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摄影者的天堂----额济纳旗精华

发表日期:2013-02-02 摄影器材: 景区:额济纳旗 点击数: 投票数:

 题记:额济纳旗采风:惊险巴丹吉林沙漠、探访黑水城、凭吊怪树林、游玩居延海看看“神树”、赏拍胡杨林游记,历时六 天。

                                                                    摄影者的天堂---额济纳旗

      银川之行几天后,今天正好是国庆佳节,拂晓时分我们就起床了。走出旅馆,东边的一抹彩霞已经染红了天边,清凉的晨风唤醒了我们朦胧的睡意,我们兴高采烈地开始准备出发去额济纳旗。在接下来为期六天的额济纳旗之旅,将由银川旅行社的官总开自家车带我们游玩采风。 一上车,我就迷迷糊糊睡着了。不知道走了多久,我被官总喊起来:“看,这就是贺兰山!”我突然精神起来。天刚蒙蒙亮,透过车窗,看到灰蒙蒙的贺兰山身影,绵长无限。既而霞光万道,金红的太阳从山尖升起,慢慢爬上了天空。

 

    车继续在高速上奔驰,我张望着窗外,真是:绵延起伏贺兰山,左侧无边戈壁滩,高速公路中间穿,骆驼羊群散养间。 几小时后,车到达阴山。我曾经无数次在地理书上,地图册上看到它,无限的神往。 而今天,我就站在她的脚下,感觉她是那样的神秘和伟岸。见此情景写到:阴山似道墙,大漠在当央,沙草半尺长,骆驼任徜徉。我一边走,一边欣赏路边的风光。接下来的路都是茫茫戈壁,几百公里的路程,感觉非常的漫长。一边听着音乐,一边望着窗外,美好的遐想在眼前浮动------,车子继续向旅途第一站地进发——巴丹吉林沙漠,渴望着那惊险时刻就要到来。

                                                                    惊险巴丹吉林

     一路上,我心情格外兴奋和激动。一提到沙漠,我的眼前就浮现出在画册、在电视、在网络上看到的茫茫沙海,一望无际,金色的沙子闪烁着熠熠的光辉,尤其是看到许多摄影人拍的夕阳下沙漠驼队剪影,更令我迷恋和神往。行进五百多公里后,大约是十一点多,终于到达了巴丹吉林沙漠。一下车,就上了一辆官总早已联系好的越野车,司机一个一个检查我们的安全带,一再强调,一定系好,安全第一,有什么要求提前说(后来才知道不晕车的人不多,不吐的人也少,尤其女生)。其实我们早有心理准备,来的路上官总已经和我们讲了,很刺激会受不了,我早就吃了晕车药,估计没有问题,充满了信心。心理暗示自己不会晕车。我们就怀着无比兴奋喜悦心情开始了神圣的沙漠探险之旅 。走进一望无垠的沙漠, 开阔壮观,高大的沙丘连绵不绝,层峦叠嶂,波涛滚滚,喜悦的心情溢于言表。 

 

     可是,刚走一会,车胎就爆了,趁司机停车补胎的机会,我们都跑进了沙漠里,在沙子里跑来跑去,一会爬上沙丘,一会跑下深谷,把一串一串的脚印留在了身后,尽情的享受这一份狂野的洒脱。我们边跑边从各个角度拍下了沙漠的风采,记录下着幸福的瞬间。不到半小时,车子修好了。我们继续开始赶路,争取黑天前到达驻地。车子快速在沙漠中蛇形前进,颠颠簸簸很是刺激,心情激荡,我们吓得声音都压到了喉咙里,司机就鼓励我们叫出来,开始我们不好意思,后来就不自觉的大叫,太刺激,太吓人了。车子不停的上岭下坡,拐弯抹角,有时遇到七八十度陡坡,眼看车子要翻,还好一冲而过,甚至直上直下,感觉五脏六腑都颠起来了,颠倒了嗓子眼了,好像一张嘴就会掉出来一样,随之,笑声、叫声消失,开始难受,头晕,恶心,没有力气说话了。可是司机还能一手握方向盘,一手打电话。车子一直在波澜起伏中行进,像疯狂老鼠在沙海中驰骋。谁都不能不佩服司机的高超技术。感慨万千写到:越野车手真是牛,驰骋沙海很自由。上岭下坡八十度,边打手机边加油。我努力的坚持、坚持再坚持,还是没有坚持住,把中午吃的羊肉、木耳等很多东西 ,都吐在了这块沙漠里。 我 精疲力竭, 简直都要死了。他们两个男士精神还很好,我们俩可献丑了,我最严重。刚开始进来的时候还好,拍了些美丽的风光,后来就迷糊了。没有拍成几张,心里很是遗憾。

