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念念不忘,必有回响--行游尼泊尔(四)

发表日期:2013-06-08 摄影器材: 佳能 EOS 5D 景区:尼泊尔 蓝毗尼 点击数: 投票数:

第五集

 

 

今天是大年初一,如果在成都,肯定很多人要挤着去文殊院烧香,说不定想排头柱香的吃完年夜饭就已经守在庙门口了。虽然我没啥宗教信仰,但我还是觉得,选在今天这个日子去蓝毗尼——佛祖释迦摩尼诞生的地方,再合适不过。

兰毗尼是梵文“可爱”的意思。这里原来是古代天臂国善觉夫人兰毗尼的花园,花园因人而得名。作为佛祖乔达摩·悉达多的诞生地,蓝毗尼是全世界最重要的宗教圣地之一。佛祖最终在菩提树下求得的正果使世界上多了一种热爱和平与思索的哲学。他于公元前5635月诞生于蓝毗尼一棵婆罗双树下。

    这个地方距离奇它旺也不远,不过,考虑到路况与车况…… 

同样要起个大早,天不亮就出发。司机是个雾夜车神,能见度小于30的黑漆漆的烂路上,他至少跑到了80!善了个哉!我的袜子都要“抠”出洞了。



“上门”收取过路费,也算便民措施吧


突然冒出来的猴子,是用来考查司机驾驶技术的。


 神牛呢,主要作用就是检验大家的耐心了


蓝毗尼距加德满都280公里,在鲁潘德希县境内,处于尼泊尔西南和印度交界处。也正因为如此,这里有许多的阿三哥。对于这个开了挂的民族,尼泊尔人好像也不怎么待见,司机很不满地抱怨说,阿三哥们把蓝毗尼弄得又脏又乱。


鉴于尼泊尔本身的卫生和城市建设管理状况,我不太好对司机的抱怨做评价,但是,这样高密度的人货混装,到确实深得阿三哥们的神髓。顺带说一句,如果,你准备了口罩,这段路百分百用得上。



蓝毗尼区分为蓝毗尼花园区和蓝毗尼发展区,发展区又分为东区(以修习小乘佛教为主,多是木结构建筑)、西区(以修习大乘佛教为主,很多不缺钱的主,修得比较气派)和蓝毗尼鹤保护区。初来乍到,如果不好好研究这个地图,就有迷路的危险。(对了,这图跟《LP》上的有细微差别,最好用手机啥的拍一张,当地图用)




蓝毗尼的中心是蓝毗尼花园,这里需要门票,以及脱鞋(经验证明,带双鞋套也是可行的方法,还有人穿了一次性的纸拖鞋进来)。

花园里的五大景观,这照片里就出现了仨。

第一,摩耶夫人(也就是佛祖他妈)祠,主建筑是图片上白色的那栋。

里头装着三两样古迹,都是1992年进行的挖掘活动发现的。朝圣者最看重的是一块雕刻着佛祖诞生场景的砂岩,那可能是里普·马拉国王在14世纪留下的,当时摩耶夫人被当做印度教天后而受到供奉(后来居然成了佛教的妈!)。数世纪的风吹雨淋使这块砂岩几乎磨平了,但还是能隐约辨出摩耶夫人在因陀罗和梵天的注视下,紧紧抓住婆罗树枝生下佛祖的图案。

此外,这栋建筑里还圈了一些遗址,有点像自贡恐龙博物馆里的格局,脱掉鞋子,你可以在遗迹周围一条地势较高的木板路上漫步,一直走到砂岩雕刻的附近,排队过去看一眼,放一点香火钱,然后,把脑门在旁边的一大片贴了金箔的墙上杵一下——很多人会因此脑门金光闪闪一下午,比如醒醒就是,难道是想把门票钱再蹭回来?

景观之二是阿育王柱,画面中间那根。

这是一根有砖底座的石质纪念柱,有2200年历史。石柱离地3处有婆罗米文字书写的阿育王铭文,大意是“无忧王于灌顶之第二十年来此朝拜,此处乃释迦牟尼佛诞生之地。兹在此造马像、立石柱以纪念佛祖在此诞生。并特谕蓝毗尼村减免赋税,仅交纳收入的八分之一。”印度古代历史如同烟雾缭绕的神话,没有准确的记载。这些石柱如同镶嵌在时间上的刻度,不仅使印度的一段古代历史有了准确年代,也让人知道佛陀是历史上有血有肉的人物。

至于传说中的马像是没见着了,因为又有一段文字记载:“上作马像,无忧王之所建也。后为恶龙霹雳,其柱中折仆地。”可见这根石柱上的马头雕塑,被雷电劈倒在地。难怪公元403年,到访的中国和尚法显发现这里的寺院一片荒芜,而200年以后御弟哥哥唐三藏看到的是1000余座荒弃的寺庙和倒在地上的阿育王石柱。

现在,又过了1400多年,我见到的这个阿育王柱不仅马头雕像已不见踪影,半截石柱还有一道伤筋动骨的裂纹,被后人用三道铁箍勉强固定住。话说,为啥无缘无故就遭了天打雷劈呢?难道跟佛祖妈咪印度教天后的身份有关?果然是神仙打仗凡人遭殃?我错了,我想多了,还是那句话,佛祖,如果你不原谅我,你就犯了嗔戒。

景观之三,就是周围这些高高低低的断壁残垣,作为寺庙的遗迹,也是神圣的文物。

 


走近点看是这样的,相当硌脚,还好袜子厚。亲们,一定记得自己带鞋套啊。


二走近了的阿育王柱是这样,这张图片有亮点,请自行发掘。



这张亮点更甚于上一张,他们居然在佛祖眼皮子底下就开始清点(或者瓜分)了。


花园五大景观之四:菩提树。这树,应该不是那树了,但是这地绝对是那地,所以,我决定相信,这树就是那树转世,约等于那树。

受神树庇护的神“鼠”,有很多只。




他拿的是我的《LP》,他把书要过去,翻到其中一张照片(翻了很久,可能由于版本不同,不在他记忆中的地方)——叫做“在佛祖诞生地蓝毗尼像佛祖那样冥想”,告诉我,他就是背对镜头的两个小和尚之一!!!!你信吗亲???!!!

 


惊愕之余,我都不好意思不给点香火钱了,于是他替我栓了一根小红绳

又一个被栓小红绳的。我猜,如果这美女也拿了《LP》,他肯定也要翻给她看看。

这真是一个神奇的修道者啊!后来他起身舒活舒活筋骨,路过坐在不远处拍袜子的我的时候,又跟我说起吃饭的问题,边走边说,还不小心绊了一下,差点摔倒。

我比较愿意相信,他是想帮某家吃饭的地方拉点生意,至于要不要提点小成,这完全不重要了,佛也要香火钱的嘛。毕竟一个有经济意识的和尚比一个喜欢乱搭讪的和尚正常得多,不信请看少林寺释大师。哎——佛祖家门口,情何以堪啊!



废墟中有一个池塘,据说是摩耶夫人在诞生佛祖之前沐浴的地方,有种说法是,有缘人可以在水中看到自己的前世。 这一群尼泊尔小盆宇,是在观察并且拍摄自己的前世吗?

 



拉近一点看,善了个哉!看谁敢承认自己是有缘人。


玩闹归玩闹,潜心修行的人还是不少的


至于这个冥想者……如果你的眼神和英语都还过得去的话,可以发掘一下照片中的“彩蛋”。




关键词:蓝毗尼尼泊尔

作者:醒醒

《念念不忘,必有回响--行游尼泊尔(四)》


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