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腼腆缅甸——2013国庆缅甸行(17)

发表日期:2014-02-07 摄影器材: 尼康 D7000 景区:蒲甘 点击数: 投票数:

D8-10月5日 蒲甘

在布雷迪塔看日出,游览妙登坛寺、妙紫宫寺、狄罗明洛佛塔、乌帕里寺、阿南达寺、塔拉巴门、达宾纽寺、蒲甘王宫遗址、瑞古意塔、大菩提寺、卜怕耶寺、苏拉玛尼佛塔、达玛扬基寺,最后在瑞山陀塔看日落

 

在缅甸民众的心目中,创建蒲甘王朝的阿奴律陀国王是个伟大英明的君主。他信佛教,拜立高僧阿罗汉为国师,把佛教定为国教,不遗余力地加以弘扬,并在蒲甘大兴土木,广建佛塔、佛寺。从此佛教深深根植在缅甸民众心中。
 

据说,阿奴律陀王在率军征服缅甸南部文化发达的直通王国时,获得32部《三藏经》,并俘获300名高僧和大批有各种精湛技艺的工匠,造塔的技术就是他们带来的。当《三藏经》顺着伊洛瓦底江运至蒲甘时,阿奴律陀王率众臣前往江边迎接,并亲自下水将《三藏经》顶在头上游回来,将其安放在一头象征王权力的白象背上。白象驮着《三藏经》在茂密的森林里行走时,忽然双膝跪地,阿奴律陀王认为这是佛祖显灵,就在此地建造了蒲甘第一座金塔。此后,蒲甘王朝的历代国王都效仿阿奴律陀王大力兴建佛塔寺院,据说在前后200多年间,建造的佛塔数量达到13000座之多,蒲甘因此享有“万塔之城”的美誉。也有的说在蒲甘方圆数十公里范围内,最多时有宝塔444万余座,蒲甘因此享有“四百万宝塔之城”的称号。这个数字可能有些夸张,但佛寺佛塔的确是这里最普遍也最壮观的美景。
 

蒲甘这个11 — 12世纪缅甸文化、宗教的中心,迄今仍是缅甸宗教圣地之一。它有缅甸各个时期建造佛塔和佛寺,可说是集缅甸建筑之大成。虽然由于数百年来战争、地震及人为损坏,昔日万塔林立、僧侣如云的蒲甘已逐渐凋零,但是还有2230座佛塔保存到现在。这些佛塔错落分布在伊洛瓦底江东岸的蒲甘平原上,造型各异、风格多样、工艺精湛,充分显示出缅甸人民的聪明智慧和创造才能。当年中国的陈毅元帅访问甘时,曾赋诗日:“蒲甘圣地欣同游,佛塔百万四野稠”。
 

当你登高远望,伊洛瓦底江东岸的蒲甘平原上,有无边无际的古塔涌到眼前,其神秘和瑰丽,只有身临其境,才能深地感悟到。蒲甘古城观日落是到缅甸不可错过的景致,堪称亚洲最壮观的景象。十月份看日出的最佳时间在清晨的5点半到6点半,而下午5点到6点则是拍摄古塔和欣赏日落的最佳时段。黄昏时刻的蒲甘异常美丽,金色的阳光洒在高耸的佛塔上,在绿色的原野上留下长长的影子。如果白天天空有云,傍晚一定会红霞满天。这时登上高塔举目远眺,只见伊洛瓦底江宛若长蛇蜿蜒游过,夕阳的光辉映照在水面上,把原野咸百上千的佛塔也涂上了一层金黄色。满天云霞逐渐转为红色,天矢地瞬间被笼罩在晚霞绚丽的色彩当中。红红的太阳渐渐隐没到伊洛瓦底江对岸的群山之中,周围的景色一片朦胧,晚归的牧人赶着牛羊群从林中缓缓走过,静谧而生动。置身其中,真有一种不知今昔是何年的感觉。蒲甘的景色令人陶醉,让人连忘返!