    巴丹吉林沙漠是中国第三大沙漠,大大小小湖泊有上千个。当地人管沙漠中的湖泊叫海子,不过这“海”都不是很大,但可想而知,在茫茫沙漠中哪怕有个小湖泊也很可贵和难得。在海子附近都有牧民居住,主要是在旅游旺季用来招徕游客。清澈的湖水,蓝蓝的天空,雪白的云朵倒映在水中,格外清晰,湖水如明镜一样鲜亮而美丽。最出名的是“沙漠珠峰”和“布达拉宫”,可惜我没有机会过去看看,司机把我们两个晕成“醉仙”的家伙扔在沙中,带着两个男士去了“珠峰”。我就“晕卧”沙场,真是:艳阳高照沙海间,睡卧沙中晕成仙;怀抱相机已打蔫,翻肠倒肚吐翻天。睡一觉后,他们回来,我们又踏上越野车,继续进发。
 
 只见越野车咆哮着冲过一个又一个沙脊,它如同大海中的一叶扁舟,一会冲上浪尖,一会跌入深谷,左右颠簸上下起伏,翻越沙丘,兜着圈在沙脊上左冲右突,惊险不断。我们在车里一会前倾一会后仰,随着波峰浪谷起起落落。根本没有路,司机全凭感觉行进,我被吓得面如土色,进退维谷,只好坚持着,硬挺着----,也许你看我拍的片子没有那么惊险,其实在惊险瞬间,我顾不上拍,自己都顾不了了,只好到平坦地方才可以伸出相机拍几张,不能老停车,必须一鼓作气冲过去。否则车子会陷进沙子里,出来很艰难。在路过一个很高沙山时,我们都下来,爬过去,司机在下面猛地绕个大圈,一个回旋才冲上来,我们也心惊胆战。只见一个车2次回旋都没有上来,我们那个司机说,这个是新手,要经过多次磨练,大家都在等他,指挥他怎么冲过去,我们只有看热闹,他试了次才冲上来,大家都开心的继续赶路。

     不知道昏昏沉沉过了几个小时,路过几个海子,很多游客都住下了。可是我们还要继续前行,心情极度的烦躁不安,不知道还要坚持多久,继续忍着这颠簸带来的刺激。又走了一阵,车子停在了一个沙山最高处,司机说就要到我们的驻地双海子了,让我们尽情的看一下沙漠里的夕阳。 我们顺着他手指方向看去,在山坳里,有两个海子,海子旁边就是牧民的家,那就是我们的驻地。司机让我们拍会照片。听说驻地就在脚下,还有几分钟就到了,我们突然就来了精神,心理也踏实了,于是就细细品味起向往已久的沙漠夕阳。
  
      此时夕阳西斜,阳光黯淡,整个沙漠变得金黄,沙窝更是明显呈现出金黄来,错落有致,光影交织,魅力无限,显得更加深邃而美丽。我们被这一抹瑰丽的夕阳打动了心扉,仿佛进入了一个梦幻的天堂,心情异常激动。连绵起伏的沙峰拖着长长的影子,仿佛穿上了一件披风。眼看着夕阳慢慢沉下,越来越红,整个沙海也染成了金红色,如柔滑的绸缎一般,在微风中轻轻地飘起,我们赶紧拍了几张,此时此刻,我的心仿佛轻松了许多,颠簸的痛苦已经慢慢消失。夕阳就在我们的视线里沉入海市蜃楼般的千山万壑里,“大漠孤烟直,长河落日圆”, 真的好感慨大自然的神奇壮美。不知不觉中天就黑下来了,司机招呼我
本来就没有路,只能看见不远处的灯光,我们很担心,茫茫沙海,漆黑一片,能过去吗?只见司机疯狂的兜了一圈,爬到一个高处,向下一望,一个回旋,直冲下去,拐个弯,就滑到一条小路上,几分钟就到了驻地。下了车,我们还惊魂未定,慨叹司机的技术高超的同时,也不得不佩服他的判断力和丰富的经验。 进入沙漠,要深度体验探险的感觉,很多游客都要在沙漠里住一夜 ,以便感受沙漠夜晚的安宁和静谧。我们也是经过六、七个小时的颠簸才到达双海子。晚上我们就住在牧民家里,被褥非常的干净。夜晚的沙漠很是安静、空旷,月亮特别的大而明亮,人们常说十五月亮十六圆,而那天正是八月十六,几个影友都拍到了几张特别明亮的月亮。而我浑身都如散架子般酸痛,只好躺在床上休息,迷迷糊糊的 直到他们来喊吃饭,我才爬起来,看他们都在忙乎,我也抓起相机,拍了两张沙漠的圆月。老板很热情,也很实在,要吃什么,老板尽量满足。我们让给烧一盆稀饭,点了2个小菜,还要了几个馒头。第一次吃到沙葱,它的样子像小葱,但比较细长,有葱的味道。饭后,整理洗漱后,一夜安眠,很香。

