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尼泊尔---众神拥簇的国度(一)

发表日期:2014-12-22 摄影器材: 佳能 EOS 600D 景区:尼泊尔 点击数: 投票数:

尼泊尔,这个神秘绚丽的国度,已经无数次地在脑海里出现。每每有朋友从尼泊尔回来,听着他们是如何描绘着这个国家,那样的风情,那样的景色,心中总是洋溢着羡慕之心。想想吧!连绵不绝的喜马拉雅群山一字排开,数十座七-八千米的雪山高耸入云;阳光下,你徘徊在几百年历史的古建筑之间,指尖触碰的就是过去的时光,那应该是怎么曼妙的感受呢?尼泊尔,这座众神拥簇的国度,这个据称是全球幸福指数最高的国家之一,我终于要来了!



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成都-加德满都

中国国际航空的班机抵达加德满都特里布万国际机场之前,机舱内就一片躁动。机窗外的喜马拉雅雪山如同尖尖的雪山冰淇淋一样,在阳光下闪着刺眼的光芒。平时看雪山,都是从低处往天仰望,总觉得是那样的雄伟壮观。而此时的雪山,绵延成片,时而隐没在云海之间,时而又露出尖尖的雪巅,却是一种另类的壮观!机舱内长枪短炮就已经迫不及待了,三个多小时的疲倦一下子就被惊醒了一样,兴奋点被提前点燃,飞机在河谷中顺利地降落在特里布万国际机场。



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机场很小,小的连成都火车东站都不如,但是砖红色的建筑还是让人印象深刻。我是办理的落地签证,其实也非常简单。从出成都海关到进入尼泊尔海关,都无需什么障碍。在
Without Visa柜台排队等候就可以了。办理在尼泊尔的旅行签证分为15天、30天以及60天。大多数游客都选择在15天的柜台办理,填写完入境单,缴纳25美金,盖章,拿护照,取行李,简单极了!机场有外币兑换柜台,汇率是1:15.7,一下子就成了有钱人了!



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出了机场就有酒店的车辆来接,我选择的是
Radison Hotel,位于加德满都市中心,距离著名的泰美尔区还有一点点距离(本来加德满都也不怎么大呢),据说是一家五星级的酒店,在Lonely Planet上也有专门的介绍。加德满都是一座吵杂和拥挤的城市,阳光毫无吝啬地普照在上空,城市没有大的高层建筑,各种高矮不一的建筑五颜六色,行人、出租车、私家车和货车拥堵在狭窄的街道上。穿着短袖、穿着羽绒服、穿着当地服装的人们穿梭在小巷中,各色写满尼泊尔文字的招牌挂满在店铺上,你才突然意识到原来已经身临在一个陌生的国度了。车窗外,你可以看见几只猴子在电线中窜来跳去,无人理会,在熙攘的城市街道中怡然自得,或许,它们已经是这座城市的主人了吧!



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从酒店出来第一个目的地当然是杜巴广场了
Durbar Square!从酒店TAXI到杜巴广场大约十五分钟吧,给了300卢比,但是车被堵在了路中,步行了约十分钟。加德满都和巴德岗、帕坦三处的杜巴广场据说是最出名的,而加德满都的游客又特别多。很多攻略上讲广场要收取门票,还需要办理多次进入的手续,可能是因为我到的时候已经接近下午4点了吧,好像没有遇见什么检查岗,也没有找到什么够票的!哎!热情的尼泊尔人民欢迎咱嘛!肚子饿了,先整一顿本地风味餐再说!