 

按照计划,今天整个行程都是在北部,要将北部比较出名的一些佛塔寺庙全部逛遍。先把我搜集和制作的蒲甘地图放上来给大家共享吧。

 


MAP 23:带佛塔编号的蒲甘地图(网络版,查看大图请点击这里

 


MAP 24:在上图的基础上添加主要佛塔标记的蒲甘地图(网络版,查看大图请点击这里

 


MAP 25:简易的蒲甘地图(网络版,查看大图请点击这里

 


MAP 26:有主要佛塔形状的简易蒲甘地图(网络版,查看大图请点击这里



MAP 27:最常用的蒲甘佛塔地图(网络版,查看大图请点击这里

 


MAP 28:最常用的蒲甘佛塔地图(本人扫描版,查看大图请点击这里



MAP 29:新版LP上的Tamples of Bagan Highlights

 


MAP 30:新版LP上的Temples of Bagan(查看大图请点击这里

 


MAP 31:旧版LP上的Temples of Bagan(查看大图请点击这里

 


MAP 32:我们的蒲甘北线游览示意图(本人利用谷歌地图制作版,查看大图请点击这里

 

前文讲到,我们在晚饭前搞定了马车,谈好一天包括看日出和日落的费用是25000甲,并且把我们的大致行程都说清楚了。但是一辆马车只能坐2人,如果坐4人会非常挤并且费用高达40000甲,所以我们要求了两辆马车,约好清晨4点半到酒店来接我们。

 

我们4点起床洗漱,ADA要睡懒觉,所以不跟我们去拍日出,等我们回来吃早餐后再一起出门。我们轻手轻脚地走出酒店,生怕吵醒了熟睡中的其他客人。马车夫早已在酒店门口等候,我和QQ上了其中一辆车,老鼠独自上了另外一辆。本来要求去瑞山陀塔看日出,但马车夫说有另外一座塔看日出更好,我想当地人所说总不会错,就随他们意了。

 

就这样我们在暮色中出发了,清晨的街道分外地寂静,只有路旁稀疏的路灯忠实地照亮着路面,两旁的佛塔在黑夜中隐隐约约。我和QQ面对面地坐在了马车上,只听得马蹄声声,相互间没有说话,忽然间我有种感觉,希望这路程最好没有终点,就这样一直走下去……只是好景不长,在马车一下子离开主路左拐进砂土路的时候,梦醒了。不一会马车停下了,车夫告诉我们到了。借着微亮的天色,见到一座并不十分高大的佛塔在眼前。脱了鞋赤脚爬上去,上面已经站了一些人,其中不少还是同胞。佛塔上可供站立的地方不大,选了一个面对东方的位置,刚好能撑开三脚架。

 

架好相机,靠着塔身坐下,点上一支烟,静静地等待激动人心的时刻来临。远处东方的天空开始亮了起来,渐渐地泛出了红云,此时我发现整个蒲甘最煞风景的观光塔就在我们的正前方,好像就在太阳升起的位置,不由得后悔听从了马车夫的建议,不过此时也没办法了,只能顺其自然。

 


P886:清晨5点半,东方的天际微微发红

 


P887

 


P888:群山间漂浮着厚厚的云雾

 


P889:太阳升起之前,先将天际的云层染成了金色,丑陋的瞭望塔就在正前方

 


P890

 


P891

 


P892

 


P893(QQ摄)

 


P894::4分钟后,剩余的黑云也被染红

 


P895:伊洛瓦底江畔的狄罗明洛佛塔

 


P896:蒲甘地区最大的达玛扬基寺

 


P897:朝霞显现

 


P898:美女爱摄影

 

趁着空隙,在地图上查明了我们所在的这座塔名叫Bulethi(我起了个中文名叫做布雷迪塔,MAP 32地图标注1),在LP上也介绍了这里是看日出的地点之一。

 

半个小时后,太阳终于从地平线上升起了,但是由于天际的云层比较密,并没有完整的咸蛋黄出现,刚偶露峥嵘便又躲进了云层中,只留下满目的金黄渲染着东面的天空。当太阳再次从云层上端露出来的时候,已经非常刺眼了。我右侧的一对外国情侣四手紧握依偎着坐在一边,并不像我们忙碌地按着快门,只是静静地欣赏着。是啊,我们很多时候忙于摄影,其实忽略了旅行本来的意义。渐渐地仿佛受到了他们的影响,我也放下了按动快门的手,和他们一样坐下来,安静地欣赏着这美妙的时光,也同时幻想着身边人也能这样和我四手紧握一起看日出。

 


P899:6点05分,太阳终于从地平线上升起了

 


P900

 


P901:3分钟后又躲进了云中

 


P902:四手相握静静看日出的老外情侣

 


P903:又一个3分钟后,太阳再次露了出来

 


P904

 


