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追逐斯里兰卡-加勒Galle

发表日期:2012-12-10 摄影器材: 佳能 EOS 5D 景区:斯里兰卡 点击数: 投票数:

加勒galle:

 离开科伦坡,我们来到加勒,这是斯里兰卡众多世界文化遗产小镇中的一座。当地建筑的风格,基本上是土黄墙,瓦顶,石头地基,楼高不超过三层,前庭后院都栽有当地特有的花木。

 





加勒是南端的海边城市,也是斯里兰卡七大世界遗产之一斯里兰卡城市之一,至今为止东南亚和南亚地区保存最为完整的古城。这座东南亚为止南亚由葡萄牙人在16世纪建成的城堡,先后被荷、英、法几国葡萄牙世纪城堡垂涎。多国反复的修建与完善,竟让这座古城汇聚了每个汇聚修建完善国家的建筑精粹,呈现出异彩斑斓的异国风情,让人在步风情国家斑斓行其中产生一阵阵错愕的情绪。或许是小路,或许是小洋房,甚至可能只是一道门或一面墙,都能看到他们流着欧洲的血。



所谓异国情调,就是不明所属的美好。


靠近古城中心的审判院,往昔的硝烟弥漫和戒备森严,如今已是云淡风轻。周边的大树和殖民建筑沿用至今为政要办公地,重现政治经济文化中心的古朴风范,它背后所承载的历史,也是人类近代史上历久弥新的记忆。

     早晨的阳光下,我们晃荡在仿若荷兰小镇般的巷陌,时而有当地人害羞地向我们打招呼,我们顺着人多处来到了古城的中心行政区(四棵老树),惊讶发现人们聚在外地像等候某个消息一样,不一会儿,人们排着队进入大屋内,一些穿着西装的官员礼貌地叫我们不要拍照,待我询问后原来这是他们的审判院,欢迎人们来听审,但不是天天都开庭。大群当地人当然对我们这两个外地面孔的更加注意,纷纷向我们投以目光,有善良、疑惑、惊讶!

从审判院走到对面同样是当地的行政当地,周边的大树和殖民建筑沿用至今为政要办公地,重现政治经济文化中心的古朴风范,它背后所承载的历史,也是人类近代史上历久弥新的记忆。







 加勒凉爽的气候与充足的阳光则孕育出天然的味道、细腻优雅而不失浓郁的殖民风,优美纯净的自然风光还让这里的成为许多新人最钟爱的婚礼拍摄地。

(建于1871年的哥特风格的教堂:All Saints Church)
















 斯里兰卡女人的民族服装

叫纱丽,将六米长的布围在身上,瞬间变成裙子美得令人惊艳,男人大多也都穿着纱笼,同样将一块简单而色彩艳丽的布围起来做裙,这样的服装在首都科伦坡街头已不常见,只是每逢盛大节日男人们才如此盛装出席。    


我也在当地买了一件纱丽,试过几件后还是选了这件颜色牵目点的,7000RS(含加造内衬红衣),约350元,内衬要即时做所以要第二天才能拿到衣服。逛了几家店,这家小店算最优惠,款式没那么老气。而且服务员很耐心教我怎样穿好。很搞笑的是我们走到一些大型卖纱丽的店,问完价格后,我们觉得贵都无意地说:WO,WO。。。店里的人也帮跟着WOWOWOWO,相当有趣!






海钓是在加勒最当地最著名也最让游客着迷的一个环节,我也拍到海钓,当然也遇到渔夫问拿:money,money……我早上五点多找到TUTU车谈好价格一路上下雨,我也作了坏打算没戏了,去到Kosgoda第一个点只得几支竹竿孤零零地,20分钟后,司机不想我们失望把我们带到另一处,渔夫离远就嚷着money ,money…..我马上拍了几张走人。








关于当地人:

斯里兰卡的人还是善良淳朴的,虽然他们已经把小费当习惯,基本不找赎当习惯,但在某时刻看到他们的背影或眼神都有种本质的善良。或者在路上会害羞地看着你点头,或者突然不知从哪里传来:HELLO的笑声!







 他逗我不要害怕从这里和他跳下去,$10/次。






某天下午,我发现一个小路口,于是一窥进去,是一条也许只有当地才知的通往海边的路,有一间简陋的茶馆,里面坐着一群和老板熟络的渔夫。眼看没看点,于是要试试这个市井小茶馆的红茶,虽然冲茶的器具已经茶迹满布,周围的环境也不是特别干净,可当老板把两杯热腾腾的红茶端到面前,不管了,细菌都会杀死了吧!结果让我们惊喜,虽然这次是我们第一次尝的锡兰红茶,我也不知道最好喝的锡兰红茶应是怎样,但我们认为这就是我们需要的味儿,甜里盖不住茶的芳香,倒入点奶粉又成为甜也不腻的奶茶,而且红茶只售13RS(0.65元)/杯,我马上想跟老板买这样的茶叶,老板表示这里存有不多,明天再来,给你一包2KG,400RS。(其实至此我也不知道市面上或手信应该的价格是多少)


斯里兰卡的板球出名,可是爱足球的人也不少,在茶馆旁边是一个小足球场,刚下完雨,小伙子仍然不顾泥泞踢足球,后来有教练走出来,才知原来是在训练中,看着他们,也让我热血沸腾起来,在我训练体育的时候也曾有过这样的少年狂。或许是这是当过运动员更能深刻体验的。