 

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杜巴广场由三个毗邻的广场组成,我是从
GANGA PATH入口进入,广场满是各色各样琳琅满目的工艺品,木雕、石刻、弯刀、披肩、唐卡……林林总总的好像一个大大的集市。游客们穿梭在这个那个地摊之间,听见小商贩们卖力的吆喝声,各种语言在这里讨价还价,多了一份异调的情趣。阳光慢慢沉了下来,也不停游走在广场各个建筑之间,那些精美的雕刻布满了立柱或屋檐,你可以想象这些都是几百年前那些默默的工匠们的倾血之作,毫无保留地展现在你的面前,述说着过去的辉煌岁月。

沿着广场继续前行,很快就到了著名的库马丽神庙。这座三层楼的砖红建筑,居住着库玛丽女神,据说是精心挑选出来的杜迦族的4岁至青春期的童女,要经过黑暗和恐惧的挑战,要经过细致的血统和身体检查,最终成为加德满都的活女神!女神期间是不轻易见人的,除非在重大的节庆活动才会亲临凡间,平时就只能在三楼的窗口偶尔探下头看看过往的信众。进入神庙是一件很严肃的事情,大量游客已经聚集在神庙内希望能一睹女神的芳容,周边不断有卫士提醒不得对女神进行拍照或摄影,庆幸的是,刚刚进入神庙不久女神就探出了头,对着大家庄严地审视,引得信众一片欢呼掌声!能有缘见到女神一面,也是一种不一样的收获吧,毕竟远隔千里啊!人们在欢呼在鼓掌,我无法了解他们的教义,但是这也是一种信仰吧!在尼泊尔,神的数量比人得数量多,无论在大街小巷,还是在树下墙角,都可以看见供奉着各种不一样的神,人们对神的崇敬才使得自身更加平和恭谦,与世无争。反观我们的生活呢?可能在物质上比当地人稍微富有一点,但是在精神上缺少的是一种信仰,一种人与人之间,人与自然之间的和睦共处的信仰吧,所以往往我们觉得社会已经被物质所迷惑,反而少了一种纯朴简单的生活。

我很喜欢杜巴广场普拉塔普.马拉国王石柱那一片,其实就是一小片的空地,各座刻满浮雕的宫殿寺庙间一座小小空地,栖息着上百成千的鸽子,在夕阳下享受着自己的时光。妇女和孩子们坐在石阶边,看着鸽子飞起降落,孩子们发着快乐的笑声追逐着鸽子,眼睛里闪烁着纯真的光。人们静静地坐在那里,任时光流逝,看着夕阳将石柱拉成了长长的光影,看着孩子们奔跑嬉戏,看着陌生或熟悉的人穿来过往,什么都是那样的安静,那么的平和。

这就是杜巴广场,几百年前是怎么样,如今依旧是怎么样。坐在湿婆.帕尔瓦蒂庙的石台上,你会有一种恍惚隔世的感觉,那些指尖所能触摸到的,那些目光所能及的,那些呼吸间仿佛的味道,都是穿梭了几百年的时光啊!看着太阳东升西落,周而复始,你也会有一种似曾相识的感觉。倘若人生如日月也有转世,脚下那些匆匆而过的人呢,是不是千百年前也曾这样匆匆一别?静坐的石阶,是否百年前世也曾与爱人相挽而坐呢?



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从杜巴广场到猴庙步行大约
1个小时左右路程。猴庙,正名应该叫斯瓦杨布寺Swayambhunath,因为寺庙供养了很多猴子而被习惯称为猴庙,因此当地人称呼Monkey Temple也没问题。到猴庙的时候天色已经暗了下来,但是前往山顶的游客仍然络绎不绝。的确名不虚传,从山门到山顶寺庙,随处都可以看见一群群猴子在树梢间,在石阶旁,在屋顶,在路边,或嬉戏或打闹,好不热闹!猴庙是尼泊尔少数的佛教寺庙,因此不乏来自世界各地的僧侣前来朝拜。苍穹顶的塔顶绘画着美丽的眼睛,这种图案在尼泊尔随处可见,可能类似四面佛的佛眼吧,注视着泯泯众生。围绕寺庙一周,可以看见不乏信众在点着油灯,虔诚膜拜。站在山顶,可以俯瞰整个加德满都谷底,夜色下那些星星点点的灯光,就好像繁星落入了凡间,有着一种很温暖的感觉。可惜时间有限,没有办法欣赏猴庙的日出日落,有着一点点遗憾,这也许就是旅行的乐趣吧,反而多了一丝怀念。