P905:老鼠也坐下静静地享受着日出的美丽,他的脚下就是我的摄影包

 


P906:美女QQ一直站着拍照

 


P907

 


P908

 


P909:金色宫殿金光灿烂

 


P910:远处的达宾纽寺和阿南达寺

 


P911:达玛扬基寺

 


P912:北部佛塔全景(查看大图请点击这里

 


P913:拍完这张照片后,意外发生了

 

可是,一个意外再次打断了我的美梦。因为老鼠想要转去背后拍几张照,我起身让他过去的时候,不小心碰到了我的双肩背摄影包,于是在惊叫声中就看着我花了2000多块买来的KATA摄影包在台阶上不断翻滚碰撞着掉落了下去,每一次与台阶的碰撞都让我的心脏颤抖一次。其实当时我是有机会去抓住包的,但是电光火石间的想法让我收住了身子,因为比起摄影包和里面的镜头来说,人身的安全更重要。等到摄影包重重地砸在了地面后,我愣了几秒钟才反应过来,慢慢地从陡峭的台阶战战兢兢地爬了下去,同时马车夫也捡起了我的包递了上来,我拿着包又回到了上面,检查的结果是,除了广角镜头的遮光罩断裂、塑料水壶因为从包的侧袋中飞了出去而摔破之外,里面的两个镜头和IPAD都完好无损,不由得从心底里佩服这款摄影包的防震设计实在是非常出色,也不枉我花了这么多钱买来。

 

说起来费事,其实回看照片中断的时间,整个过程也就4分钟而已。很快我便从意外中恢复了过来,继续着收尾的拍摄,最后还不忘记大家互相拗几个造型。

 


P914

 


P915

 


P916(QQ摄)

 


P917

 


P918(QQ摄)

 


P919:美女拍照的架势很好,当然,照片也很出色

 


P920

 


P921

 


P922:金色宫殿

 


P923

 


P924:狄罗明洛佛塔

 


P925:眼前的双子星

 


P926:远处的是苏拉玛尼佛塔

 


P927

 


P928:阳光让美女睁不开眼睛

 


P930:我也难得拗了一次造型

 

很奇怪,今天的日出一个热气球都没看到。

 

完成了日出的拍摄任务后,按照既定计划,我们先沿着原路回酒店,在经过昨天吃晚饭的路口时,遇见了朝阳下在人行道上排成一列纵队行进的僧侣,光影非常美妙,当时坐在马车上只来得及用手机抓拍了一张,结果还抖掉了,很后悔当时应该叫马车夫停下的。回到酒店顺便把ADA叫起来一起吃早餐,酒店的自助早餐品种不多,但据网上的点评说已经是蒲甘最丰富的自助早餐了。8点钟我们到前台要求预定去曼德勒的船票,说好晚上回来取,然后再次出发,开始一整天的蒲甘北部佛塔之旅。这次两个女孩子执意要坐一辆车,没办法,我只能和老鼠坐上另一辆车,打碎了继续和美女同车的梦想。

 


P931:回酒店吃早饭的路上遇见一队僧侣

 


P932:再次出发,女孩子要坐在一起

 

车夫带我们来的今天第二个寺庙(第一个就是看日出的布雷迪塔)叫做妙登坛寺(Mya thein Tan Temple,MAP 32 标注2),并不十分起眼,在LP上和之前我所做的攻略里都没有提到。寺庙虽然不大,却有围墙围着,院子里有当地人摆着工艺品地摊。此时马车夫跟我们说有一匹马受伤了,要回去换,大约20分钟的样子。寺庙很小,一会就逛完了,于是我们就坐在院子里的树荫底下等待,蒲甘的日照还是非常强烈的,温度明显要比仰光和维桑高一些。

 


P933:Mya thein Tan(妙登坛)

 


P934

 


P935

 


P936

 


P937

 


P938:寺庙有低矮的围墙和大门

 


P939:相机拍好换手机,毕竟还要发微信用的

 

20分钟后马车夫果然来了,带着我们继续上了大马路,也再次右拐进了土路,来到了第三个寺庙,这又是一座在LP和我的攻略里没有介绍的佛塔,我参照谷歌地图得到的名字叫做妙紫宫寺(Myazigon Pagoda,MAP 32 标注3)或者是边上一座叫乌英意塔(Uyingyi Hpaya)的佛塔,我不能确定具体是哪一个名字。这座佛塔比之前那座稍微大些,并且可以从里面的狭窄通道上到二层平台,所谓的二层平台并不是一个大平台,而是高低错落有致的通道。在这里,往北可以看到伊洛瓦底江,往西可以依次看到阿南达寺、达宾纽寺、金色宫殿、葛道帕林寺、大菩提寺等众多佛塔,往南可以看到狄罗明洛佛塔。