 

     第二天,天还没有亮,司机就把我们喊起来了,早点出发,看日出。我们来了精神,几分钟洗漱后,整装待发。经过昨天的休息,今天感觉好多了,虽然黎明有点清冷,但我们一点都不觉得。走了一小时,见东方已经发红,我们就停车,找到一个至高点,准备拍日出。这时候,我才开始仔细观察、欣赏我向往已久的沙漠。我登高远眺,真切的感觉到沙漠的浩瀚无垠,广阔无边。只见沙海一望无际,沙丘连绵不断。沙脊如刀削般尖锐,沙纹似大海里的波浪轻轻的荡漾,沙窝盘旋。柔和的阳光浸润着每一颗沙子。沙浪犹如波光粼粼的水波,在一片金色的沙海中,点缀着一颗一颗翠绿的驼刺草。我的影友被这壮丽的景色吸引着,投入的拍摄着,可真是姿态万千,有的甚至双膝跪地,极其虔诚犹如朝圣一般,有的远远地站在峰刃的沙脊上,显得格外的渺小。我的姿态更是七扭八歪,也是不停的跪倒爬起,很是洒脱很尽情,仿佛五脏六腑都被洗得清清爽爽。就这样,我们在沙漠里拍了了几个小时,才出来。到达景区门口,已经是中午了,又坐上汽车,直奔额济纳旗。
                                                                                                                             探访黑水城

          我们从巴丹吉林沙漠出来,行程两百多公里,到达额济纳旗达来呼布镇。我们五个人,住在当地一个三室两厅的家庭里,感觉很温馨。这里的人很会挣钱,平时自己住的房子,旅游旺季就当作家庭旅馆。这个镇子不大,平时很少有人来,但每年胡杨金黄的季节,十月间的前二十天,来自全国各地的游客、摄影家和摄影爱好者就蜂拥而至,仿佛在召开摄影的盛会。那时呼布镇的大街小巷都挤满了车辆,游人摩肩接踵,大小餐馆、旅馆也都客满为患。所以,当地就形成了许多独特的经营方式,像当地的很多餐馆,老板就这几天开业,然后关门回家,明年旺季再来。

  

     第二天,早上四点半钟,我们起床后吃包方便面就出发了。到达旅游胜地黑水城时天还没有亮,但黑水城入门检票口已经排起长龙。有几个人在门口流动卖票,速度很快。当我们进去的时候,已经有很多摄影者和游客,早已支好三脚架,静静的等待日出的精彩时刻。黎明前的黑水城,幽暗凄清,一片片乌云缓缓飘过来,显得很是神秘。乌云下的残垣断壁,分外凄凉,沉闷的思绪在镜头前滑过,人仿佛在无言厚重的历史中不停穿越。那沧桑的历史和动人的传说,都仿佛飘荡在茫茫戈壁的黄沙之中,令人感慨不已。
    