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尼泊尔的菜肴主要源自印度菜,也有部分受到西藏饮食的影响,比如尼泊尔的包子就类似国内的饺子,只不过以牛肉或羊肉馅为主。在尼泊尔一定要品尝纽瓦丽餐厅提供的当地风味美食。所谓纽瓦丽餐厅,是当地比较高档的风味餐厅,除了提供正宗的当地美食以外,还可以同时欣赏具有浓郁风情的尼泊尔歌舞表演。从泰美尔区步行到
Thamel House 大约十分钟,是一家街边并不起眼的砖建筑房间,满是浓郁的怀旧氛围,餐厅的门口很小,站着文质彬彬的迎宾员。进去之后,却又另有一番天地!餐厅两层,一楼就餐区在一个露天的院子里,对着一个小小的舞台。餐厅满是来自世界各国的客人,说着不同的语言。烛光摇曳,杯光交织,伴着悠扬欢快的歌舞的确是一种享受。尼泊尔最著名的应该是扁豆汤套餐Dhal Bhat Talkari,配着有米饭和咖喱鸡,还有一种当地特有的饮料。对不习惯咖喱味道的我,尝试也是一种乐趣吧,何况人均消费还不到70元人民币呢!



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D3 加德满都奇特旺

奇特旺国家公园,是尼泊尔人气最旺的旅游景点之一!

从加德满都到奇特旺的长途旅游大巴分为三种,Local-bus本地长途车,价格在5-6美元左右,但是车况很差而且满是超载;第二种是Travel Bus,即旅游长途车,大概10美元左右;第三种是Green-line,是专门的豪华长途旅游大巴,价格在20美元,同时包含一顿中午餐。我选择的是Greenline旅游大巴,在入住的酒店就可以代为预订,这主要还是从方便和安全考虑,毕竟尼泊尔的交通和路况都不太理想。加德满都往返奇特旺或博卡拉,以及奇特旺往返博卡拉都会在一个地方交集,也就是Greenline专门用午餐和休息的地方,游客在这里换乘下一站的旅游巴士,司机的服务非常周到,会提前将游客的行李搬运好,省了不少的麻烦。



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奇特旺是以丛林旅游为特色的地方,包括骑着大象和徒步穿越原始森林,乘坐独木舟欣赏鳄鱼和鸟类,还有在河边欣赏着长河落日圆的美景落等等。想想看,在森林、沼泽或草地上,你可以看见以前从没见过的各种野生动物,什么犀牛、野猪、鹿子或猴子等等是不是有点小激动呢?至于老虎、豹子或野猪,谢谢了,我还是别亲身遇见就好!

 加德满都到奇特旺车程大约8小时,到了目的地已经是下午3点过了。尼泊尔的车站很奇怪,到达车站和出发车站不是同一个地方,因此每到一处的时候一定要询问当地人出发的车站在哪里,千万别冒失在抵达车站候车,这样会适得其反的。大部分自助旅游的客人的选择在索拉哈居住,一条短短的小街有着数十家极具热带特色的客栈旅店。不过,从车站到索拉哈有一定的距离,可以选择乘坐当地的摩托车或小卡车,但是那些司机会游说游客居住他们自家的客栈,可能距离街区很远且交通也不方便,我就是在坚持自己的选择后司机才无奈地把我送到目的地的。

 索拉哈有着很多客栈酒店,不需要那么急着去预订,而且越往河边走风景越好。我选择的是Travelers Jungle Camp,有着一个大大的美丽的花园,开满了红色或白色的鲜花,花园里有供客人休憩的亭子,也有独立的餐厅。房间设施一般,客栈嘛,也不能有太多讲究,干净卫生安全就行了!不过老板真心不错,可以帮着安排第二天的旅游行程,非常热情。