关于陈添水伯伯(环球饭店):认识陈伯伯缘于我们在古城打车去食饭跟tutu说去车站(车站就在市区旺地)议好70rs,快出古城我多口问了司机这里有没有中餐馆,司机霸王硬上弓,边飞车边说说;“中餐嘛,我带你去中国人开的餐馆,不过你要给我100rs,我一直不答应,经过车站说在这停他还不停继续向前飞30米停下来,指着右边黑麻麻的餐馆里说:”chinese restaurant!”--只有无奈。


餐馆不像餐馆的样子,一幢旧楼,里面灯光明显不够,伯伯在柜台招呼人家,看见我们两个中国面孔后向我们用粤语和国语分别打招呼:“食咩野呀?吃什么呀?“我们看了餐牌一下就走了(其实不是价格贵,而是觉得这里不像是餐馆的样子),走回车站附近又发现没其它好的餐馆,我又提议不如还是回阿伯处吧!就是这样开始了我们天天每顿饭来这里消磨聊天(然而还得多谢那位TUTU车司机),大家都是中国人自然而然会问大家的过去等,伯伯很健谈,很乐意分享他的生活。他叫陈添水,原籍福建,可在他爸爸那代人就被卖猪仔去印尼了,他在印尼长大,年轻是行船就是多次来到加勒停留后认识了他的妻子,他妻子一看就是很漂亮气质的女姓,妻子是山东华侨,就在斯里兰卡长大,辛苦过后现在他们有两个儿子在新加坡闯出天下了,可他们还是静静的在这里经营自己的餐馆,生意不算红红火火,却自得靠自己的乐趣,有时还会开着摩托车搭着妻子去附近的茶园拍拖。



 在斯里兰卡吃饭大多数要收服务费的,可伯伯从不收,而且多出的零头从不算,有时一顿下来大肉大碟才是10多元每人,有一次我想去渔市场,他以为我想吃鱼,便说我想吃的话明天买回来为帮我们清蒸,提到这种中国人做法当然口馋,就当接下来的地方可能要餐餐吃咖喱而先安慰自己吧。甚至还为我们做白灼虾,说好半斤,可我们一看这里就肯定不止,起码一斤,再点上他们印尼香料制的酱油,开胃不得了,还专门为我们做中国人吃的炒菜,蛋炒丝瓜,一埋起单来,也是3/40元,这当中伯伯贴了我们多少心知道。他表示但凡是中国同胞来吃饭都会照顾优惠他们的,其实陈伯伯他们的价格并不贵,份量很足够,比起你在西餐馆一份餐点份量不够再加量就亏了。伯伯外面的灯箱是是中文字但看不出来,原来是“环球“饭店,当时这里做广告的没人懂汉字就按陈伯伯写出来的凑着做了。 

 每次来吃饭都会跟伯伯聊天畅所欲言,在我们翌日要离开加勒的前一晚是在他家导留得最长时间,加勒我还会来的,这种不舍和熟悉都是陈伯伯带给我们 ,不管他们到时还会不会在?




 关于住宿:

我们居住在Frang-Pan Motel,环境尚可以,1400RS/天,旅馆的对面就是房东的家,可看出房东是当地富裕人家,把自家的大部分也改出房间来2000RS/天,加勒的住宿性价比还是可以的,1000RS都可以有风扇热水。不推荐我住的那家,原因房东和他妻都不老实,我们居住的说好有热水,可我检查得不小心住下才发现水根本不热,我是怕搬家的人,住下了也就算了,因为整幢楼只有四个房间,二楼的阳台和厅,基本上是我们的,晚上在阳台上上网,聊聊天也是挺惬意的。然后跟她家租摩托车不但没优惠,而且早上10点多,要晚上9点还也算我一天(不能租半天,要一天起租),第二天我跟了旁边的Fort Inn租半天500R(而且满汽油)S,于是她又眼红问我多少钱租和他们一样价也可给我,我于是搬出昨天的不快跟她吐,她还一副冤枉的笑着!

走在古堡要塞的围墙上,远处是一望无际的南印度洋,脚一望无际围墙要塞下海浪惊涛拍岸,回望尽头的灯塔,坚定执著地高高耸立回望灯塔坚定于此,历经年代的沧桑变迁,唯一不变的只有这里的隐蔽历经这里唯一安宁。




















而且加勒有南部海滩有最美的夕阳,每天傍晚6点钟,太阳准时落山海滩夕阳太阳,消失在海平面上,在泛着金色的沙滩上漫步,看海天之海平面漫步沙滩间的分界处被染成血红色,晚霞点燃了天空,映红了海面红色分界天空。朝西望去,金黄的太阳就挂在海平线上,分秒中寸寸沉海平线望去太阳陷。穿着穆斯林服的女人,三三两两地闲渡地海边,似乎替海边的落日增添了宗教的色彩,当落日就在面前沉下海,那种闲散和宁静仿佛让人忘了时间。此情此景已经无法用美来形容,不经此情此景风情已经意沉迷其中,由衷地觉得就此终老一生也足以无憾了。













科伦坡去加勒可以乘火车或汽车,汽车走高速2小时即到。火车则需4小时。

温馨的火车: 

斯里兰卡交通并不发达,也导致旅游配套设施的不完善,却也因此逃过了过度开发设施旅游开发的状况,保持着更多平淡朴实的感觉。都说斯里兰卡有两条火车路线不可错过,由于时间关系我们只尝试了从科伦坡至加勒的海边铁路,其实只有很短的时间靠近海边,真正燃起我们摄影欲望是从进站看到的各种事物和车上的光影与人。(费用很便宜是100RS/人,4小时车程)

  还是人工换时间表的火车站。







 










 




 

















 

关键词:galle锡兰科伦坡加勒斯里兰卡

作者:MenMen

《追逐斯里兰卡-加勒Galle》


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