×

新导航介绍,点击查看

正定访古:临济寺精华

发表日期:2013-06-06 摄影器材: 佳能 EOS 5D 景区:正定 临济寺 点击数: 投票数:

        在中国佛教的历史上,可以说,临济寺是要留下重要一笔的地方。

        禅宗为达摩所创,他在少林嵩山虚空了千万年的幽邃古洞里,九年面壁,自静自观,使西天佛法大意和中土文化嫁接,从而开创了颇具中国特色的禅宗。待到六祖惠能后,禅宗“一花开五叶”,形成临济宗、沩仰宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗五家教派。临济门庭最盛,成为禅宗主流,且传至东南亚、日本等地,有“儿孙遍天下”之誉。临济宗的发扬光大,正来自于正定的这所临济寺。

       临济宗创始人义玄,为探求佛教真谛,云游天下、参学诸家。不仅将江南广为流行的禅宗传播到北国,而且以北方人豪迈勇猛的气质,阐发禅宗新义,为禅宗的发展开创了新局面。受戒于黄檗希运禅师,行司后来到临济寺作住持。义玄禅师以“三玄、三要、四料简、四宾主、四喝八棒”等设施,接引徒众,门风峭峻,归者云众,遂成一宗,即佛教禅宗五家之一临济宗。

       大雄宝殿,是供奉三世诸佛的地方。殿中供奉释迦牟尼佛和迦叶、阿难二尊者像以及文殊、普贤、观音像,两侧是樟木雕刻的十八罗汉像。

       义玄又是如何看待佛的呢?

       自信是义玄禅法的重要特色,是义玄再三渲染的观点。何谓自信?绝对相信自己赤肉团(指心)上,有一位无位真人(佛),相信自己就是佛,不要向外驰求,不要崇拜经典,不要相信在你的心外还有什么佛在、祖在。他告诫说:“道流,且要自信,莫向外觅。”信个什么?信你自己就能自作主宰,“你欲识祖佛么?只你面前听法底是”。有许多人不信自己是佛,总是向外求佛,所以终不得解脱,“如今学者不得,病在甚处?病在不自信处。你若自信不及,即便茫茫地,徇一切境转,被他万境回转,不得自由”。还信个什么?信一切皆空,无佛、无法、无修、无证,所以不必向外驰求。众生不信这一点,所以终日忙忙碌碌,“大丈夫儿,今日方知本来无事,只为信不及,念念驰求,抬头觅头,自不能歇”。

      看来,每个人的心中都有一尊佛。

        法乳堂,位于大雄宝殿东侧,殿内供奉菩提达摩大师、六祖惠能禅师、义玄禅师三位祖师像。临济义玄上承曹溪六祖惠能,历南岳怀让、马祖道一、百丈怀海、黄蘖希运的禅法,以其机锋凌厉,棒喝峻烈的禅风闻名于世。继承了马祖道一“即心即佛”和希运“心即是佛”之说的思想。“性即是心,心即是佛,佛即是法”。他从这一思想出发,主张“以心印心,心心不异”,是自本心,不生不灭,斯何别乎,本圆满故。后世故有 “心心相印”一说。

     传灯堂反映了临济宗在日本的传承。传灯堂在大雄宝殿西侧,供奉日本临济宗荣西禅师、南浦绍明禅师、日本黄檗宗初祖隐元禅师三位祖师像。南宋时期日本僧人荣西两次前来宋朝学习佛法,回国后首创日本佛教临济宗,临济宗在日本“学徒云集,朝野尊尚”,成为日本佛教主要宗派之一。此宗认定临济寺为其祖庭,视澄灵塔为其重要的祖塔之一。

       人间有千千万万的门,佛教有八万四千法门,而不二法门是最高境界。入得此门,便进入了佛教的圣境,可以直见圣道,也就是达到了超越生死的涅磐境界。从佛教哲学观来看,“不二”即是“非此非彼又即此即彼”、“众生平等”、“自他平等”、“心佛平等”等,是佛教认知世界万事万物的方法与观念,演绎阐述的是世间万物本质与表象的关系。

