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行摄川滇藏(三)最美云中天堂 南迦巴瓦

发表日期:2015-03-19 摄影器材: 尼康 D800 点击数: 投票数:


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他们说,能够看到南迦巴瓦峰的人,都是幸运的,而我们,不仅领略到了它的真面目,你再看那云彩,状如游龙蜿蜒于山间,令难得露出真容的南迦巴瓦峰放射出更加神秘奇特的光芒。

 

拍摄时间:2014年10月6日

拍摄主题:南迦巴瓦峰

在拉萨待了只是短短两天,才刚抵达就要离开,还没转够呢。但更多的又是对318的满怀期许,都说西藏美,318美,或许只有等你真正走近了,才能更深的领悟到那份美是何等的惊艳绝伦。

临行前晚去酒店附近的超市采购了些接下来路上所需要的物品,都是些吃的,能量型食品为主,水果也是不可缺少的,大街上临时摊子上大妈的几十斤红苹果被我们一扫而空,大妈几乎急眼,剩点我卖卖呗(自然是玩笑)。拉萨的商品物价普遍偏高,倒是理解,毕竟藏地山高路远运输艰困。

在拉萨的那两天里,没有出现很明显的传说中那种叫作高反的迹象,只是在大昭寺的那个上午,在桑烟的催化作用下,不间断的喷嚏,我以为只是单纯的鼻咽过敏,后来才知道,是感冒的前奏。

又要开始踏上旅程,传说中的318正式开启,抗高反的药依然继续着,不敢懈怠,有高海拔的米拉山口在前面等着我们。心下暗自把米拉山比作道分水岭,过了那道垭口,就啥药都不吃了。

按照规定的时间,早上八点在入住的酒店出发, 十二个人分坐了四辆越野。我和另外俩小伙伴在四号车,师傅姓张,甘肃人,性格有点憨,开车却是极猛,于是接下来的一路,速度常常赶超第一,我们三个人在完成了由初时的紧张到后来的淡然淡定这个过程之后,张师傅的称号终于在我们口中升级变成了猛张飞。


2  米拉山

米拉山是拉萨与林芝的分界线,距离拉萨一百五十公里,因为限速,这一段路走了差不多四个小时,一路上收入眼帘的色彩开始变得丰富,植物已经随着季节换了颜色,收割完成的青稞地里,牛羊散漫的吃草,远处,偶尔能看见三三两两散布着的藏族人家。其间路过松赞干布的出生地墨竹工卡,318国道旁的一个小村庄,传说中松赞干布出生的宫殿早已不复存在,后人在旧址建了一座牌楼以此来凸显这里的特殊地位,现在想想,这里留给我的印象只是在小店里吃了好吃的高原之最牦牛酸奶,还有猛张飞说,来来来,我来给你在纪念碑前拍张纪念照。


3   米拉山

站在5013米的米拉山垭口,除了走路有些打飘,心里有点发虚之外,一切都在可承受范围之内,遥看远处,雪山延绵,空旷唯美,脚边的狗狗旁若无人慵懒的晒着太阳。终于可以松一口气了,想起事前每每看行程,看到米拉山那个高高在上的海拔数字时,心理上总觉得这是个坎,过不去啊过不去。


4   巴松措

过了米拉山再接着赶路,怎么感觉底气十足了呢。心情放轻松了,风景在眼里就更显格外美丽。

下午三四点来到西藏一措再措的巴松措,怎么说呢,可能令人惊艳的羊湖已在眼睛角里先入为主了,巴松措给人的感觉好像只能说是一般吧,所以说呢,凡事就不能有比较。据说那个要坐手拉船才能到的湖心岛上,有个已有1500多年历史的寺庙,寺庙传说数不胜数,据说二,岛上的景步步有神奇。

我们,赶时间吗?好像也不,奇怪当时怎么就没有一个人提出说要去岛上看看呢。


5  巴松措

巴松措,又名错高湖,藏语寓意:绿色的水。不同于其它的湖泊,巴松措完全被葱葱郁郁的绿色森林所拥围。


6   巴松措 

四周青山如黛,顶峰是终年不化的积雪。


7  林芝沿途风景

林芝地界,车子沿着风光旖旎的尼洋河一路往前,自然是一路天气好晴朗,又处处好风光。当晚住在八一镇的林芝假日酒店,呵呵,十多天里住的最舒适的一晚,差点就忘了这是在西藏,对住宿条件完全不抱奢望的西藏。

晚餐是好吃的石锅鸡,话说一路上关于吃这个问题,真心不用发愁,人多,吃货多,到什么地方该吃什么东西自有人会算计好,到咱这里一抹嘴负责买单就成,嘿,我是管账的。

这一晚,是不是心里都有点小复杂呢,有些个忐忑却又满是期待,传说中的南迦巴瓦峰,明天能露面吗?毕竟能看到的概率是万分之一啊。

其实在对待天气这个问题上,但凡出门,本人倒是一贯自信满满哒。


8  南迦巴瓦峰

站在层林渐染的色季拉山远眺南迦巴瓦峰的这个时刻,又是新的一天开始,我们踏上318的第二天。

稳稳的,毫无差错,南迦巴瓦峰就在我们面前矗立,他们说,能够看到南迦巴瓦峰的人,都是幸运的,而我们,不仅领略到了它的真面目,你再看那云彩,状如游龙蜿蜒于山间,令难得露出真容的南迦巴瓦峰放射出更加神秘奇特的光芒。


师傅们显然比我们还要兴奋,举着手机也拍个不停。说他们连续几次经过这里,唯独这一次才看到了南迦巴瓦峰的阵真容,直夸我们是好人品,他们也跟着沾光了。

好像是这样哈,该看到的不该看到的都看到了,除了夸自己好人品之外,还能说什么呢。


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看,这浮云像不像是白色的游龙?


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南迦巴瓦峰,主峰高7782米,有冰山之父的美誉。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。


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浮云散,游龙慢慢的消失。有人说,南迦巴瓦是天上的云,萦萦然不可捉摸,却胜过一切目见的美。

谁说不是呢,这份美,谋杀了人多少镜头啊。因为得之不易,所以格外珍惜,整理照片时看着哪张都喜欢,就一起发了上来吧:


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南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。


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关于南迦巴瓦,有一个广为外界所知的传说:

相传很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白垒镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。于是在一个月黑风高之时将弟弟杀害,将他的头颅丢了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。这个神话故事很生动地向我们解释了这两座山的特点:我们现在看到的加拉白垒峰顶永远都是圆圆的形状,那是因为它是一座无头山:南迦巴瓦则大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥。

 

关键词:冰山之父南迦巴瓦峰

作者:糖糖

《行摄川滇藏(三)最美云中天堂 南迦巴瓦》


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