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梦寻丝路,路漫漫---2012年敦煌-嘉峪关之旅

发表日期:2012-11-16 摄影器材: 佳能 EOS 600D 景区:敦煌 点击数: 投票数:

 

D1 成都-兰州-敦煌
   兰州-敦煌  火车:19:05-9:30次日K591,RMB263元
  
兰州,中川机场,清晨8:05AM,零下4摄氏度

成都到兰州仅仅需要一个小时的飞行时间,但是这个旅程计划却已经做了多年。
敦煌,千年丝路的一个驿站,盛装着我满满的丝路梦想,是夕阳渐远下的驼铃声声?还是漫天飞舞莲花绽放的优雅飞天?是“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”的无奈?还是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的悲凉?敦煌,给予我太多的期待,一种,对异域的渴望。

中川机场到市区要一个小时时间,一路都是光秃秃的山。与四川的山水相比,要显得荒凉许多。旅行,有时候也像是进进出出一座座围城似的,看惯了青山绿水的人想领略“长河落日圆”的凄美,守着沙漠戈壁的人却热衷于“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”的清秀之中。往来于城市的旅人,亦是一道道流动的风景。曾经以为兰州是座污染很严重的城市,可哪里能想到天很蓝,阳光很媚。黄河,穿兰州而过,这座西北城市宁静而安详,阳光很温暖地照着,整个城市笼罩在成都难得一见的金色中。机场大巴停在兰州大学对面,距离火车站并不远,走路也大概十几分钟就到了。兰州火车站不大,中央矗立着“马踏飞燕”的旅游雕塑,这个全国旅游的标志就出土于甘肃。由于从兰州到敦煌的卧铺票很紧张,所以要先确定好晚上的行程,恰好有一列从西安到敦煌的列车K591,晚上7点途径兰州,次日早上9点半到敦煌,时间恰好合适。

兰州市内旅游的地方不多,恰巧周一,博物馆闭馆,多少有点遗憾。
急忙赶到兰州铁桥,这座城市的标志性建筑。铁桥边游客如织,各种兜售生意的商贩堆满笑脸地吆喝着游客照相或乘坐快艇。这座清代铁桥横跨在黄河两岸,一边连着市区,一边连着白塔寺公园,公园临着山,从白塔寺最高处可以远眺兰州市景, 黄河在脚下缓缓流过。

远处,一座伊斯兰清真寺里传来阵阵音乐声,估计是祷告的音乐吧。这个城市充满了一种异域的符号,大街上随处可见裹满头巾的妇人,让人意识到这里存在着另一种宗教的力量。

对于边行边吃的我等,既然都已经到了兰州,怎能不尝尝地道真宗的兰州拉面呢?可惜,牛肉的味道太重,几口下去就把我给打懵住了,味道和家乡的比较相距甚远,唉!还是四川的面好吃啊!



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D2 敦煌莫高窟  门票160
   鸣沙山月牙泉  门票120
   入住鸣沙山下望月居客栈120元/间13993712902
   包车费150元/人,两天,包括莫高窟、雅丹、鸣沙山。别克商务车。

敦煌是什么?没去过的人带着不一样的期待,去过的人感受着不一样的敦煌。。“敦,大也,煌,盛也。”敦煌是美轮美奂的精美壁画?是宁静祥和的座座佛像?是漫天黄沙,还是一轮碧潭?从敦煌火车站到客栈,我不断勾画着关于敦煌的片段章节。从兰州火车搭伴了一对从武汉过来的母女,从杭州过来的夫妻,因为要去雅丹魔鬼城,一般情况包车是最便利的,这样大家可以均摊车费,热闹又划算。客栈覃老板很热情,帮忙联系了一辆别克商务车,150元两天,还是很划算的。

莫高窟距离敦煌市不远,我们到的时候恰好中午。莫高窟又叫千佛洞,始建于前秦建元二年,历经北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元代等数朝代,约735个石窟。我们按组分队,只能参观其中8个石窟,莫高窟规定严禁带相机入洞拍摄,只能寄存在门口。不过,带一把高亮的手电筒是一个明智之举,讲解员解说的时候,可以自己边看边欣赏。