         我们站在城外西边一片沙漠中的一个山包上,欣赏着这座曾经无比繁荣的古城。它现在只剩下残垣断壁,只有西北角的几个佛塔依然屹立。显得很是凄凉、破败,众多游客的到来使她喧嚣起来。我们也支起三脚架,耐心的欣赏这座古城,许久,东边微红,大家都翘首企盼拍下日出时刻,可惜一片飘来的乌云挡住了精彩的日出,又是无尽的遗憾。我们从城北的一个缺口进入城中,据说这个缺口当年为了逃生,黑将军身披铠甲,手持大刀,以骆驼为骑,带领将士凿出个洞,在此冲出城去。这旁边有段搭建的阶梯,登上城墙可以近距离观看西北角上的那几座白色佛塔,这是整个黑水城保存最完整的也是最漂亮的西夏遗迹,无疑给死气沉沉的废都增添了一抹亮色和神秘感。还可以观看全城的风貌。可是人太多了,我没有爬上去。于是只好沿着木栈道径直向城里走去。感觉城里一片荒凉,曾经高大坚固的城墙早已破败不堪,几乎都被黄沙埋没,墙体残缺不全。城中修的木栈道,供游人行走,以防止游客踏坏地下的文物。不少管理人员专门保护已经很酥的墙体,不许游人踩踏。满地的砂土瓦砾、 破碎的羊骨, 散落的陶瓦片,栈道下面隐约还可以看见一些古城痕迹。我站在城中间,环顾四周,仿佛走进一段从繁荣流入凄凉的长河。一阵风吹来,朔风裹挟着白沙,在大地上掠起一条条舞动的沙带,吹得我睁不开眼来,我不得不用塑料袋套上相机。影友也拍下了我“奇特”的风采。

 

    我被狂风包围着仿佛从远古的西夏刮来,带着西夏亡魂的怨诉,带着金戈铁马的杀气。它在我耳畔疯狂的嘶叫着,凄神寒骨。我干脆躲在一个墙体下,仔细端详起这昔日城墙。在心中遥想这城市当年的繁华。它曾经是居延文化的中心,被掠走的珠宝文物不计其数,,传说黑将军埋藏的很多宝藏沉睡在这坍塌殆尽的建筑之下,我想,不知谁会揭开它们神秘的面纱。城西还有个正在维修的城门,来来往往的游客都走这里进进出出,感觉很壮观。也许这里不久会恢复原貌,再现昔日的风采,我还想下次再来,但真怕我还没有来,这座城池就已经被风沙完全吞没。这一想,感觉更是伤感,于是写到:黑水古城已不城,残垣断壁长方形。风沙侵蚀很无情,城内栈道供人行。悲寂废墟映苍穹,见此情景心不宁,不显当年的繁荣,见证了生态文明。
  
      我还想多呆一会儿,从不同的角度拍下黑水古城的存在,背包上包相机的塑料袋,在我背后呼啦啦的作响,狂风一会也不停歇,越刮越大。仿佛要把我卷走,天气也阴暗下来,乌云笼罩整个城池,气氛阴森,我们只好走出来。很多人都是全副武装,捂的严严实实,但还是感觉无济于事,眼都睁不开。于是我们决定离开,去怪树林。在门口我们看见有一帮人卖工艺品,最多的是我第一次见到的“沙漠玫瑰”就是在沙漠里找来的晶体,具体也说不清楚,也买两个玩玩,价格大小不一,质量也不一样,3元5元,10元也有,几十几百也有,挺有特色。沙漠的杰作!
     刚走出不远,官总就告诉我们说:看看这些土堆,就是大同城遗址。我向车窗外望去, 只见几个很小的土墩。我来之前也看了资料,知道一些关于大同遗址的故事。我的思绪仿佛回到遥远的过去:大同城是唐朝中期建成,经过1400多年的风吹日晒和风沙侵蚀后,早已看不清楚它到底是什么位置。也许只有常年不歇的狂风还记得他曾经的繁荣,至今在茫茫大漠中吟唱着那些古老的故事和歌谣。风声在耳边不停的回荡,吟唱着兴旺,吟唱着毁灭。转眼已不知几生,几世,几轮回。继续向前走,映入眼帘的都是成片成片枯死的胡杨树,这千年的精灵似乎就在我的眼前呻吟,我一时百感焦急。这就是闻名遐迩的怪树林。

                                                                                凭吊怪树林

            一进大门,一块牌子竖在眼前,看了一下怪树林的简介。我抬眼望去,一天木栈道伸进林中,里面是一大片枯死的胡杨“陈尸”遍野,风沙弥漫,天昏地暗。狂风吹得人站不住脚,睁不开眼,我们只好让相机继续塑料里呆着。走进林中,我们就分散开来,各取所需。见此凄惨情景,感觉是殊死恶战后的古战场。

 

    我一个人身处林中深处,不时感觉毛骨悚然。整个怪树林呈现出一种苍凉死寂的气氛,各种各样、奇形怪状的胡杨树,虬龙盘旋,扭曲交错,姿态极其诡异。一颗一颗粗壮的胡杨以各种姿态展示他的雄浑与悲壮,演绎着胡杨“生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的传说。也有传说当年黑将军带领将士突围到怪树林,一路拼杀,全体将士战死在此,一夜之间这里所有胡杨全部枯死, 纪念黑将军及众将士不死的灵魂。其实后来我想,应该是由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死。胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。现在成为“警示林”沉重的向世人敲响了必须重视保护生态环境的警钟!
  
