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原色印度—蓝色之城焦特布尔(十一)精华

发表日期:2013-09-08 摄影器材: 佳能 景区:印度焦特布尔 点击数: 投票数:

今天半夜坐上了前往焦特布尔的火车,焦特布尔是拉贾斯坦邦仅次于斋普尔的第二大城市,因其房屋都油漆成了蓝色,远远望去犹如拉贾斯坦沙漠旁的一个蓝色海洋,故素有“蓝色之城”之称。

 

清晨5点列车停靠在一个黑漆漆的站台,经过多方确认后我们才敢下车,印度的火车不论白天晚上都没有报站提醒的服务,乘务员剪完票后就再也不见踪影,加上印度火车的不准时,时间上也很难控制到达时间,所以晚上我们是打醒十二分精神,每到一个站都严阵以待,生怕一不小心就错过了站。

 

找了一部装饰漂亮的TOTO车,我们前往老城sardar haveli heritage家庭酒店,这是在卡久拉霍遇到的女孩给我们的地址,说很值得一住。车子在弯弯曲曲的小巷内兜兜转转了几圈,最后停在一个大宅子前,看门人打开大门让我们进去后,一个高大结实气度轩昂的老者迎上前来,原来正是大宅的主人,由于我们来得太早,之前预订的房间客人还没退房,主人把我们免费安置在一个小房间内让我们洗漱休息,坐了一晚的火车,疲惫的我们马上倒头大睡。

 

一觉醒来天已大亮,走出房间才发现自己置身于一个美丽的庭院中,红色砂岩砌筑的三层建筑精致美丽,环绕着一个绿意盎然的中庭花园。Haveli是北印度独特的一种建筑风格, 它的名字来自于波斯语,意思是“一个封闭的地方”, Haveli一般只有一个大门,而四周都是封闭的,就像与世隔绝一样。Haveli最初并不是指“大宅”,而是指“寺庙”,在北印度,典型的供奉克里希纳的神庙都被建造成宏伟的大宅样子,这些遍及北印度的神庙最初就被称为“Haveli”。后来,Vaishnava教(印度教的一个分支教派)徒参照这些寺庙来建造自身的住宅,随着私人住宅的兴建,寺庙建筑逐渐退居次要地位,以至于现在“Haveli”这个词就指私人住宅或豪宅。 巴基斯坦和北印度的Haveli都采用伊斯兰的建筑风格,而且通常会有一个带喷泉的庭院,在拉贾斯坦邦地区,haveli不仅仅是一个大家庭的住所,同时是社会地位的象征。

 

进入我们预订的双人房,我们不由异口同声的哇了一下,房间很大,室内装饰简单但极具特色,房费也不贵,只需500卢比一间房。乘着等待午饭的空隙,我拿着相机上蹿下跳的游览完整栋房屋,惊喜的发现屋顶平台正对着雄伟的梅兰加尔古堡,蓝天下,古老的城堡静静俯视着这座蓝色的城市。

 

1、老城sardar haveli heritage家庭酒店



2、我们预定的双人房



3、宽大的接待室



4、蓝天下,古老的城堡静静俯视着这座蓝色的城市。


5、大宅内长长的围廊


6、凌晨的焦特布尔火车站



   

焦特布尔曾经是马尔瓦尔王朝的首都,位于沙漠商队的必经路线上,自古就以鸦片、黄铜、檀香木和枣子致富。关于焦特布尔“蓝色之城”的得名有两种说法:印度传统文化中存在种姓体制,处于最高等级的是婆罗门种姓,婆罗门为了突显出自己高贵的身份把自己居住的房屋涂成蓝色。后来,一些非婆罗门种姓家庭也开始把自己的房屋涂成蓝色,虽然印度宪法早就废除了种姓制度,但人们争相把自己房子涂成蓝色的风俗让焦特布尔成为了“蓝色之城”。

 

