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我心向西----西藏阿里大北线日志(后记1)

发表日期:2013-08-02 摄影器材: 佳能 EOS 5D Mark III 景区:阿里 点击数: 投票数:

 





题记:一波三折,遇强越强,永不言弃,披星戴月,日夜兼程。阿里大北线,历时15天,行程7500公里,狐朋猫友

组成的二辆车队。就这样踏上了旅程。

       6月4日回到拉萨,在宾馆睡得跟死猪一样,太阳也不知道什么时候升起的,沉沉的蒙头大睡啊。中午和纳兰在八廓街琼扎茶馆约好碰面。我提前一小时在宾馆步行去布宫附近的邮局。走在布宫旁边的街道,感觉又是另一个世界,那些黄沙,戈壁,石砾,雪地,奔跑的野驴,受惊的藏铃羊,有着无辜眼神的黄羊仿佛都离拉萨好远,这里车水马龙,熙熙攘攘的光景在刹那间感觉和国内很多大城市没有区别,然而这里有布宫,有大昭寺,也有很多四方赶来的信徒……所以还是不一样,还是有着它那独特魅力的拉萨。




       见到纳兰的瞬间我不敢相信,也认不出来,眼前的这个人比当地藏民还黝黑,带着纯正的高原红,看来川藏线的骑行经历在他身上发生了作用。从成都出发一路骑自行车来到拉萨,做过沙发客,在街边摆卖明信片,爬山被警察拉去公安局,一路见邮局一路盖记念邮戳,风餐路宿,骑行千里,只为了圆一个梦想。拉萨!拉萨!年轻的时候,有梦想就好好实现它,一个人的决心比什么都重要,他辞掉了工作,放下了一切,实现了梦想的旅行。

       我们都喜欢喝酥油茶,甜茶感觉没有它好喝呢,哈哈。一壶下来,咱们聊的天南地北……刚好有一个本地小朋友跑入店里,抱着纳兰的脚,要他给他钱。哎,纳兰就给了他一元钱,没想到,另外一个小朋友马上在店外跑入来,也抱着他的脚要钱了,纳兰身上找半天,再也没有零钱了,而刚好旁边的广东朋友出手相助,这小朋友接过钱却不离开,又有几个进店来了。这场景真的无法收拾。好在后来老板娘大吼一声,他们才离去的?还是我们都受不了,离开店,没办法再喝酥油茶了。

       晚上我把纳兰的照片发到群里,把LUCY给吓坏了,她说之前没见过纳兰,没想到这么黑,比非洲人还黑啊。还说我把纳兰的形象给毁了。

       纳兰给我的一个珍贵的邮戳明信片,后面盖满了他骑行川藏线沿路找邮局盖的邮戳。我细细的看了一下,有四川雅安,四川泸定,四川康定,四川巴塘,四川理塘,西藏八宿,西藏左贡,西藏芒康,西藏八一,西藏林芝,西藏波密,西藏拉萨……正面是一只中国的国宝熊猫。这一张明信片很珍贵,小猫会好好收藏。

    “旅行的美好,只有你自己记得那些瞬间,可以让你感到莫名的幸福,并且妙不可言。”

    “世界是一本书,不旅行的人只读了其中一页。坚持梦想,行走改变视野。”



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(色拉寺)

       听猴哥说,以前来西藏旅行的人,都喜欢到寺庙游走,感受一下藏专佛教的魅力,拉萨有二大寺庙,一般游人去的不算多,一个是哲蚌寺,一个是色拉寺,旅游的人一般就去布达拉宫和大昭寺等热门的地方。

      哲蚌寺创建于公元1416年,是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一。

      雪顿节起源于公元11世纪中叶的哲蚌寺宗教活动,“雪顿”意为酸奶盛宴。17世纪后,逐渐演变为以展佛和藏戏汇演为主、宗教与文娱相结合的节日,因此又被称为“酸奶节”、“藏戏节”。节日当天哲蚌寺措钦大殿众僧吹响法号,殿内酥油灯长明,殿外桑烟袅袅,巨幅释迦牟尼像唐卡卷轴由百余僧人共同抬起,请出措钦大殿,走向展佛台。藏历6月30日,拉萨的第一缕朝阳洒向根培乌孜山,伴随着嘹亮的法号声和诵经声,一幅长约40米、宽约37米的巨幅释迦牟尼佛唐卡在展佛台上徐徐展开,满山的信众和游客热情欢呼,排队走向佛前虔诚许愿、祈福,许多信众口念六字真言,朝佛像行叩头礼。我们此行日期不对,遇不上雪顿节,为期七天的节日里还有藏戏大赛、藏地音乐高峰论坛、拉萨啤酒节、马术表演等活动。