           在茫茫的沙海中,这些枯死的胡杨,依然坚强的挺拔,有一些依然富有生机,展露出金黄的灿烂,在蓝天的映衬下更是有活力。我顾不上多想,在这些枯树中寻找让我心动的每个画面,胡杨各种各样的姿态让我流连不已 。我还在树林深处看到一堆白骨,好像是骆驼的骨头,显然已经很多年了。我跑累了就找个空地坐下来,仔细的端详胡杨们一颗一颗傲然屹立的灵魂,有的像飞鸟,飞向蓝天,带着一种渴望和向往,有的向跃起的青蛙,刚劲有力。有的像雄鹰展翅欲飞。有的如挺拔的将军,手握钢枪在站岗。有的像跳舞的美女,扭动妩媚的腰肢,有的如-----,太多太多的形象引起我们更多的联想,有的场面如战时的场景,一片厮杀,仿佛杀声阵阵;有的枝干好像将士在刀砍、在射箭、在格斗----很多“壮举”动人心魄。有的躯干已经破碎只剩下一截矮庄,树干被风吹日晒的几乎成了化石。依然挺立在沙漠里。我油然而生写到: 怪树林真是奇怪,千年不朽依然在。
满目凄凉很无奈  , 诡秘怪异呈姿态  。枯树残枝显年脉 ,  身残志坚气豪迈。


  早就知道怪树林的夕阳是摄影的天堂,我们也是慕名而来,可惜,直到下午,阳光也没有露脸,大风也没有停止,还下了几滴小雨,更感觉到悲壮和凄凉。没有如愿拍到最美的风采,我们很遗 的回驻地了。我想我一定会再来的。


                                                                 游玩居延海

   今天又是四点多就起床了,吃的依然是包方便面。我们直奔居延海。多亏司机轻车熟路, 55公里,才 1.5小时左右,天还很黑,我们就到达了居延海。海边冷风袭人,很多游客聚集在海边,正等待日出的精彩时刻。我环顾四周,人山人海。很多游客自驾来的,就露营在海边的沙坡上,满眼的车辆,遍地的帐篷,五颜六色,格外醒目,有的人还带上了他们的狗狗 。在晨曦中,闭着眼也能感觉到这片土地的喧嚣。

  

   大家都在焦急的等待日出,有的人爬上了山丘,有的爬上了废弃的船上,有的人攀爬在铁架上,还有一部分高人爬上了车顶,真是八仙过海,各显神通。东边的天际慢慢升起红霞,激动的人群开始骚动,都不约而同目视东方,长枪短跑高高架起,一排一排人的挤在一起,都争到最前排拍日出。 这时眼看红日要喷薄而出,一声大吼划破天际“太阳出来了-------,喂-----”只见一个男士站在车顶上,对着太阳大喊,一阵大笑。也许太阳被他一吼吓回去了,一层乌云漂移过来,遮住了太阳公公的笑脸,终究没有出来,大家期盼的心情一落千丈,觉得没有戏了,各自散去,找地方玩去了。朝霞映红了天边的浮云,碧水连天也许是最好写照,海水宁静清澈,金色的芦苇倒影在水中形成美丽的画面,成群的苍鹭时而飞翔,时而停歇。居延海哺育了无数的西夏将士 ,倾听了千年的匈奴牧歌,。 我真真切切的感觉到平时只能在书上见到的居延海的壮美和神秘,心灵的洗礼,感悟着生命的奇迹。


 

