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念念不忘,必有回响--行游尼泊尔(一)

发表日期:2013-06-07 摄影器材: 佳能 EOS 5D 景区:纳加阔特 尼泊尔,珠穆朗玛 点击数: 投票数:

 

——“念念不忘,必有回响”。

   1992年,导演Ron Fricke扛着昂贵的TODD-AQ 70毫米胶片机,带着三人拍摄小组,花费14个月,走遍了六大洲的24个国家,拍摄了被影评家称为二十世纪最伟大的纪录片的电影――― Baraka》。“Baraka”是一个古伊斯兰苏非教派的单词,含义是“祝福”,中文翻译把影片译成了《天地玄黄》,大约是取“天地玄黄,宇宙洪荒”之意。不过影片无关《千字文》、《淮南子》,和《易经》也不相干,全片两个小时,只有音乐与影像,并无对白和字幕,效果却绝对震撼。片中的每一帧画面,都像《尘与雪》那样,为专业摄影师梦寐以求。有人甚至声称如果被流放到荒岛上,唯一愿意携带的电影就是它:这部没有人物,没有情节,地点混乱,时间不明,一个字都没有的《Baraka》。

十年前,托盗版碟的福,我看到了这部影片,三分三十秒,正片开始,当镜头尾随早起的加德满都人走进晨光微熹的杜巴广场,穿过大街小巷,掠过斯瓦扬布寺佛塔上腾起的鸽群,一路逶迤而来,最后和阳光一起落在帕斯帕提那苦行僧膝头摊开的经卷上时,我做了一个决定——我要去尼泊尔。

后来,我遇到美丽,我们约定,去尼泊尔啊,我们一起去杜巴广场喝奶茶,去烧尸庙和苦行僧晒太阳,去蓝毗尼捡见证了释迦牟尼诞生的那棵菩提树的叶子。

后来,我遇到小蓝,我们约定,去尼泊尔啊,我们一起去骑摩托,像疯狂的机车党那样四处乱窜,看看尼泊尔人的生活是不是和传说中一样。

后来,我遇到倩玮,我们约定,去尼泊尔啊,我们一起去珠峰下徒步,完成ABC小环线,再从萨郎科山顶乘滑翔伞向费瓦湖俯冲而下。

……

后来美丽嫁做他人妇,一门心思要想养个乖宝宝。

后来小蓝间歇性人间蒸发,直至不知所踪。

后来倩玮独自背着背包完成了ABC小环线。

……

后来,我到了不少国家,走了很多地方。就连很多年前买的《LPNEPAL》中文首发第一版都在网上炒出了好几倍的价,可是我念念不忘的尼泊尔啊,还是那个“虽向往之,却未能至”的遗憾。

……

念念不忘,必有回响。

十年,尼泊尔,我终于来了,和醒醒一起,来践一个十年的约。

第一集

到哪里去,都得出发,到哪里去的出发都差不多,不过这回的出发,值得好好说一说。

话说,直飞加都的航线,国内有好几条,可是不少人都愿意大老远儿专门儿地跑到成都,来坐双流机场国航的航班(这就是硬广,这就是硬广!)——因为这是所有到加都的航线中,唯一可以让你亲眼看到珠峰的。

就冲这点,也得使出浑身解数弄个好位置,狠狠看几眼不是?不管分不分辨得出具体是哪一个尖,反正总在面前的那一堆里头,也算亲眼看过了,多得瑟啊。

暂时还没有高原的味道。

对于这种痕迹捏,你既可以站在环保人士的立场上说,是“大自然的伤痕”,是“人类自掘坟墓”;也可以转个身,说是“改造大自然的伟大人力”,“人定胜天”啥的。总之是PP决定脑袋。

拉起了云旗的贡嘎山——对四川人来说,这座山峰要亲切得多




渐入川藏青藏高原腹地,冰川多起来了


到处都是冰湖,真正的熠熠生辉


无人区。喜欢打战略类游戏的同学,是不是想用鼠标去点一下捏


拉萨河


居然从飞机上看到布达拉宫!人品啊!


世界屋脊喜马拉雅山脉大舞台终于拉开帷幕了



据我拿着飞机上的杂志图片对照,这就是传说中的珠峰了——不管你信不信,反正我是信了。

主角登场,尖叫,欢呼,撒花,鼓掌,抽泣,晕厥……(好了,同学,你可以到那边领粉丝盒饭了)



最后留个问题当作业:为什么喜马拉雅山脉南麓的自然条件就可以这么好呢?


第二集



大部分乘飞机到达加都的人,都会遵循就近原则,选择先在加都呆一阵,看看杜巴广场、斯瓦扬布寺、帕斯帕提、大佛塔或者泰米尔之类的地方,顺便熟悉一下“国情”,然后再奔赴各处。这本来是个很不错的行程安排,但是,考虑到苏三的遭遇(苏三没能赶上天时,所以好些地方的乐趣就大大地打了折扣),我决定先观观天象——掐脚一算,发现未来几天都是晴好天气,当即决定,先去那些老天心情好,我才心情好,“大家好才是真的好”的地方。于是,纳加阔特就成了第一站。


纳加阔特距离加都并不远, 35公里。虽然海拔只有2000多,却是传说中喜马拉雅的观景台,喜马拉雅山脉88000以上的山峰对着你一字排开。只要你的位置足够高,就能感受到被雪山360°包围的神奇。也正因为如此,我们尽可能地选择了趋近山顶的酒店。


在城市里,是不大会注意到日出和日落这回事儿的。太阳总躲在重重大厦之后,偶尔地,眺望一眼窗外,对面高楼的玻璃幕墙上,正反射出落日的金光,停顿几秒,看那金光渐渐黯淡,就知道太阳是完全落下去了。至于窝在成都这种装满了云的盆子里,就更惨了,连这惊鸿一瞥都是难得遇到的。

而纳加阔特就不一样了,这里是一个可以尽情享受日出与日落的地方,不需要刻意去追逐,就这样懒懒地倚靠在酒店房间的露台上,便可以看个饱,似乎想错过都难呢。

 

这里的日落没有特别的辉煌,虽然并没有太多的云。但静谧又温婉的调子,让人无端地想起“行到水穷处,坐看云起时”

 

没有仔细玩味过日落的人,很难真正体会到什么叫“回光返照”


太阳点一点坐到山的怀抱中去了。


这是午夜,这又是凌晨。地平线溢出了光,正是“初日生残夜”的意思。


送往迎来,昨晚负责送别的山尖,今晨承担的是迎接的任务。


紫红的岚霭则分配到了“暖场”的工作


第一座山峰被点燃,这个信号即刻就被传递开来,像烽火台一样,一个个峰尖都擎起了火炬

转瞬间,天,亮了!

早起的鸟儿有虫吃,“一大波绿鹦鹉来袭”,虫虫们小心啦!


关键词:珠穆朗玛纳加阔特尼泊尔

作者:醒醒

《念念不忘,必有回响--行游尼泊尔(一)》


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