       色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓。明永乐十七年(1419),宗喀巴弟子绛钦却杰兴建,成于宣德九年(1434)。后绛钦却杰应召赴北京,受封大慈法王。回藏后将钦赐经像等珍藏于寺内,至今仍存。寺内有结巴、麦巴、阿巴三札仓(经院)。其全盛期寺中有僧8000余,规模略次于哲蚌寺。




     作为拉萨三大寺庙之一,色拉寺可能不如哲蚌寺宏大多彩,但这里的辩经活动绝对是非常有特色的。

      辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。这是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言词激烈,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。辩论场上的热烈气氛使游人也深受感染。

      我们来到现场看辨经,果然很激烈的样子。还有一些外国人也在观看,他们和我们一样,都听不明白藏语,但从双方的表情看,感觉这当中很有意思。“亚玛索”是我音译的一句结束语,他们双方最后就以这句来结束的。哈哈。然后再击一掌,拉动佛珠,表情各异。


(别了,拉萨)

        离开拉萨的当天下着小雨,不知道是不是代表舍不得咱们离开呢?本来打算拍一些布达拉宫的夜色的,但因为两个晚上都下雨,所以计划落空。拉萨的士平时是10元一次的,可到了下雨天的晚上就要拼车坐,看方向顺不顺路,而且每个人要交15-20元左右的费用。疯狂之至。我细心的观察着,晚上的三轮车生意也很红火,白天10元的生意,晚上也跟着的士涨价,如果你不坐,没所谓,就等着被雨淋湿吧。公交车的路线也回不到宾馆,要走一大段路,所以我还是安心的等的士,好不容易来一辆,却是一堆人上前争着要乘坐。师傅随便开价,都有人满意付钱上车。

       在拉萨超市也多,比较出名的是百益超市,有很多家连锁店。里面的新鲜水果蔬菜与我们平时的没什么不同,价钱也很接近,没有便宜多少,有一些甚至更贵,这自然可以理解,本地几乎不生产什么,都是外来运输到货的,所以成本不低。有一家新加坡投资的面包店更是让我吃惊不少,“面包物语”里最便宜的也要8元以上,而且是一口就吃完的面包。这店在拉萨还不止一家店,看来生意不错的样子。在拉萨生活其实也不容易啊,怪不得纳兰最后要做沙发客,睡在客栈的大厅里,算床位钱,不然他真的支付不起。

      坐公交车还是方便的,一元钱可以坐好远,好多个站。酸奶味道也可以,但总感觉在藏民家吃他们自制的味道永远没法代替。下次如果还来拉萨的话,一定要随身带一个精致的小茶杯,用来喝酥油茶的。我看到本地的奶奶们都喜欢随身带一个保温瓶子,里面放酥油茶,然后随身口袋里会变出一个精致漂亮的小杯子,用来喝酥油茶的,这样的悠闲时光很让人喜欢。

      然而,我们要离开拉萨了,回广州去,别了拉萨。纵然有很多舍不得,有很多怀念,但还是要回去。我们明白一个道理,喜欢一个地方,还是要离开它,不能时时刻刻的呆在那儿,只有离开再回来,你才会发现,它的不同之处和它各样的好。即使坐上一辆破得老掉牙的车,只要前行就好,偶尔吹点小风,这就是幸福。

                                      2013年6月6日早上于拉萨



       到过西藏的人想必知道佛教信徒信奉的三大圣湖是指玛旁雍错,纳木错,羊卓雍错。而关于它们之间哪一个是圣湖中的圣湖,哪一个是圣湖之首,估计也一直有争论,我们就不必加入此列,但凡是圣湖,其实也没有必要去争一个所谓第一的称谓。在信徒心中,自然有定数。

玛旁雍措



       唐朝高僧玄奘在其所著《大唐西域记》中对玛旁雍措也有所描写,将这里称为“西天瑶池”。佛教经典中将一处湖泊称为“世界江河之母”,所指就是与神山并列齐名的“圣湖”——玛旁雍措。玛旁雍措又称玛法雍措,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,据说这是为纪念11世纪佛教战胜当地本教所取的名字,源起于11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜外道黑教,“玛旁”就是纪念佛教的胜利,此湖因而得名……

