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肯尼亚激情狂想曲(六) 内罗毕精华

发表日期:2012-12-04 摄影器材: 佳能 EOS 450D 景区:肯尼亚 点击数: 投票数:

          

                               随兴的小调 –内罗毕    

    肯尼亚,这个纵跨赤道的国家,上帝赐予它富饶土地的同时,却又将贫穷给了它的人民. 太多太多的负面报道都和这个国家有着紧密的联系. 以致于当朋友知道我即将踏上这片土地时,投入的不再是羡慕的眼光, 给予的都是生离死别般的祝福. 仿佛我即将走上战场,仿佛我能活着回来都是侥幸. 的的确确, 从来没有哪次旅行, 我需要关注政治, 需要考虑的不光是财产更要考虑人身的安全, 需要了解那些远离我生活的恐怖病种,如艾滋病,霍乱, 黄热病,疟疾, 需要出行前买一份正规的保险. 因为,我要去的,是非洲.也许是多虑了,但做好充足的准备是有必要的.毕竟, 旅行是生活的补充,而不是生命的结束.
     肯尼亚首都-内罗毕, 政治经济的文化中心, 也是各种矛盾的聚焦点. 曾经是一个火车机车加水的营地, 随着经济发展,移民的大量涌入,后改为首都. 虽然我们在此三进三出. 但每次都来去匆匆. 多是在疾驰的车上透着玻璃看着这座素有非洲小巴黎之称大都市. 城市的景象在眼前晃过. 视野是窄小的,留下的影像也是不全面的, 只能大概的说说.
     非洲的季节只分旱季和雨季, 8月是非洲的小旱季, 也算是小冬天. 云层很低很厚,晴朗的日子不多,气温落差也很大. 穿个短袖Tshirt 外加一个薄外套对我很舒服. 可沿路穿着厚衣厚裤,头顶厚帽的却大有人在. 大概是没有脂肪的原因. 城市的外围实在不敢恭维, 牛羊驴满地跑, 估计是经常在公路上溜达散步, 完全无视汽车, 随便你叫, 它继续慢悠悠的晃,急死你.


   郊区的建筑用破旧脏形容一点都不过分,偶尔看的过眼的,都是中国制造的房子, 咋一眼还以为回到中国的乡镇. 穷人们出行基本就靠脚, 别说在一个城市里, 就是几个城市之间都靠脚行走, 所以沿路能看到小黑们密密麻麻的走在路上, 冷不丁还以为在游行,或者也在毅行? 这迫不得已的高强度徒步训练也随之造就了肯尼亚多名长跑竞走名将的诞生.



随着进入市中心, 情况有了改观, 不能说高楼林立, 但现代建筑也不乏其中.

这里是内罗毕最高的大楼肯亚塔(kenyatta)会议中心,kenyatta是肯尼亚独立以后第一任总统,在内罗毕享有很高声望,在肯国有很多以他名字命名的建筑或纪念物,如内罗毕肯亚塔国际机场,肯亚塔大学.此时黑云笼罩下的大楼漆黑一团.





市中心的洲际酒店, 说是五星,但看上去很破旧.



看看市中心每家商店挂的密不透风的网,那是不得不做的防护.


广告招牌四处林立, 明年世界杯足球广告到处都是


贴着奥巴马头像的出租车, 他的成功间接增加了肯国人民的自豪感.

这是肯尼亚第一大品牌的啤酒tusker,上面写着”我的国家,我的啤酒”.


中档公寓楼, 买一套约需30万人民币


公园一角.8月的季节看动物很棒,在内罗毕却不是好时候,要待到每年的10-11月,整个内罗毕将被浸润在紫色的兰花楹和红色的木槿花当中,那才美不胜收.

 在闹市中, 一片黑色的海洋. 据说当地人一般是每星期发一次工资,一有钱就喝光用光, 没钱都四处打溜, 懒散不求上进. 贫富差距的巨大,也使得这个城市处处存在着不安定的因素素: 枪击,抢劫,强奸等随时都可能发生.由于没有死刑,加上政府腐化严重, 管理混乱.可以说是危机四伏.多半游人不到万不得已都不会选择在这座城市久呆.


