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腼腆缅甸——2013国庆缅甸行(21)

发表日期:2014-02-20 摄影器材: 尼康 D7000 景区:蒲甘 点击数: 投票数:

虽然从早上8点出门一路参观了8座寺庙,但实际上所花费的时间并不多,到现在只花了一个半小时。所以大家如果按照我的行程的话,在这一路可以适当放慢节奏,细细品味。司机见时间还早,就建议带我们去一家漆器工艺品商店,我们确认了是在回去的路上,不需要绕路,想着他可能因为带人去可以从店里拿些好处费,就答应了。

 

其实这家漆器店就在靠近明卡巴村的公路边,属于前店后工场式的。蒲甘是东南亚最著名的漆器之乡,有着世界上最精致的漆器作坊。据史料记载,漆器制作起源于12至13世纪的蒲甘,自此之后,蒲甘便成为缅甸乃至东南亚地区的漆器发源地。漆器的胎体主要是用竹篾手工编织而成,无论是精致小巧的手镯、碗勺,还是个头很大的花瓶、屏风,都是用竹蔑编织后多次上漆制成。缅甸盛产竹子,这为漆器工匠的选材提供了条件,他们会根据不同物品选择不同竹蔑,或用青蔑或用黄蔑,非常讲究。他们使用的漆料和其它颜料则是纯天然的,非常环保。据说,使用高质量的漆器碗勺,不但不会影响健康,相反,用漆器制品用餐,饭更香、水更甜。缅甸漆器的图案简洁,既有佛教色彩,又有自然特色,极具民族风格。有的漆器外表图案还采用镀金工艺,看上去格外高贵。

 

在当地,有很多人从事这种传统的手工艺制作,尽管程序复杂,但是在他们眼里,一件件精美的漆器就如同蒲甘2000多座佛塔一样,有着各自的生命。据说在缅甸,从和尚化缘用的钵到普通人家用的碗,从梳妆台上的化妆盒到馈赠亲友的礼品,都可能是传统漆器。无论在宗教意义上,还是在日常生活中,漆器在他们的心目中占据着重要地位。

 

但是这家店内的漆器看上去却是比较粗糙,而标价却不便宜,所以我们只是参观了一下他们制作漆器的工场,对于成品便不感兴趣了,让司机送我们回酒店休息,约定下午3点再来接。

 


P1217:店内陈列的漆器工艺品

 


P1218:这个地窖是用来存放半成品的

 


P1219:后面的制作工场,非常简陋

 


P1220

 


P1221

 


P1222:制作胚胎的师傅

 


P1223:昂山素季的漆画像

 


P1224:无聊地站在门口,一辆运送竹竿的牛车经过

 

回到酒店,在花园里休息,用手机上上微博,但是龟速的网络实在让人着急,早饭时发的一条到现在还是发不成功,外加强烈的阳光使温度急剧升高,于是在老鼠的鼓动下干脆跳进泳池凉爽一番。中午本来想再去隔壁啤酒花园吃午饭,但是那家中午不开门,就只好在酒店餐厅简单吃了个蛋炒饭,懒得走出去了。午饭后还能小睡个午觉,舒服之极。

 


P1225:回到酒店,女孩们坐在秋千椅上聊天

 


P1226:老鼠泡在泳池里凉快一下

 


P1227:我也一样(QQ摄)

 


P1228:中午我点的蛋炒饭,就是炒饭上加个蛋

 

下午的行程计划是游览东南部平原。从酒店出门往南去机场的方向,在到达机场的路口右转,第一个来到的寺庙是伊萨高纳寺(Izza Gawna Pagoda,MAP 34地图标注10),是一座建在高台之上两层高的印度风格为主的寺庙,。寺庙的名字来源于旧蒲甘时期为大家带来财富的一位名叫Izza Gawna的高僧。寺内的石刻上记载了捐赠土地者的名字,在这里发现了许多珍贵的文物,墙上的壁画描绘了佛祖轮回的故事。寺庙内供奉有一座精美的释迦牟尼佛像,在前厅内还有两尊小金佛守护左右。

 

伊萨高纳寺所在的院子非常大,在另外一个角落还有一座小型寺庙和一座方形佛塔,但石碑上都是缅文,所以不知其名。

 


P1229:Izza Gawna Pagoda

 


