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你好哇,四姑娘!精华

发表日期:2012-11-07 摄影器材: 康泰时 景区:四姑娘山 点击数: 投票数:

         凌晨4点45我从川大宿舍的床上爬起来的时候,天还没亮。我轻手轻脚的刷牙洗脸摸黑收拾行李怕吵到同屋的女生,然后站在宿舍阳台上发了一会儿楞。潮湿的空气,昏暗的路灯,大妈扫落叶的声音,整个校园都在沉睡,我心里在默默的想:你真TM不嫌折腾!        

       等我收拾完毕,天还没有要亮的意思,我已经飞奔下楼了。湿漉漉的校园异常冷清,路上竟然也有两位背大包的同学在匆匆赶路。我纠结着要不要赶上去搭讪:Hi!你们也去四姑娘山吗?

       我还是不怎么习惯独自行动,所有事情都显得没有头绪。

       思来想去还是作罢,也许人家只是赶着火车回家的,我上去来句“四姑娘山”,也忒突兀了吧。最后还是自己打车走了,凌晨的成都,从城市的这一头到了那一头,天竟然还是没亮。茶店子车站路远地偏,三三两两停着数辆等客的私家车,站着几拨闲散的兄弟。的士大哥说,小姑娘你先在车上打好电话看看师傅来了没,别被骗了哟~他看这阵势是怕我被拐卖吧-。-我还是决定不耽误他生意,付款下车再说。

      不过司机师傅早就侯在一旁了,一会儿人到齐后我们就迅速出发。车子途径都江堰、映秀、卧龙等凌乱之地,一边被山路颠的屁滚尿流,一边默默的感慨这儿的劳动人民真是夹缝生存啊……等被后座的小伙拍醒,车子已经跃上巴郎山了,两边瞬间白雪茫茫,同车的见到雪山很是兴奋,还说再不叫醒你就看不到啦!其实那会儿雾气蒙蒙,十米开外啥也看不见,我很想继续睡觉,但还是决定不扫人家的兴。好在高原的天气比男人变脸还快,没几分钟就云开雾散蓝天雪山,让我这种见过数次雪山的女屌丝兴奋依旧。




       从成都到日隆镇,省略在映秀禁止放行耽误了2小时期间还抱着肚子到处找地儿解决内急的不堪往事,也就5小时车程。日隆镇很小,一条街+几栋房子,规模相当于江浙这边的农村。迅速下榻百年难得一遇的坑爹青旅阳光熠(此事后面再提),彼时已经是国庆6号,旅游高峰期已过,本想赶紧拉几个人看有没有明天一起去长坪沟的,谁知到青旅里空荡荡的,想收拾收拾行李补个觉,又觉辜负了这片大好阳光,还是决定去双桥沟一转,反正闲着也是闲着。

       和我一块儿拼车的是几个广东来的大学毕业生,我决定厚颜无耻的跟着他们。双沟桥已修公路,景观车可以一通到底,如果不去长坪沟和海子沟,双桥沟轻松半日游也会让你觉得是超值的选择,如果去了长坪沟和海子沟,后面的内容且听下半段分解。下面先来看看双桥沟的美貌。



 







怎么就拍成了尼姑样……








      双桥沟出来已是日落时分,同行的广州娃又包车去看四姑娘山日落了,我则回到旅馆吃过晚饭收拾了东西就躺下了。四人间的小屋已经有一个女生住下,帐篷登山包等铺了一桌一地板,后来她告诉我在四姑娘山已经住了一星期了,前几天在外露营还遇上下雨,顺其自然的我们就约好第二天一起去长坪沟。

      第二天刚爬起床的时候还是阴天,等我洗漱完毕再出门一看,整块的阴云已经被分裂成无数片整齐的铺在蓝天上,被朝阳照的透亮,又是一个大晴天!旅店老板娘见我就说:姑娘你运气真好哇!看这天气!前几天可是天天下雨啊!我顿时万分得意,人品好真是挡也挡不住。

        长坪沟需要全程徒步或者全程骑马,二三十公里的路程让我望而却步,左右盘算之后还是决定骑马,来之前就幻想自己骑着马逛森林的白富美画面,不能被320块的马票给吓退,大不了第三天的海子沟徒步进去。分给我的是一匹棕色马,和我心目中的英俊白马相去甚远,而且肚子奇大个子矮小,毫无气质可言。不过没想到接下来的一整天和我的马夫相处融洽相谈甚欢,尤其他在短短几个小时内就迅速被我训练成临时专人跟拍摄影师,悟性那不是盖的!惹得我同屋的女孩羡慕嫉妒恨还气的把她的马夫给她拍的烂照片都删光了。。。