     我来时查找一些资料。居延海其实不是海,就是内陆湖,是三千弱水的聚集地,在唐朝改为居延海。这个名字透出古老而神秘的气息,从远古走进现代,凝聚着居延古老的文明。她是茫茫沙海的一片绿洲,这里有许多的古老传说和动人的故事,还有扣人心弦的史诗。大禹治水最北的湖泊,老子出函谷关后骑青牛没入居延,得道成仙,一去不返。西王母瑶池聚会于西海,庄子逍遥游后羽化成仙。西汉骠骑将军霍去病、“飞将军”李广,进攻匈奴时都曾在居延泽饮马。从那时候起战争的创伤载入史册,这些都为居延海蒙上了神秘的面纱,谱写了一曲不朽的辉煌篇章。载入中华古老文明。曾经干涸的居延海,经过十来年的治理,又重现碧水,芦苇绕湖,鸟儿成群,成了牧民的天堂,虽然没有什么特别值得惊奇的风景,但是在茫茫沙海中一片碧水,多么值得欣赏和赞美。也成了休闲的好去处,旅游的圣地。来额济纳的人,都会来此一游。让人休闲和放松。我们也是自由自在的徜徉在湖畔,看骆驼吃芦苇、看马在饮水、看狗狗在水边撒欢、看大家在互相拍照、看天空的飞鸟---,悠闲自得的感觉,很是惬意和舒坦。见此情景,写到:居延海来不是海,额济纳旗把名改。沙漠之湖真不窄,蓝天碧水添光彩。游人如织满车载,拍照摄影千姿摆。
  
                                                                              看看“神树”

        从居延海出来,我们也慕名去拜访那棵神树。到了门口,交了十元门票 ,一进门右拐,就看到了“神树”。树冠高大、叶子茂密, 坚韧而神圣,树上飘着很多彩色经幡,有种神秘的感觉,寄托了人们的对亲人的祝福和对生活的美好愿望。可惜没我只顾拍照片,看热闹,忘记许个愿了。遗憾!据说,在额济纳旗506万亩的天然林中,还生长着一棵被誉为“神树”的胡杨树。这棵“神树”位于达来呼布镇北25公里处。树高27米,主干直径2.07米,胸围6.5米,需6个人手拉手才能合抱。据科学家测定,这棵胡杨树树龄已达880年。传说三百年前土尔扈特人初来额济纳,胡杨林木密集,其中“神树”巍然耸立挺拔,枝叶繁茂,然人备受生命的鼓舞。于是,土尔扈特人怀着崇敬的心情将此树供奉为“神树”。时至今日,每当牧民途经这里,都要拜一拜“神树”,祈求来年风调雨顺,畜草兴旺。据说所有来额济纳的人几乎都来拜祭这棵“神树”。我们来过了,看到了这棵仰慕的“神树”也了却一桩心愿,一睹神树的风采了。也不遗憾了。我想“神树”的存在是代表着人们对生命的敬仰和礼赞。 


                                                                                    赏拍胡杨林

      从“神树”圣地出来 ,我们来到一片的胡杨林,开始赏拍胡杨,这是我们第一次和鲜活胡杨“亲密接触”。这片胡杨, 是牧民自己家的。每到这个季节,赏拍胡杨的游人很多,他们就实行“收费制”,给十块钱就行。也是我第一次见到自然生长生机勃勃的胡杨,心情无比激动和渴望。见到胡杨,是我高中时期就有的梦想 。我是从高中地理课本知道胡杨的 ,那时我喜欢写日记, 还给自己起个“笔名”叫胡杨林,可见我从小就敬慕胡杨树的坚强,三十年后的我,终于实现个愿望。


      走进这片树林,一棵棵高大的胡杨近在眼前,恍如仙境。 林中还生长许多红柳,红润的柳枝柔软细长,把金色的胡杨,衬托得更加鲜亮夺目。 安静的树林里不停的响起鸟儿清脆的叫声。当然,我们都心情振奋尽情地拍着,咔咔的相机声此起彼伏。我的诗兴油然而生 。写到:中秋国庆假期长,额济纳旗拍胡杨。少数绿来多数黄,高低错落不成行。稀疏高矮映骄阳,老树新枝似同堂。游人如织尽徜徉,兴奋之际快门忙。摄姿百态真疯狂,片片美景收入囊。学习胡杨最坚强,做沙漠中的脊梁。中午我们回旅馆吃饭休息,下午三点我们又来到另一片胡杨林,走进林中,我们耳目一新。我仿佛徜徉在金色的殿堂,在大大的树冠下尽情的欣赏拍摄着胡杨的风采。我从各个角度去寻找每一棵胡杨最美的那一面。走在厚厚的沙土里, 也不觉得多吃力, 在精神亢奋中 ,我们不知不觉的就在林中度过了几个小时。我从摄影的角度玩着单反 ,拍全景,力求突出一片金色的胡杨林的大气和鲜艳;拍单棵的,力求突出每一棵胡杨的精神特色。