P1230:进门右手边角落上的两座小寺庙

 


P1231:建在高台上的Izza Gawna Pagoda

 


P1232:寺庙旁的钟

 


P1233

 


P1234:寺内的佛像

 


P1235:前厅的两尊小金佛

 

从伊萨高纳寺出来,东侧围墙外就能看到那座臭名昭著的观光塔——南敏塔(Nan Myint Tower,MAP 34地图标注C,也有翻译成纳明特塔的),建造于2005年,同时在附近还配套建设了一家据说标准达到六星级的高档酒店Aureum皇宫酒店(Aureum Palace Hotel)和一个高尔夫球场。这一举动遭到了联合国教科文组织及世界上很多文物保护人士的强烈反对,但缅甸军政府坚持建造,称有这座观光塔,游客们就可以登上它鸟瞰整个蒲甘佛塔群,就不会去攀爬古塔了,因此对保护历史遗址大有好处,且认为这座观光塔不会破坏历史遗迹的整体美。但很多外来游客甚至当地导游都认为在这里建这个观光塔严重破坏了这个区域古塔历史遗迹的完整和谐,所以都抵制去那里。

 


P1236:Nan Myint Tower

 

继续上车前行不久,在一座很小的寺庙前停下(MAP 34地图标注11),寺庙的门锁着,我们只能拍了一下外部,直到写这篇游记的时候我才在网上查到,这座不起眼的寺庙名叫南达曼耶寺(Nandamannya),建于13世纪中叶,建造者不详。塔内的小室中满绘壁画。其中有一副叫做“魔王的诱惑”,描绘画着一些袒胸露乳的魔女试图去引诱佛祖,而佛祖入深定不为所动。塔外有Garuda的浮雕,去过尼泊尔的人都知道,Garuda就是毗湿奴的坐骑大鹏鸟,翻译过来就是迦卢荼。

 


P1237:Nandamannya,外表普通却因里面的壁画而出名

 


P1238:附近的众多小寺庙

 

不过当时不明就里的我正纳闷这样一座不起眼的寺庙有啥可值得看的,一旁坐在树荫底下打牌的村民们示意我们朝边上走。疑惑中我和老鼠走了过去,也只见到几栋现代的平房,看里面的设施,好像是僧人们做饭的地方,再转过去,才知道这地方大有乾坤。在一个小土坡的下面,隐藏着众多的石窟,钻进石窟里面发现,由狭窄的通道相连着许多供僧人们打坐冥想的地方,每个石窟都只能容纳一个人坐下,想必由于蒲甘旱季炎热,僧人们才发明了这样的石窟用来打坐时避暑,同时可以不受外界的干扰。但是我百思不得其解的是,当时我居然一张照片都没有拍下来。

 


P1239:一旁的村民(QQ摄)

 


P1240(QQ摄)

 

这个地方在谷歌地图和蒲甘旅游网站上都没有提到,这又是一个让我费解的地方。所以我只能把这个地方起名叫做“冥想石窟”。又是在回来查资料的时候终于查到一篇别人的游记里提到过这个地方,名字叫做Kyat Kan Kyaung(MAP 34地图标注12)。Kyat Kan Kyaung是个洞穴式僧院,有着千年的历史。

 



网络图片:Kyat Kan Kyaung

 

接下来去到的寺庙很特别,是一组三座并排相连玉米状尖塔构成的寺庙,名叫巴耶通祖寺(Paya Thone Zu,MAP 34地图标注12),俗称三圣庙,建于13世纪后期,是蒲甘建筑样式最独特的寺庙,其风格和高棉文明的建筑有相似之处。三个佛塔互通的结构沿袭了印度尼泊尔的佛教建筑风格,这在蒲甘是比较少见的。正门内部有精美的佛像,三座连在一起的拱顶上密布着无数神像,俨然是一座人声鼎沸又秩序井然的“飞行员俱乐部”,拱圈自然地把每个拱顶下壁画划分为四个尖塔形区域,而拱圈相连的地方所描画的天神像,是最为优美的点睛之笔,如同敦煌一样,这些飞翔着的曼妙身影最为轻灵生动,不禁要把他们唤作“蒲甘飞天”。可惜寺庙内部不允许拍照。

 


P1241:Paya Thone Zu

 


P1242

 