中午的阳光热烈又明媚,天很蓝,我们穿出于一个又一个石窟之间,精美的壁画、祥和的雕像,还有风格迥异的各代地砖、天穹、绘画、人物,无一不展现着曾经的辉煌。历史,距离我们是如此之近,仿佛眼光所见之间,就能感受到千年前那敲打有力的雕琢声和一笔笔精心描绘的恢弘画卷,古人,该是怀着怎样虔诚的心,怎样平和的心境,在这漠漠风沙之中,描绘着自己的梦想!停足在每个石窟面前,我们无意间压低了声音,这是对故人的敬仰,是我们内心的虔诚。那些来自于各地甚至异域的人们,也许只能记忆故土的味道,记忆恋人的摸样,日复一日的在这样边荒的沙漠之都营建着佛国慈像,累积着自己的坚持和信仰,站在这大大小小的石窟前,除了敬佩他们的精神,感谢着他们能为我们留下如此之璀璨的文化之外,我们还能再多说什么呢?

据说三年以后,整个莫高窟就完全封闭不再对外公开的,游客只能在门口的莫高窟博物馆观看3D的演示,感受更多的石窟文化。现代高科技对历史文物的保护自然是应该的,但是缺少能身临其境的感受,或许有一些遗憾,我还是很庆幸能一窥莫高窟灿烂辉煌的文化。



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从莫高窟出来已经是下午四点半了,太阳西下,正是欣赏落日的时候。到了鸣沙山月牙泉的时候,夕阳已经照在沙山顶了。沙漠,一个曾经只有在电视电影里才看到的景色,就这样一览无余地呈现在眼前,“大漠孤烟直, 长河落日圆”,这曾是多少次合书闭目时对沙漠的想象。从鸣沙山脚缓缓走过的行行驼队,尽管不再驮负着昔日的丝绸、佛经,或是往来胡客商贾,驮负着都是带着猎奇心理的游人,但是在夕阳下那一幅“大漠沙如雪,燕山月似钩”的场景依旧能依稀可见。时间渐晚,月牙泉隐在沙丘黑色的阴影下,静默无声。夕阳一抹,映红在山丘之巅,但是仍然有不少的游客沿着沙脊往上行走,感受着夕阳下沙漠的魅力。匆匆地拍了几张照片,仍感遗憾,只有明日再来了。



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D3 玉门关40元   雅丹地貌80元
次日,清晨,登沙山看日出。
北方的清晨亮得早,但是却寒冷无比。客栈老板很热情,开着自家的三轮摩托带着我们去院子后面的沙山看日出。从被窝里出来真不是一件容易的事情,但是登沙山更不是一件容易的事情!我们沿着村庄后面的一座高高的沙山山脊开始往上走,昨晚一夜寒风,把沙山两边吹得很规整的一道道的痕迹,蜿蜒向上。阳光已经从远处山边映照过来,把一边的沙面都照得红红的,更远处呢,山顶如绛红色的绸缎,分外耀眼。脚下,村子仍静悄悄的,但是那些树啊,林啊,都被阳光洒上了一层金色的光芒,好像透明似的,又像给染上了一层层金边儿。越往上走,视野也越开阔,越来越多金色的山丘慢慢铺展开来,一直延续到远处的村庄和树林,天开始变蓝了,明暗分明的沙山蜿蜒延伸,柔美的曲线是另外的一种美丽吧!



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从月牙泉出来已经是中午了。我们准备去雅丹魔鬼城。



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从敦煌到雅丹大约要4个小时车程,敦煌每天早上7点和下午2点有到敦煌的旅游班车,但是仅仅2趟,所以要想方便一些建议还是包车前往。
从敦煌出发,没多久就进入了戈壁。从没见过戈壁是什么样子的,现在才知道该是怎样一个“荒”字了得!不过戈壁并不是我想象的寸草不生,一路还是有着骆驼刺和红柳生长。开车的李师傅沿途讲解,那些地方是有水源的村庄,那些地方又是河流,那里有野马出没,那里又是曾经的战场。一路上可以看看古代遗留下的烽火台,总是让我们唏嘘感叹,可以想象那时候在如此之荒凉的地方,仅凭靠着意志坚守,保家卫国的勇士们,该如何让人敬佩!
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,如果到了玉门,那就意味着已经到了塞外边疆了。玉门关就在路边,远远看上去就是一处高高的土丘,被夯的实实的,走近一瞧,却是高高的像座城堡。天蓝得刺眼,黄色的城郭格外明显,关外一片荒芜,想象着那一支支往来中原和西域的驼队,该是如何穿梭于关隘,那时候,也许也曾繁华一时,人声鼎沸吧,但是岁月已经将玉门关风蚀变化,唯一留下的遗迹只能让今人凭吊和想象了。



