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带着花样姐姐去跨欧亚大陆桥—土耳其之旅(六)精华

发表日期:2015-07-24 摄影器材: 佳能 Eos 5D Mark II 景区:土耳其 番红花 点击数: 投票数:


    第十天了,土耳其的行程已经过三分之二,一早离开卡帕多奇亚前往土耳其的首都安卡拉,安卡拉在卡帕多奇亚西北面300km处。早上天气晴朗,阿丽娅先带我们去游览昨天没去的赫拉热峡谷,峡谷离开我们居住的小镇大约40km,据说赫拉热峡谷是整个卡帕多奇亚喀斯特地貌的起点。

整个峡谷气势一般,几乎垂直的山谷大约100多米深,峡谷底部是一条溪流,溪流边上的峡谷底部也有几个开凿出来的教堂。这里的教堂都是开放的,没人管理,但游客很少,坐在谷底溪流边树荫下的长椅上望着奔腾而去的溪水,倒是比较清静的。


    游览完峡谷就直奔安卡拉。安卡拉是土耳其的首都。第一次世界大战后奥斯曼帝国崩溃,协约国几乎瓜分了土耳其,1923年凯末尔带领土耳其人民推翻了奥斯曼帝国的封建统治,赢得了民族解放战争的胜利,建立了土耳其共和国。后来他又进行了一系列重大改革,引领土耳其人民走上现代化发展道路。凯末尔放弃三朝古都的伊斯坦布尔,把国都的定在安卡拉。

到达安卡拉先去参观安卡拉文明博物馆,这是土耳其最大的国家博物馆。

然后去参观被称为土耳其国父的凯末尔纪念馆,凯末尔卒于1938年,由于他的卓越贡献,土耳其议会于1934年授予他“阿塔图尔克”(Atatürk,即土耳其之父)的荣誉称号。


     一路上到处悬挂着土耳其各政党的旗帜和候选人的照片,大幅的宣传海报、横幅,气氛非常热烈。土耳其这次议会选举日是6月7日,还好我们是5日离开,据说选举结果出来会有游行和闹事的,到时候会影响交通。

阿丽娅是非常关心政治的,她认为欧盟一直在欺骗他们,土耳其十几年前申请加入欧盟,欧盟一直以种种条件理由迟迟不让土耳其加入,其实真正的原因还是因为土耳其是伊斯兰教国家。她反对现在的执政党,每天了解选举的局势;说现在的执政党违背了凯末尔当初开创共和国的路线和政策,全盘西化,贪污腐败越来越严重,经济搞不上去,老百姓这几年生活水平没提高,贫富差距加大,上台的人只想着怎么为自己和家属捞钱。她估计这次执政党的票数会下来。她非常敬仰国父凯末尔,她和她父亲喜欢的政党也是当年凯末尔领导的政党。她外表开放、现代,思想观念还是比较传统的,有自己的政治信仰和责任感。


    到了凯末尔纪念堂,阿丽娅把参观的线路和集合时间告诉大家,与大家打个招呼说她要去向国父祈祷和控诉现在的执政党,让我们自己参观。一下车阿丽娅就一个人急匆匆的大步前往凯末尔纪念堂中的国父灵柩前,非常虔诚的祷告,若无旁人,不一会就泪流满面了。阿丽娅对国父发自内心的爱戴和对国家前途命运的关心,让我们大家倍感尊敬;都没想到一个外表穿着光鲜时髦成天与金钱打交道的穆斯林女子政治信仰那么坚定,有那么强烈的爱国情怀和责任心。(土耳其这次大选的结果果然如阿丽娅所判断的,执政党正义与发展党失去原有的过半数席位,不再能够单独执政。)由于社会环境和文化上的差异,阿丽娅的行为完全超出了我们的理解和认识。


    凯末尔纪念堂是高大的单体结构,外观方方正正很庄严,高大的柱子也是方的而没有采用传统的圆柱,但整体的造型还是离不开希腊神庙的烙印。从外面大门到纪念堂门口都有仪仗队士兵站岗。凯末尔的灵柩安放在纪念馆地下30米地下室,通过摄像传播的视频可以看见安放灵柩的地下室内图像。在纪念堂大厅两边各有一排相对较低的建筑是凯末尔生平历史介绍和史料文物陈列馆,参观人流络绎不绝。


