×

新导航介绍,点击查看

(原创)修禅(之二)

发表日期:2013-02-01 摄影器材: 柯达 点击数: 投票数:



(原创)修禅(之二)

修习佛法的人都知道,禅是不可说的,禅的境界是言语道断、心行处灭。禅宗不立文字,以心传心而绵延至今,所以在禅宗公案中关于“禅是什么”的问题一向没有明晰的答案。

禅是一种无上的境界,只可意会不可言传,就如同你不入苦海,就永远不知道苦海有多深;不进天堂,也无法知晓天堂里有着怎样的风景。禅也是如此,只有心向往之,体力行之,终得悟之,才能品尝出其中的滋味。然而,修禅之人悟性不同,所能到达的境界也会不同,所以修持禅法既需要个人的努力,有时也离不开高人的点化,不得已还得借助语言来阐释什么是“禅”。

实际上,禅是修行的一种方法;禅是智慧,既微妙又耐人寻味;禅是所有的现象。

禅是一种精神上的修行方式。印度的禅宗希望修行者能够通过集中精神进入入定的状态,从而抛却烦恼与妄念,获得精神上的解脱。印度的禅学大师们还为信徒指引了许多禅定的技巧与法门。其中很重要的一种方法是僧稠大师常常用来3教导他人的“四念处”,即观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。通过打坐、诵读、忏悔等方式都可以进入禅定的状态;但是,实际精神上的修行并不一定要求人必须执著于这种外在的形式。

坐禅,只是一种进入禅定的途径,假使只为坐禅而坐禅,即使枯坐城骨,心不曾抵达禅的深处,成佛的愿望也不过是空梦一场。

禅既是一种精神上的休息,也是一种不可言喻的智慧。禅开人心智、助人成长,使人感悟到世界的和谐、心境的清澈、生命的圆融。一旦你能够放下所有对于观念的执著,放下生老病死、悲欢离合,那么就能够得到佛陀的真正智慧,也就达到禅的最高境界了。

禅是一种智慧,却难以用语言表达清楚;既存在于人的内心,又存在于一切外在之中。世间法就是佛法,一切现象中皆有禅机。从一粒沙中可以看到世界,从一朵野花里可以见到天堂,所以说处处有佛法,事事含禅机。只要有一颗孩童般单纯的心灵,有一双敏锐的发现的眼睛,就能够在大自然天地的世间百态中,发现真正的禅。

庄子曾经说过:“鱼相忘于江湖,人相忘于道术”。就如同一条身处大海却不知海是什么的小鱼,我们生活在禅法的海洋之中,却常常不知道禅为何物,总想跳将出去,耗尽一生苦苦寻觅,殊不知禅其实就存在你的身边,存在于一切现象之中。

禅不可说,要以心感悟;禅无形迹,要牢牢把握,从五彩缤纷的大千世界中发现禅的真谛,从大自然天地之中感悟禅的清澄,从心灵深处体验禅的圆融。

 (2013年1月31日,连续多日的大雾阴霾天气之中,静心学禅)

 

 

 

 

关键词:随笔历史宗教文化

作者:麦克

《(原创)修禅(之二)》


下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多麦克的POCO作品...

评论