还有一种说法是非婆罗门种姓把自己房屋刷成蓝色,是因为他们发现婆罗门种姓皮肤甚好,没有被蚊虫叮咬过的痕迹,于是断定靛蓝色有驱蚊的功能,便把自己的住房涂上蓝色。靛蓝最早是从菘蓝叶中提取出来的,并风靡于古希腊、埃及和印度。人们自古认为穿蓝衣服能够辟邪,因为蓝色是天堂的颜色,而邪恶力量对此比较避忌,蓝色还能保护人们不会受到邪恶的蛊惑。

 

从酒店到有名的钟塔市集只有大概十分钟的路程,这里是当地居民日常购物区,有着原汁原味的日常生活景象,市场内以区域来划分,各种女性饰品、服装、香料、蔬果琳琅满目,让人目不暇接。随意走进一间卖茶叶的商店,各种口味的茶叶看得我眼花缭乱,可惜没有当场品茶的服务,只能随便挑选了两种带回去,据说市场还有一家很有名气的香料店MOHANLAL VERHOMAL,可惜我不会做印度料理,不过咖喱粉应该是非常正宗的。

7、钟塔市集只有大概十分钟的路程,这里是当地居民日常购物区



8、卖茶叶的商店,各种口味的茶叶看得我眼花缭乱



9、市场内裁缝的老人


10、卖各种手镯的档口


11、市场内载货的驴队


12、卖首饰的流动档口



在市场门口我们遇上了两个中国男女,于是结伴一起打了个TOTO车去到梅兰加尔古堡,伫立在125米巨崖上的古堡是拉贾斯坦邦保存最完整的城堡,沿山底蜿蜒5公里才能抵达第一座大门,城堡内有7道城门,分别由不同的王公修建于不同的时期。古堡内的建筑一如既往的精致美丽,有多彩玻璃和镶金天花板组成的珍珠宫,贴满镜片用以表演舞蹈的花卉宫等等,精致到了极致时,赞叹的语言也显得贫乏了。

 

古堡内另外一个有名的地方是城墙上15个血红的手印,据说是1843年曼.辛格的遗孀们殉葬前留下的,称之为“萨提”(SATI)。在古代印度,寡妇自焚殉夫最初只属于上流社会的特权,后来平民百姓也相继仿效,认为丈夫死后妻子陪葬是天经地义的事,这和中国古代为帝王殉葬有异曲同工之处。由于过于残忍,1829年,印度的英国殖民统治者立法将其禁止,但是直至今天,这种野蛮习俗仍在印度个别边远地区流行,看着墙上这一个个小小的手印,我仿佛听到火堆里传来的惨叫声,虽然站在艳阳下,我全身也不由地泛起了鸡皮疙瘩。

 

城堡的顶端是俯览蓝色之城的绝佳地,脚底下大片粉刷成蓝色的矮房密密麻麻挤在一起,如一片蓝色的海洋镶嵌在金色的沙漠之中,也许这里就是丝绸之路上那个遥远的传说:一个城市,与天空一样蓝。(门票300卢比/人)(十一)

 

13、沿山底蜿蜒5公里才能抵达第一座大门


14、伫立在125米巨崖上的古堡是拉贾斯坦邦保存最完整的城堡


15、金灿灿晃眼得宫内装饰



16、多彩玻璃和镶金天花板组成的珍珠宫,贴满镜片用以表演舞蹈的花卉宫等等,精致到了极致时,赞叹的语言也显得贫乏了。


17、宫内穿着传统服装展示精美烟枪的老人


18、宫内卖木偶的妇女


19、用大罐卖水的妇女



20、城堡的顶端是俯览蓝色之城的绝佳地,脚底下大片粉刷成蓝色的矮房密密麻麻挤在一起,如一片蓝色的海洋镶嵌在金色的沙漠之中,也许这里就是丝绸之路上那个遥远的传说:一个城市,与天空一样蓝。 



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金秋喀纳斯“风光人像”摄影创作团(共两团)正在召集中

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关键词:旅游攻略水冬青印度焦特布尔

作者:水冬青

《原色印度—蓝色之城焦特布尔(十一)》


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