       骑上马真正步入原始森林后我才庆幸还好没有选择徒步,7公里的木栈道走完之后剩下20来公里全是马道,说白了就是没有人走的路。泥坑+泥水,恨不得让人学猴子在树枝上挂着走。别看马夫门牵着马儿一个个健步如飞穿梭自如,让外行的走起来得四肢并用才行。后来在海子沟遇到一对情侣就是全程徒步长坪沟,走到天黑才出来还愣是把女孩子给走哭了……不过徒步的也大有人在,强悍的选手速度也不亚于我们骑马的。无论如何,反正我这次是腐败到底了。


先上森女照一张


































       








 

 



偷拍的马夫


 

   

       在原始森林里穿梭,那些长满青苔和树挂的大树总让人错觉好像是走进了童话,这样的路一走就是好几个小时,别看屁颠屁颠骑的欢,时间一长骑马也是个累人的活儿。好在我的马夫很健谈,一整天过的并不无聊。他是土生土长的阿坝州人,虽然没怎么出过省,但是上知天文下知地理,外省的情况他都略知一二。而我也一个劲的问他关于大森林的自然常识,每次他答完都会问一句:懂了吗?于是我赶紧虔诚的点头表示虚心受教。他还说等我下次来的时候该穿越长坪沟来个露营,到时候还让他的马驮行李,他就送我几朵他摘的雪莲花。路上还一个劲的让我唱歌,说要学习我们那边的流行歌曲。此情此景不搭调的唱流行歌曲让我情何以堪,马夫就自个儿拿手机放歌并且唱了起来。来西部旅游发现了一个共同点,就是这边的人喜欢听凤凰传奇等民族风歌曲,现在每次听到此类调子都让我想起在西藏的时候。后来和同屋的小伙聊天,他说也有同感,看来音乐真能把人带回过去。

        马夫知道我爱照相,每次给我拍照都异常积极,拿着相机东奔西窜,正面侧面背影抓拍回眸,技术绝逼高于路人档次,骑马照全是他给拍的。但是当我要求给他也照一个的时候他连忙躲开,说自己不上相,和我遇到的大部分藏族人截然相反-。-

       后来他留给我一个号码,让我第二天去海子沟骑马的时候再联系他,我本想徒步来着,也就敷衍着记了号码说要去了再联系他,结果真想再找他骑马的时候却由于日隆镇突然整个儿断了信号就再也没联系上。
























          在不见阳光的原始森林里,这样的泥路要走好久才能到一个景点,其实四姑娘山很原始,说不上景点,只能说到了一片开阔地带能看雪山,真难想象下雨的那几天走这样的路有多艰辛,重点是:除了阴天啥也看不到!
























          回去的路上,到了木栈道入口我就和马夫分道扬镳了,也想走走栈道看看有啥不一样的风景。临别的时候特地问了要走多久,马夫豪气的说:几十分钟就走完了!我也忘记问几公里,屁颠屁颠的和他拜拜了。

        谁料……这“几十分钟”,我愣是走了3小时!马夫都是骗人的!T_T~~

        木栈道两边还是一模一样的树,旁边泉水潺潺,一路上鸟都没见着一只,很长一段时间里只有自己踏踏踏的脚步声和泉水声,好像这片树林里只有我一个人,走在无人之境感觉很是不习惯,我到底还是群居动物-。-



       越走越觉得这是一条走不完的路,好不容易路上碰到一个当地大叔问他还有多久,他说跟着他走十几分钟就到了!然后我跟着跟着就跟丢了,感觉再也不会信了—_—ll 在快到栈道尽头的时候我竟然又遇上了我的马夫,喜泪交加!我赶紧喊住他让我上马!后面的一对小情侣惊讶的看着我,这马怎么说骑就骑,不是要钱的吗!他们不知道这是多难得的猿粪啊~

       和我一块儿的同屋女生选择徒步出沟,所以我独自回旅店了,出来的时候坐在门口遇到一大拨包车去看日照金山的,纠结了好一会儿要不要厚起脸皮求搭车,最终还是作罢。回去的车上碰到同住青旅的一个女孩,很热情开朗,到宿舍后她迅速勾搭到她屋子里一个初来乍到的三亚男生,我们三人就一块儿去找晚饭吃,我干脆也直接搬去他们屋住了。顺便说一句,这家青旅很坑爹,一开始劝我住四人间说六人间男女混住,谁料长坪沟回来的当晚我就看见屋子里死猪一样睡着一个男生,反正都是混住,我就迅速撤离了。第三天又来了一个女生也被劝住四人间,旅店干脆说六人间住满了,睁眼说瞎话就为了多挣那10块钱,山沟里的人是有多缺钱啊!