在寺庙门外的台阶上,坐着一些来这参观后休息的欧美游客,他们所带的小孩引起了QQ的注意,所以在我前往旁边的坦布拉寺的时候,她就一直在拍这些可爱的小孩。

 


P1243:QQ拍的外国小孩

 

坦布拉寺(Thambula Temple,Map 34地图标注14)建于1255年,是由乌扎那国王(1250-1254在位)的王妃坦布拉建造的。按照资料显示,此庙内部的壁画受到了中国的影响,描绘了到中国寻找佛的故事,上面的女士们有着中式的发型,以及对黄颜色的运用,很吸引参观者的眼球。只可惜此庙的大门现在已经锁死不让参观了,但外墙的浮雕保存得比较完整,值得一看。

 


P1244:Thambula Temple前面的石碑上写着建造者和建造年代

 


P1245:Thambula Temple

 


P1246:大门被封死了

 


P1247

 

在这两座寺庙的对面,还有一座比较出名的寺庙,名叫塔约派依寺(Tayok Pye Temple,MAP 34地图标注D)

可惜我们当时不知道,没有去参观。其实塔约派依寺在敏南图村附近是最大的一座寺庙,Tayok的意思是中国,这座佛塔是蒲甘末代国王那罗梯诃波帝的手笔,名字也来自于他的称号——Tayok Pye(被中国人打败的王)。佛塔的南面是Lamyethna塔群。Tayok Pye的壁画有些特色,还可以上二楼,在早上往西望去,景色不凡。

 





网络图片:Tayok Pye

 

接下去来到了一座很特别的寺庙——礼密那寺(Lemyethna,MAP 34地图标注15)。这座寺庙的特别之处在于通体涂呈白色,建在一个高台之上,正面的楼梯上带有木质阶梯屋檐状顶棚。此寺庙建于1223年,捐赠者为悉洛明罗国王的大臣Anandathura和他的妻子。主殿中心有一个绘有彩色壁画的四方形石柱,石柱的四面供奉有四尊金佛,面对四个门,所以内部非常光亮。在白塔的前面还有一处经堂的遗址,院内的一角还有一处精舍,顶部已经坍塌,但内部还是可以一看。

 


P1275:Lemyethna

 


P1276:寺内的彩绘方形石柱,四面各有一尊佛像

 


P1277

 


P1278

 


P1289

 


P1290:和前面几座寺庙一样,前厅也有两尊守护神

 


P1291:寺庙的东南侧

 


P1292:围墙和入口处(内侧),天上的云很奇特

 


P1293:入口右侧的精舍遗址

 

继续往前,路过敏南达村(Minnanthu,MAP 34地图标注16),停车让我们参观一下。敏南达村是蒲甘一个专门针对游客而开放的民俗村,这里保留着当地人生活的原始状态,向游客展示缅甸自然村落的风土人情,在村里不仅可以了解当地人的生活方式,还能看到几乎所有的农业和手工业制作场景,如粮食、花生加工、晒草、榨油、编织、纺布、首饰加工、卷烟、雕刻等等,并制作后现场销售。可惜我们对此并无兴趣,甚至连照片都懒得拍,我只拍了一张村口的小寺庙,便上车继续下一站。

 


P1294:敏南达村口的寺庙

 

这一回,车子开行了约有3公里后才在一座正在维修的寺庙围墙外停下,门口的招牌上写着Dhammayazika Pagoda(MAP 34地图标注17)。这应该是蒲甘平原南部最大的一座佛塔了,围墙内部的花园非常漂亮。

 

实在不知道这座寺庙的正确中文名,直接用翻译软件翻译的话叫做正法雅灾卡宝塔,但我觉着实在是别扭,姑且还是自己用音译翻成达玛亚兹卡塔吧。我在网上查找了半天,关于这座寺庙的介绍实在是不多,LP上的介绍也很难看懂。只有POCO上的一位名叫虫虫的上海旅者在自己的博客里对于这座寺庙有比较详细的介绍,我只能照搬过来了。

 