因为有过英国殖民统治,如今依旧保留着英国的一些生活习惯,比如周末要做礼拜,车右舵驾驶等,在正式场合都穿西装,戴领带;女人都穿长裙,长裤,穿高跟皮鞋,绅士淑女的味道有时还很浓郁.

     总算有个走点路的机会.乐死偶.天天关车上,怎么走路都差点忘掉了.非洲处处有人文, 要想拍出好片真不难,可惜黑人多不喜欢被拍, 加上不安全的因素, 不可能像在其它国家那样随意举起相机卡卡,况且长枪大炮过于咋眼.于是,我把相机挂在胸前,犹如狗崽队般边假装走路,边偷按快门盲拍.可惜技术不到家,没几张清楚的:

最喜欢这张,在相对过马路中,我们彼此给了对方一个微笑,无邪的眼光,纯真的笑容..
 

走在神色肃穆的路人当中, 目光冷的让我哆嗦


羞涩的保安

马路上随意兜售礼品的商贩

随处都是无所事事的人闲坐着


名声不好的肯尼亚警察. 腐败,敲诈,勒索似乎都有他们的份.

   路上放学的学生. 在肯尼亚,对教育倒是非常重视。教育制度是“844”,即小学八年,中学四年,大学四年,国家对小学教育一律免费,所有适龄儿童,哪怕是马赛人,都可以接受免费义务教育,而且校服统一发给,部分寄读生的食宿也由国家负担。肯尼亚的大学教育也很规范,其中内罗毕大学和肯雅塔大学颇有名气,而且肯尼亚的高等教育学历几乎被所有的发达国家所承认.据说现在中国人送孩子到这里读书的家庭越来越多, 这些家长的胆够大.


在低机位的拍摄下,这个MM 很伟岸. 请注意她的头发. 出发前看过资料,了解到纯正的非洲人不管女性还是男性,都基本没有头发,只有卷卷的短毛覆盖在头顶. 爱美的女性都渴望拥有一头秀丽的长发, 于是假发的出现找回她们的自信. 现如今,mm要是没有备着一个假发,那可是远远落后于时尚潮流的土老冒。假发的发型变化多端, 编上密密麻麻的小辫子应该最流行 ,基本人人都头顶着小辫,远看都差不多,靠近了发现假发的质地还是有相当的差别,便宜的就像是用绳子编的,没有光泽和弹性,而好的则是高级纤维而制,和真发无异. 亚洲mm流行脸上的造假,而非洲mm的造假工程却用在了头上

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这2个男人在干嘛,好好的站着不行,非要狗熊般抱着

 

最后一天将要离开内罗毕时.车上某位男同志按耐不住吐了一句话:”你们说,在非洲,美女到底长啥样?” 哈哈,男性本色,动物再精彩,还是不如看美女.于是乎, 俺们这帮女人开始八卦的狂搜.




不过待到每个选定的目标从曲线诱人的背面180°转向正面时,阿欧, 均被雷倒. 呜呼,无奈我们只好安慰他说: 别看真人了, 抬头看广告牌吧,也许还能找到养眼的.



  

  内罗毕的塞车出了名, 幸运的是我们都没有碰上,无法体验塞的感觉. 看到的车虽多, 多为二手日本车, 突然迸个奔驰,宝马的,俺们都会吆喝一下, 瞅见里面座着的多半是印度人的面孔. 可能奇怪这个国家怎么会有印度人,原因是在英国殖民期间,英军带着众多印度随从前往肯国, 等肯尼亚独立之后, 英军撤离时就把在肯国的财产都留给了印度随从, 于是印度人反而成了肯尼亚独立以后最早富起来的一批人. 如今他们从商做贸易,基本掌握着肯国的经济命脉.中国的产品即便要进入肯国,都要这些印度人说了算. 在内罗毕进的几家店见到的老板全部是印度人,各种纪念品报价奇贵, 只有看的份,就连拍照都不允许, 只能偷偷抢了几张.






不得不承认,在这些精致,有特色,却昂贵的木雕面前偶是动了邪念的,可惜想败没银子,想抢没胆量.