 

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       玛旁雍错位于冈仁波齐峰东南20公里处,纳木那尼雪峰北侧,海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖。天气晴好时湖水蔚蓝,碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,湖周远山隐约可见,景色奇美。 许多宗教典籍和传说中都曾记载描述过玛旁雍错。印度传说中称这里是湿婆大神和他的妻子——喜玛拉雅山的女儿乌玛女神沐浴的地方,而西藏的古代传说认为这里是广财龙神居住的地方。



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       历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事。一路上我们看到很多印度香客,不远千里,从印度那边翻越喜玛拉雅山过来,一见到神山冈仁波齐及圣湖玛旁雍错就跪地朝拜……有些激动的甚至会把身上的衣服全脱光,跳入圣湖中洗浴,表情仿佛要升天一样。猴哥也说,不少人是带病前来的,这些印度香客,他们来了就打算死在这儿,没有回去的意思。听说圣雄甘地的骨灰也曾撒入了玛旁雍湖,所以印度人对此圣湖是十分敬仰和尊崇的。

       在印度,它的名字叫玛那沙罗发尔--玛那沙湖。在古老的印度经典中有这样的记载:凡是身体触到玛那沙罗发尔的土地,或在它的浪潮中沐浴过的人,将走进勃拉马的天堂;凡是饮过它的水,则将升上湿婆的天宫里,并解脱百次轮回的罪孽。信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷到此朝圣沐浴以求功德,他们还将圣湖的水千里迢迢带回家去,当作珍贵的礼品,馈赠亲友。



       圣湖有四大浴门:东为莲花浴门,南为香甜浴门,西为去污浴门,北为信仰浴门。楚古寺周围被尊为圣洁的浴场。圣湖四面还有四水之源:东面是马泉河,北面是狮泉河,西面是象泉河,南面是孔雀河。以天国中的马、狮、象、孔雀四种神物命名的这四条河,分别又是南亚著名的恒河、印度河、萨特累季河和雅鲁藏布江的源头。 为尊重和保护西藏各地和邻国教徒的宗教信仰,中国政府从20世纪50年代开始就制定了相关规定,同印度、尼泊尔等邻国签定了允许信教徒入境朝圣的有关条文及事项。1997年中国国务院就西藏阿里地区对外开放朝圣事宜进一步作出了明确规定,更加方便了来自世界各地的教徒的朝圣活动。

      由于它与冈仁波钦一道同为佛教、苯教、印度教所崇奉,所以被不同的宗教赋予不同的解释和功能。

(纳木措)

       纳木措湖,蒙古语称“腾格里诺尔”,藏语纳木措,意为天湖、灵湖或神湖,两种名称都是“天湖”之意。它是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。



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     纳木错湖面海拨4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是中国西藏自治区最大的内陆湖,中国的第二大咸水湖(在20世纪70年代以前为我国第三大咸水湖,自从罗布泊干涸后成为我国第二大咸水湖),也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。其周围有大小湖泊1500多个。



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      由于离拉萨240公里左右,很多游客都会在拉萨选择当天来回,而我们因为是从阿里大北线回去拉萨,所以选择在这儿住宿一晚,可以看日落和日出。但感觉这儿商业开发比较厉害,或许没有以往的古朴,但圣湖的一切没有改变,岸上的宾馆和招待所这些也就是为游客提供方便。特别是一些游客要注意,不要随便拍摄湖上的打扮漂亮的耗牛,或是藏民,他们会前来要求付费,一百元起价。相当吓人,有些游客以为是好心就随便支付,这样只会导致世风日下。遇到这样的情况可以找当地的治安亭的警察,或用手机打110报案。不要妥协。我因为在当时拍对岸的风景,远处有一个小朋友在湖边玩,他妈妈在我身后洗衣服,然后她妈妈马上跑过来要我给她一百元,说我拍了她的小朋友,我说是你的小朋友挡着我的视线呢,我跟本没有要拍他的意思,她让我把图片给她看,我把图片给她看,小朋友在图里小得像蚂蚁一般,跟本看不出是她的小朋友,尽管如此,她还是要求我付款,不管如何就是要一百大元。我没有理会她,我说要报警,在打110的时候,她自己就离开了。口里没有少骂我。所以,对于一个圣湖来说,发生这样的事情,总感觉很唏嘘。



