人们对过往生活的肆意诠释。老街上有很多工艺品商店,有古董,有少数民族的饰物,还有蜡染扎染物品,我倒没有什么购物的兴致。倒是同行的MM看到这些东西,近乎疯狂起来,多美啊,她说,在城市里可是不多见的呢,我可以用这个配这个,下次PARTY,一定会炫死人。我笑着看她一个个店去淘,乐滋滋地在身上比划着。在那里还发现了相思豆项链,红得特别灿烂,所以买了一大把,套在手挽上。
       雨后的青石板街是昧惑的,石板上的积水,汪汪的倒映着清澈的天。我喜欢钻一个个小街。穿行于各条古巷之中,一座座老式的建筑呈现于眼前,破旧而古老,简单而有趣。青色的石板路和长满青苔的瓦片,以及被风雨漂白的屋墙,那么地自然,又那么地和谐。拿着我的相机,那里面有最真实的居民生态。我微笑地看他们的屋子和他们的生活,他们安静地过自己的生活。卖李子的大叔,卖蜡染的阿姨,还有桥洞下带着老花镜在刺绣的老太太,每个人都是生动的,宛如书本上的人物。偶尔也有人望望我,送一个温暖的微笑。
       晚上的小城是安静的。一切都朦胧下来,人也少了。这时候的穿行是几乎不用眼睛的,是一颗心在走。白天所看到的这些东西,在夜色里都化作一种气息,轻轻淡淡地笼着人。湘西有很多爽口的小吃,在虹桥旁边,有许多烧烤摊,一字排开去,人不少,却不吵闹。和朋友在一个小摊旁边坐下。便宜的叫人无法相信,5块钱就能得几十串。我喜欢吃一种脆骨,嚼着很过瘾。一个大妈告诉我们,这个摊的老板叫“悠悠”,烤得最好吃。朋友立即快乐的叫起来:“悠悠,给我们再来几手脆骨~”,那个一直在忙乎的削瘦的中年男人应着,不一会儿,就把我们点的东西送了上来。

       在凤凰的第二天,天气变得晴朗起来。吃过旅馆老板娘准备的富有当地特色早餐,我们来到江边
       上了游船顺流而下,据说几里水路后,就可以看见沈从文先生的墓。船行出约六七百米,就可以看见虹桥,穿过桥孔,沱江便开始平缓。左边是万寿宫,万名塔;右边是南华山、准提庵和著名画家黄永玉的夺翠画楼。古旧的吊脚楼,依着山顺着水存在着。水边,有一群学生在写生。
       正流连于山间水色的时候,船家告诉我们,到了。下了船往上去便是沈从文先生墓地所在的听涛山。
        青山对着碧水,沈从文就这样安然地躺在故土里,枕一脉青山,听一江水声。而他的墓,完整的一块五色石,默默地站在那里,毫不张扬地。“照我思索,可理解我;照我思索,可了解人”;“亦慈亦让,不折不从;星斗其文,赤子其人。”石上刻着先生的话,背后有张充和的评价。对于先生,我们无须多言。他说,一个士兵,要不战死沙场,就是回到故乡,他是如愿了。如今他的骨灰,在听涛山上,在沱江里,在故居里,在凤凰城每个人的心里……少年的他怀着赤诚走出湘西,多年后又揣着淳朴永远地回到了家乡。
       沈从文的故居是最后才去的,很平常,和古镇的一些高屋大宅比起来,沈宅算是一户平常的人家,古朴的结构,美丽的雕花,幽静的氛围,沉静的色调。可因为先生的缘故,慕名而来的人们的目光里有一种深隐的朝圣的光辉。事实上,说起来惭愧,我对先生并不是特别了解,甚至连《边城》都没认真看完。只是在听旁人的叙述中,在雕花的木窗边,想象着这位踌躇满志的少年,如何在多年后怀着温情娓娓叙述着曾经发生的一切。
        在先生故居小巷转角的地方,买了姜糖。姜糖是这里有名的特产,据说又以沈从文故居边的这家历史最为悠久和正宗。老板是个50岁左右的大妈,跟她侃价,她用浓浓湘西口音告诉你,你尝尝别家的再来常常她家的,她的肯定是最好吃的,不能少了,一点没有退让的意思。只是付款后,她会塞多几包小包的试吃装的给你。

        我喜欢凤凰的夜晚,因为静谧而古朴,因为它不像阳朔或丽江,被糟蹋成了地球村,满眼望去高鼻蓝眼,酒吧里充满暧昧和欲望。古城里没有五光十色的娱乐场所,只有几个小小的酒吧。陀江边的一个叫做原始人的酒吧。装饰很特别,桌面下是五谷杂粮拼饰成的图案。吸引我们进去的,是里面的钢琴和一个正在兴致勃勃高歌的年轻人。
       我坐在临窗的位置上,打开窗就可以看到沱江两边零散闪烁的万家灯火,更可闻到一股扑鼻而来的略带腥味的水土味。翻着酒吧里的留言本,里面的内容天马行空,一定会让你对任何不开心的事释怀的,有丈夫对妻子的承诺,有暗恋者对被暗恋者羞涩的告白,有失业者对未来生活的憧憬,有整页都充斥着错别字让人看了能歪解其意的游记,更有甚者是全篇英文语法错误能让老外都看到一个头两个大的英文札记。我跟年轻的朋友们嘻嘻哈哈,喝着啤酒。我在上面写道:我相信真爱,并向往之。
       唱歌的年轻人越发高兴,邀约我们一同欢歌,我的朋友也坐到了钢琴边,和漂亮的服务生小妹一起弹起伴奏。相谈甚欢处,发现这个快乐年轻人,居然是我仰慕许久的一个著名摄影师。他乡遇知音,使得在古城度过的夜晚,变得欢活起来,也成了我此次凤凰之行最难忘的邂逅。
        再次吃过客栈令人留恋的早餐后,我们收拾好行李准备离开了,坐在车上,回过头望,巍峨的城楼依然高高地耸立着,青砖灰瓦的民居依然静静地矗立着,凤凰在注视中,渐行渐远。
        就这样别了。更多的都留在眼睛里,留在心里。凤凰这样的地方,是需要我们仔细地去聆听去触摸去找寻去感受的。我知道我很快会再来,而且要穿着碎花棉布裙,再漫步在雨后的青石板路上……

 
 
……

 


 

 
 

 
 

 

不过听说现在也商业化得厉害了,可惜了……
关键词:凤凰

作者:spookyfox

《2004年的凤凰游记》


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