 


P941:这里有大小不一的很多佛塔

 


P942

 


P943

 


P944:塔内的佛像

 


P945:佛塔的尖顶

 


P946

 


P947:附近有座几乎一模一样的佛塔

 


P948:远眺西面群塔

 


P949:阿南达寺和达宾纽寺

 


P950:远处伊洛瓦底江西岸山顶上的Tant Kyi Taung Pagoda清晰可见

 


P951:狄罗明洛佛塔近在眼前

 


P952:停在枝头上的白鹭

 


P953:牛群与鸟类和平共处

 


P954:一直没搞明白这座金塔的名字和位置

 


P955

 

在这里我们遇到了两个四川来的小女生,询问我们一些有关这里的旅游信息,看得出来她们几乎没做什么功课,只是跟着马车夫瞎转。不过其实如果时间允许的话,这样的旅行才会不断有惊喜。只可惜我等上班族假期实在有限,不得不做好详细攻略以节省时间。

 

接下去的第四站就是狄罗明洛寺了。从这里开始所参观的佛塔寺庙,总算大部分在LP和攻略上有介绍的了。

 

狄罗明洛寺(Htilominlo Pahto)也被称为“悉隆敏罗神庙”,建造于狄罗明洛王(Htilominlo)统治的1211年,为蒲甘最后建造的大寺庙之一,是蒲甘最后一座缅甸风格的塔寺。关于狄罗明洛佛塔的建造还有一个小故事,悉隆敏罗是拿那拔地薛胡王(Narapatisithu,1139-1210)的儿子,他在五个兄弟当中脱颖而出。选择的过程依据了王朝的传统,即在地上插一把大白伞,候选人围绕四周,伞倾斜方向的人胜出。悉隆敏罗王后来把这个传统给废除了,估计他本人轮盘了一把太刺激了也受不了,从他之后,王位传承由御前会议决定。在悉隆敏罗王治下,蒲甘王朝开始走向衰败。衰败的原因并是他的政令或者他的言行,相反作为一名虔诚的佛教徒和学者,他对王权兴趣不大,把日常的政务全部交给御前会议处理。而他本人热衷于建庙,除了悉隆敏罗寺外,他还建造了Mahabodhi庙,并完成了他父王开建的Gawdawpali庙。王朝成于信仰,败于信仰。100多年来,捐献的佛教的庙产(庙产都免税)日积月累,导致政府的税收急剧下降。他和他的继任者不想也不愿正视这个问题,到了1287年王朝倾覆的时候,整个上缅甸的三分之二耕地都归寺庙所有。

 

在距离佛塔很远的地方就可看见耸立在田野中的狄罗明洛寺,高达46米,建筑形制与苏拉玛尼寺(Sulamani Temple)相似,寺庙由两个叠起来的巨大正方体组成本体,在二层的立方体上耸立巨大的尖顶。由红砖建成的精美外表虽然历经风雨,但是依然风采犹存。虽然塔寺在1975年地震中损毁,但是得到了良好的重修,原来的壁画还残存了不少,仍可供游客观赏。神庙分为三层,在一层和二层还可以看到四尊朝向不同方向的佛像。在狄罗明洛寺的外部还可以欣赏到石膏雕模和砂岩装饰,精美无比,墙壁上依稀可见当年为了保护神庙免受损坏而绘画的天宫图。

 

悉隆敏罗寺属于在蒲甘晚上亮灯的少数几个寺庙之一。只可惜,现在已经不让游客上楼了。

 

下面展示狄洛明罗寺的建筑构造图:

 
北侧面图                                                                            平面图

 


P956:雄伟的狄罗明洛佛塔

 


P957:东面的佛像

 


P958

 


P959:南面的佛像

 


P960

 


P961:南门

 


P962

 


P963

 


P964:东门外两侧的工艺品店铺

 


P965

 

在这里我们遇到了在蒲甘唯一有查票的,会在你的门票上打个孔。佛塔周围有众多的小商店,出售工艺品和旅游纪念品。

关键词:缅甸

作者:老J

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