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      回想那天我在玛旁雍错拍摄,偶遇三匹马马,和主人扎西互道:扎西德勒!后,我问可以拍一下马儿吗?他点头微笑。三大圣湖,就是玛旁雍错离拉萨最远,离神山冈仁波齐最近,或许有些事情我们也不好说。但所遇到的一些人和事就足以留给我们一些印象了。但转眼我也把这事放下,不要记心上,只作为一个小插曲而已。每个到过纳木措的人,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤。站在纳木措湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。
   纳木措是第三纪末和第四纪初,喜马拉雅运动凹陷而形成的巨大肖盆。后因西藏高原气候逐渐干燥,纳木措面积大为缩减,现存的古湖岩线有8~10道,最高一道距现在的湖面约80余米。我在想,如果现在不来看看它,估计不知道以后会变成什么样子的,湖水已经没有20年前的高度了,每一年水位都有一些退缩吧?人类破坏大自然的步伐没有停止过,全球变暖的趋势也没有改变……


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    迎宾石:也称为是纳木措湖的门神。相传纳木措是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木措,以保生意兴隆。



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羊卓雍措)


       羊卓雍湖藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

    羊卓雍措,简称羊湖,距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措,“羊”:上面;“卓”:牧场;“雍”:碧玉;“错”:湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。


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   羊湖不管如何拍都拍不全,但如果在高空可以航拍的话,估计是另一翻景致了。呵呵。羊卓雍错形似蝎子,形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒。

     观光游艇、水上巴士、牛皮船这些放在羊湖上会是怎么一个景观?我真的无法想象,听说旅游开发公司还打算把遮阳伞,沙滩椅放在湖边供游客休息?好在这些都没有成真,只是他们有这样的想法和计划,而这些都被驴友们和山南地区行署叫停。我们尽管不是生于斯长于斯的人,但是作为一个圣湖,这么漂亮的地方,要保有它的原始和宁静不容易,羊湖的气质要比商业化更重要。不能让商业色彩损坏它的自然状态。



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       那天在羊湖,人们看到一个漂亮的玛尼堆就拍,上面有一石头写着“羊卓雍错”几个大字,这也是情理之中的,但人们拍摄之后就被会旁边一位扎西要求付款,2元一次,其实也不算贵,很多人还是付款了,但当中也有人不肯付的,与扎西据理力争,说这里没有标示牌,没有写着“拍摄2元”的字样……而我在旁边则是感觉很难受,一方面是不知道谁更加有道理,一方面是圣湖边真的不愿意看到有这样的事情发生。对于我们来说,千里迢迢的来到圣湖边,得到的永远比付出的更多。广意的不敢说,作为一名普通的驴友,尊重当地的民风民俗,不要乱扔垃圾,力所能及的帮助一些有困难的小朋友,给他们糖果,文具等,这些还是可以做到的。他们守护在圣湖边,我们就多一些理解和支持,宽容。

      奇怪的是扎西没有要我付款,我就拍自己的佳佳和能能,扎西很感兴趣,他觉得这二个小公仔好好玩,以前也没见过,我和他聊了一下天,告诉他,这二个小公仔我一直带着身边,去过很多地方,在那些地方也留下身影。扎西听到之后,给我竖了个大姆指。我们微笑着互道一句:扎西德勒!之后就别离了。



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注:
      悠然凌驾于圣湖之上的,是拉轨岗日山的主峰——宁金抗沙峰。拉轨岗日山是一条延绵约360多千米的山脉,它把雅鲁藏布江和羊卓雍湖隔开,藏族人民把它的主峰叫做“宁金抗沙”,意思是“夜叉神住在高贵的雪山上”。宁金抗沙峰海拔7206米,地处江孜县和浪卡子县的交界处,是西藏中部四大雪山之一,它山体雄伟,危岩嵯峨,顶部尖锥突兀,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,著名的卡若拉冰川就在它的南麓。

     我后来查了一下,这雪山和冰川,估计没有拍到吧?不知道是不是湖尽头处的那座雪山?然后冰川也不知道是不是上面这一幅手机拍的?留待日后查证吧。

未完待续……
此作品来自于活动 佳能感动典藏摄影大赛专业组 POCO推荐参赛摄影师征集

作者:上官猫儿

《我心向西----西藏阿里大北线日志(后记1)》


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