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雨崩探秘

发表日期:2013-06-16 摄影器材: 点击数: 投票数:

 

在雨崩住在上村村口的梅里客栈,一共住了三天,其中花了两天半时间近距离接触雪山。

    头一天是去雨崩上村西北方向的笑农大本营。大本营系1990年12月中日联合登山队所建,位于海拔3500米处,那次登山后来遇上暴风雪,17名队员失踪,造成世界登山史上第二大山难。1996年,中日联合登山队再次冲击梅里顶峰,仍然未果。这座海拔仅6740米的雪山,因此成为世界上少数未被登顶的处女峰之一。当地流传一种说法:梅里雪山作为藏区八大神山之首,受到神灵的护佑,不容人类随意玷污。是啊,世上总有一些东西该是我们心存敬畏的。

    从雨崩进大本营,要翻越一座覆盖着茂密原始森林的山,前半段是一路爬坡的羊肠小道,融化的雪水由高处流淌下来,脚下泥泞不堪。接近垭口时开始出现雪地,我用登山杖测了一下,雪深至少在1米以上,好在有前人留下的足迹可以追寻。垭口处有一小块平台,可以远眺大本营,有人到此止步,我们则继续向前。过了垭口后是一条呈连续“之”字形的雪坡,须小心下行。下到坡底,但见潺潺溪水在雪野间静静流过,其情其景自不待言。由此穿过一片杉木林,大本营就近在眼前了。



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    大本营其实就是几座小木屋,多数都已残破,有一间还较为完好。木屋里有先前来过的藏民或旅行者留下的火种,还散落着一些包装袋、易拉罐、废纸等。我们无力清运这些垃圾,只能把自己的随身废弃物带走。

    真正如此贴近地站在雪山的怀抱,却没有预想中那么激动,四周寂寥无声,惟有大山巍峨、白雪茫茫,时间仿佛停滞了。

    据网上的资料说,从大本营再往里走个把小时,可以看到一面美丽的冰湖,但网友不建议冒险,因为冰湖附近随时可能发生雪崩。而我们到达的前一天,刚好发生过雪崩,阻断了前往冰湖的路。这算是此行的一个小小遗憾。

    第二天的计划是经雨崩下村去神瀑。我和太太在落叶铺满地面、根本无路可循的森林里摸索了五六个小时,先后发现了两个悬挂于峭壁之上的瀑布,并且沿着垂直约80度的山体艰难地爬到了接近瀑布顶端的位置。没想到,在傍晚返回村庄的路上遇到其他旅者,才知道我们上午一出村时就走错了方向,误入歧途,见到的根本不是神瀑。尽管有些沮丧,这却是我10天行程当中最难忘的一天,毕竟我们看到了别人没有看到的风景,获得了别人没有的体验——旅行的乐趣正在于此。

    有了前两天的积累,第三天再次踏上神瀑之路,感觉就轻松多了。传说神瀑是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。由于经常有藏民前来朝拜,通向神瀑的一大半路段都是石块铺成的步行道,如果没有随风舞动的经幡,这条路与内地许多景区无异。快到瀑布时要过一道雪坡,有一定难度(我在这里陷进了雪坑,吓了一小跳),但比起大本营来,还是好走得多。神瀑本身不算太大,但以连绵的雪山做背景,声势便颇为可观。加之沿途视野开阔,地势层层拔高,移步换景,美不胜收。

    除了进出雨崩村和去大本营的一小段,在雨崩的几天基本都靠徒步。在炙热的阳光下和稀薄的空气中,连续地登山、踏雪、涉水……每每觉得已经到了体能的极限,却一次次地挺了过来,前方不可预知的美景总是最好的动力和补偿。这时候,体会到的既不是战胜自我的喜悦,也不是“征服”自然的豪迈,而是在天地造化面前由衷的感叹。

    雨崩上村和下村外各有一块开阔的平地,是前往大本营或神瀑的必经之处,景色极其优美。早晨出发时无暇久留,黄昏回村前却不妨在此多呆一会儿,半个小时的享受足以纾解一天的疲劳。青山、秀水、蓝天、白云、草甸、树林,还有悠然吃草的牛马、虔诚转经的藏民……你想象中的香格里拉是什么样子,这里就是什么样子

作者:丽江阿勒

《雨崩探秘》


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