我陶醉在少女时期的梦想里,陶醉在摄影家的天堂里。 直到夕阳染红了天边的云彩。这时一群山羊从林边奔腾而过,活灵活现,我自然不会放过这幅动人的牧归图,赶紧把这美好的时刻凝聚在我的相机中,让这一刻成了永恒。 拍下了夕阳的剪影,很是有魅力,题为《夕阳情怀》。


这天晚上我们享受羊肉和骆驼肉饺子。虽然很贵,但感觉还不错。到驻地,还要把照片倒进硬盘里,多亏我们住的这家有电脑,不然就全靠她二叔带的笔记本了。 真的很开心!我心里期盼着明天能拍下二道桥的胡杨那最精彩的瞬间。 同样,天还没有亮,就出发了,害怕人多进门排队耽误时间,十多分钟车程,当我们到景区门口的时候,傻眼了,一百五十的门票,也没有阻挡来自四面八方的游客。游人铺天盖地 ,到处车水马龙,几乎是一席之地也不容空闲。我四周环顾一下,十分震惊,这些车有来自甘肃的、有来自河南的、有来自湖北的、有来自黑龙江的、有来自青岛的、有来自四川的、有来自还有上海和福建的,车子种类众多,有大巴车、小轿车、越野车、商务车,吉普车等。我们本来以为这一切是因为现在私家车拥有者众多和今年第一次免收高速费造成的,可一问才知道每年都这样,大家都为欣赏美丽的胡杨而来。我们路过一道桥,直接进入二道桥,据说二道桥是最美的。

   

       检票进门,一条木栈道直入眼帘,伸向林中深处。游人如长龙沿着栈道淹没在林中。人比胡杨树还多,几乎每棵树下都有一群群的游人,来来往往、三三两两,走的走,看的看,拍的拍,我只能见缝插针,寻找适合拍摄的地方和景色。一棵一棵秀气的胡杨,金黄色的叶子,在阳光的映衬下,格外的灿烂。 我仔细观察,这一片胡杨大多处于青年时期。有人形容二道桥的胡杨是羞羞答答的少女,清新而倩丽,偶尔有几棵大树如卫士一般相护左右,确实如此。蓝天的衬托下,胡杨林更加的艳丽、和谐。我陶醉在这金色的殿堂里,品味着她的风采。记得有人说:如果你爱一个人,就在秋天带她去额济纳看胡杨;如果你恨一个人就在春天冬天带她带额济纳看胡杨。这正说明秋天的胡杨醉美、迷人、温馨、仁爱,是人间的天堂。而春天、冷酷的冬风 残暴未尽, 这儿就如人间地狱,时时狂风大作、沙尘飞扬。尤其在冬天,朔风更是凛冽,摧残着胡杨,但他们宁折不屈,依然坚强的活着。斗风雪,战严寒;斗烈日,战酷暑;斗风沙,战干旱,他们是人世间最顽强的生命。我继续前行,在一片茂密的胡杨下不由停下了脚步。 它们高大的树冠,遮天蔽日,我仿佛置身于一个金色的殿堂,一道道阳光斜射进来,树干的身影印在地上,地上一层厚厚的叶子铺成了柔软的地毯,踩上去软软的,清风出来,哗啦哗啦的落叶飘飘落下,犹如天女散花,让我疯狂、让我陶醉、让我痴迷。我不知道拍了多少张,只感觉胳膊酸痛,眼睛疲惫。但眼里心里都是美美滋滋的,很过瘾!
  
    我继续走着,绕过一个栈道,眼前一条河流伸向远方,斗折蛇行。河边一排排的胡杨如站岗的哨兵,守卫着这条河流。金色的胡杨倒映在水中,就像清晰的印在蓝天里。游人如织,有的在拍婚纱,有的在树下小憩,有的在尽情的奔跑,有的在尽情的拍照,好不热闹。可惜,河水已经污染,上面漂浮着饮料瓶子、塑料袋子还有食品小包装袋子,有的地方还有吃剩下残留的垃圾,为美丽的胡杨林带来一抹黑色,让人扫兴。保护生态环境还没有深入人心,怪树林的教训还不够深刻吗?责任意识跑哪里去了?