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到魔鬼城的时候已经是下午5点钟,我们必须等待最后一班看夕阳的旅游大巴。陆陆续续抵达雅丹的车辆多了起来,天色也渐渐暗了起来,阳光不甚亮,我们都担心不能看到美丽的日落。“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。敦煌雅丹地貌,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万年到30万年的岁月。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。张艺谋的《英雄》就曾选址在此拍摄。我的确很佩服此人,因为他炫目的色彩和镜头总是让很多不为人知的景色迅速吸引着世人的眼光,比如额济纳的胡杨林,比如张掖的丹霞地貌,比如重庆的武隆天坑,总是能吸引着众多游客。乘坐雅丹的观光车,要行乘约2小时,于四个景点观看日落。今天可是人品极大爆发,因为我们在路上的时候,太阳就隐藏在云层之中,而到了每一处景点,太阳就很配合地出来了!日落时分的雅丹,笼罩在一片金红色之中,深蓝色的天空,金灿灿的石群,都被染上了一层层浓墨重彩。形状各异的石群,千奇百怪,各现神态,让人各自联想,无不发出阵阵惊叹声。这些恒古不变的石群,是妖?是怪?是武士?是驼群?无数的想象,无数的猜测,只有观者自知吧。夕阳已下,群山无语,只留一抹残红如血。 



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D4 敦煌--嘉峪关  火车K592  9:32-14:30 RMB54
   长城第一墩    门票21元
   悬臂长城      门票21元
   嘉峪关        门票120元
 
敦煌到嘉峪关要5个小时,大概是季节的原因吧,上车的游客并不多,基本是一路上来的乘客多些。敦煌的司机李师傅很热情介绍了嘉峪关的刘师傅,同样是商务车,每人50元包括长城第一墩、悬臂长城和嘉峪关,直至送到酒店。



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嘉峪关,号称“天下第一雄关”,相比秦皇岛的山海关多了一个“雄”字。我记得十年前曾经去过山海关,那时候只觉得关内除了众多的游戏、古装摄影棚之外,基本上没有太多的印象。而嘉峪关的最初印象,是很小的时候,我记得曾经有部中日合拍的电影,具体名字已不记得了,但是主题视乎也很敦煌和嘉峪关有关,那是脑海里的最初记忆吧,但是已经很深地印刻在心中。嘉峪关,面对皑皑祁连雪山,屹立茫茫戈壁之上,大有“一夫当关万夫莫开”的豪壮和霸气,走在嘉峪关下,就有着一股敬畏之情。云层很厚,我们一直期待着阳光能透过云层照些下来,好在到了嘉峪关不久,老天开眼,终于有了一段暮日阳光,这时,整个嘉峪关都被笼罩在灿烂的金色之中,更显得巍峨雄伟,而关楼上空浅浅的月亮也升了起来,尽管不大,却另有味道。戈壁、雄关、夕阳、明月,这样的景色历经千年,而往来于关门下的人们已物是人非,堙没在历史长河之中,引入感慨。从敦煌到嘉峪关,沿途可以浏览秦长城、汉长城和明长城,尽管都是匆匆不过一瞥,但却牵联着千百年的沧桑变化和朝代变迁,胡歌漫舞,兵戈相见,都在这延绵的长城边上,上演着一场场悲喜剧幕。从嘉峪关匆忙拍完,总觉得心存太多遗憾,因为时间和天气的原因,期待着祁连山无法摄入镜头,世事无常,带着遗憾就引着未来的希望,也许也是一种好事吧。



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D5 嘉峪关--兰州  火车T9204  7:12-15:00 RMB160

另记:在敦煌,沙洲夜市是最出名的地方,集中了餐饮小吃和旅游纪念品、仿古文物众多店铺。不过,去过两次沙洲夜市,没遇见心动的纪念品,羊肉串的味道还不错,哈哈!



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关键词:雅丹嘉峪关敦煌

作者:陶

《梦寻丝路,路漫漫---2012年敦煌-嘉峪关之旅》


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