第二天真是有充实又紧张又满满的一天!早上6点过就被老板从被窝里叫了起来,吃过早饭就一车人前往骑象集结地。估计骑象旅行都应该在一个地方集合吧,车辆很快就到了集结地,满满地已经聚集了很多人。每只大象乘坐四个游客,这是一个难得有奇妙的旅行体验。清晨的奇特旺飘荡着一层薄薄的雾,除了清脆的鸟叫声以外四周安静极了,骑在象背上晃来晃去,一高一低,四周的景色也是起伏缓缓。从草地到茂密的森林,我们好奇又紧张地大量着周边的环境,有时候仿佛整个森林里只有我们这一只大象在前进,骑夫时不时往远处指,我们可以看见森林里有闲庭信步吃着草的鹿子,也可以看见猛然惊飞的白鹭,沼泽里一群安静吃东西的貌似野猪的动物。这是一种很奇妙的感觉,我们好像是这片森林的客人,而那些各家各户的主人一点没被惊扰,如此安静地接纳我们。穿过森林,趟过河流,越过草甸,翻过山坡,我们时而在茂林里穿梭,时而又在草地里前行,我还真的担心万一有一只老虎或黑熊跑出来惊了大象该怎么办?就这样大概三个小时终于又回到了集结地,两腿已经又酸又涨。

 

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下午是徒步穿越原始森林活动。首先要先乘独木舟划到河流的下游,对我而言这是一个很感慨的是,你可以随处看见鳄鱼在岸边晒太阳或在河中游走,一点都没有被我们这些外来客打扰。虽然尼泊尔是一个贫穷的国家,当地人甚至还居住在简陋的屋子里,但是对当地生态环境却有着比我们更进步的环保意识,很难想象在国内,假如河内有什么鳄鱼之类的,估计两岸都开满了什么鳄鱼餐馆和鳄鱼皮具专卖店吧!在四川,任何一条大江大河荒郊野外,都不乏贩卖野生动物的菜馆,也不乏用断子绝孙的方式炸鱼电鱼或设网捕捉野生动物,弄的已经很难得再见什么野生动物了!面对经济条件比我们差很多的当地人,却有这样与自然和睦相处的生活,怎么不让人汗颜呢?徒步穿越原始森林,是一件刺激又危险的事情,上岸后向导会很严肃告诉我们如果遇见比如老虎或黑熊等意外该如何办,也千万叮嘱不能大声喧哗步伐要轻,以免惊动凶猛动物等等。就这样,向导一个在前,一个在后,我们六七个人夹在中间,在茂密的丛林里沿着崎岖小路前行。领队的向导很是小心翼翼,尽管他们手上都握着半拳粗的木棍,但是仍然不停向四周警惕打望。这趟旅行简单又轻松,尽管向导停停走走,好像一点也没感觉到危险。只是突然间,向导猛的一停,然后神色就紧张起来。接着,立马用手势示意我们立刻停了下来,原来五六米开外一头犀牛在前方酣睡!气氛立马紧张起来,空气仿佛都凝结了,我们屏住呼吸小心翼翼,说话和走路都不自主地低了下来,慢了下来,脚步轻轻不敢发动丝毫响声。向导示意我们绕着小路近距离观看,犀牛摇动着耳朵,丝毫没被我们惊动。要知道,犀牛可是陆地第二大体型的动物,一旦被激怒那可是不得了的事情啊,奇特旺每年都有游客被野生动物伤害致死致伤的案例,这真的让我们把心都吊在脖子间了!观看了犀牛我们绕道前往大象育养场,这也是徒步穿越的终点站。大象是奇特旺的一种交通工具,你甚至可以在村落大街上看见当地人驾驭着大象走过,养育场有成年大象,也有可爱的小象,看着他们卷着象鼻灵活卷起蕉叶津津有味吃着。养育场外有醒目的标语提示着不要猎捕大象以获取象牙,也不要猎捕犀牛以便入药。“没有买卖就没有杀戮!”这是对我们的警示,也是对地球的警示!



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关键词:尼泊尔

作者:陶

《尼泊尔---众神拥簇的国度(一)》


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