 从二道桥出来,我们坐车去了四道桥,四道桥的胡杨和二道桥感觉大不相同, 几乎都是苍老的古树,树干苍劲而粗壮,造型千奇百怪,横七竖八、歪歪扭扭、有的如残年风烛的老者相互搀扶,有的如四世同堂的组合,相互照应,有的虽然已经没有了生命,但依然屹立在沙海中,显示它们曾经的辉煌,证明它们的生命的坚强。再继续走进林中深处,我震惊了,只见一片片胡杨的残肢断臂伸向天空,好像在呐喊着什么。又如走进怪树林一般,它们生的灿烂,死的悲壮。不知不觉已经到了下午,我们在路旁停歇下来,吃了点东西,喘了口气又继续向前。路边有几个白色蒙古包,敞开着门。我好奇的走到门口探头“偷窥”,原来是牧民的居住的小屋,我还发现桌上一大盆羊肉,好馋啊!可惜主人不在,也许放牧去了,不然我们也许能享享口福。


我们在门口照张照片,就到不远处的树下休息。我索性躺在一棵横卧着的粗树枝上,翘起二郎腿,仰望蓝天。这胡杨林充满了生机和活力,树叶随风摆动, 鸟儿在树上唱歌。一群鸡跑过来,相互的玩耍,我随手拍了几张。既而一排骆驼走来,游客在骆驼的背上做各种造型,也成了我们相机中的一道风景。接着看到前边有一片羊群,我们顺势走过去,哦,是一片哈密瓜地。我看到一个一个金色的哈密瓜被羊啃的乱七八糟的,我们也有了想吃的欲望,她二叔就捡起两个比较好的,陶出刀子,去皮,割开,哇!金色的瓜瓣,让人馋得流口水,一吃,哇!凉丝丝的,很甜!心理好爽!既解渴又解馋!哈密瓜是这里的特产!味道很地道!真是过瘾了!于是写到:塞北胡杨十月黄, 千里迢迢赏胡杨。大车小辆排成行 ,游人如织挤断肠 。坚守信念勿彷徨,如画美景细端详。金色叶子透骄阳 ,褐色枝干逞刚强 。不朽神话写沧桑, 

拍摄美景笑脸扬。   

    午后的阳光,斜射进胡杨林,一群白羊在树下游荡,正是一幅美丽的图画,光影和谐,画面生动,我激动一拍再拍。直到夕阳西下,又一群骆驼出现在眼前,生动有趣,很适合拍剪影。游人已经慢慢散尽,我们也急匆匆的向门口走,正赶上最后一班车。下车后官总把我们接回驻地。晚上我们几个又吃一顿大锅野鱼。虽然很贵,但我们跑了一天,又饿又累,也算慰劳一下自己吧
 
       到今晚为止,我们的额济纳之旅,接近尾声。第二天清晨四点多,就踏上了归程,经过将近8个小时的车程,下午三点多到达银川。我就在火车的我铺上,完成了这次旅行的初稿。感谢她大叔、二叔给我们买的早餐。傍晚在银川坐火车回徐州 。第二天的晚上二十二点到达徐州,旅程正式宣告顺利结束。 
       回顾这次额济纳之旅,我有太多收获,太多的思考。一路的风光令我至今回味无穷。茫茫戈壁,群山起伏,我们在一望无际的沙漠里感受西北大漠的风土民情。深入巴丹吉林沙漠,在司机穿梭中,历经惊险刺激,倍感疯狂 ,体验着沙漠浩瀚无际的广阔。凭吊怪树林,见证了胡杨的坚强与伟岸。不能不慨叹因生态环境的破坏而导致的悲凉和凄惨!探访黑水城,追忆那里曾经的繁荣与辉煌。传说终归是传说,生态环境的破坏,导致一座繁华的都市成为废墟,又不能不引起我们人类痛定思痛 !情定居延海,感受古老的居延文明,我想如果没有治理,居延海也许早已不复存在,哪里还会是生命的乐土!希望我们人类能爱护环境,救救胡杨林,救救额济纳旗,不要让“神树”也成为怪树林里的绝唱!  二道沟的胡杨林,是摄影者的天堂,四道沟的胡杨,是生命的绝唱。胡杨的神奇和美丽,胡杨的坚强和倔强 ,都是我永世难忘。

人类,不会只是悲剧的制造者。

有爱,才有天堂!有爱,就有天堂! 

   






              2012年12月28日


作者:午夜红烛

《摄影者的天堂----额济纳旗》


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