    晚上没有活动安排,大家相约去逛街。安卡拉晚上还是很热闹的,酒店附近就有一条步行街,有超市商店,更多的是各式餐饮、咖啡吧(土耳其是伊斯兰国家,酒类是专卖的,大部分饭店不能喝酒,小的超市也不买酒类),有点类似我们上海的新天地,但规模要大好几倍,人气很旺,感觉生意不错。据说那里有几家匹萨店是很出名的,我们在酒店才用晚餐,所以也没胃口再去找吃的。超市里的咖啡豆1㎏50里拉,折合下来500克70元人民币,便宜。红茶也很便宜,最有特色的是当地的石榴醋,第一次在土耳其品尝到石榴做的醋,感觉口感很好,就带了几小瓶。


   第十一天,离开首都安卡拉继续往北250km前往番红花城。番红花城在奥斯曼帝国时期是伊斯坦布尔与黑海沿岸间的贸易必经之地,所以17-19世纪这里商业发达,富裕兴盛,城镇中富裕的居民开始修建豪宅,至今才有如此数量庞大的住宅保留下来。这里的建筑基本都是二至三层的木结构,房屋用木材框架作为基础再填充土砖,最后涂上灰泥以及稻草的混合物,外墙刷上灰泥或石灰再用木头装饰,在上海现在也还能看见类似木装饰外露的“老洋房”。这里建筑还有一个特点是上面二三楼都会大于底楼突出在外。当时因为这里大量种植番红花而取名番红花城。番红花也就是我们的藏红花,明朝从地中海地区传入我们。


    中午前就到达番红花了,因为小镇保留着历史原貌,没有现代化的酒店,我们住的酒店也是民居改造的,类似我们的丽江古城。大巴只能停在小镇的主干道上,酒店派服务生过来搬大家的行李,我们去古镇游览。

整个番红花是依山而建的,在古镇的入口处有不少商店,主要出售当地的特产和纪念品。沿着碎石铺砌的小路慢慢走入小镇就基本没商店了。我们从狭窄的小巷一直穿越到对面山坡的一个高处,又漫无边际的走到小镇低点的小溪流旁,可以说这里不仅仅是保留着几座历史建筑,而是完整保留着整个奥斯曼帝国时期小镇的原貌,近千幢历史建筑见证着奥斯曼时期番红花的繁华。现在不少建筑破旧不堪但也原样保留着,所以小镇商业气氛并不算浓;大家说要是在国内这些房子早就被开发利用了。1994年,番红花城入选联合国世界遗产名录。


    围着小镇转一圈也要几个小时,一路上不少当地人和游客主动邀请我们合影留念,气氛非常友好欢乐。可以说十几天下来我们所到之处土耳其人对我们都是笑脸相迎,热情友好的,人文环境治安环境都很好,这也是大家这次土耳其之行心情愉悦的一个重要因素。大家一致认为土耳其人很漂亮的,也许是几千年欧亚血统互相影响的缘故,土耳其人的脸型也是立体感很强的,脸型类似欧洲人但正面比欧洲人的更小;皮肤没欧洲人那么白但比一般亚洲人要白,头发和眼睛以黑的棕色的居多,眼睫毛特别长,都是天然的很漂亮,感觉他们更多的是像拉丁人。


    在回酒店途中正巧碰见几个挑夫哥哥在一家店里买瓷器,同样的瓷器相比导游带去的枪店要便宜好多,比如一个8寸磁盘,那里150美元,这里100里拉,差距很大的。(1美元=2.53里拉)。于是大家每人挑了几个自己喜欢的,一下子把能看上眼的东西全部扫空,后来的人都拿不到呢。看来购物也是大家旅游中的一大乐趣,一个必不可少的项目。


    入住的酒店是木结构的三层楼,外加四层是阁楼。底楼是大堂兼餐厅,二楼开始每层有6个房间,房间不大,但都配套卫生间,整幢房屋单体面积还算比较大的。在我们这里就是独栋洋房了。


    晚饭后天色才近黄昏,和几个摄影爱好者陡峭的台阶爬上酒店后面的一个高处平台,这里白天要收费的,下午5点后就免费开放了。平台上可以俯览番红花城全貌。虽然云层厚拍摄不到日落,但在高处观赏古镇全貌,清真寺、城堡、各式民居、小巷街道尽收眼底;夕阳的余晖把一切染成一片金黄色的,颜值还是很高的,古色古香蛮有味道。几个胆子大的土耳其女孩索性坐在平台边的女儿墙上还把脚放在外面,观赏古镇黄昏美景,她们在我的镜头里显的那么自然、和谐。




关键词:驴友日记

作者:枫人

《带着花样姐姐去跨欧亚大陆桥—土耳其之旅(六)》


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