肯尼亚的木雕不是高不可攀的物品,在沿途的各个休息站,还有一些工艺品市场都能买到相对便宜的木雕和其他工艺品. 当然你得有万里挑一的眼力,有和小黑狂劈的勇气,还得有大把的时间耗着,方能买到不背宰的东东,我是绝对没有那个能耐.
这是休息站摆放的木雕, 看到差距了吗? 做工粗糙不说,价格也贵的离谱.


 

在工艺品店后面制作木雕的工人.完全手工化.


有人提议想看看坦桑蓝,讨厌的商店不开门,只在橱窗前卡了一张,貌似没啥特别的,可如果你曾经看过大名鼎鼎的<《泰坦尼克号》, 如果还能记得那颗蓝莹莹的宝石缓缓落入大海的场景, 就别忘了那颗海洋之星便是坦桑蓝.




行程中从安博塞利转到纳库鲁湖之间需要在内罗毕有一个晚上停留. 没有选择住在市中心, 而是安排在近郊的 safari park hotle. 中文译义是旅行者花园酒店. 为五星酒店. 它是由韩国人经营,所以设计均为韩国传统的建筑风格,斜面屋顶,立柱回廊,错落有致的分散在绿树花丛之中.风格各异的花园,参天的大树和小桥流水融合在一起,完全和外面的内罗毕相隔开来,两个世界的感觉. 一进酒店的大堂就震了我们, 里面偌大的非洲象雕塑威武地占据在大堂的中心, 挂在墙壁的2根象牙明晃晃的诱惑着我,住了2晚的帐篷,到了这就犹如天堂般.




发了钥匙就直奔房间,赶紧洗去一路灰尘.酒店的房间都是由不超过2层的木屋组成。每一个房间都有一个面向草坪或泳池,配备有小圆桌休闲椅的阳台.屋内的设施很温馨,床都是纯手工制作,又大又厚,纯白的床单,配上薄柔的纱帐,浪漫之极. 可惜再好的酒店对于我们这些忙于奔波的游客来说都仅仅用来睡的.像老外一样呆在酒店,拿本书,喝着咖啡有情有调消磨一天的日子谁不想,可人家泡的是钞票和时间,咱敢吗?




  这个酒店除了它精致酒店设计,还有一个买点就是晚上的烤肉大餐. 在肯尼亚打猎是绝对违法,所以吃野生动物也是禁止的. 但在内罗毕由政府特许的2家餐厅可以经营动物烤肉的生意,当然肉的来源是餐厅自己圈养的野生动物.一家是Carnivore,一家便是这个酒店的烤肉吧. 每天晚上都吸引了众多游客前来品尝. 明亮的汽灯下,红红的火炉上用铁叉串起的驴肉,鸵鸟肉,鳄鱼肉,牛肉,羊肉等十来种肉被烤的吱吱作响,空气中弥漫着诱人的焦香味,刺激着你的胃囊. 大家围坐在长桌边, 不远处的乐队唱着悠扬的老歌, 来来回回的侍者穿梭着递饮料,沙拉和甜点,而烤肉师傅们则一手举着串着烤肉的钢钎,一手抓着尖刀,逐个的为每个客人切下刚刚烤好的肉片放在烫热的铁板上, 偶尔还爆出些蹩脚的中文,令我们开怀大笑.大家就着酒吃着大快朵颐的烤肉, 聊着天,那是相当的腐败呀. 不过我一向对肉都不感冒,加上牙疼,愣是没嚼两口,不过大家一致认为虽买相不错,可肉过老.看来要吃上真正的烤肉,还得到巴西.




 

嘴巴满意了,紧接着就来一个视觉大餐. 每晚的9点在餐厅宽大舞台上都要上演一场表现非洲土著部落生活的舞蹈.在非洲鼓打击伴奏下,一群舞者用她们粗旷而野性舞姿表达着非洲人的狩猎,劳动,播种和欢庆丰收的场面.他们每个动作都是如此的卖力和投入,欢乐的气氛也影响着我们每个人,禁不住也想载歌载舞一番. 演出结束后,女人们夸着男黑黑健美的肌肉,男人们回味着女黑黑优美的线条,均各看所需,知足而睡.


关键词:摄影游记

作者:串串

《肯尼亚激情狂想曲(六) 内罗毕》


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