       义玄起初只是在希运门下随大众参侍,有一次首座鼓励他上前问话,接个机缘。义玄问希运,什么是祖师西来意?这是禅门中的一般所问的话头。希运就打,义玄三问,三次挨打。义玄向首座辞行,说道:承您激励我问话,受赐三棒,但只怪我太愚笨,不能领悟,我再到他方行脚去了。首座急忙去告诉希运说,义玄虽然是新来的,但很有特点,他来辞行时请您再接他一把。第二天,义玄向希运告别,希运说,你可以去参大愚和尚。义玄见到大愚,大愚问:什么地方来的?义玄说从希运处来。又问:希运有什么指教没有?义玄就说了三问三度被打的事,并说,不知我错在什么地方。大愚说,这个希运,真像个老太婆,还对你那么亲切叮嘱,你真是太笨了,还来问我错在哪儿。义玄顿时大悟,说道,原来希运的佛法也不过如此。大愚一把抓住他说,你这个尿床鬼,刚才还说不会,现在又这样说,你究竟知道了什么道理,快讲快讲!义玄捣了大愚三拳,回见希运。希运说,怎么这么快就回来了?大愚说什么了?义玄告诉他大愚所说,希运说,这老东西,下次见到他,我要痛打他一顿。义玄说,还等下次?现在就打。接着就给希运一拳。希运哈哈大笑,印可了义玄。

       临济宗从宋以后基本上成为禅宗主流,许多著名的士大夫,如黄庭坚、苏轼、苏辙等都与临济宗渊源极深,并被列为门人。北宋大改革家王安石在推行新政遇到阻力时,亦从临济宗肯定自我,威猛精进的禅理中吸取了力量。他曾作《诉衷情》:“莫言普化只颠狂,真解作津梁。蓦然打个筋斗,直跳过义皇。临济处,德山行,果承当。将他建立,认作心诚,也是寻香。”由此,可以品咂出王安石的人生理想中已经濡染了颇多的禅味。临济宗的影响渗入了社会深层,浸润着人们的生活。 

    义玄禅师圆寂。遗体火化后,其弟子将舍利分建二塔藏之,一塔建于河北大名(已毁);一塔建于河北正定城内临济寺。唐懿宗赐谥“惠照禅师”,赐此塔为“澄灵塔”。

       澄灵塔是临济寺的主要建筑,也是该寺惟一保存下来的古建筑。建于唐咸通八年(867年),为义玄大宗师衣钵塔。澄灵塔通高30.7米,是一座砖砌八角九级密檐式实心塔。塔下为宽广的八角形石砌台基,台基之上设须弥座,其束腰部分雕饰极其富丽的奇花异鸟图案,其上为仿木构砖雕斗拱、平座、栏杆;再上即砖制三层仰莲以承托塔身。塔身第一层甚高。正面设对开式拱型假门,侧面饰花棂假窗。转角处作圆形倚柱。塔身的八层檐相距甚近,给人以重檐密布之感。从整体看,除第一层飞檐和各层角梁为木制外,其余各层檐下斗拱和平座栏杆均系砖仿木构。塔顶以砖雕刻的刹座,以铁铸的相轮、仰月、宝珠,增加了佛塔的庄重。 澄灵塔设计精巧。造型美观,雕饰富丽,结构富于变化,堪为密檐塔中的佳作。

       临济寺有还有有明大和尚的纪念堂。有明法师是临济寺的方丈,是本焕老和尚的法子,本老同接了虚云老和尚的法脉。他对《楞严经》、《金刚经》很强调,鼓励学人读经。这也是禅宗正脉。因晚近以来法门式微,野狐遍地,禅宗被人误解极深。其中很突出的一条,就是不依教理。

         初祖达摩在《二入四行观》中就以“藉教悟宗”作为对“理入”的界定,也是开宗明义之旨。而《楞伽》、《金刚》、《楞严》、《维摩》乃至《华严》、《圆觉》作为印心经典,以及古今禅宗大德精通教理乃至“藉教悟宗”的例证,都说明了禅宗的悟与教是不能分开的。