“Dhamma”在巴利文中是“法”的意思,而“Dhammayazaka”则是“一切归于大法”。拿那拔地薛胡王虽说够狂妄,但是在盖塔方面的确有其狂妄的资本,起码达马亚兹卡就是前无古人后无来者。在建成Sulamani佛塔后16年即1197年,斯里兰卡的国王献上四枚佛舍利作为贡品,拿那拔地薛胡在次年(1198)建成达马亚兹卡来供奉圣骨。达马亚兹卡佛塔从结构上是蒲甘佛塔群中的奇葩。通常佛塔的底座是四方形的,而达马亚兹卡却是五边形。中央是一座金色的钟形大塔,塔外建有阶梯。挨着金塔的五边各建了一座寺庙,供奉佛像。通常四面安佛的时候比较简单,依方位分别供奉北方拘留孙佛、东方世拘那含牟尼佛、南方迦叶佛、西方释迦牟尼佛四位现世大佬即可。现在是五面,多出一个位置怎么办?最后只好拿未来佛充数,弥勒菩萨(Metteyya)以候补的身份提前挤上了主席台。达马亚兹卡的塔身环绕着一圈完整的本生故事,塔上的雕饰也非常精美。地处蒲甘平原的西南端,达马亚兹卡也是个看日出日落的好去处,只是比较远,一般日出的话马车夫不愿意来。

 


P1295:Dhammayazika Pagoda的大门

 


P1296:两旁有很大面积的花园

 


P1297:正在维修中的Dhammayazika Pagoda(如今已经修完了)

 


P1298:花园里漂亮的架子

 


P1299:精致的经幡柱

 


P1300:寺内的佛像

 


P1301

 


P1302:北面的小寺庙Ku Tha

 


P1303:这尊佛像金得可以

 


P1304

 

只可惜,我们来的不是时候,这里正在进行大修,搭满了脚手架,不能登上佛塔。围绕着佛塔转了一圈,因为这是倒数第二座佛塔,接下去就是去看日落了,所以时间还有多,我们就在佛塔的一角人少的地方玩起了合成摄影和自拍集体照,不亦乐乎。到下午4点半的时候,来这里转经的当地人越来越多,不断从我们与相机之间穿过,我们不得不收工去看日落了。

 


P1305:ADA的写真照

 


P1306:QQ的写真照

 


P1307:ADA的合成照

 


P1308:QQ的合成照

 


P1309:老鼠的合成照

 


P1310:自拍的集体照

 

汽车载着我们一路向北,从平原上的沙土路中穿行而过,很多地方路面凹凸不平,坑坑洼洼,司机不得不把车速降到最低,小心驶过,一直开到苏拉玛尼寺,才又重新开上了比较平整的沙路,转向东一路开到了琶塔达寺(Pyathadar Hpaya,MAP 34地图标注18),司机很体恤地把车子开到了寺庙背后停下,想必是为了不打搅游客看日落的视线。

 


P1311:途中经过的不知名寺庙

 

先不忙着进寺庙,走到寺庙西面开阔地外的沙路上,从这里拍摄夕阳照耀下的琶塔达寺再好不过。正拍得起劲,突然身边尘土飞扬,转头一看,原来是一队牧归的牛群迎面而来。于是镜头转移,拍下了一组难得的牧归近景图。等待牛队过去,才赶紧屏住呼吸从飞扬的尘土中穿过,来到了琶塔达寺面前。

 


P1312:夕阳下的Pyathadar Hpaya

 


P1313:这个角度看上去非常雄伟(QQ摄)

 


P1314:QQ跟着我一起去远处拍全景(PS:这照片的编号真巧:P)

 


P1315:从开阔地外的沙路上拍Pyathadar Hpaya

 


P1316:牧牛人赶着牛过来了

 


P1317:小狗警惕地看着我们两个陌生人

 


P1318

 


P1319:大概我动作幅度太大了,小牛受了惊吓

 

琶塔达寺由新加坡华侨捐钱修复,庙前有碑,记录了此项功德,并刻有所有出资人的姓名。

 

Pyathadar庙的外形很独特,它是基亚斯华王(King Kyaswa,1234-1250在位),悉洛明罗王(Htilominlo)的儿子所建,是蒲甘最后一座落成的大庙。寺庙的底层是四面开门方形结构,回廊采用了拱顶的设计。从东门内狭窄的楼梯往上,就来到一个开阔的平台,四角有塔,四周有高高的墙垛。二层平台的中央是一座小小的佛堂,跟巨大的平台完全不成比例。从底层的结构来看,Pyathadar与苏拉曼尼庙别无二致,由此看出原本的设计应该是一座雄伟的大庙,基亚斯华王时期离蒲甘灭国不远,财力明显不济,所以最终虎头蛇尾,草草了事。庙的东门已毁损,大佛从远处可以一眼看到。