      夜晚还是一样的无聊,我们三人迅速凑成一桌斗地主,斗着斗着觉得更无聊,于是被那女生拉去屋顶冒着寒风看星星,三亚男表示星星是从小看到大的玩意儿,呆了没到五分钟他就撤了。日隆镇的夜晚很安静,能看到淡淡的银河,可惜我仍然没有把他拍下来。


      第三天同屋的女生走了,三亚男要去长坪沟找组织登山去,之前的舍友也表示对海子沟没有兴趣,加上昨夜下雨后阴霾的天空,我也没有动力挪步,坐在门口慢吞吞吃早饭等天放晴。豪迈的老板娘一如既往的乐观:这天呀!肯定会晴!

     几碗不限量的粥下去,天空仍旧阴云密布,我已经吃的不好意思起来,三亚男也表示吃饱喝足要撤了,我只好只身前往海子沟。

      出发之前询问青旅店小二关于海子沟徒步的难易程度,答曰:甚于长坪沟……我当场就决定掏钱买马票。那天日隆镇的信号塔不知道抽什么风,全县手机无信号,我千方百计想联系我的马夫缺无计可施,站在售票处良久甚至想找公用电话……最后万般不情愿的任他们挑了一批马给我,是一位女马夫。 

       果然,海子沟是在长坪沟般泥泞屎路的基础上外加爬山……全程没见着一个徒步的。我骑着马儿爬了半天也没见天气转晴,才刚到第一站朝天坪,屁股和膝盖已经开始疼起来。到山顶的时候全是雾气,女马夫告诉我四姑娘山是有灵性的,游人太多会惹得她不高兴,每年国庆高峰期都会下雨甚至下雪,看前几天国庆中段就连续下雨,蜂拥而来的游人什么也看不到,而且路无比难走,好多客人走到一半就返回了。她还说我的运气真是好啊!对这一点我深信不疑……

         我一边看着天上变幻莫测的云,一边骑马走在云雾缭绕的山坡上,如果说昨天还是置身童话,今天仿佛如临仙境,眼前的画面总觉得很不真实。



      海子沟的马夫很腼腆,基本上是我问她答,我也实在想不出那么多问题来,一路经常默默不语。到了中途,云雾又散开了,我坐在休息站一边看着巴郎山顶飘动的云一边吃干粮和晒太阳,好像在城市里生活是八百年前的事了。

      回去的路上,我没再跟着大部队,自己提早走了。我的马儿由于前面没马带路后面没马督促,走几步就不愿意动,或者停下来吃草,或者恨不得往回走—。—ll  而我恨不得下来自己走,整整骑了快2天的马,从脚踝到屁股,下半身都快瘫痪了。。。为了拖延时间赶在傍晚时分到达锅庄坪看日照金顶,我动不动就下来牵着马去吃草。我的马夫也很会统筹利用时间,在满是枯叶的树林里找野生菌菇采了卖钱,任由我的马驮着我自己走。这里的人们就是靠山吃山,是四姑娘山给了他们所有赖以生存的物质和精神。












        这次旅行的结局就是我在海子沟返程的山头上终于看到了四姑娘的全貌,等我往山下赶了几分钟又想起来拍张合影来个五姑娘照时,她们却已经躲起来了。

       晚上回到旅馆,之前爱看星星的女孩已经走了,只剩下我和三亚小伙各自默默无语睡下了,他最终也没有找到组织去登山,以非人的速度徒步了长坪沟后决定和我一起拼车回成都。
       第二天离开的时候,四姑娘山又下起了雨。路过巴郎山的时候已经是雪花纷飞,据说前一晚卧龙一带下了一场暴雨,回去的路上随处可见塌方泥石流、路中央的落石以及被砸坏的护栏。我和三亚小伙聊了一路旅行的事儿,回顾过去展望未来,没多久就回到了成都。
       从头到尾都没互相问过名字,没想问也没必要,我只记得那个特别爱看星星的女孩和之前同屋的古里古怪的女生还有三亚帅哥见谁都异常灿烂的笑容,然后在旅行的终点,各自挥手说拜拜,这才是最好的结束。

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       这篇游记写的时间特别长,人懒也越来越挤不出东西,没有了以前那种每次回来都恨不得把每个细枝末节一字一句敲下来的激情,旅行的时候想到过遇到过很多有意思没意思的事情,在落笔的时候都忘记了,最终常常就变成了一篇流水账~
      四姑娘山虽然开发没多久比较原始,但远远谈不上危险,吃饭住宿条件比较艰苦罢了,运气背遇上下雨,也就不用玩了,根本没法走路。钱多时间闲可以三条沟都去,不然的话双桥沟就不必了,能看的长坪沟都有,而且在公路上观光没有和大自然融为一体的感觉。最后最重要的一个忠告就是……千万别住四姑娘山阳光熠青年旅舍,姐被老板娘吞钱、扔衣服+劈头盖脸一顿骂……此处省略一千字。总之别去就是了,抛开我跟她的私人恩怨,这家旅店也是日隆镇最贵的,条件却是半斤八两。






作者:沿途风景

《你好哇,四姑娘!》


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