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寻茶记(十八) 转载

发表日期:2013-10-01 摄影器材: 尼康 D300 景区:云南西双版纳 点击数: 投票数:

 

2013年9月27日
行程:勐腊县易武镇~景洪市
一大早便匆匆离开易武,坐车去了景洪。走在这个西双版纳首府的大街上,四望随处都是茶铺,茶店。而一个随便填饱肚子的地方反倒让我找了很久。于是,等炒饭上桌等得实在无聊……于是在微信上发了几道题目。
这几个问题看似很简单,却都是我一路寻茶心得。好吧!就让我们聊聊这些:
1.第一张图片中,那个牌匾应该怎么念?
2.普洱初制毛茶与绿茶工艺最根本的区别?
3.常说的”生普洱散茶”,真算是普洱茶吗?
4.常听店主提到“宫廷普洱”,是个啥概念?  
我的浅见:
1.这块匾顺读为“瑞贡天朝”。
其意大致为:最好的东西都贡献给朝廷。
这是当年为了嘉奖“茗中瑞品”的易武贡茶,由清·道光帝御赐给当时易武茶庄“车顺号”的“奖状”。再由其家人感恩戴德,一代代传承至今。
但在那本被很多普洱茶人奉为圣经的《普洱茶》中,却发生了一桩让很多人哑然的事情……邓如海大师竟将其误读为“朝天贡瑞”。更不可思议的:那么多校对,编辑……竟无人察觉?
老暗言:
大师非贤圣,错漏也难免。
错了别怨人,自己睁大眼。
2.绿茶因杀青工艺的差异,可分为:烘青绿茶,蒸青绿茶,炒青绿茶……那么从这个意义上说,”普洱初制毛茶”其实也可称为”晒青绿茶”。换言之:所谓的“普洱生散”就是一种绿茶,只是因为低温制茶的原因,黑曲霉,青霉等有益菌群的活力并未阻断。经10年,20年的自然发酵后,这种晒青绿茶逐渐陈化而成了真正意义上的“普洱茶”~最初这一转变很可能确有偶然性。。
老暗言:
你所熟知的,未必就是真理。
多动动脑筋,少些人云亦云。
3.想弄清这个问题,一方面可参考上一问题的表述。若还有疑虑……推荐看看这个:《GB/T22111-2008》。我一直觉得难以理解的是:基本很少有人提及这个颁布于六年前的国家标准。尽管我也发现,这份行业推荐标准多处语焉不详,支支吾吾甚至不知所云。但其中一个非常清楚的表述是:普洱茶只包括三种~普洱(渥堆熟茶)散茶,普洱(渥堆熟茶)紧压茶,普洱(生茶)紧压茶。而我们常说的“普洱生散”被明确定义为:云南大叶种晒青茶(滇青)。
老暗言:
常跟新色友说,说明书是你第一老师。
想跟老茶人说,多喝清茶,少些清谈。
4.普洱分级混乱问题似乎由来已久。比如说熟茶:
有厂家分为:金芽,宫廷,礼茶,特级,然后是1.3.5.7.9五级(2.4.6.8.10为生茶所用)。
有的厂家没金芽,只是将宫廷分为细宫廷和粗宫廷。
有的厂家特级以下是:1.3.5.7.8.9.10。
而在刚才提及的国标中,则把熟茶与生茶的标准都统一为6级。即生茶:特级,2.4.6.8.10;熟茶:特级,1.3.5.7.9。
还有的厂家说:我家的礼茶比某某厂家的宫廷的芽尖都多。
那么问题究竟在哪里?普洱茶分级真有那么难?
其实我认为:关键的问题,不是不能分而是不愿分~水至清则无鱼。而鱼有鱼路,虾走虾道。
分级不清带来的是串级串规比比皆是,而解释权只在厂家。商品茶饼中真正一口料究竟有多少?估计上帝都说不知道。
老暗言:
我们可以说谎,但别忘了还有真相。

PS:西双版纳地区人民大都信奉小乘(上座部)佛教。
其寺院格局陈设,尤其用色很有特点:金色的大面积使用既能有华彩,又因其本身色彩的包容特点,几乎不存在协调的问题。
这也算是很好地体现了这一南传教派的“入世”情怀……

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作者:悠游的鱼

《寻茶记(十八) 转载》


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