×

新导航介绍,点击查看

(原创)修禅(之一)

发表日期:2012-12-17 摄影器材: 柯达 点击数: 投票数:



广东曹溪南华寺

(原创)读禅

禅,原本是印度佛教的一种修炼方法;在印度只有禅学,而没有禅宗。禅,是印度语(梵语)Dhyana一词音译的简称,音译为“禅那”,意译是“静虑”。这是上西天取经的唐僧翻译的,意思是“安静地沉思”。印度佛教把坐禅看作是修行的重要途径之一。然而,印度却没有像中国禅宗这样的佛教宗派。中国的“禅”,强调的是“直指人心,顿悟成佛”,它是一种通过直觉而当下达到觉悟,从而解除一切人生烦恼的方式,是一种超然洒脱的人生态度。

禅宗是佛教传入中国以后逐渐形成的一个宗派,产生了一整套理论体系和修行体系,从而成为佛教中国化最典型的产物,主张教外别传,不立文字,倡导我心即佛,识心见性,以心传心。南北朝时,印度僧人菩提达摩来到中国,提出新的禅定方法,入嵩山少林寺修行,面壁十年不语。后将衣钵传给慧可,是为二祖。慧可传于僧璨,为三祖;入皖山(今安徽天柱山)设道场,今称三祖寺。僧璨弟子道信继承衣钵后,往破额山(今湖北黄梅县境内)传道,今为四祖寺。道信弟子弘忍,又往冯茂山(亦在黄梅县)传法,今为五祖寺。六祖慧能即弘忍之弟子。

据传,慧能(公元638—713年)本一樵夫,一日听人诵《金刚般若经》而悟道,遂投到五祖弘忍门下,深得弘忍器重。弘忍门下首席弟子神秀,本可继承衣钵,但弘忍却让弟子们各作一偈,以示对禅的见解。神秀先作一首:“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。而身为烧饭僧的慧能也作一首:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”弘忍见慧能见解透彻,遂秘密将衣钵传给慧能。

慧能得到佛祖衣钵,随即下山南行,先至广州光孝寺,见众僧争论风吹幡动,一说风动,一说幡动,争执不休;问慧能,慧能说,乃心动。众僧诚服,遂礼拜慧能为师,往曹溪宝林寺(即今曹溪南华寺)传法,是为六祖。此后,慧能在南方主张“顿悟”,即为“南禅”亦称“南宗”;神秀先在荆州,后往长安,主张“渐悟”,即为“北禅”,亦称“北宗”。不久,北禅渐趋衰落,而南禅经慧能弟子神会等人倡法,加之当时朝廷的支持,逐渐取得了禅宗的正统地位,而成为中国佛教的主流,慧能因而也成为禅宗实际上的创始人。

禅宗创立之后,六祖慧能在南华寺弘法,自身不断发展,影响也不断扩大,传播全国各地,逐步形成了河北临济、湖南沩仰、江西曹洞、广东云门和南京法眼五大宗派,世称“五家七宗”,形成了异花竞放的局面;他们不但取代了国内其他宗派的地位,而且传播到海外日本、朝鲜、泰国及欧、美等国家和地区,并成为这些国家佛教的主流。

禅宗认为,人的先天本性中,不仅蕴含着世间的万事万物,而且包含着全部佛理。真理、智慧、佛性,也就是佛教所认为的一切美好、理想的东西,全在人的一心之中。禅宗的产生和建立,展示了中华民族的智慧;慧能大师当之无愧地成为佛教禅宗的领袖,他所创立的学术思想,既体现了禅宗教派的思想体系,又自成一格,故而称其为禅学。

近几十年来,海内外许多学者都在研究禅宗于禅学,更有许多人从高官政要到百姓黎民,或亲临寺院寻师问道,或苦读禅学经典讨教人生真蒂。其实,无论你从事何种职业,或是处在何种复杂环境,或是面对何种人生烦恼;只要有禅的智慧之光在你的心灵照耀,你就会变得旷达、洒脱,活得自由自在。或许,这也正是当下许多人之所以喜欢禅语的一个重要原因。

马克思说:宗教是被压迫生灵的叹息,是无情世界的感情;宗教是人民的鸦片。这种精神的鸦片既有麻醉人的作用,又有镇痛而使人兴奋的作用,这就是宗教的二重性。从禅语看,许多禅师的确超脱、潇洒,甚至风流。可是,谁又能够想到,禅宗是在那样一个苦难深重的历史背景中产生的呢?然而,正因为有痛苦,所以才祈盼超脱;正因为不能潇洒,所以才向往潇洒;正因为难得风流,所以才追求风流。----人们的境遇与愿望的关系大抵如此。

禅宗是佛教的分支;然而,什么是“佛”?有人把佛作为法力无边的偶像来崇拜,禅宗则不然(就其主流来说),强调“佛”的本来意义就是“觉悟”。什么是“成佛”?成佛就是成为有觉悟的人。禅宗“呵佛骂祖”,是反对崇拜偶像,而不是反对“觉悟”;相反,反对崇拜偶像恰恰是一种觉悟的表现。

现在,禅学已经在世界上产生了普遍性影响,英国大不列颠大家图书馆广场,矗立着世界著名十大思想家的塑像,其中就有代表东方思想的先哲孔子、老子和慧能,并列为“东方三圣人”。

“石蕴玉而山辉,水含珠而川媚”,禅学,正是中华古文化中一块包裹着美玉的璞石,一泓蕴含着明珠的春水。攻璞而取玉,探水而觅珠;在当今浮躁、繁杂、喧闹、挣扎的生存环境中,能够静下心来学一点禅语,就一定会从中获得一些精神的愉悦和智慧的启迪。

愿佛祖保佑!

(2012年12月17日,于杭州三天竺会所)

 

 

关键词:历史宗教文化学习

作者:麦克

《(原创)修禅(之一)》


下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多麦克的POCO作品...

评论