    义玄的作略多与马祖无异,尤以棒喝为最,以喝用得最普遍。喝有多种用法,有时一喝如金刚王的宝剑,一刀斩断学人烦恼困惑,有时一喝如金狮子,能以智慧使人猛醒,有时一喝如同以竹竿探草,用来试探学人悟性深浅,有时一喝没有特殊意义,不作一喝用。对迷执更重者,施喝已无用的情况下,则施棒,当头一棒。这棒喝突出地表现了义玄的峻烈机锋。

    最后,离开正定时,告别的“长乐门”。长乐门是正定的南城门。据《正定县志》记载,正定城始建于北周,初为石城,唐朝中期进行拓建,历代皆有不同程度的修葺,今城墙为明代遗存。四面各开城门一座,东曰迎旭门,南曰长乐门,西曰镇远门,北曰永安门。四门均为三重结构,设有里城、瓮城和月城三道城垣。这种形制遍观全国亦不多见。城门楼上下两层,明间辟门,次间置窗。上层檐下“长乐门”的牌匾书写遒劲有力,是著名书法家启功所书。在大门的上端还镶嵌着“三关雄镇”的石匾额。

       这是此次正定访古的最后的一集。正定真是一个访古的好地方,单是古塔这一项,就值得感叹。正定在小小的城区内,密布有四座古塔,真是不简单。下面再回顾一下“正定四塔”:

    建于宋代的广惠寺华塔,顶部以八面八角垂线为中心,交错彩塑菩萨、力士、禽兽、狮、象以及楼台亭阁等形象,题材广泛、构图新颖、排列有序、做工精巧。其中,尤以动物造型最为逼真,凶猛的狮子、傈悍的大象、欲跃的青蛙,无不生动传神,活灵活现。第四层周身如同一组雕塑艺术群,五光十色、光绝夺目,艺术价值很高,是1961年3月4日首批公布的全国重点文物保护单位。附带一句,隆兴寺也同样是1961年3月4日首批公布的全国重点文物保护单位。

       建于唐朝的天宁寺凌霄塔。凌霄塔呈八角形,以木结构为主,又俗称“木塔”。该塔结构既不同于一般木塔,也有别于一般砖木结构塔。塔内四层以上的塔心柱起到保持塔身稳定的作用,著名古建筑学家罗哲文在《中国古塔》一书中讲到正定凌霄塔道:“我国现存实物中,仅正定天宁寺木塔尚存这一种结构形式。”。1988年1月13日公布为全国重点文物保护单位。

        始建于唐朝的临济寺澄灵塔是义玄大宗师的衣钵塔。是一座砖砌八角九级密檐式实心塔。塔下为宽广的八角形石砌台基,台基之上设须弥座,其束腰部分雕饰极其富丽的奇花异鸟图案,其上为仿木构砖雕斗拱、平座、栏杆;再上即砖制三层仰莲以承托塔身。塔身第一层甚高。正面设对开式拱型假门,侧面饰花棂假窗。塔顶以砖雕刻的刹座,以铁铸的相轮、仰月、宝珠,增加了佛塔的庄重。 澄灵塔设计精巧。造型美观,雕饰富丽,结构富于变化,堪为密檐塔中的佳作。2001年6月25日公布为全国重点文物保护单位。

      始建于唐朝的开元寺须弥塔,是一座典型的雁塔风格的唐式塔。与其他寺院的布局不同,开元寺并非采用的对称布局,而是塔和钟楼并列而立,反映了佛教寺院建筑从早期以塔为中心向晚期以殿为中心的过渡情况。寺内唐代钟楼,1988年1月13日公布公布为全国重点文物保护单位,须弥塔2006年5月25日公布为全国重点文物保护单位。

       前言:救人一命,胜造七级浮屠。佛塔是佛性和慈悲的所在。世代更替而佛塔在,是人们追求善行和慈悲的心在。

       祝大家幸福、平安、健康地生活!

       祝明天高考的孩子们考出好成绩!

       阿弥陀佛!

关键词:临济寺澄灵塔义玄正定临济宗

作者:阿钟

《正定访古:临济寺》


下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多阿钟的POCO作品...

评论