 


P1320:登上平台,西面的云让我心底一凉

 


P1321:西北侧的苏拉玛尼寺和正在维修中的Tha Beik Hmauk Gu Hpaya

 


P1322:一些人看到今天没日落可看,就离去了

 


P1323:前方的达玛扬基寺、达宾纽寺(QQ摄)

 


P1324:南面的Dhammayazika Pagoda

 


P1325:东面的一大坨云

 


P1326

 


P1327:东北方向的观光塔

 


P1328:平台上不成比例的佛塔

 

这里是蒲甘拍摄日落游客第二多的地方,仅次于瑞山陀塔,站在平台上,看着下面一辆辆的大巴载着团队游客驶来,几乎清一色的欧美游客。在平台上,我们还遇见了缅甸的电视台在拍摄,男女主角坐在边沿上,面对面地讲述着什么,可惜说的是缅语,我一句都听不懂。只注意了女主角脸上也涂着特纳卡,敢情她们上电视也照样涂着,好像不涂反而很奇怪了。

 


P1329:在拍电视

 


P1330:男女主角

 


P1331

 


P1332

 

看完了热闹,该正儿八经地看日落了,今天的云层依旧很厚,但厚得有点诡异,正东面和正西面各有一大坨(我无法找到别的词来形容了)云遥相呼应,东面的云被阳光照耀得金光灿烂,而西面的云因为背光的原因暮色重重,很像恐怖片里的感觉。阳光从这坨云的背后照射到更上面的云层上,折射出了变化多端的色彩。

 


P1333:东面的云像火山爆发

 


P1334:西面的云像世界末日

 


P1335:北面的云在“打着酱油”

 


P1336:恐怖的感觉

 


P1337

 


P1338

 


P1339

 


P1340

 

虽然今天依旧没有拍到咸蛋黄,但我觉得能拍到这两大坨的云,已经不虚此行了。下平台的时候,楼梯通道内非常黑,工作人员在内部点上了蜡烛照明,上下还各有一个工作人员打着手电为游客照亮出入口,非常贴心。

 

回去的路上,我问了下司机明天清晨从我们酒店到码头要多少钱,司机报价10000甲,我就闭口不说了,因为酒店告诉我们找出租车去的话5000甲就够了,差距太大,没法砍价了。司机见我不吭声,就问我们多少钱肯租他的车去码头,我告诉他酒店说5000甲,他说不可能,最多给我们优惠掉2000甲,不能再少了。于是我就不理睬他了,只想赶快开到吃晚饭的Thi Ri Oyitsaya 4 St那条街。到了目的地,司机突然说5000甲他可以去,但我们已经对他感觉不好了,便回绝了。

 

晚饭大家想吃泰国菜了,可是在这条街上找了几家,都只有兼做泰国菜的,没有很正宗的,于是就选择了一家带烧烤的,名叫Holiday,就在著名的A Little Bit隔壁。我们点了一条烤鱼、一些烤肉和烤香肠,还有考蘑菇,再炒了一份花色蔬菜,味道实在很一般,啤酒倒是不贵,大瓶装的DAGON才800甲一瓶,但这些菜的价格不便宜,最后结账人均8000多甲,是我们在蒲甘吃得最贵的一顿晚餐。

 


P1341:就是这家,东西又贵又不好吃

 


P1342

 


P1343:烤鱼一点没有品相

 


P1344

 


P1345

 


P1346

 

打车回到酒店,虽然明天要早起赶班船,但是大家还是忍不住坐在泳池边上,一边喝着啤酒吃着水果,一边聊天。

 


P1347:在酒店泳池边喝着啤酒吃着水果聊着天

 

包车司机信息

7座丰田轿车


今日费用:

空调7座丰田车一日游:41000KYAT

蒲甘坦特娘乌酒店餐厅午餐:19000KYAT

Holiday餐厅晚餐:33700

餐厅到酒店出租车:3000KYAT

蒲甘坦特娘乌酒店★★★:370RMB╳2 

关键词:缅甸

作者:老J

《腼腆缅甸——2013国庆缅甸行(21)》


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